Сколько калорий в баклажане - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в баклажане

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность баклажанов

Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Мы живем в интересное время – трансплантация органов стала рутиной, ученые практикуют «отключение» хромосом и изобрели лекарство от рассеянного склероза, но при.

Читайте также:  Калории в рисе отварном

Баклажаны для похудения

Похудение – вопрос очень щепетильный для многих девушек и женщин. У многих просто не получается избавиться от ненавистных килограммов, потому что система похудения – очень сложная штука, и нужно действительно понимать, что делать, прежде чем решаться похудеть. Главное правило – подсчёт калорий. Но как правильно их считать, спросите вы? Всё, на самом деле, достаточно просто. У каждого продукта есть свой объём калорий, и найти эту цифру в Интернете совсем несложно.

Если хотите похудеть, то вам нужно обратить внимание на список низкокалорийных продуктов, выделив для себя то, что вам нравится и даже записать их, чтобы понимать, сколько и чего вы можете съесть. К примеру, если вы очень любите спаржу и знаете, что она содержит в себе всего 20 калорий (в 100 граммах), значит, вы вполне можете употреблять её в пищу без страха поправиться. Или же, если вы понимаете, что в этой плитке шоколада содержится 546 калорий, то лучше бы вам отложить этот десерт подальше, и поискать что-то менее калорийное.

Именно по той причине, что люди просто не знают, насколько калориен тот или иной продукт, случаются проблемы с лишним весом и здоровьем. Мы решили попытаться исправить ситуацию, и хотим рассказать про один такой низкокалорийный продукт. В этом материале вы узнаете, сколько калорий содержится в баклажане, как его приготовить, и чем он полезен.

Калорийность овоща и некоторых блюд

Ни для кого не секрет, что баклажан – очень полезный овощ. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья у человека.

В сыром виде калорийность баклажана составляет 25 калорий в 100 граммах, но так как его не едят сырым, важно выяснить, сколько же калорий содержится в приготовленном разными путями овоще.

Баклажаны жареные

Жареные баклажаны – настоящий деликатес. Их можно приготовить с чесноком, с помидорами, добавить в салат или приготовить пасту с баклажанами. Согласитесь, многие любят их именно в таком виде, но мало кто знает, сколько калорий содержится в жареных баклажанах. А мы расскажем, что их калорийность на 100 грамм составляет 104 калории.

Норма употребления этого продукта в день может варьироваться от 150 до 250 граммов, но в целом, вы можете съесть и 300 грамм, от которых вреда вам не будет. Баклажаны вполне можно кушать на ужин, не переживая за то, что они «уйдут» в бока или ляжки. Этот продукт даёт чувство сытости, и вы точно не захотите есть до самого утра.

Баклажаны тушеные

Если не жарить баклажаны, тогда тушить, и всё с теми же помидорами. На самом деле, данное блюдо тоже очень распространено. В основном, его готовят из смеси разных овощей, с травяными специями и в разных соусах (чаще всего это томатный соус). Сколько же калорий в этом продукте? Не так много, как в жареных баклажанах, а именно – 34 калории в 100 граммах.

Конечно, если в блюде есть помидоры, перец и другие составляющие, калорийность будет выше, но не сильно. Норма потребления – 250-350 грамм в день, а можно и больше, если, к примеру, это полноценный ужин, и больше за вечер вы ничего кушать не планируете. Пользы от такого блюда будет много, а калорий мало – что еще нужно для худеющей девушки?

Баклажаны запеченые

Запекать баклажаны можно также с другими овощами. Блюдо, в котором очень гармонично соединились картофель, баклажан, помидор, кабачок, перец и другие овощи, называется «Рататуй». Очень вкусный и очень интересный вариант для ужина, который славится своей красивой подачей и особым овощным привкусом.

Калорийность печёного баклажана в таком блюде будет составлять 45 калорий на 100 грамм. Как и в вышеописанных случаях, норма потребления составит от 250 до 400 калорий, иногда можно и больше, если это последняя и полноценная трапеза за день.

Соте из баклажанов

Соте – очень низкокалорийное блюдо, которое можно смело употреблять в больших количествах. Его калорийность на 100 грамм составляет приблизительно 80 калорий, а значит, вы можете смело съесть даже 500 грамм за раз. Но вопрос уже в том, с чем вы его будете есть.

Если это полноценный ужин или обед – тогда можете позволить себе скушать больше, чем 300 грамм. Если же соте выступает в качестве гарнира, а основным блюдом является что-то мясное – лучше съесть не больше 200-250 грамм.

Икра из баклажанов

Баклажановая икра, как и кабачковая – любима многими. Это один из лучших вариантов закуски, более того, он полезный и дешёвый, да и готовить его совсем не сложно. Многие готовы поедать баклажановую икру ложками, но стоит ли? Давайте выяснять.

Всё зависит от ингредиентов, которые входят в состав этой икры. Если это стандартный рецепт, с помидорами, морковью, перцем и луком, то калорийность на 100 грамм будет составлять примерно 90 калорий. В целом, вы спокойно можете позволить себе съесть икры до 250 грамм, но учитывайте, что если вы едите её с хлебом, лучше выбирать какой-нибудь цельнозерновой или, к примеру, хлебцы, чтобы не превысить уровень калорийности такой закуски.

Как худеть с баклажанами

Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.

  • Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
  • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
  • Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко. Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
  • Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом). Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.

Интересные блюда: рецепты

Раз мы начали тему приготовления баклажанов, стоит развить её дальше и поделиться с вами несколькими очень аппетитными блюдами. Каждое из них определённо вам знакомо, но, возможно, вы никогда не пробовали готовить эти блюда. Мы предлагаем вам самые простые рецепты с самым доступным продуктом – баклажаном. Это не только полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

Баклажан4 шт.
Помидор3 шт.
Сладкий перец3 шт.
Лук2 шт.
Острый перец½ шт.
Чеснок3 зубчика
Маслопо вкусу
Соль, перец, специипо вкусу
  1. Подготовить все продукты, промыть их и нарезать (не сильно мелко, квадратиками). Баклажаны в нарезанном виде нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук до золотистой корочки в масле. В это же время на отдельной сковороде обжарить баклажаны.
  3. Когда всё будет готово, перемешать и добавить остальные овощи. На среднем огне потушить 10 минут, добавить острый перец, чеснок, соль, перец и специи (лучше всего кориандр). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  4. Подавать, как отдельное блюдо с томатным соком, или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!

Баклажановая икра

Баклажан5 шт.
Сладкий перец2 шт.
Помидор2 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лук2 шт.
Маслопо вкусу
Соль и перецпо вкусу
  1. Промыть и почистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Посолить их и дать постоять полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Обжарить баклажаны на масле до получения мягкой консистенции.
  3. Морковку с луком также нарезать и обжарить в отдельной сковороде, чтобы морковь стала мягкой.
  4. В сковороду с морковью и луком, когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать 5 минут на среднем огне.
  5. Туда же добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и поперчить, жарить еще 5-10 минут на среднем огне.
  6. После этого добавить уже готовый баклажан и нарезанный мелко чеснок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Икру нужно остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны под сыром

Баклажан1 шт.
Помидор1-2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сыр100 г
Маслопо вкусу
Соль и перецпо вкусу
  1. Промыть баклажан, нарезать его кружочками толщиной 1-2 см и посолить. Дать постоять, чтобы вывести горечь. Затем промыть и начать обжаривать на раскалённой сковороде с маслом.
  2. Обжарьте баклажан с двух сторон, с каждой стороны посолите.
  3. Когда всё будет готово, выкладывайте кружочки на посуду, в которой будете подавать блюдо.
  4. Сначала через чеснокодавку выдавите чеснок на каждый кружочек.
  5. Натрите сыр на тёрке и положите небольшое количество на каждый кружок.
  6. Затем нарежьте кружочками помидоры и выкладывайте сверху сыра. Посолите помидоры, добавьте сверху еще сыра и отправляйте в микроволновку на пару минут, чтобы растопить сыр.
  7. Готово, приятного аппетита!

Состав продукта и его польза

Мы уже говорили о том, что в составе этого продукта содержится огромное количество полезных веществ. Каких именно? Узнаете ниже! И помимо этого, важно также упомянуть пищевую ценность продукта, а именно:

  • белки – 1.2 г (1.46% от нормы);
  • жиры – 0.1 г (0.15% от нормы);
  • углеводы – 4.5 г (3.52% от нормы);
  • пищевые волокна – 2.5 г (12.5% от нормы);
  • вода – 91 г (3.55% от нормы).
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • алюминий.
Читайте также:  Каша рисовая калорийность на 100 грамм

  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на костный мозг и селезёнку;
  • улучшает состав крови;
  • стабилизирует уровень гемоглобина;
  • насыщает организм, даёт чувство сытости;
  • действует, как лёгкое мочегонное средство;
  • обладает антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • помогает побороть различные инфекции.

5 рецептов на видео

Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!

Баклажаны с давних времён запекают, жарят, маринуют и готовят разными способами, и всё потому, что этот продукт действительно обладает многими полезными свойствами, в которых вы могли убедиться выше. А как вы относитесь к этому овощу? В каком виде любите подавать его к столу, и как часто употребляете его в пищу? А если не любите, то почему? Поделитесь ниже своими ответами!

Калорийность жареного баклажана

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.

[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметичнои держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Баклажаны для похудения

Похудение – вопрос очень щепетильный для многих девушек и женщин. У многих просто не получается избавиться от ненавистных килограммов, потому что система похудения – очень сложная штука, и нужно действительно понимать, что делать, прежде чем решаться похудеть. Главное правило – подсчёт калорий. Но как правильно их считать, спросите вы? Всё, на самом деле, достаточно просто. У каждого продукта есть свой объём калорий, и найти эту цифру в Интернете совсем несложно.

Если хотите похудеть, то вам нужно обратить внимание на список низкокалорийных продуктов, выделив для себя то, что вам нравится и даже записать их, чтобы понимать, сколько и чего вы можете съесть. К примеру, если вы очень любите спаржу и знаете, что она содержит в себе всего 20 калорий (в 100 граммах), значит, вы вполне можете употреблять её в пищу без страха поправиться. Или же, если вы понимаете, что в этой плитке шоколада содержится 546 калорий, то лучше бы вам отложить этот десерт подальше, и поискать что-то менее калорийное.

Именно по той причине, что люди просто не знают, насколько калориен тот или иной продукт, случаются проблемы с лишним весом и здоровьем. Мы решили попытаться исправить ситуацию, и хотим рассказать про один такой низкокалорийный продукт. В этом материале вы узнаете, сколько калорий содержится в баклажане, как его приготовить, и чем он полезен.

Калорийность овоща и некоторых блюд

Ни для кого не секрет, что баклажан – очень полезный овощ. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья у человека.

В сыром виде калорийность баклажана составляет 25 калорий в 100 граммах, но так как его не едят сырым, важно выяснить, сколько же калорий содержится в приготовленном разными путями овоще.

Читайте также:  Калорийность куриных крылышек в духовке

Баклажаны жареные

Жареные баклажаны – настоящий деликатес. Их можно приготовить с чесноком, с помидорами, добавить в салат или приготовить пасту с баклажанами. Согласитесь, многие любят их именно в таком виде, но мало кто знает, сколько калорий содержится в жареных баклажанах. А мы расскажем, что их калорийность на 100 грамм составляет 104 калории.

Норма употребления этого продукта в день может варьироваться от 150 до 250 граммов, но в целом, вы можете съесть и 300 грамм, от которых вреда вам не будет. Баклажаны вполне можно кушать на ужин, не переживая за то, что они «уйдут» в бока или ляжки. Этот продукт даёт чувство сытости, и вы точно не захотите есть до самого утра.

Баклажаны тушеные

Если не жарить баклажаны, тогда тушить, и всё с теми же помидорами. На самом деле, данное блюдо тоже очень распространено. В основном, его готовят из смеси разных овощей, с травяными специями и в разных соусах (чаще всего это томатный соус). Сколько же калорий в этом продукте? Не так много, как в жареных баклажанах, а именно – 34 калории в 100 граммах.

Конечно, если в блюде есть помидоры, перец и другие составляющие, калорийность будет выше, но не сильно. Норма потребления – 250-350 грамм в день, а можно и больше, если, к примеру, это полноценный ужин, и больше за вечер вы ничего кушать не планируете. Пользы от такого блюда будет много, а калорий мало – что еще нужно для худеющей девушки?

Баклажаны запеченые

Запекать баклажаны можно также с другими овощами. Блюдо, в котором очень гармонично соединились картофель, баклажан, помидор, кабачок, перец и другие овощи, называется «Рататуй». Очень вкусный и очень интересный вариант для ужина, который славится своей красивой подачей и особым овощным привкусом.

Калорийность печёного баклажана в таком блюде будет составлять 45 калорий на 100 грамм. Как и в вышеописанных случаях, норма потребления составит от 250 до 400 калорий, иногда можно и больше, если это последняя и полноценная трапеза за день.

Соте из баклажанов

Соте – очень низкокалорийное блюдо, которое можно смело употреблять в больших количествах. Его калорийность на 100 грамм составляет приблизительно 80 калорий, а значит, вы можете смело съесть даже 500 грамм за раз. Но вопрос уже в том, с чем вы его будете есть.

Если это полноценный ужин или обед – тогда можете позволить себе скушать больше, чем 300 грамм. Если же соте выступает в качестве гарнира, а основным блюдом является что-то мясное – лучше съесть не больше 200-250 грамм.

Икра из баклажанов

Баклажановая икра, как и кабачковая – любима многими. Это один из лучших вариантов закуски, более того, он полезный и дешёвый, да и готовить его совсем не сложно. Многие готовы поедать баклажановую икру ложками, но стоит ли? Давайте выяснять.

Всё зависит от ингредиентов, которые входят в состав этой икры. Если это стандартный рецепт, с помидорами, морковью, перцем и луком, то калорийность на 100 грамм будет составлять примерно 90 калорий. В целом, вы спокойно можете позволить себе съесть икры до 250 грамм, но учитывайте, что если вы едите её с хлебом, лучше выбирать какой-нибудь цельнозерновой или, к примеру, хлебцы, чтобы не превысить уровень калорийности такой закуски.

Как худеть с баклажанами

Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.

  • Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
  • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
  • Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко. Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
  • Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом). Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.

Интересные блюда: рецепты

Раз мы начали тему приготовления баклажанов, стоит развить её дальше и поделиться с вами несколькими очень аппетитными блюдами. Каждое из них определённо вам знакомо, но, возможно, вы никогда не пробовали готовить эти блюда. Мы предлагаем вам самые простые рецепты с самым доступным продуктом – баклажаном. Это не только полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

Баклажан4 шт.
Помидор3 шт.
Сладкий перец3 шт.
Лук2 шт.
Острый перец½ шт.
Чеснок3 зубчика
Маслопо вкусу
Соль, перец, специипо вкусу
  1. Подготовить все продукты, промыть их и нарезать (не сильно мелко, квадратиками). Баклажаны в нарезанном виде нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук до золотистой корочки в масле. В это же время на отдельной сковороде обжарить баклажаны.
  3. Когда всё будет готово, перемешать и добавить остальные овощи. На среднем огне потушить 10 минут, добавить острый перец, чеснок, соль, перец и специи (лучше всего кориандр). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  4. Подавать, как отдельное блюдо с томатным соком, или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!

Баклажановая икра

Баклажан5 шт.
Сладкий перец2 шт.
Помидор2 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лук2 шт.
Маслопо вкусу
Соль и перецпо вкусу
  1. Промыть и почистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Посолить их и дать постоять полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Обжарить баклажаны на масле до получения мягкой консистенции.
  3. Морковку с луком также нарезать и обжарить в отдельной сковороде, чтобы морковь стала мягкой.
  4. В сковороду с морковью и луком, когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать 5 минут на среднем огне.
  5. Туда же добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и поперчить, жарить еще 5-10 минут на среднем огне.
  6. После этого добавить уже готовый баклажан и нарезанный мелко чеснок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Икру нужно остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны под сыром

Баклажан1 шт.
Помидор1-2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сыр100 г
Маслопо вкусу
Соль и перецпо вкусу
  1. Промыть баклажан, нарезать его кружочками толщиной 1-2 см и посолить. Дать постоять, чтобы вывести горечь. Затем промыть и начать обжаривать на раскалённой сковороде с маслом.
  2. Обжарьте баклажан с двух сторон, с каждой стороны посолите.
  3. Когда всё будет готово, выкладывайте кружочки на посуду, в которой будете подавать блюдо.
  4. Сначала через чеснокодавку выдавите чеснок на каждый кружочек.
  5. Натрите сыр на тёрке и положите небольшое количество на каждый кружок.
  6. Затем нарежьте кружочками помидоры и выкладывайте сверху сыра. Посолите помидоры, добавьте сверху еще сыра и отправляйте в микроволновку на пару минут, чтобы растопить сыр.
  7. Готово, приятного аппетита!

Состав продукта и его польза

Мы уже говорили о том, что в составе этого продукта содержится огромное количество полезных веществ. Каких именно? Узнаете ниже! И помимо этого, важно также упомянуть пищевую ценность продукта, а именно:

  • белки – 1.2 г (1.46% от нормы);
  • жиры – 0.1 г (0.15% от нормы);
  • углеводы – 4.5 г (3.52% от нормы);
  • пищевые волокна – 2.5 г (12.5% от нормы);
  • вода – 91 г (3.55% от нормы).
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • алюминий.

  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на костный мозг и селезёнку;
  • улучшает состав крови;
  • стабилизирует уровень гемоглобина;
  • насыщает организм, даёт чувство сытости;
  • действует, как лёгкое мочегонное средство;
  • обладает антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • помогает побороть различные инфекции.

5 рецептов на видео

Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!

Баклажаны с давних времён запекают, жарят, маринуют и готовят разными способами, и всё потому, что этот продукт действительно обладает многими полезными свойствами, в которых вы могли убедиться выше. А как вы относитесь к этому овощу? В каком виде любите подавать его к столу, и как часто употребляете его в пищу? А если не любите, то почему? Поделитесь ниже своими ответами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector