Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
19 Августа, 2018
Диеты
Розалия Райсон
Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Сколько можно есть яиц?
Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.
Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
Во время “сушки” тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.
Яйца в кулинарии
Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день – новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
Если вы хотите сварить их “в мешочек”, то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
Калорийность яиц
Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.
Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).
В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.
Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.
Пищевая ценность яиц
Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:
Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).
Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.
Рецепты из яиц
Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.
Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.
Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.
Куриный салат с яичными блинчиками
500 граммов куриного филе;
7 куриных яиц;
репчатый лук;
банка консервированной кукурузы;
7 ст. л. сметаны;
ст. л. раст. масла;
150 мл воды;
1,5 ст. л. сахара;
соль.
Готовим наш салат:
Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
Лук обжарить минуты 3-4.
Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.
Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!
Заключение
Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!
Калорийность вареного яичного белка и его полезные свойства
Куриное яйцо состоит из двух основных частей (не считая скорлупы): желтка и белка. Среднее процентное содержание протеинов в белке выше, чем в яйце в целом. Рассмотрим в статье вопрос калорийности вареного яичного белка, а также его пользы для здоровья.
Сколько калорий в яйце?
Перед тем как рассмотреть вопрос калорийности яичного белка вареного, полезно узнать, сколько калорий содержит целое яйцо. Поскольку его съедобная часть состоит из желтка и белка, рассмотрим отдельно каждую:
Желток (центральная часть) составляет 30-33 % от всего веса яйца. Он богат питательными веществами, среди которых около 35 % составляют липиды (в том числе 5 % холестерин), около 13 % – витамины A, D, E и практически все витамины группы B, а также минералы (фосфор, калий, небольшое количество железа). Практически все жиры содержатся именно в желтке, поэтому 100 грамм этого продукта содержат 353 ккал.
Белок (периферийная часть). Он составляет 60 % от массы всего яйца. Содержит большое количество протеинов (более 50 % от их количества в яйце), а также небольшое количество углеводородов, витаминов B2 и B3 и минералов (натрий, калий, йод). Поскольку в белке практически нет липидов, то и калорийность его значительно ниже, чем желтка. Так, в 100 граммах белка всего 49 ккал.
Если приведенные выше цифры перевести на 100 грамм яйца, то получится, что они будут содержать 162 ккал. Само же куриное яйцо весит, как правило, 60-70 грамм, это означает, что его калорийность будет равна около 100 ккал.
Калорийность вареного яичного белка
Приведенные выше цифры относятся к сырому продукту, а какую калорийность будет иметь вареное яйцо? Ответ на этот вопрос простой: точно такую же, поскольку способ приготовления продукта не добавляет ему никаких дополнительных калорий. Если учесть, что куриное яйцо среднего размера содержит приблизительно 100 килокалорий, то 20 ккал приходится на белок, то есть 20 % от калорийности всего продукта.
Таким образом, людям, которые придерживаются строгой диеты, рекомендуется употреблять именно белок в вареном виде, поскольку он практически не содержит калорий, но снабжает организм некоторыми важными минералами, витаминами и самое главное – качественным протеином.
Интересно отметить, что в белке жареного яйца содержится почти в 2 раза больше килокалорий, чем в вареном, то есть около 40 ккал. Связано это с тем, что при приготовлении жареного яйца люди используют подсолнечное или сливочное масло, которое изменяет состав белка в сторону значительного увеличения в нем жиров и холестерина.
Способы употребления яичного белка в пищу
После того как был разобран вопрос калорийности 1 вареного яичного белка, необходимо сказать несколько слов о методах его приема в пищу. Поскольку частое употребление жареных яиц является вредным, то приведем другие распространенные способы потребления белка:
Приготовление торта. Большинство людей пекут торты, используя при этом целые сырые яйца, однако избавиться от лишней калорийности желтка в этом случае можно, если печь торты исключительно с использованием белка.
Приготовление крема, например, знаменитого “Гоголь-моголя”. В этом случае белок улучшает свойства взбиваемости продукта и снабжает его большим количеством протеина. Недостатком этого способа употребления белка в пищу является его сырой вид, который не все люди любят.
Стоит употреблять в пищу яйца целиком или только их белок?
Практически во всех случаях рекомендуется есть яйца целиком, поскольку их полная калорийность аналогична этому значению для яблока среднего размера. Питаться целыми яйцами предпочтительнее, поскольку в желтке, помимо жиров, содержится много витаминов и минералов. Однако употреблять этот продукт все же следует в ограниченном количестве, поскольку в нем содержится холестерин. Как показали последние исследования, этот холестерин не представляет никакой серьезной опасности для здоровья человека, если не есть по 5-10 яиц каждый день.
Что же касается калорийности 1 шт. вареного яичного белка, то, поскольку она невысокая (15-20 ккал), его употреблять можно практически без ограничений, а для людям, которые следят за режимом своего питания, яичный белок обязательно должен быть включен в рацион из-за высокого содержания в нем протеинов (1/3 от массы белка).
Некоторые советы
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно вареный, а не сырой белок. Эта рекомендация обусловлена 2 причинами:
в сыром яйце могут содержаться различные вредные бактерии, например, сальмонелла;
в состав яичного белка входят некоторые виды химических соединений, которые в организме мешают усваиваться протеинам, а при температурной обработке яйца эти вещества разрушаются.
Приобретая яйца, следует обращать внимание именно на домашний продукт, поскольку фирменные производители яиц кормят кур различными химическими добавками, нарушающими состав белка.
Что касается людей, которые употребляют в пищу утиные или перепелиные яйца, следует сказать, что их процентный состав по калориям является приблизительно таким же, как у куриного яйца.
Рассматриваемый продукт можно применять как отдельное блюдо. Его жарят, варят, пьют в сыром виде.
Применение в косметологии
Продукт является популярным компонентом в домашних средствах по уходу за волосами и кожным покровом. Куриный белок включается в составы масок для обладательниц жирной кожи. Из него делают маски-пленки, эффективно удаляющие черные точки. Кожа после применения становится комфортной на ощупь, у нее матовый цвет. Еще одно свойство белка – он снижает процессы потоотделения.
Чтобы сделать маску для кожного покрова лица нужно взбить один куриный белок до образования пенки и нанести на кожу. Сверху накладывают салфетку. После высыхания салфетку снимают с лица и умываются. Кожа становится гладкой, очищенной, все загрязнения уходят.
Используют продукт в уходе за волосами, белок размешивают с глицерином и наносят на волосы, а после 15 минут смывают теплой водой. Волосы становятся пышными и объемными.
Применение в лечебных целях
Белок эффективен при заболеваниях горла. Его используют при кашле, першении, хриплости, потери голоса. Его достаточно просто выпить, чтобы через 20-25 минут наступило облегчение.
Яичный элемент может задерживать всасывание солей меди и ртути, поэтому его используют при отравлениях. Он снимает боль при ожогах. В этом случае его наносят на больной участок и оставляют до полного высыхания.
Противопоказания
Применение белка имеет минимум противопоказаний. Его нельзя применять только в случае индивидуальной непереносимости.
Он не содержит холестерин и имеет богатый состав, поэтому его можно употреблять различным категориям людей. Низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании.
Калорийность вареного яйца
Вареные яйца — обязательный продукт в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть. В них содержится полноценный белок, который имеет весь набор необходимых организму аминокислот и полностью усваивается организмом за 2-3 часа. Во избежание сальмонеллеза лучше употреблять отварные яйца — термическая обработка обезвредит возбудителей инфекции. Сколько же вареных яиц в день можно съедать по канонам правильного питания? Какие продукты все-таки полезнее: сырые, сваренные всмятку или вкрутую?
Определяя суточное потребление, надо учитывать калорийность вареного яйца, процент содержания в нем основных нутриентов, витаминов и минералов. Полезно сравнить пищевую ценность вареных яиц с другими источниками протеинов растительного и животного происхождения. Заметим сразу: растительные протеины (бобовые, орехи, соя) по пищевой ценности уступают яичным белкам: в них нет всего набора нужных организму аминокислот. Яичный же протеин по составу равноценен мясу, но усваивается он быстрее и лучше мясных блюд, да и калорийность его гораздо ниже.
Энергетическая ценность вареных яиц
Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.
Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:
70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
60–65 ккал — у сваренного всмятку;
50–55 ккал — у вареного желтка;
17 ккал — у белка.
Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.
Куриные яйца/100 г
Число килокалорий
Сырые
157
Сваренные вкрутую
160
Сваренные всмятку
154
Жареные
200
Вареные с майонезом
145
Вареные белки
44
Вареные желтки
352
Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.
Пищевая ценность
Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.
БЖУ вареного яйца, 1 шт.:
белки (протеины) — 6,6 г;
жиры — 6,1 г;
углеводы — 0,3 г.
Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:
триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.
Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.
Жировой состав куриного желтка:
жиры — 1,6 г;
мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
насыщенные ЖК — 2 г;
холестерин — 0,13 г.
Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!
Возьмите на заметку: холестерин в курином желтке уравновешивается содержащимся в нем лецитином, который утилизирует лишний холестерин и жиры. Употребление яичного желтка в умеренных количествах не грозит образованием холестериновых бляшек.
Расчет БЖУ в курином яйце на 100 г продукта представлен в таблице:
Куриные яйца/100 г
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Сырые
12,7
11,5
0.7
Сваренные вкрутую
13
11,6
0,8
Сваренные всмятку
12,8
11,6
0,8
Жареные
12,9
21
0,9
Белок
10,5
0,1
Желток
17,8
30,9
0,7
Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.
Минеральный состав
Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.
Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.
Полезные свойства
Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.
Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.
Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.
Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.
Возьмите на заметку: если вас мучает бессонница, попробуйте за 3 часа до отхода ко сну поужинать вареными яйцами. Они способствуют спокойному засыпанию без пробуждений и кошмаров.
К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку. Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.
Как приготовить вареное яйцо
Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:
Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.
Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.
Калорийность яйца
Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное, вкусное и сытное блюдо, способствующее похудению, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.
Сырого яйца
Калорийность яйца зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40–70 г. То есть, одно сырое яйцо — это 63–110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10–13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17–22 ккал.
Вареного
Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63–110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.
Белка
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).
Желтка
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.
Пищевая ценность
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
В12 – способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8–12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
В возрасте 1–1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
Детям в возрасте 2–3 лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.