Сколько калорий в черном хлебе 1 кусок - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в черном хлебе 1 кусок

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Читайте также:  Калорийность чая с молоком без сахара

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Сколько калорий в куске черного хлеба разных видов?

Среди людей существует мнение, что черный хлеб гораздо полезнее белого. Но специалисты готовы с этим поспорить. Еще говорят, что черный хлебушек малокалорийный. Но это вовсе не так. Как ни крути, это хлебобулочное изделие. Давайте обсудим, сколько калорий в куске черного хлеба.

Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?

Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.

На заметку! Стандартным ломтиком хлеба считается кусок толщиной не более 10 мм, вес которого варьируется от 20 до 30 г.

На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.

Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.

Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.

Что мы едим?

Конечно, во время диеты рекомендуется полностью исключать хлебобулочные изделия. Но многие забывают о пользе и богатом минерально-витаминном составе этого хлебобулочного изделия.

Стоит отметить, что хлеб – это в первую очередь источник углеводов и клетчатки. Без последней немыслимо представить работы органов пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как видите, микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в черном хлебе, необходимы человеческому организму. Если кушать именно такой хлебушек, можно повысить гемоглобиновый уровень, а также активизировать выработку кровяных телец. Особенно полезным такой продукт будет для женщин, вынашивающих ребенка.

Стоит отметить, что хлеб темных сортов благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки. А все из-за содержания грубых волокон, которые не перевариваются.

Кушать черный хлеб следует и в целях профилактики сахарного диабета. Активные компоненты этого хлебобулочного изделия стимулируют выработку инсулина, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Ученые отметили, что люди, которые употребляют черный хлеб, как минимум в три раза меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом.

Наряду с пользой всегда принято рассматривать и возможный вред. А он есть, поверьте. Если кушать сверх нормы черный хлеб, можно потолстеть. Также не стоит злоупотреблять пресловутыми диетическими хлебцами. Их пищевая ценность достигает трехсот килокалорий из-за большого содержания углеводов сложного типа.

Черный хлеб может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Желательно соблюдать существующие противопоказания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Хлебушек «Медовый»

Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.

Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?

Ингредиенты:

  • мед – 75 мл;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – одна чайн. ложка;
  • ржаная мука – восемь стол. ложек;
  • солод – три стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.
  2. В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.
  5. Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.
  6. Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.
  7. Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.
  9. Отправляем тесто на один час в укромное местечко.
  10. По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.
  11. Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.
  12. Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.
  13. Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.

Читайте также:

Вы можете доашний хлебушек сделать еще полезнее, добавив отруби, льняное семя, кунжутные семечки. Только учтите, что все эти компоненты будут не только улучшать вкусовые качества, но и повышать пищевую ценность черного хлеба. Будьте здоровы!

Сколько калорий в черном хлебе 1 кусок (с маслом)

Хлеб традиционно является главным блюдом на нашем столе. Мы привыкаем к его постоянному присутствию с детства и не представляем, как можно обойтись без него. Мы едим суп – нужно взять кусочек хлеба. Решили попить чайку – как же обойтись без бутербродика?

Почему испокон веков этот продукт столь почитаем у нас, и в чем кроется секрет его популярности? Секрет прост.

Какова же энергетическая ценность полезного, вкусного и любимого большинством из нас черного хлеба? Все зависит от использованной для его приготовления рецептуры.

Если использовалась цельнозерновая мука, то калорийность будет высокой – 228 ккал на 100 грамм продукта.

Сорт хлеба «Бородинский» — менее калорийный.

Его энергетическая ценность – 201 ккал на каждые 100 грамм хлеба. Наименьшее количество калорий содержит черный ржаной хлеб – 90 ккал.

Сколько же калорий мы получаем, съедая за обедом или ужином кусочек черного хлеба? Давайте считать. Вес одного куска ржаного хлеба приблизительно равен 30-40 граммам.

Количество калорий в куске ржаного хлеба — 27 . Добавка в виде тонкого слоя масла ( 7 грамм), увеличит калорийность на 47 ккал.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса.

Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания.

В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить.

Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Полезные свойства черного хлеба

Польза черного хлеба поистине уникальна.

  1. Витаминный комплекс, содержащийся в ржаном хлебе, помогает бороться с авитаминозом и поддерживает работу иммунной системы организма.
  2. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и устранению проблемы запоров.
  3. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в пищу ржаной хлеб для повышения уровня гемоглобина.
  4. Чувство насыщения от ржаного хлеба приходит быстро, голод он утоляет замечательно, а еще и сжигает запасы жиров.
  5. Повышение уровня инсулина и снижение риска развития диабета – еще одна замечательная способность хлеба из ржаной муки.

Есть ли ограничения употребления черного хлеба? Увы, это так.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

  • 200 грамм черного ржаного хлеба;
  • 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие – сок должен быть свежеприготовленным.

На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов в человеческом рационе. Он служат пикантным дополнением к разным блюдам, и может употребляться самостоятельно. Для изготовления чернослива .

Для многих людей стало уже ритуалом начинать день с ароматной чашечки кофе. Ведь благодаря ему можно чувствовать себя бодрым и энергичным весь день. Для приготовления кофе кофейные зерна .

Читайте также:  Кокосовая стружка калорийность на 100 грамм

Наверное, не существует человека, которому не нравился бы ни один из видов холодца. У куриного поклонников больше, чем у свиного, из-за его легкости. Калорийность этого блюда (как и всех .

Гречневая крупа ценится за то, что в ней в большом количестве имеются витамины группы В, а также железо. Поэтому она способна улучшить работу печени и сбалансировать состав крови. В ста граммах .

Знакомые не понаслышке каждому из нас, любимые многими и полезные для всех без исключения плоды. Догадались, о чем речь? Правильно, о яблоках! Яблоки – настолько популярный продукт, что сложно .

Диеты для похудения

Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

Что скрывается в одном бутерброде: калории хлеба в зависимости от сорта, наполнителя, способа приготовления

Хлеб – продукт, польза и вред которого весьма относительны и спорны. С одной стороны, он всему голова. Без него для большинства наших соотечественников немыслима любая трапеза. Он дает ощущение сытости, обеспечивает необходимой энергией благодаря ценным пищевым волокнам, витаминам и микроэлементам в составе.

Но с другой стороны, это не только витамины и минералы, но также жиры, углеводы и калории. Сотни, тысячи калорий, при этом, чем он вкуснее, и чем больше положено на него сверху – тем выше взлетает калорийность.

Давайте узнаем, сколько калорий в хлебе содержится на самом деле, насколько может испортить фигуру 1 кусок батона, что будет, если съесть 100 гр. хрустящего багета или заменить его 1 кусочком бездрожжевого хлеба. Также не лишним будет выяснить для всех, кто следит за своим питанием и хочет изменить его в лучшую сторону, что прячется в сухарях из белого хлеба и насколько они правда полезны в диете для похудения. И разобраться, наконец, почему диетологи рекомендуют отказаться от куска белого хлеба с колбасой, с сыром, а тем более от жареного хлеба в яйце. И стоит ли собственно отказываться – возможно, все не так плохо и опасно?

Сколько калорий в 1 куске хлеба разных сортов

На сегодняшний день в булочных предлагается огромный ассортимент выпечки самых разных сортов. Помимо привычных всем белого, черного, серого на витринах и прилавках бакалеи можно найти хлебобулочные изделия таких видов:

  • отрубной;
  • бездрожжевой;
  • солодовый;
  • кукурузный;
  • картофельный;
  • кокосовый;
  • соевый.

И это не считая украинского, белорусского, итальянской джиабатты и французского багета. Все они имеют различный состав, от которого и зависит, сколько калорий содержится в 100 гр. продукта. Проанализируем калорийность и полезность наиболее востребованных сортов.

  • Батон нарезной. Имеет продолговатую форму и характерные диагональные надрезы на поверхности. Отличается насыщенным, сладковатым вкусом, мягкой и пышной текстурой. Сколько калорий в батоне белого хлеба, узнать очень просто, если знать его вес и энергетическую ценность 100 гр. этого сорта. А вот сколько калорий в 1 кусочке вкусного и хрустящего батона? В 100 гр. батона содержится 238-250 Ккал. Соответственно, в одном батоне весом 400 гр. будет около 1000 Ккал. А в одном ломтике весом от 50 до 70 гр. – 95-120 Ккал. Это самый бесполезный хлебобулочный продукт на свете: он калорийный, но после него хочется добавки, он сладкий, но хочется намазать его сверху маслом и вареньем. И тогда ломтик батона превратится в настоящий кошмар для желудка и фигуры.

  • Белый пшеничный. Он может быть цельнозерновым, с отрубями, с изюмом, с корицей, с тмином – в зависимости от наполнителя и качества муки изменяется его энергетическая ценность. В обычном хлебе без добавок в 100 гр. прячется 230-240 Ккал. «Кирпичик» целиком подарит вам около 1400 Ккал, так как весит всреднем 600 гр. Но проблема даже не в его калорийности, а в его бесполезности. По сути, в нем очень мало витаминов и пищевых волокон, зато много клейковины и крахмала. Стали бы вы таким забивать свой желудок? Вот вам и ответ, стоит употреблять лишний кусок (105 Ккал) за обедом, или нет.

  • Серый. Его готовят из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки, ячменной, овсяной. Такой сорт достаточно полезен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Его хочется чем-то сдобрить или хотя бы поджарить, а это в разы увеличивает калорийность продукта. Свежий серый хлеб без добавок содержит в 100-граммовом ломтике 260-270 ккал.

  • Черный или ржаной. В старину «кислый» хлеб из ржаной муки считался пищей бедняков. Сегодня это – приоритетный хлебобулочный продукт, если нужно держать вес под контролем. Одна круглая буханка весить около 700 гр. – ржаной хлеб плотный и тяжелый. Его энергетическая ценность в 100 гр. – 160-185 Ккал. Если добавляются изюм, семечки, орешки, лук и другие наполнители, калорийность соответственно увеличивается. Но увеличивается и полезность продукта, ведь все эти добавки содержат ценные микроэлементы, улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

  • Отрубной или зерновой. Раньше отруби шли на корм скоту, никому и в голову не приходило печь из них хлеб. А тем более – определять цену таким булкам выше, чем у белого, пышного хлеба из первосортной муки. Сегодня все наоборот. Отрубные сорта считаются самыми питательными и полезными для человека. Почему? Потому что чем меньше зерно обрабатывалось, тем больше ценных компонентов в нем сохранилось. В отрубях содержится минимум жиров и углеводов. Зато много пищевых волокон, витаминов группы В, А, С, Е и РР. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, к тому же хорошо очищает желудок, кишечник и предупреждают процессы брожения и загнивания пищи. Кроме того, отруби впитывают токсины и аллергены и благополучно выводят из организма. В 100 граммах зернового хлеба содержится не более 250 Ккал. Если не портить ценность отрубного серого хлебца колбаской и маслом сверху, то можно без всяких угрызений совести съедать по ломтику с каждым приемом пищи.

Это были основные сорта и их калорийность. Но есть и другие, которые менее популярны, но тоже пользуются спросом и любимы многими. Сколько калорий в бородинском хлебе, если ничем его не мазать? Немного – в небольшом кусочке толщиной 1,5 см всего лишь 70 Ккал. Но все меняется, если положить на бородинский ломтик сала или селедочки! Переходим к калорийности снеков и закусок из хлеба.

Насколько калорийны сухарики, гренки и бутерброды

Если совсем не получается отказаться от мучного, а похудеть нужно, диетологи советуют перейти на сухарики и подсушенные тосты. Внимание! Сухарик, тост и гренка – это разные вещи!

Сухарики – это ломтики хлеба, подсушенные в печке без добавления специй и масла. Их калорийность от 140 до 240 Ккал на 100 гр. – зависит от сорта хлеба. Но вот если сбрызнуть сухарики растительным маслом и посыпать солью, калорийность увеличится до 270 Ккал.

Гренки – это жареный хлеб, на масле, часто предварительно смоченный в молоке, взбитом яйце или их смеси. Гренки могут быть сладкими или солеными, с ветчиной, с сыром, с зеленью, со шпротами и с селедкой… Вариантов приготовления не перечесть. Но помните, что с каждым новым компонентом жирность и питательность хлебной закуски возрастает. Обычные гренки из черного хлеба в яйце без молока содержат не менее 330 Ккал в 100 гр. (в отдельных случаях 390-420 Ккал!). То есть одной штучкой перекусить без большого вреда для фигуры можно – но только одной.

Бутерброд, если переводить буквально с немецкого – это хлеб и масло. Сколько калорий в кусочке хлеба со сливочным маслом, зависит от размера кусочка и сорта хлеба и масла. Обычно энергетическая ценность масла на 100 гр. – около 150 Ккал, колбасы «Докторская» — около 270 гр., колбасы сырокопченой – 450-500 Ккал.

Но! Едва ли вы поместите на один бутерброд сразу по 100 гр. масла и колбасы. Поэтому, если вы ограничитесь только одним бутербродом на ржаном хлебе, с тонким слоем масла и сервелата, то получите не более 350 калорий – достаточно, чтобы обеспечить заряд энергии на ближайшие 2-3 часа.

Вывод: калорийность – не всегда показатель пользы и вреда хлеба. Все зависит от поставленных целей. Если нужно быстро получить большое количество энергии – поможет ломтик батона или пшеничного белого «кирпичика». Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, лучше съесть цельнозерновой хлеб. Черный ржаной насытит надолго, что ценно при диете. Но вообще ни один из сортов не может считаться диетическим продуктом. Худеющим следует дополнять рацион ржаными сухариками без масла и специй.

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлебаКкал на 100 грамм
Пшеничный242
Пшенично-ржаной222
С отрубями227
Бородинский208
Ржаной формовой217
Ржаной цельнозерновой198
Ржаной165
Читайте также:  Сколько калорий в плове

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

    Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.

    улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

    При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

    В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

    Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

    Хлеб с отрубями из овса

    Состав:

    • овсяные отруби – 20 г.
    • яйца – 3 шт.
    • оливковое масло – 8 г.
    • специи.
    • кефир (1%) – 70 мл.
    • кунжут.
    • ржаная мука – 150 г.

    Приготовление:

    1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
    2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
    3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

    Ржаной хлеб на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир (1%) – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ржаная мука – 225 г;
    • оливковое масло – 1 ч.л.;
    • соль;
    • разрыхлитель.

    Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

    Хлебцы

    Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

    Галеты

    Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

    Лаваш

    Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

    Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

    В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

    Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

    Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

    Вред и польза хлеба:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector