Сколько калорий в халве - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в халве

Калорийность Халвы не помеха для диеты

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

  • Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

    Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

    Противопоказания к употреблению халвы

    Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

    • сахарный диабет;
    • ожирение всех степеней;
    • аллергия;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • личная непереносимость орехов или семечек.

    Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

    Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

    Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

    В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

    Калорийность на 100 грамм продукта

    В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

    Самые популярные виды халвы:

    СортаКоличество калорий
    ПодсолнечнаяКалорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
    МиндальнаяТакже обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
    АрахисоваяНа сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
    КунжутнаяВ ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
    ФисташковаяПоказатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

    Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

    Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

    Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

    Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

    В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

    Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

    В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

    Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

    Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

    Как есть халву во время диеты?

    Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

    Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

  • Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

    В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

    В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

    Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

    Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

    Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

    • мясо;
    • колбасы;
    • сыры;
    • молочные и кисломолочные напитки;
    • блюда, содержащие какао.
    Читайте также:  Горошек консервированный калорийность на 100 грамм

    Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

    В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

    Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

    Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

    Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.


  • Халва: польза и вред, калорийность, состав

    Халва – восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

    Халва содержит в составе:

    Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

    НаименованиеПроцентное содержание
    Белки12%
    Жиры30%
    Углеводы54%

    Калорийность продукта достаточно высокая – 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

    Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

    НаименованиеСодержание в гСодержание в %
    Белки13 г10%
    Жиры29 г52%
    Углеводы47 г37%

    В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

    НаименованиеСодержание в гСодержание в %
    Белки12 г10%
    Жиры29 г22%
    Углеводы44 г38%

    Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

    Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

    Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

    • нормализации работы сердца и сосудов;
    • стабилизации артериального давления;
    • растворении вредного холестерина;
    • улучшении работы иммунной системы;
    • нормализации функции центральной нервной системы;
    • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • аллергическая реакция.

    Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

    Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

    Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

    В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

    Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта – повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

    Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

    Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

    При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

    Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

    Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

    Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

    • “РотФронт”.
    • “Азовская”.

    “Азовская” фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

    Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

    “РотФронт” предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор – лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

    Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство “Дружба” без шоколада.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Сколько калорий в халве разных сортов?

    Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

    Сколько калорий в халве подсолнечной?

    Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.

    Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.

    Популярные сорта:

    Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.

    Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.

    Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.

    Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.

    Читайте также:  Сколько калорий в плове

    А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    Бесценность халвы

    Несмотря на высокую энергетическую ценность восточного лакомства, оно обладает неслыханной пользой. Многообразный компонентный состав позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

    В умеренном количестве халва будет полезна для людей, ведущих борьбу с избыточным весом. Но при условии, что такой человек регулярно занимается в спортивном зале. Халва – это неиссякаемый источник бодрости и энергии. Ни один другой десерт не может сравниться с халвой в этом.

    Полезные свойства:

    • активизация работы головного мозга;
    • заряд энергией;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • благоприятное воздействие на репродуктивную функцию;
    • профилактика онкологических недугов.

    Что касается вреда, то он может настигнуть только при чрезмерном употреблении халвы. Поэтому сладкоежкам нужно во всем знать меру, в противном случае можно столкнуться не только с проблемой избыточного веса.

    Готовим домашнюю халву

    Как уже говорилось, в состав магазинной халвы входит пенообразователь, который и придает этому потрясающему лакомству такой невероятный вкус. Роль такого компонента может сыграть взбитый яичный белок. Но добавлять его необязательно. Сегодня некоторые хозяюшки научились делать и подсолнечную, и ореховую и даже тахинную халву на своей домашней кухне. Безусловно, компоненты используются натуральные, а соответственно, угощение получается полезным. Вот только его калорийность по-прежнему остается высокой, поэтому ешьте халву в меру.

    Ингредиенты:

    • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
    • арахисовые орешки – 80 г;
    • мед жидкий – четыре чайн. ложки.

    Приготовление:

    1. Чтобы сделать вкуснейшую и невероятно полезную халву, нужно всего лишь три компонента. Для измельчения понадобится блендер либо кофемолка.
    2. Первым делом на раскаленной сковородке без добавления рафинированного масла обжариваем арахисовые орешки. Затем остужаем их и снимаем шелуху.
    3. В другой сковородке также без масла прожариваем очищенные ядрышки семян подсолнечника.
    4. Важно их не передержать. Семечки должны приобрести легкий золотистый оттенок, в противном случае халва приобретет горьковатый привкус.
    5. Сначала в контейнер блендера отправляем обжаренные арахисовые орешки.
    6. Измельчаем их, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а затем добавляем обжаренные ядрышки семян подсолнечника.
    7. Снова все измельчаем до однородности.
    8. Чем больше в процессе измельчения выделится масла из этих компонентов, тем лучше.
    9. Теперь нам понадобится мед. Если продукт пчеловодства засахарился, попробуйте его растопить на паровой бане. Но только нагревать мед свыше 40° не рекомендуется, поскольку он утратит все свои полезные свойства.
    10. Добавляем четыре чайных ложечки в получившуюся смесь.
    11. Активно перемешиваем, чтобы мед равномерно распределился.
    12. Халве можно придать форму брусочка либо сделать небольшие конфетки. В качестве украшения для деток можно использовать топленый шоколад.

    Читайте также:

    Давайте подытожим. Халву относят к числу высококалорийных продуктов, и иначе не может быть. Не существует в природе такого диетического угощения, достаточно только взглянуть на компонентный состав. Если кушать халву в чрезмерном количестве и слишком часто, то это может привести к набору массы тела. Чтобы этого не происходило, не следует превышать суточную норму, которая составляет 20-30 г. Кусочка ароматной халвы вполне достаточно, чтобы повысить настроение, восполнить запас энергии. Халву относят к числу тяжелых продуктов, который может спровоцировать нарушение работы органов пищеварительного тракта. Будьте здоровы!

    Калорийность и рецепты приготовления халвы

    В этой статье поговорим о калорийности халвы, сладкого продукта, который славится не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Вы сможете узнать, из чего состоит такое лакомство, сколько калорий содержится в подсолнечной халве, или халве из семечек, и других ее видах, а также сколько можно съесть такого десерта, чтобы не навредить фигуре. Предлагаем также простые рецепты приготовления вкусной домашней халвы, воспользовавшись которыми, можно с легкостью приготовить чудный десерт собственноручно.

    Сколько калорий в халве

    Халва – это невероятно вкусный восточный десерт. Его подают к чаю, пьют с кофе, едят просто так. Это вполне доступный десерт, стоит он недорого и по вкусу очень необычный, а поэтому так нравится многим. Однако калорийность этой вкусности не такая радужная, как её вкус.

    На самом деле, существует огромное множество разных видов халвы – арахисовая, подсолнечная, узбекская и другие. Каждая из них содержит совершенно разный объём калорий, поэтому, мы решили подробно разобраться в этом вопросе и выяснить калорийность всех вариаций халвы.

    Халва подсолнечная

    Этот вариант знаком всем с детства – именно его чаще всего продают в наших магазинах. Этот десерт имеет простой ореховый вкус с нотками карамели, который невозможно забыть.

    Калорийность подсолнечной халвы (100 г) составляет 523 калории. Достаточно много, правда? А ведь в детстве мы могли съесть до 250-300 грамм за раз! Конечно, сейчас такое количество просто будет неоправданным, ведь даже 100 грамм – это очень много.

    Рекомендуемая норма потребления подсолнечной халвы – 30-50 грамм. И лучше всего употреблять её с чаем или кофе, без сахара и молока. В ней содержится много неполезных жиров и, честно, лучше заменить этот продукт на один из вариантов ниже. Они будут полезнее, чем этот.

    Халва арахисовая

    Арахисовую халву любят многие, и все хорошо знают, что этот продукт рекомендован к употреблению диетологами, пусть и в небольших количествах. Дело в том, что если халва изготовлена без добавок и без консервантов, то она очень полезна для организма. В ней содержатся те самые полезные жиры, которые нужны нам для поддержания здоровья.

    Так сколько содержится калорий в 100 граммах такой халвы? Около 500 калорий. И хотя это не намного меньше, чем в подсолнечной, но зато пользы от неё будет гораздо больше. Рекомендуется употреблять не больше 40 грамм такой халвы, чтобы дать организму необходимое количество полезных жиров и при этом не навредить здоровью.

    Халва самаркандская

    А мы подошли к одному из самых полезных вариантов халвы. Её еще называют фисташковой, потому что делают из этих орехов. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов и полезных жиров.

    Калорийность этого вида составляет 487 калорий в 100 граммах. Нормой употребления будет дозировка в 30-40 грамм за раз. К слову, эту халву можно есть 2-3 раза в неделю.

    Халва в шоколаде

    Халва в шоколаде – это тот вариант, когда вместе соединяются две сумасшедшие сладости. Хотите знать, сколько калорий находится в халве в шоколаде?

    Конечно, всё зависит от производителя и от того, какая халва в составе (подсолнечная, арахисовая и т. д.), но если говорить примерно, то калорийность такого варианта составит 534-560 калорий в 100 граммах. Цифра большая, а значит, про эту халву лучше забыть и заменить её на менее калорийную.

    Халва кунжутная

    Еще один очень полезный и не слишком калорийный вариант – халва из кунжутных семечек. Она, как и фисташковая, содержит в себе много витаминов, нужных организму жиров и других важных компонентов для здоровья. Её калорийность на 100 грамм составляет 452 калории, а значит, нормой потребления можно считать 30-40 грамм за раз.

    Халва узбекская

    Узбекская халва – очень вкусный восточный деликатес. На вкус сливочно-шоколадная, с лёгким привкусом фисташек. В состав этой халвы входит кедровое масло, семечки подсолнуха, сливки, мёд, шоколад, фисташки и другие орешки. В составе нет сахара.

    Ее калорийность на 100 грамм составляет примерно 490-510 калорий, что вполне нормальный показатель. Однако, несмотря на отсутствие сахара, там всё-таки есть семена подсолнуха, шоколад и сливки. Как и в вышеописанных вариантах, нормой потребления будем считать 30-40 грамм за раз.

    Как есть халву, чтобы похудеть

    Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.

    • Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
    • О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.

    • Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
    • К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
    • Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.

    Как приготовить халву

    Несмотря на то, что этот продукт можно приобрести в любом магазине со сладостями, мы всё-таки поддерживаем идею приготовления халвы самостоятельно. Ведь именно таким образом вы можете контролировать объём калорий, следить за граммовками в рецепте, да и своё блюдо всегда вкуснее покупного. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления халвы в домашних условиях! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Ветчина калорийность на 100 грамм

    Домашняя халва

    Ингредиенты:

    Грецкие орехи1 стак.
    Мука1 стак.
    Сахар¾ стак.
    Масло без запаха¼ стак.

    Процесс приготовления:

    1. Стакан орехов обжарить на сковороде на сильном огне около 5 минут. Затем измельчить в мелкую крошку в блендере или мясорубке.
    2. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
    3. Соединить перемолотые орехи и муку, хорошо перемешать.
    4. В кастрюле смешать сахар, масло и 5 столовых ложек воды. Перемешать и на среднем огне варить, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
    5. Затем соединить сахарный сироп и смесь из муки и орехов. Перемешать.
    6. Полученную смесь выложить в ёмкость, плотно её утрамбовать и положить в холодильник на ночь. Утром халва будет готова.

    Кокосовая халва

    Ингредиенты:

    Манная крупа1,7 стак.
    Молоко3 стак.
    Миндаль (измельчённый)0,5 стак.
    Какао-порошок3 ст. л.
    Кокосовая стружка1 стак.
    Ванильный сахар2 пакетика
    Масло без запаха1 стак.
    Сахар2 стак.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюле нужно соединить молоко, сахар, ванильный сахар и 1 стакан воды. Готовить сироп до приготовления, чтобы не кипел и не убежал, на среднем огне.
    2. В другой кастрюле или на сковороде обжарить миндаль (измельчённый и обычный), манку и масло на среднем огне около 5 минут.
    3. В ёмкость с миндалём добавить горячий сироп частями, помешивая. Довести до однородной массы на маленьком огне и выключить, когда смесь загустеет и не будет прилипать к стенкам кастрюли или сковороды.
    4. Убрать с огня, когда смесь будет готова, добавить кокосовую стружку и перемешать. Выложить половину массы в форму, во вторую добавить какао-порошок и перемешать. Выложить сверху первой половины.
    5. Поставить в холодильник на 4-5 часов, можно на всю ночь.
    6. Перевернуть форму и подавать к столу.

    Состав продукта

    У каждого из вариантов халвы есть свой химический состав и определённая пищевая ценность. Так как разобрать химический состав каждого просто не представляется возможным, мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным составом хорошей халвы. А более конкретно мы разберём пищевую ценность каждого из вариантов.

    Химический состав:

    • витамин С;
    • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
    • кальций;
    • железо;
    • селен;
    • марганец;
    • цинк;
    • медь;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий.
    Пищевая ценность халвыБелки + % от нормыЖиры + % от нормыУглеводы + % от нормы
    Подсолнечная13 г (15.85 %)37 г (56.92 %)43 г (33.59 %)
    Арахисовая15 г (18.29 %)33 г (50.77 %)29 г (22.66 %)
    Самаркандская7 г (8.54 %)27.7 г (42.62 %)60 г (46.88 %)
    Кунжутная12.1 г (14.76 %)26.6 г (40.92 %)37.3 г (29.14 %)
    Узбекская13.36 г (19 %)31.16 г (42 %)46.53 г (17 %)
    В шоколаде3.2 г (3.9 %)7 г (10.77 %)13.1 г (10.23 %)

    Польза:

    • помогает побороть бессонницу;
    • помогает избавить от стрессов, апатии, депрессии;
    • улучшает состояние волос, делает их блестящими;
    • налаживает работу сердца;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • замедляет процессы старения;
    • наполняет организм полиненасыщенными жирными кислотами.

    Польза и вред халвы (видео)

    Мы разобрали очень интересную тему и выяснили практически всё, что нужно знать о халве, её калорийности и разнообразии её видов. Однако мы не до конца раскрыли её полезные свойства, хотя о вредных говорили достаточно много. Мы предлагаем вам ознакомиться с этой информацией, посмотрев видео. В нём вы найдёте много ответов на вопросы, почему халву всё-таки стоит включить в свой рацион и какими лечебными характеристиками она обладает. Приятного просмотра!

    Любовь к сладкому объединяет многих людей. Согласитесь, порой бывает очень сложно отказаться съесть мармеладку или хотя бы кусочек шоколада, как бы вредно для организма это не было. Однако было бы лучше заменить эти вредные сладости на что-то более полезное, к примеру, на сухофрукты или банальные фрукты – ту же клубнику, бананы или яблоки. Но нет, душа требует вредных продуктов, причём, самых разнообразных. Многие без ума от восточных сладостей, потому что именно они обладают таким насыщенным и приятным вкусом, и халва является одной из них.

    Тема питания очень важна для многих девушек, и вопрос калорийности в этом плане весьма популярен. Однако мало кто из них действительно задумывается о том, сколько калорий потребляет, и почему лишние килограммы никак не уходят. Мы решили помочь девушкам решить этот вопрос и очень подробно углубились в самое сердце проблем с питанием – а именно в тему сладостей.

    Халва – очень вкусный десерт, но и калорийный при этом. Однако, состав у некоторых её видов достаточно хороший, а значит, её спокойно можно употреблять в пищу, но небольшими порциями и в редких случаях. А как вы относитесь к этому восточному лакомству? Знали, что существует так много его вариаций? Поделитесь впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, какие полезные сладости вы любите!

    Сколько калорий в халве

    Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы – настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, – перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно – мы сейчас расскажем.

    Состав халвы

    Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

    В более классическом понимании, халва – это восточная сладость, приготовленная из:

    • Пасты из орехов или масличных семян
    • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
    • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
    • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

    Пищевая ценность халвы

    Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента – вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

    В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

    • Витаминами группы B
    • Витаминами A
    • Витаминами E
    • Калием
    • Кальцием
    • Магнием
    • Натрием
    • Фосфором
    • Железом – его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

    Халва – кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

    Халва БЖУ на 100 граммов:

    Калорийность халвы

    Вот мы и приблизились к самому интересному – энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета – цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

    Рассмотрим по видам:

    • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
    • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
    • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
    • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта – халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
    • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) – калорийность 552 единицы
    • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
    • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
    • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую – свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий – аппетитно светло-коричневый

    Калорийность халвы в шоколаде

    В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

    Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

    Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

    Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector