Сколько калорий в молочном шоколаде
Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред
Почти все люди любят шоколад. Но известно, что он вредит фигуре, потому точно не стоит употреблять бесконтрольное количество данного продукта. Такой продукт выбирают за сладкий и тонкий вкус, впрочем, не многие убеждены в его пользе, а также безопасности. Бесспорно, более полезным считается горькая разновидность, но, а также следует выяснить, сколько калорий в молочном шоколаде, какую полезность и урон несет изделие.
Состав молочного шоколада по ГОСТу
В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.
ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.
Из чего делают молочный шоколад
Любой шоколад – это обработанные сахарный песок и какао-бобы. В составе молочного шоколада соответственно есть ваниль либо ванилин, сироп пектозы, растительные масла и кое-какие иные продуктивные и вредоносные примеси.
Молочный шоколад калории и питательная ценность
Молочный шоколад калорийность на 100 г приблизительно от 500 до 620 ккал. На данный вес БЖУ молочного шоколада выходит от 7 до 9 г белков, 31-52 г жиров и 30-53 г углеводов.
Сколько калорий в дольке молочного шоколада
Приблизительно одна долька продукта весит 6,5 гр, а калорий в ней ориентировочно 35 ккал. Поэтому, возможно без проблем использовать продукт как десерт, но количество его не должно быть свыше нескольких долек в сутки.
В шоколаде находится не мало питательных веществ, прекрасно воздействующие на организм человека. Целесообразные ингредиенты:
– алкалоиды и биологически активные соединения;
– железо и магний;
Последние благоприятно воздействуют на головной мозг человека, потому рекомендовано кушать десерт в процессе мозговой работы.
К огорчению, как раз наибольшая калорийность в молочном шоколаде. Тем, кто обеспокоен за лишний вес, надобно в курсе быть непосредственно, сколько калорий в плитке молочного шоколада и сколько калорий в одной дольке, для держания под контролем количество съедаемого ими кулинарного изделия в сутки.
Получается, шоколад молочный калорийность на 100 грамм в среднем 555 Ккал. Сколько калорий в плитке молочного шоколада? В 35 г плитки вкусного антидепрессанта 192 Ккал.
Молочный шоколад польза и вред
Польза молочного шоколада
Наверняка любителям продукта знакома информация, чем в десерте больше какао, тем благотворнее сладость. Это кондитерское изделие не сможет похвалиться значительным содержанием какао-продукта, но поэтому он не утрачивает собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?
Прежде всего, в плитке натурального продукта находится огромное количество кальция, магния и железа, а ещё алкалоида. Непосредственно эти составляющие отвечают за правильную работоспособность кровеносной системы, а ещё налаживают умственную активность.
Также, в десерте присутствует какао, пусть даже в маленьком количестве. Наличие какао взбадривает, а еще становится вспомогательным источником энергии. После этого ты в курсе, как начать собственный день – предостаточно сварить чашечку кофе, и употребить его с молочным десертом.
Ещё в том заключается полезность молочного шоколада, что лакомство выступает в роли естественного антидепрессанта. Лакомство благоприятно воздействует на работоспособность ЦНС. Предостаточно съесть половин плитки, для расслабления и стать немного радостнее.
Пользы в десерте предостаточно. Но, как и любое иное лакомство, шоколадка сможет навредить организму. Вреден ли молочный шоколад? Кому желательнее воздержаться от поедания продукта?
Вред молочного шоколада
Данный шоколад не относится к категории малокалорийных лакомств. И когда люди, придерживающиеся правильного рациона, смогут позволить себе употреблять несколько долек чёрной шоколадки, то на этом изделии возможно поставить жирную точку.
Продукт довольно высококалориен, и в прямом смысле слова переполнен глюкозой. Такой продукт сможет навредить лицам расположенным к избыточным килограммам. Поэтому от продукта желательнее отказаться.
Кому желательнее не пробовать лакомство?
- Лицам, которые страдают сахарным диабетом.
- Людям, с гастритом в этап обострения.
- Дамам, которые кормят грудью.
- Лицам, которые страдаю заболеваниям ЖКТ.
Стоит упомянуть, что лакомится молочным продуктом на основе какао, не следует лицам с непереносимостью белка коровьёго молока. Ещё малышам, не достигшим трёхлетнего возраста давать кулинарное изделие не следует.
Полезность и урон кондитерского изделия граничат друг с другом. Но независимо от того, всё что съедено умеренно, урона не принесёт.
Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирного осадка на языке либо нёбе.
Жировой осадок подтверждает, что в таком шоколаде имеется огромное количество дешёвого пальмового масла. Данный компонент в кулинарном изделии сможет проявлять отрицательное воздействие на организм.
Подводя итоги, стоит выделить, что хоть калорийность молочного шоколада разных сортов отличается, но совсем незначительно. Этот продукт сможет иметь различную усвояемость и другие характеристики, которые смогут посодействовать не лишь на его качество и вкус, но и, сколько излишнего веса вы приобретёте. Поэтому рекомендовано тщательно ознакомиться с составом любого шоколада перед тем, как порадовать себя долькой любимого десерта.
Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред
Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.
Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :
Виды шоколада | Энергетическая ценность (ккал) | Состав белков, жиров и углеводов |
Темный, черный или горький | 534 | 4,8/33/56 |
Молочный | 554 | 9,8/34,7/50,4 |
Белый | 541 | 4,2/30,4/62,2 |
В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке – 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.
Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:
Шоколад с добавками | Количество калорий | Состав БЖУ |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 493 | 5,7/25,3/59,6 |
Милка с фундуком | 545 | 6,6/33,8/53,4 |
Бабаевский с орехами | 570 | 9/40/40 |
В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол.
Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:
Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды – из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Полезные компоненты и их свойства:
- танины — профилактика налета на зубах;
- фтор — укрепление зубов;
- фосфор — улучшение мозговой функции;
- кальций — формирование костной ткани;
- тертое какао – выработка эндорфинов.
Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).
Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.
Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.
Польза настоящего продукта при похудении:
- покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
- защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
- сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
- нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:
- большое количество противопоказаний;
- высокий шанс срыва;
- негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.
При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Таблица калорийности шоколада
Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы — это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей — очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Шоколад | 544 | 5.4 | 35.3 | 56.5 |
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди | 516 | 5.7 | 28.5 | 58.6 |
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья | 518 | 7.0 | 27.7 | 59.7 |
Шоколад Alpen Gold Капучино | 539 | 5.4 | 31.6 | 57.5 |
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.5 | 57.4 |
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос | 545 | 6.3 | 32.6 | 56.3 |
Шоколад Alpen Gold Молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм | 502 | 5.6 | 25.2 | 62.5 |
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер | 525 | 7.7 | 29.0 | 53.0 |
Шоколад Alpen Gold Темный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад Alpen Gold Трюфель | 546 | 5.3 | 33.5 | 55.3 |
Шоколад Alpen Gold Фундук | 532 | 6.4 | 30.3 | 57.9 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм | 493 | 5.7 | 25.3 | 59.6 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля | 525 | 6.8 | 30.6 | 55.0 |
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.7 | 57.2 |
Шоколад Bounty | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Trio | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Райский Ананас | 486 | 3.2 | 25.6 | 59.0 |
Шоколад Bounty Райское Манго | 485 | 3.0 | 25.5 | 59.5 |
Шоколад Kinder | 561 | 8.7 | 34.7 | 53.5 |
Шоколад Kinder Bueno | 568 | 9.3 | 37.5 | 48.2 |
Шоколад Kinder сюрприз | 543 | 8.6 | 32.9 | 53.0 |
Шоколад KitKat | 524 | 6.3 | 28.2 | 61.1 |
Шоколад KitKat King Size | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад Lindt Excellence 85% какао | 530 | 11.0 | 46.0 | 19.0 |
Шоколад Lindt Excellence 99% какао | 530 | 13.0 | 49.0 | 8.0 |
Шоколад M&M’s с арахисом | 512 | 9.6 | 26.4 | 62.2 |
Шоколад M&M’s с шоколадом | 472 | 4.9 | 20.3 | 73.0 |
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха | 480 | 5.0 | 19.6 | 70.9 |
Шоколад M&M’s со вкусом малины | 474 | 4.3 | 19.0 | 71.3 |
Шоколад Mars | 453 | 4.4 | 18.2 | 68.0 |
Шоколад Mars Max | 453 | 4.4 | 18.1 | 68.0 |
Шоколад Milka молочный | 534 | 5.7 | 31.0 | 57.6 |
Шоколад Milka с фундуком | 545 | 6.6 | 33.8 | 53.4 |
Шоколад Milka с фундуком и изюмом | 495 | 5.6 | 26.8 | 56.9 |
Шоколад Milka с цельным фундуком | 555 | 7.5 | 36.5 | 49.0 |
Шоколад MilkyWay | 452 | 3.6 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay 1+1 | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls | 514 | 7.1 | 26.4 | 62.1 |
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.6 |
Шоколад Nestle After Eight | 428 | 2.5 | 12.8 | 74.4 |
Шоколад Nestle for Men | 555 | 7.5 | 33.8 | 54.9 |
Шоколад Nestle for Men с фундуком | 572 | 8.6 | 36.5 | 47.8 |
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем | 560 | 8.6 | 35.8 | 51.1 |
Шоколад Nestle Nesquik | 485 | 5.9 | 22.1 | 65.6 |
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean | 560 | 8.0 | 48.0 | 25.0 |
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia | 610 | 6.5 | 47.0 | 40.0 |
Шоколад Nuts Арахис | 498 | 10.6 | 28.5 | 49.8 |
Шоколад Nuts Мегабайт | 504 | 6.8 | 26.7 | 59.1 |
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга | 507 | 6.6 | 26.7 | 59.0 |
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг | 504 | 6.8 | 26.6 | 59.1 |
Шоколад Picnic | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех | 473 | 4.2 | 33.2 | 41.7 |
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel | 562 | 7.0 | 37.0 | 50.0 |
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом | 583 | 8.4 | 39.9 | 47.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном | 500 | 7.5 | 27.4 | 55.8 |
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея | 524 | 6.2 | 32.1 | 52.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat | 535 | 6.6 | 35.9 | 46.4 |
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом | 559 | 8.0 | 38.7 | 44.7 |
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора | 558 | 8.3 | 44.6 | 31.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан | 497 | 6.0 | 27.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик | 571 | 6.0 | 38.0 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль | 532 | 7.0 | 31.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком | 538 | 8.3 | 31.4 | 55.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена | 574 | 5.0 | 38.6 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом | 561 | 7.5 | 36.6 | 50.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте | 570 | 6.3 | 37.7 | 52.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой | 584 | 7.0 | 41.0 | 48.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями | 519 | 6.4 | 28.0 | 60.5 |
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом | 513 | 6.9 | 29.1 | 55.9 |
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии | 557 | 11.0 | 36.8 | 45.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом | 571 | 8.7 | 38.1 | 48.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино | 584 | 6.3 | 40.5 | 48.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом | 524 | 7.3 | 30.8 | 54.3 |
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем | 545 | 6.0 | 34.0 | 55.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом | 559 | 7.0 | 38.0 | 47.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо | 561 | 6.0 | 39.0 | 47.2 |
Шоколад Roshen Брют 78% горький | 550 | 10.0 | 43.0 | 25.0 |
Шоколад Snickers | 507 | 9.3 | 27.9 | 54.6 |
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками | 533 | 9.4 | 32.0 | 51.7 |
Шоколад Snickers Super | 506 | 9.6 | 27.8 | 54.4 |
Шоколад Snickers с лесным орехом | 514 | 7.5 | 28.5 | 56.0 |
Шоколад Snickers с миндалем | 509 | 8.0 | 27.7 | 56.2 |
Шоколад Snickers с семечками | 536 | 8.8 | 31.5 | 53.0 |
Шоколад Twix | 496 | 5.0 | 25.0 | 63.0 |
Шоколад Twix ‘Xtra | 497 | 4.8 | 24.9 | 63.2 |
Шоколад Twix Белый | 503 | 4.9 | 25.2 | 63.7 |
Шоколад Twix Капучино | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Кофе-Сливки | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Шоколадный Мокко | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Wispa пористый молочный | 506 | 7.3 | 31.6 | 56.0 |
Шоколад Бабаевский Горький | 540 | 8.0 | 36.0 | 46.8 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком | 583 | 7.8 | 42.9 | 42.5 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом | 524 | 6.2 | 34.3 | 49.1 |
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём | 570 | 8.3 | 40.9 | 43.2 |
Шоколад Бабаевский Люкс | 549 | 5.4 | 36.2 | 51.8 |
Шоколад Бабаевский Оригинальный | 552 | 6.9 | 36.0 | 52.1 |
Шоколад Бабаевский с изюмом | 507 | 6.6 | 30.6 | 52.9 |
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни | 524 | 5.8 | 30.5 | 57.6 |
Шоколад Бабаевский Элитный 75% | 545 | 10.8 | 38.6 | 37.0 |
Шоколад белый | 541 | 4.2 | 30.4 | 62.2 |
Шоколад белый с кокосом | 562 | 7.3 | 35.0 | 54.6 |
Шоколад Вдохновение классический | 579 | 7.4 | 42.2 | 43.4 |
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком | 550 | 5.0 | 32.6 | 58.6 |
Шоколад Воздушный пористый молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Воздушный пористый тёмный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад горький | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколад Коммунарка горький 68% | 567 | 8.4 | 40.9 | 40.0 |
Шоколад Корона Экстра чёрный | 541 | 9.1 | 40.9 | 33.1 |
Шоколад молочный | 550 | 6.9 | 35.7 | 54.4 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький | 510 | 10.0 | 36.0 | 36.0 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией | 460 | 10.0 | 36.0 | 25.0 |
Шоколад Россия Очень Молочный | 551 | 5.2 | 32.3 | 58.9 |
Шоколад с орехами | 580 | 6.6 | 40.9 | 49.9 |
Шоколад Спартак 90% горький | 540 | 15.0 | 41.0 | 26.0 |
Шоколад Шок | 491 | 10.5 | 26.1 | 53.5 |
Шоколад Шок XXL | 497 | 9.9 | 26.3 | 55.2 |
Шоколад Шок XXL миндаль | 482 | 7.0 | 23.3 | 61.1 |
Шоколадные дропсы | 510 | 5.0 | 27.5 | 57.0 |
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.
Черный или белый шоколад — какой полезнее? Таблицы калорийности и состава
Какой шоколад менее калорийный? Сравнительная таблица видов шоколада, информация о содержании витаминов и минералов. Сколько калорий в черном и белом шоколаде?
Как делают шоколад?
Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.
В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.
Виды шоколада
В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.
Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.
Какой шоколад самый полезный?
Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.
В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.
Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):
Вид шоколада | Калории | Процент какао-бобов | Сахар | Белки | Общее кол-во жиров | Из них насыщенные жиры |
Темный шоколад (85%) | 529 ккал | 85% | 14 г | 12 г | 29 г | 14 г |
Темный шоколад (70%) | 531 ккал | 70% | 29 г | 11 г | 29 г | 15 г |
Молочный шоколад | 537 ккал | 40% | 52 г | 7 г | 30 г | 19 г |
Белый шоколад | 539 ккал | (Исключительно масло какао — 20%) | 59 г | 6 г | 31 г | 20 г |
Толстеют ли от шоколада?
С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.
Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.
Зависимость от шоколада
Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.
Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.
Польза шоколада для мозга
Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.
Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.
Диабетический шоколад без сахара
В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.
Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.
- Chocolate, a healthy pleasure, source
- Cacao, una aportación de México al mundo, source
- Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source
Таблица калорийности шоколада
Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.
Таблица калорийности различных сортов шоколада
Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.
Польза шоколада для здоровья.
Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.
Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Калорийность различных сортов шоколада.
Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.
Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.
Молочный шоколад более калориен – на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.
А вот калорийность белого шоколада больше – 578 калорий на 100 грамм.
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
Калорийность одной дольки шоколада
Шоколад – высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.
Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;
Вес одной дольки белого шоколада – 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий
Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада – 6,7, а калорийность 37,8 кал
шоколада Аленка – вес дольки 4 грамм – калорийность примерно 21 калорий
шоколада Alpen Gold – вес 6 грамм – калорийность 31,2 калории
Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 – 37 калорий.
Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.
Чем опасен шоколад.
Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.
Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.
В них производители чего только не добавляют.
Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.
Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.
Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.
Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.
Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.