Сколько калорий в окрошке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в окрошке

Все о калорийности окрошки

Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила

Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!

  • Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более. Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
  • Полтора литра окрошки в день – жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
  • Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
  • Можете употреблять неограниченное количество воды, желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
  • Яйца – один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
  • Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
  • Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы.
  • Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.

Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!

Окрошка на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов;
  • 100 г зелёного лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 250 г редиса;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 195 г полукопчёной колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 3 л воды;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.

Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:

  • Калории: 61,5 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 100 г зелени;
  • 80 г зелёного лука;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • 2 л сыворотки;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.

Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.

Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.

Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.

Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:

Сколько калорий в окрошке

Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.

Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.

Как посчитать калорийность окрошки?

Шаг 1. Взвешиваем продукты.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.

По классическому рецепту в состав блюда входят:

  • отварная говядина, курица или варёная колбаса — 200 грамм;
  • отварной картофель — 3 штуки (525 грамм);
  • отварные яйца — 3 штуки (150 грамм);
  • свежие огурцы — 3 штуки (240 грамм);
  • свежий редис — 5 штук (60 грамм);
  • сметана или майонез — 2 ст. л. (40 грамм);
  • зелёный лук — 1 пучок (50 грамм);
  • укроп — 1 пучок (50 грамм);
  • квас, кефир или вода с лимонной кислотой — 1,5 литра.

Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта

Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:

  • отварная говядина — 256 калорий на 100 грамм;
  • отварная курица — 171 калория на 100 грамм;
  • варёная колбаса — 255 калорий на 100 грамм;
  • отварная картошка — 82 калории на 100 грамм;
  • варёные яйца — 68 калорий (1 среднее яйцо);
  • огурцы — 15 калорий на 100 грамм;
  • редис — 16 калорий на 100 грамм;
  • зелёный лук — 32 калории на 100 грамм;
  • укроп — 43 калории на 100 грамм;
  • сметана — 200 калорий на 100 грамм;
  • майонез — 620 калорий на 100 грамм;
  • хлебный квас — 30 калорий на 100 мл;
  • кефир 1% — 37 калорий на 100 мл.
Читайте также:  Гранат калорийность на 100 грамм

А вот калорийность воды считать не нужно. Вода — это продукт, который совершенно некалорийный и безопасный для фигуры и здоровья человека.

Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда

А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,

  • в 200 граммах колбасы — 510 калорий;
  • в 525 граммах отварного картофеля — 430, 5 калорий;
  • в 3 варёных яйцах (150 грамм) — 204 калории;
  • в 240 граммах свежих огурцов — 36 калорий;
  • в 60 граммах редиса — 10 калорий;
  • в 50 граммах зелёного лука — 16 калорий;
  • в 50 граммах укропа — 21,5 калория;
  • в 40 граммах сметаны 20% жирности — 80 калорий;
  • в 1500 литрах кваса — 450 калорий.

Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.

Сколько калорий в окрошке на квасе?

По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.

Сколько калорий в окрошке на кефире?

Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?

Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).

Сколько калорий в окрошке на майонезе?

А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на сметане?

Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.

Какую окрошку есть, чтобы худеть?

Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.

Сколько килокалорий в тарелке окрошки

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Читайте также:  Белые грибы калорийность

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошкиУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал) на 100 граммКалории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат)

6 г6,3 г4 г85,6 ккал215 ккалНа айране

3,8 г3,7 г2,7 г55 ккал138 ккалНа тане

3,7 г3,7 г2 г49 ккал123 ккалНа сыворотке

4,75 г3,6 г2 г53 ккал133 ккалНа сыворотке с майонезом

4,7 г3,6 г3,7 г66,7 ккал167 ккал

4,7 г4,8 г2,6 г65 ккал162,5 ккалНа ряженке 4%

4,8 г4,8 г4,3 г78 ккал195 ккалНа кипяченой воде

3 г3 г2 г42 ккал105 ккалНа минеральной воде

3 г3,2 г2 г42,8 ккал107 ккал;

На бульоне

3,15 г4,2 г2,3 г50,3 ккал126 ккалНа квасе со сметаной

5,5 г3,25 г2,6 г61 ккал152,5 ккалНа квасе с майонезом5,52 г3,3 г3,6 г70 ккал175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сколько калорий в окрошке и как понизить ее калорийность

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей. Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня. Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало. Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Сколько калорий в окрошке, в зависимости от вида

Что такое окрошка?


Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси это блюдо считалось исконно национальным кушаньем, так же , как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Ее нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру — окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке.

Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили ему занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

— жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

— овощи; пряные добавки и зелень;

— специи и приправы;

— так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого она называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к этому блюду далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для нее, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для нее желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в нее стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для этого блюда надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для этого блюда идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми ее заправляют в самую последнюю очередь.

Сколько калорий в окрошке:

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе.

Калорийность такого блюда также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой:

88 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом:

не выше 68 ккал на 100 гр. продукта

На кефире:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой:

128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной:

93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом):

53 ккал на 100 гр. продукта

На сыворотке:

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило:

не более 150 ккал на 100 гр. продукта

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной:

116 ккал на 100 гр. продукта

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой:

около 80 ккал на 100 гр. продукта

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой:

около 170 ккал на 100 гр. продукта

В одной тарелке:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе:

195 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ProstoF Пишет,

Овощи для окрошки Вы можете выбрать любые. Из-за овощей калорийность окрошки (без добавления мяса) очень невелика в сравнении с калорийностью окрошки с колбасой. Помидоры зачастую не используются в приготовлении окрошки. Обычно для этого блюда берут огурцы, редис, картошку, топинамбур, батат, репчатый лук, морковку, капусту, репу, сладкий перец, ревень, спаржу, редьку, кабачки, баклажаны, тыкву. Большой популярностью пользуется окрошка со свеклой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector