Сколько калорий в оливье
Оливье: сколько калорий в любимом салате
Статья посвящена калорийности, пищевой ценности салата оливье, какую пользу он приносит человеческому организму. Вы узнаете, какие ингредиенты входят в салат, что нужно делать, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, какая существует норма потребления. Пришло время разобраться, какую калорийность имеет салат оливье с колбасой и майонезом, без майонеза, со сметаной, с курицей.
Калорийность салата
Оливье сегодня стал самым любимым блюдом всех категорий населения, популярным компонентом новогоднего стола. Невозможно отказаться от него, когда приходите в гости к мамам, бабушкам, родственникам. Если же параллельно с ним кушать другие вкусные кулинарные изделия, за время праздников, каникул легко добавите в весе.
Калорийность салата оливье с вареной докторской колбасой и майонезом составляет 162 ккал на 100 граммов продукта. Сюда входят вареные яйца, морковь, соленые огурцы и картошка, зеленый горошек. Если вместо докторской добавить 300 граммов телятины, то калорийность готового блюда станет ниже, а именно 153 ккал на 100 граммов. Кушать можно одну порцию – 250 грамм, 2-3 раза за неделю.
Самый диетический вариант салата – это приготовление его с куриной грудкой. В этом варианте содержится всего 90 ккал на 100 граммов. Из-за нехватки времени хозяйки часто покупают оливье в супермаркетах, но это нежелательно, так как там иногда продают просроченную продукцию. Можно подхватить кишечную палочку, заразиться сальмонеллой, стафилококком, купить пораженный плесенью или дрожжевой палочкой продукт. Происходит такое из-за невымытой посуды, грязных разделочных досок и рук поваров, порезов на них.
Все эти факторы могут привести к отравлению, нанести вред организму. А самый идеальный вариант очень прост: купите все необходимые продукты, приготовьте салат дома, но и в этом случае нужно помнить, что съесть его необходимо в течение суток.
Таблица калорий
Французский повар готовил оливье с рябчиками, точного рецепта не сохранилось, но существует, по меньшей мере, около 10 способов его приготовления. Это советский с колбасой, диетический с цукини, каперсами, морепродуктами, помидорами, квашеной капустой, ананасом. Предоставляем таблицу калорийности различных видов салата, чтобы вы могли выбрать наиболее приемлемый.
Что советуют диетологи
В настоящее время большинство женщин исключают салат из своего рациона, но делать этого не стоит, нужно только чуть-чуть изменить ингредиенты. Основными компонентами являются вареные овощи, а они богаты растительными волокнами, обладают комплексом витаминов, которые приносят пользу работе желудочно-кишечного тракта. Отварное мясо – это белки, яйца полезны по своей сути, содержат необходимые аминокислоты, соленые огурцы умеют восстанавливать водно-солевой баланс организма. В 100 граммах салата содержится меньше, чем 150 ккал.
Конечно, диетологи доказали, что он имеет высокий гликемический индекс, т. е. калориен, но несколько маленьких советов помогут женщинам сохранить фигуру, не отказываясь от вкусного блюда. Приготовить его можно из вареных на пару или в мультиварке овощей, так сохранятся полезные вещества, делать салат из куриного, индюшиного мяса, частично заменить картофель кабачком. Главный вредный продукт для заправки – майонез, поэтому его лучше исключить, заправив кулинарное изделие несладким йогуртом с горчицей. Зеленый горошек из магазина замените свежим или замороженным.
Рекомендуется применять маринованные огурцы, можно свежие наполовину с солеными.
Если придерживаться таких советов, можете спокойно лакомиться вкусным блюдом и ставить на праздничный стол, откинув все сомнения, вас поддержат и врачи-диетологи.
Рецепты салата
С семгой и огурцами
Семга | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Огурцы маринованные | 2 шт. |
Зеленый горошек | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Майонез | 150 г |
Специи | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Калорийность 92 ккал, белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 8 г на 100 г готового продукта.
Сварить яйца вкрутую, картофель в мундирах, остудить. Все огурцы, лук, картофель, яйца порезать кубиками, семгу полосками, добавить горошек, майонез, специи, зелень, перемешать, дать постоять час, затем отправить в холодильник.
С яблоком
Вареная колбаса | 400 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Маринованные огурцы | 300 г |
Луковица | 0,5 шт. |
Майонез | 150 г |
Калорийность 113 ккал, белки: 6 г, жиры: 9 г, углеводы: 6 г на 100 граммов продукта.
Овощи, яйца сварить, порезать кубиками, то же самое сделать с колбасой, луком, огурцами, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, и салат готов.
Состав салата
Салат оливье богат витаминами С (39,2%), К (24,1%), кобальтом (36,8%), пищевые волокна составляют 0,8 г на 100 г продукта, вода – 89,9 г, зола – 0,685 г, витамин А – 86,3 мкг, ретинол – 0,044 мг, альфа-Каротин – 3,208 мкг, бета-Каротин – 0,306 мг. Список витаминов пополняют холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, а также витамины РР, С, Е, Н, К.
Большое место занимают макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, магний, калий, микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, марганец, молибден, селен, хром, рубидий, фтор.
Существенное место занимают усвояемые углеводы, такие, как крахмал, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лизин. Нельзя не вспомнить о заменимых аминокислотах, которых представляют глицин, аланин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, серин.
Миристиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, маргариновая – это насыщенные жирные кислоты, находящиеся в салате, но кроме них, имеются еще и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже входят в состав полезных веществ. Это олеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты.
Чем полезен салат
- Как мы уже хорошо знаем, салат состоит из нескольких ингредиентов, каждый из них обладает определенными свойствами и особенностями, как хорошими, так и вредными. Поэтому споры по поводу пользы или вреда этого кулинарного изделия следует вести учитывая его состав.
- Классический состав продуктов подразумевает наличие вареных овощей. Картофель богат крахмалом, умеет снижать уровень холестерина, что приносит пользу для здоровья человека.
- Свежие огурцы включают ряд витаминов, соленые восстанавливают водно-солевой баланс, а это очень актуально в праздничные дни, когда употребление алкоголя неотвратимо.
- Источником растительного белка является зеленый горошек, морковь улучшает зрение, борется с бактериями. Овощные компоненты салата способствуют насыщению организма витаминами, растительными волокнами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, мясо птицы и яйца не провоцируют отложение жиров.
- Яйца вообще не подлежат критике, они не имеют жиров, являются первейшим поставщиком белка, необходимого для мышечной системы.
- Куриное филе – источник белка, очень важный для нормальной жизнедеятельности организма.
Единственный вредный компонент – это майонез, необходимый для заправки салата. Он враг всех диетологов и приверженцев здорового питания. Врачи-диетологи видят выход в приготовлении домашнего соуса, либо замену его нежирной сметаной со специями и солью по вкусу. Чтобы популярное блюдо оставалось вкусным, приносило больше пользы, колбасу следует заменить нежирными сортами мяса, например, куриным, индюшиным, говяжьим. Не готовьте оливье с магазинной колбасой, она имеет опасные ингредиенты, консерванты.
Видео о пользе оливье
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.
Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.
Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.
Расскажите, как вы относитесь к оливье, часто ли он появляется на вашем столе?
Оливье: сколько калорий в любимом салате
Статья посвящена калорийности, пищевой ценности салата оливье, какую пользу он приносит человеческому организму. Вы узнаете, какие ингредиенты входят в салат, что нужно делать, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, какая существует норма потребления. Пришло время разобраться, какую калорийность имеет салат оливье с колбасой и майонезом, без майонеза, со сметаной, с курицей.
Калорийность салата
Оливье сегодня стал самым любимым блюдом всех категорий населения, популярным компонентом новогоднего стола. Невозможно отказаться от него, когда приходите в гости к мамам, бабушкам, родственникам. Если же параллельно с ним кушать другие вкусные кулинарные изделия, за время праздников, каникул легко добавите в весе.
Калорийность салата оливье с вареной докторской колбасой и майонезом составляет 162 ккал на 100 граммов продукта. Сюда входят вареные яйца, морковь, соленые огурцы и картошка, зеленый горошек. Если вместо докторской добавить 300 граммов телятины, то калорийность готового блюда станет ниже, а именно 153 ккал на 100 граммов. Кушать можно одну порцию – 250 грамм, 2-3 раза за неделю.
Самый диетический вариант салата – это приготовление его с куриной грудкой. В этом варианте содержится всего 90 ккал на 100 граммов. Из-за нехватки времени хозяйки часто покупают оливье в супермаркетах, но это нежелательно, так как там иногда продают просроченную продукцию. Можно подхватить кишечную палочку, заразиться сальмонеллой, стафилококком, купить пораженный плесенью или дрожжевой палочкой продукт. Происходит такое из-за невымытой посуды, грязных разделочных досок и рук поваров, порезов на них.
Все эти факторы могут привести к отравлению, нанести вред организму. А самый идеальный вариант очень прост: купите все необходимые продукты, приготовьте салат дома, но и в этом случае нужно помнить, что съесть его необходимо в течение суток.
Таблица калорий
Французский повар готовил оливье с рябчиками, точного рецепта не сохранилось, но существует, по меньшей мере, около 10 способов его приготовления. Это советский с колбасой, диетический с цукини, каперсами, морепродуктами, помидорами, квашеной капустой, ананасом. Предоставляем таблицу калорийности различных видов салата, чтобы вы могли выбрать наиболее приемлемый.
Что советуют диетологи
В настоящее время большинство женщин исключают салат из своего рациона, но делать этого не стоит, нужно только чуть-чуть изменить ингредиенты. Основными компонентами являются вареные овощи, а они богаты растительными волокнами, обладают комплексом витаминов, которые приносят пользу работе желудочно-кишечного тракта. Отварное мясо – это белки, яйца полезны по своей сути, содержат необходимые аминокислоты, соленые огурцы умеют восстанавливать водно-солевой баланс организма. В 100 граммах салата содержится меньше, чем 150 ккал.
Конечно, диетологи доказали, что он имеет высокий гликемический индекс, т. е. калориен, но несколько маленьких советов помогут женщинам сохранить фигуру, не отказываясь от вкусного блюда. Приготовить его можно из вареных на пару или в мультиварке овощей, так сохранятся полезные вещества, делать салат из куриного, индюшиного мяса, частично заменить картофель кабачком. Главный вредный продукт для заправки – майонез, поэтому его лучше исключить, заправив кулинарное изделие несладким йогуртом с горчицей. Зеленый горошек из магазина замените свежим или замороженным.
Рекомендуется применять маринованные огурцы, можно свежие наполовину с солеными.
Если придерживаться таких советов, можете спокойно лакомиться вкусным блюдом и ставить на праздничный стол, откинув все сомнения, вас поддержат и врачи-диетологи.
Рецепты салата
С семгой и огурцами
Семга | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Огурцы маринованные | 2 шт. |
Зеленый горошек | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Майонез | 150 г |
Специи | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Калорийность 92 ккал, белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 8 г на 100 г готового продукта.
Сварить яйца вкрутую, картофель в мундирах, остудить. Все огурцы, лук, картофель, яйца порезать кубиками, семгу полосками, добавить горошек, майонез, специи, зелень, перемешать, дать постоять час, затем отправить в холодильник.
С яблоком
Вареная колбаса | 400 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Маринованные огурцы | 300 г |
Луковица | 0,5 шт. |
Майонез | 150 г |
Калорийность 113 ккал, белки: 6 г, жиры: 9 г, углеводы: 6 г на 100 граммов продукта.
Овощи, яйца сварить, порезать кубиками, то же самое сделать с колбасой, луком, огурцами, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, и салат готов.
Состав салата
Салат оливье богат витаминами С (39,2%), К (24,1%), кобальтом (36,8%), пищевые волокна составляют 0,8 г на 100 г продукта, вода – 89,9 г, зола – 0,685 г, витамин А – 86,3 мкг, ретинол – 0,044 мг, альфа-Каротин – 3,208 мкг, бета-Каротин – 0,306 мг. Список витаминов пополняют холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, а также витамины РР, С, Е, Н, К.
Большое место занимают макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, магний, калий, микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, марганец, молибден, селен, хром, рубидий, фтор.
Существенное место занимают усвояемые углеводы, такие, как крахмал, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лизин. Нельзя не вспомнить о заменимых аминокислотах, которых представляют глицин, аланин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, серин.
Миристиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, маргариновая – это насыщенные жирные кислоты, находящиеся в салате, но кроме них, имеются еще и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже входят в состав полезных веществ. Это олеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты.
Чем полезен салат
- Как мы уже хорошо знаем, салат состоит из нескольких ингредиентов, каждый из них обладает определенными свойствами и особенностями, как хорошими, так и вредными. Поэтому споры по поводу пользы или вреда этого кулинарного изделия следует вести учитывая его состав.
- Классический состав продуктов подразумевает наличие вареных овощей. Картофель богат крахмалом, умеет снижать уровень холестерина, что приносит пользу для здоровья человека.
- Свежие огурцы включают ряд витаминов, соленые восстанавливают водно-солевой баланс, а это очень актуально в праздничные дни, когда употребление алкоголя неотвратимо.
- Источником растительного белка является зеленый горошек, морковь улучшает зрение, борется с бактериями. Овощные компоненты салата способствуют насыщению организма витаминами, растительными волокнами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, мясо птицы и яйца не провоцируют отложение жиров.
- Яйца вообще не подлежат критике, они не имеют жиров, являются первейшим поставщиком белка, необходимого для мышечной системы.
- Куриное филе – источник белка, очень важный для нормальной жизнедеятельности организма.
Единственный вредный компонент – это майонез, необходимый для заправки салата. Он враг всех диетологов и приверженцев здорового питания. Врачи-диетологи видят выход в приготовлении домашнего соуса, либо замену его нежирной сметаной со специями и солью по вкусу. Чтобы популярное блюдо оставалось вкусным, приносило больше пользы, колбасу следует заменить нежирными сортами мяса, например, куриным, индюшиным, говяжьим. Не готовьте оливье с магазинной колбасой, она имеет опасные ингредиенты, консерванты.
Видео о пользе оливье
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.
Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.
Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.
Расскажите, как вы относитесь к оливье, часто ли он появляется на вашем столе?
Сколько калорий в салате оливье
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Сколько калорий в салате оливье
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.
Таблица калорийности оливье
Вид салата | Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калории в 1 порции (200 г) |
Оливье с колбасой без майонеза | 7,45 г | 4,8 г | 4,8 г | 94 ккал | 188 ккал |
Оливье с колбасой и майонезом | 7,03 г | 4,65 г | 10,16 г | 139,3 ккал | 278,6 ккал |
Оливье без колбасы с майонезом | 8 г | 3,6 г | 8,3 г | 122,5 ккал | 245 ккал |
Оливье с говядиной и майонезом | 7 г | 6,5 г | 9,4 г | 139 ккал | 278 ккал |
Оливье с говядиной без майонеза | 7,4 г | 6,8 г | 4 г | 93,7 ккал | 187,4 ккал |
Оливье с курицей и майонезом | 6,8 г | 8 г | 7,2 г | 125 ккал | 250 ккал |
Оливье с курицей без майонеза | 7,2 г | 8,4 г | 1,8 г | 80 ккал | 160 ккал |
Оливье с колбасой и со сметаной 18% | 7,1 г | 4,6 г | 6 г | 101 ккал | 202 ккал |
Оливье с говядиной и со сметаной 18% | 6,8 г | 7,25 г | 5,6 г | 108 ккал | 216 ккал |
Оливье с курицей и со сметаной 18% | 6,9 г | 7,9 г | 3,15 г | 88,5 ккал | 177 ккал |
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% | 8,15 г | 3,55 г | 3,4 г | 79 ккал | 158 ккал |
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% | 7,1 г | 4,8 г | 4,6 г | 91 ккал | 182 ккал |
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% | 8,15 г | 3,7 г | 2 г | 67 ккал | 134 ккал |
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% | 6,9 г | 8,1 г | 1,9 г | 78,7 ккал | 157,4 ккал |
Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Калорийность винегрета овощного и салата оливье
Салат оливье, калорийность которого зависит от ингредиентов и заправки, пользуется популярностью среди гурманов. Блюда из овощей рекомендуются для рационального питания, входят в состав диет.
Сколько калорий в салате оливье —, таблица калорийности по продуктам
Овощной салат, калорийность которого можно регулировать заправкой, отличается высокой энергетической ценностью. В приготовлении используется майонез «,провансаль»,. Калорийность овощного салата зависит от ингредиентов.
Таблица энергетической ценности продуктов для приготовления салата оливье.
Название ингредиентов | Количество продуктов, шт | Количество ингредиентов по рецепту, г | Калорийность 100 г продукта, ккал |
Картофель, отварной в кожуре | 5-6 | 610-660 | 80 |
Огурцы свежие | 2 | 190-210 | 15 |
Огурцы маринованные (соленые) | 3-4 | 250-300 | 11 |
Морковь вареная | 1 | 120-130 | 25 |
Яйца | 5 | 275-300 | 160 |
Колбаса вареная (молочная) | 300 | 152 | |
Колбаса вареная (докторская или другая) | 300 | 182-232 | |
Мясо курицы | 400 | 137 | |
Горошек зеленый | 240-250 | 73 | |
Лук репчатый | 1 | 70-100 | 41 |
Майонез «,провансаль», | 200 | 624 |
Чтобы выбрать наиболее подходящий состав блюда, нужно определить, как влияют на энергетическую ценность порции отдельные ингредиенты.
Сколько калорий в овощном салата?
Количество белков, жиров и углеводов в салате зависит от заправки, вида мясного компонента. Посчитать, сколько калорий в овощном салате, можно путем сложения энергетической ценности ингредиентов.
Таблица влияния отдельных компонентов на калорийность блюда оливье.
Салат, мясные ингредиенты и заправки | БЖУ, г | Калорийность блюда, 100 г | |||||||
колбаса | курица | говядина | майонез | сметана 18% | йогурт 3,2% | белки | жиры | углеводы | |
+ | —, | —, | —, | —, | —, | 4,8 | 4,8 | 7,45 | 94 |
+ | —, | —, | + | —, | —, | 4,65 | 10,16 | 7,03 | 139,3 |
—, | —, | —, | + | —, | —, | 3,6 | 8,3 | 8,0 | 122,5 |
—, | —, | + | + | —, | —, | 6,5 | 9,4 | 7,0 | 139 |
—, | —, | + | —, | —, | —, | 6,8 | 4 | 7,4 | 93,7 |
—, | + | —, | + | —, | —, | 8 | 7,2 | 6,8 | 125 |
—, | + | —, | —, | —, | —, | 8,4 | 1,8 | 7,2 | 80 |
+ | —, | —, | —, | + | —, | 4,6 | 6 | 7,1 | 101 |
—, | —, | + | —, | + | —, | 7,25 | 5,6 | 6,8 | 108 |
—, | + | —, | —, | + | —, | 7,9 | 3,15 | 6,9 | 88,5 |
—, | —, | —, | —, | + | —, | 3,55 | 3,4 | 8,15 | 79 |
+ | —, | —, | —, | —, | + | 4,8 | 4,6 | 7,1 | 91 |
—, | —, | —, | —, | —, | + | 3,7 | 2 | 8,15 | 67 |
—, | + | —, | —, | —, | + | 8,1 | 1,9 | 6,9 | 78,7 |
Порция блюда весит 200 г. Чтобы сделать расчет, указанную калорийность нужно умножить на 2. Зная влияние отдельных компонентов на энергетическую ценность, можно выбрать оптимальный вариант приготовления «,зимнего», салата.
БЖУ в винегрете
Салат из отварных овощей пользуется популярностью, отличается простотой приготовления. Холодное блюдо, которое своим названием обязано французскому соусу, относится к закуске. В качестве заправки используется смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.
Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в салате оливье и винегрете, нужно сравнить энергетическую ценность ингредиентов. В состав классического винегрета входят:
- картофель,
- свекла,
- морковь,
- лук,
- квашеная капуста,
- соленые огурцы,
- заправка из 3% уксуса, масла, соли, перца, горчицы.
Винегрет может включать яблоко, рубленое вареное яйцо, отварное мясо (телятина, говядина). В качестве ингредиента может присутствовать небольшое количество мелко нарезанной сельди. Для сохранения цвета, каждый компонент отдельно заливается маслом.
В 100 г продукта содержится 2,32 г белков, 6,97 г жиров и 9,19 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 113,13 ккал.
Калорийность других видов салата
В блюдах, приготовленных из овощей, содержится минимум калорий, а их диетическим разновидностям посвящено много книг.
Большой выбор рецептов позволяет рассчитать усредненные показатели энергетической ценности. В 100 г салата, приготовленного из овощей, содержится 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,7% жиров, 5,71% углеводов. При наличии растительных жиров калорийность блюда составляет 57,32 ккал.
Так как овощи часто употребляются в сочетании с различными соусами, то увеличивается питательная ценность. Для заправки диетических блюд используются оливковое и подсолнечное масло.
Умение следить за рационом и поддерживать физическую форму базируется на умеренном употреблении пищи. Это относится к салатным заправкам, питательная ценность которых варьируется от 165 до 898 ккал. Из расчета на 100 г продукта этот показатель составляет (в ккал):
- подсолнечное масло —, 884,
- оливковое —, 898,
- сметана —, 165-295,
- майонез —, 664-680,
- сливочное масло (растопленное) —, 717.
Употребление салатов требует соблюдения меры, важно следить за количеством добавленного масла. Его избыток может принести больший вред организму, чем сметана. Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов.
Полезным для организма считается нерафинированное масло холодного отжима. Этот продукт обогащен органическими кислотами, способными растворить холестерин. Диетологи утверждают, что взрослый человек может употребить 5-8 порций легких салатов, вес которых составляет 400-700 г.
Высокая калорийность салата оливье вынуждает минимизировать порцию блюда при употреблении. Овощи в сыром виде без заправки и термической обработки положительно влияют на организм. Их едят при разгрузочных днях, похудении.
Сколько калорий в “Оливье”? Определение калорийности
В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как “Оливье”. Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в “Оливье”? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.
Пищевая ценность
Сколько калорий в “Оливье”, зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:
- 7 г белков;
- 16 г жиров;
- 8 г углеводов.
Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в “Оливье” тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.
Полезные свойства “Оливье”
Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.
Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.
Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.
В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.
Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность “Оливье”.
Зеленый горошек служит источником растительного белка.
Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.
Вред салата
К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого “Оливье” не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.
Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.
“Оливье” с курицей и майонезом
Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:
- яйцами;
- куриной грудкой;
- зеленым луком;
- картошкой;
- огурцами солеными;
- укропом;
- горошком;
- майонезом нежирным.
Сколько калорий в “Оливье” с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в “Оливье” будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.
Салат с колбасой
Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:
- яйца куриные;
- вареную колбасу;
- огурцы соленые;
- картошку вареную;
- лук;
- горошек;
- майонез.
Сколько калорий в “Оливье” с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.
Вред любимого соуса
В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.
Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.
Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.
Салат со сметаной
Сколько калорий в салате “Оливье” будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.
Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат “Оливье” настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.