Сколько калорий в пшенной каше на молоке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в пшенной каше на молоке

Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо.

Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Сколько калорий в пшенной каше на молоке?

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность пшенной каши на молоке без сахара, на 100 грамм, составляет

100 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления были использованы:

Пшено — 200 г. — (696 ккал)

Молоко 2,5% — 400 мл. — (208 ккал)

Масло сливочное — 1 ст.л. — (120 ккал)

Калорийность пшенной каши на молоке без масла, на 100 грамм, составляет

90 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления были использованы:

Пшено — 200 г. — (696 ккал)

Молоко 2,5% — 400 мл. — (208 ккал)

Рецепт? Рецепт!:

Пшенная каша на молоке:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Читайте также:  Маринованный имбирь калорийность на 100 грамм

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу .

  • Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
  • Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
  • Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Дмитрий Пишет,

Если вы делаете 1 :1, никак у вас не может получиться 90 ккал, математики. Даже если делать 1:2 с молоком, получится 130 ккал. Людям голову не морочьте

Светлана Пишет,

я делаю 1:3,5 или даже 4. пшенка разбухает хорошо. получается идеальная консистенция

Светлана Пишет,

такая пропорция если делать полностью на молоке.

Любовь Пишет,

А я делаю в мультиварке: 2 мерки пшена + 2 мерки воды + 5 мерок молока + тыква (граммов 500-700, потереть на кр. тёрке), варить 45 минут. Соль и слив. масло добавляю, когда каша готова. Обалденно получается! (1 мерный стакан = 2/3 обычного стакана)

Пшенная каша на молоке: калорийность и пищевая ценность

В современной жизни, полной забот и отличающейся катастрофическим отсутствием свободного времени, не каждый способен уделять внимание здоровому образу жизни, в частности, сбалансированному питанию. Зачастую многие обходятся перекусами, фастфудом, выпечкой. Однако стать приверженцем ЗОЖ не так уж сложно – достаточно хотя бы начать свой день с правильного завтрака.

Каши – исконно русское блюдо, издревле наши предки включали разного рода злаковые в свой повседневный рацион. Сегодня же мы варим каши в большинстве случаев своим детям, однако, такое блюдо будет весьма полезно и ценно для людей абсолютно любого возраста. В этой статье речь пойдет о пшенной каше, сваренной на молоке, и ее пищевой ценности.

Полезные свойства

Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.

  • Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
  • Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
  • Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
  • Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.

  • Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.

Удивительно, но вместе с тем, сладкая пшенная каша, сваренная на молоке, является достаточно сытной, благодаря чему одной порции на завтрак вполне достаточно, чтобы протянуть до обеда без дополнительных перекусов.

Калорийность

Примечательно, что обладая таким богатым списком полезных свойств, пшенная каша относится к низкокалорийным и легкоусвояемым блюдам. Люди, стремящиеся контролировать свой вес, приверженцы здорового питания, а также спортсмены наверняка знакомы с аббревиатурой КБЖУ. В современной диетологии особое внимание уделяется гармоничному и сбалансированному питанию. К – суточная норма калорий, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально: все зависит от пола, возраста, образа жизни.

Читайте также:  Сколько калорий в отварной картошке

Но для того чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес, недостаточно простого подсчета калорий. Исследования подтвердили, что похудение по принципу «тратим больше калорий, чем употребляем» впоследствии приводит к тому, что взамен ушедшему жиру приходит дряблая обвисшая нездорового цвета кожа, замедленный метаболизм и множественные проблемы со здоровьем. Поэтому на первое место при составлении индивидуальной диеты выходит баланс БЖУ – белков, жиров, углеводов – компонентов, участвующих в строительстве мышечной массы, регенерации клеток, работе иммунной системы, выработке энергии и так далее.

Что касается калорийности и пищевой ценности молочной пшенной каши, то средние значения на 100 грамм таковы:

  • калорийность – 93 ккал (с маслом – 115 ккал, с сахаром – 125 ккал, с фруктами – до 130 ккал);
  • белки – 4,3 г (с сахаром), 3,4 г (с маслом), 3,0 г (с фруктами);
  • жиры – 2,5 г (с сахаром), 5,2 г (с маслом), 4,6 г (с фруктами);
  • углеводы – 21 г (с сахаром), 14 г (с маслом), 18 г (с фруктами).

При желании в кашу можно добавить варенье из ягод, орехи, сухофрукты, кусочки тыквы.

Для людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», немаловажное значение при составлении диеты имеет гликемический индекс продуктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Больные диабетом вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты. Пшенная каша способствует снижению уровня глюкозы, ее гликемический индекс (ГИ) варьируется в пределах от 45 до 60 пунктов, что является нормой. Следует отметить, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ.

Благодаря своим полезным свойствам, пшенка также способствует снижению показателей холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует давление, ускоряет липидный обмен, что делает ее любимицей не только среди диабетиков, но и приверженцев правильного питания.

Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 250 граммов;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • фрукты, ягоды, орехи – по вкусу.

Пшенную крупу перед варкой необходимо хорошо промыть под проточной водой с помощью сита. В маленькую кастрюлю влить молоко (можно незначительно развести его водой), посолить и подсластить. Установить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения, после чего аккуратно добавить пшенку и варить до полной готовности на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Если каша будет вариться на сильном огне, молоко выкипит быстрее, чем сварится пшено. Если это произойдет, можно добавить еще небольшое количество молока.

Пшено сильно разваривается, поэтому следует соблюдать соотношение жидких компонентов и крупы не менее чем 2: 1. По готовности остается только распределить кашу по порциям, внести масло и добавки по вкусу. Приятного аппетита!

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Какая калорийность пшенной каши с разными рецептами приготовления?

Чтобы сохранить стройность и при этом не испытывать щемящего чувства голода можно и нужно налегать на каши. Например, калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 грамм продукта , что весьма мала, учитывая её впечатляющий состав с витаминами и полезными микроэлементами.

Пшенная каша для худеющих

Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.

Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • медь;
  • железо;
  • белки, содержащие аминокислоты;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор.

Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.

  • Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.

    Железо стимулирует хорошее кровообращение. Этот фактор очень важен в борьбе с тем же целлюлитом, которому характерна плохая микроциркуляция крови на отдельных участках тела.

    Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.

    Читайте также:  Калорийность овсяной каши на воде

    Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.

    Энергетическая ценность

    Перейдем к самому насущному вопросу — сколько калорий в пшенной каше? Ответ на него будет зависеть от многих факторов.

    Примечательно, что калорийность этого солнечного пшена в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал , то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

    Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

    Количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления:

    1. пшенная каша на воде — 90 ккал;
    2. пшенная каша на молоке — 103 ккал;
    3. пшенная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 193 ккал;
    4. пшенная каша на воде со сливочным маслом — 159 ккал;
    5. пшенная каша на воде с добавлением сахара — 120 ккал;
    6. пшенная каша с тыквой — 176 ккал.

    При покупке отдавайте своё предпочтение развесной крупе либо обычной фасованной. Порционной пакетированной лучше избегать, так как по сути своей это полуфабрикат, уже утративший все свои полезные свойства.

    Также во время выбора крупы стоит обратить внимание на внешний вид крупинок — они должны быть ярко-желтыми и с ровной поверхностью. Предпочтение отдавайте чистой каше, с минимальным количеством темных крупинок и соринок.

    Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

    Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшена довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Зачастую пшенную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда.

    Поэтому злоупотреблять им не стоит, а также рекомендуется есть такой вариант только на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

    Более полезным блюдом является все же сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это будет не менее вкусно и питательно.

    Вкусные диетические рецепты

    Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А последний раз ее нужно промыть теплой водой.

    Суп с пшенной кашей

    Для него понадобится:

    • готовый куриный бульон — 4 л;
    • куриные окорочка — 2 шт;
    • луковица — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • пшено — ½ стакана;
    • чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.
  • Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.

    Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.

    Пшенная каша с тыквой

  • Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.

    1. Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
    2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
    3. Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
    4. Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.

    Оладьи из пшенной каши

  • Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.

    1. Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
    2. Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
    3. Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
    4. Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
    5. Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.

    Пшенная каша на молоке с сахаром и на масле: калорийность на 100 г

    Пшенка

    Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.

    Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:

    Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.

    Полезные свойства

    В любом виде пшенная каша содержит большое количество биологически активных компонентов. В ней много жизненно важных витаминов и аминокислот. Например, аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и помогают нарастить мышечную массу. Растительные жиры, входящие в состав крупы, способствуют успешному усвоению провитамина А и витамина D .

    Если регулярно употреблять блюда из пшена, организм получит витамины В1,В2, А,РР, Е. Кроме, этого, в организм попадает растительная клетчатка, а также медь, железо, магний и фосфор.

    Каша способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов, продуктов разложения антибиотиков. Она очень полезна при многих заболеваниях, это:

    • сахарный диабет;
    • почечные и сердечно-сосудистые болезни;
    • атеросклероз;
    • панкреатит;
    • повышенная нервная возбудимость.

    Пшенная каша устраняет жировые отложения, поэтому очень полезна при избыточном весе. Если ее регулярно употреблять, она не даст образоваться новым жировым складкам. Причем не имеет большого значения, приготовлена она на воде или на молоке.

    Энергетическая и пищевая ценность

    Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена, за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

    Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

    • белки — 11,5 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 69,3 г.

    Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

    Пшенная каша на воде

    Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.

    Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты дадут более высокую калорийность.

    Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

    Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

    • белки — 4,48 г;
    • жиры — 4,40 г;
    • углеводы — 16,38 г.

    Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

    Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

    Тыквенно-пшенная каша

    Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

    Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

    В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

    Пшенная каша: калорийность, польза, рецепты

    Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..

    Сколько каши следует есть

    Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.

    НазваниеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    На молоке с сахаром2386,6738
    На воде892,90,816,8
    На молоке с маслом1033,75,410,2
    На воде с тыквой722,60,715,4
    На молоке и воде с сахаром12234,618,3
    С маслом и сахаром126,22,75,616,5

    Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.

    Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы. Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.

    Что говорят диетологи

    • Сухое пшено имеет высокую калорийность, при термообработке она снижается в три раза (116 ккал). Для тех, кто хочет похудеть, самым оптимальным вариантом может стать пшенная каша. Она выводит жировые клетки из организма, не дает появляться новым.
    • Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни с пшенкой. Если правильно соблюдать правила такого питания, можно потерять за день один лишний килограмм. Этот метод понравится тем, кто хочет достичь уверенного долгосрочного эффекта. Такое похудение предусматривает следующий режим: варим 100 граммов пшена до готовности, разделяем на четыре равных части – это порции, которые будем кушать в течение дня. Категорически запрещается солить блюдо или добавлять масло. Для похудения важна способность крупы ускорять обмен веществ в организме, выводить токсины и шлаки, надолго утолять голод.
    • Большое значение имеет многообразность полезных веществ, минералов, микроэлементов, они поддерживают здоровье во время диеты.
    • «Золотая» крупа стабилизирует углеводный обмен, сохраняет от повреждений волосы, ногти, кожу, зубы, что очень важно при диетах, помогает сжигать жиры, препятствует их новому накоплению, может сохранять объем мышц, даже активизирует их рост.

    Существует и успешно применяется семидневная диета. За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего. Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.

    Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.

    Как приготовить пшенку вкусно

    Гарнир для курицы

    Филе куриное400 г
    Пшено200 г
    Лук300 г
    Чеснок30 г
    Сливочное масло20 г
    Сахар2 ч. л.
    Перец⅓ ч. л.
    Соль1 ч. л.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).

    Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

    Куриный суп

    Куриная грудка500 г
    Пшено1 стак.
    Яйца3-4 шт.
    Лук1 шт.
    Морковь1 шт.
    Петрушка (корень)1 шт.
    Сельдерей1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Специи2-3 щепотки

    Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.

    Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

    Вкусная каша с курагой и черносливом

    Пшено110 г
    Вода250 г
    Сахар20 г
    Молоко 2,5%250 г
    Курага20 г
    Чернослив20 г
    Соль2-3 щепотки
    Масло сливочное10 г

    Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).

    Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности.
    Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.
    Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.

    Состав продукта

    У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.

    В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.

    Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.

    Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.

    Чем полезна пшенка

    • Этот зерновой продукт рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственной работой, часто подвергающимся физическим нагрузкам. Углеводы имеют способность предельно усваиваться, а это способствует предотвращению подъема уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют кушать пшенную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, желающим сбросить вес. В этом случае принимать ее можно, сочетая с овощами, фруктами, орехами.
    • Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, помогают избавиться от перхоти. Кроме того, блюдо полезно для спортсменов, хорошо стимулирует рост мышц, достаточное количество клетчатки влияет на процессы метаболизма, значит, оно полезно страдающим запорами.
    • Употреблять кашу можно не только в разгрузочные дни, ее достаточно кушать утром или вечером, чтобы принести пользу своему здоровью.
    • Этот продукт уважают доктора-кардиологи, включая его в список эффективных методов оздоровления сердечно-сосудистой системы, а обусловлено это высоким содержанием ценных микроэлементов (калия, магния).
    • Неоценима роль «золотой» крупы для восстановления нервной системы, поэтому она носит название «спокойствие», так как ее состав благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умеет выводить токсины из организма, доктора прописывают крупу при патологиях печени, после лечения лекарственными препаратами.
    • Из крупы можно изготавливать скрабы не только для лица, но и для всего тела, для этого необходимо смешать ее с гелем, натереть тело, через некоторое время смыть.
    • Аминокислоты, которые находятся в каше, нужны для функционирования мышечных клеток, жиры растительного происхождения влияют на усваивание каротина разных витаминов, в частности, витамина Д. Можно с уверенностью сказать, что каши из золотой крупы полезны взрослым, малышам, пожилым, спортсменам, женщинам и мужчинам.

    Интересное видео о пользе пшенки

    Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.

    Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая калорийность кальмаров, какую пользу они приносят человеческому организму.

    • Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
    • Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
    • Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.

    Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector