Сколько калорий в пюре
Сколько килокалорий в пюре
Как сделать картофельное пюре?
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Калорийность и пищевая ценность Пюре картофельное
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 112 |
Белки, гр | 2,7 |
Углеводы, гр | 12,9 |
Жиры, гр | 5,9 |
Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»
Пюре картофельное содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Зола, г. | 1,4 |
Крахмал, г. | 11,1 |
Вода, г. | 105,9 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 19,6 |
Калий, мг | 548,3 |
Фосфор, мг | 74,4 |
Магний, мг | 24,1 |
Кальций, мг | 28,3 |
Сера, мг | 32,5 |
Медь, мкг | 125,2 |
Бор, мкг | 101,4 |
Алюминий, мкг | 765,5 |
Стронций, мкг | 2,5 |
Йод, мкг | 5,7 |
Марганец, мг | 0,1507 |
Хром, мкг | 9,1 |
Фтор, мкг | 29,4 |
Молибден, мкг | 7,8 |
Ванадий, мкг | 131,3 |
Кобальт, мкг | 4,5 |
Никель, мкг | 4,4 |
Рубидий, мкг | 440,8 |
Селен, мкг | 0,3 |
Литий, мкг | 67,9 |
Олово, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,3763 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 67,3 |
Пюре картофельное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,2 |
Витамин C, мг | 14 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,5482 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,06 |
Витамин D, мкг | 0,008 |
Витамин A, мг | 0,05 |
Холин, мг | 3,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 50 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Белый Картофель (с Кожурой) | 70 | 1,68 | 0,1 | 15,71 |
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 94 | 2,1 | 0,15 | 21,08 |
Картофельное Пюре | 100 | 1,8 | 3,54 | 15,72 |
Жареный Картофель | 149 | 2,32 | 7 | 20,06 |
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) | 87 | 1,87 | 0,1 | 20,13 |
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) | 105 | 2,02 | 5,56 | 12,22 |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) | 83 | 1,92 | 0,57 | 17,53 |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) | 113 | 1,87 | 4,22 | 16,77 |
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) | 109 | 2,43 | 2,2 | 20,53 |
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) | 92 | 1,95 | 0,1 | 21,39 |
Картофельные Оладья (из Замороженных) | 217 | 3,14 | 11,43 | 27,93 |
Красный Картофель (с Кожурой) | 72 | 1,89 | 0,14 | 15,9 |
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 89 | 2,3 | 0,15 | 19,59 |
Батат | 60 | 2 | 13,8 | |
Картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Ямс | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 |
Молодой картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Вареный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Маринованный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Фиолетовый картофель | 72 | 2 | 0,4 | 16 |
Сушеный картофель | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 |
Замороженный картофель фри | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 |
Картофельные хлопья | 369 | 7 | 1 | 83 |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 167 | 2,41 | 5,53 | 24,58 |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 199 | 2,9 | 6,76 | 28,86 |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 174 | 2,12 | 5,05 | 27,22 |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 166 | 2,51 | 5,13 | 25,2 |
Картофель белый неочищенный, печеный | 94 | 2,1 | 0,15 | 18,98 |
Картофель белый неочищенный, сырой | 69 | 1,68 | 0,1 | 13,31 |
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,9 |
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,91 |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,13 |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,33 |
Картофель в мундире, запеченный без соли | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли | 132 | 4,39 | 0,1 | 24,13 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью | 105 | 2,44 | 0,1 | 21,94 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью | 132 | 4,39 | 0,1 | 29,63 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный | 314 | 8,9 | 3,7 | 70,21 |
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла | 93 | 2,3 | 4,12 | 11,94 |
Картофель вареный без кожуры без добавления соли | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Картофель вареный без кожуры с солью | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,01 |
Картофель дольками, замороженный | 123 | 2,7 | 2,2 | 23,5 |
Картофель красный неочищенный, печеный | 89 | 2,3 | 0,15 | 17,79 |
Картофель красный неочищенный, сырой | 70 | 1,89 | 0,14 | 14,2 |
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет).
С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.
На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.
- Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
- Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
- Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.
Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.
Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства
Многие из нас интересуются тем, чем полезны для человека блюда из картофеля, какова их калорийность. Картофельное пюре можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Но когда мы, желая избавиться от лишних килограммов, начинаем соблюдать диету, то почему-то стараемся совершенно отказаться от данного блюда.
Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.
Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.
Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.
Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом. Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.
Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.
Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.
Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.
Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.
О калориях:
Теперь давайте выясним, сколько же имеет данное блюдо калорий.
Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм
Если же блюдо включает молоко, то калорийность поднимется до 110 ккал, а добавление сливочного масла в пюре – до 120 ккал, как минимум. Питательная ценность картофельного пюре не намного больше таковой обычного вареного картофеля, поэтому не стоит опасаться, что это блюдо помешает похудению.
А какая калорийность картофельного пюре, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
Картофельное пюре: | Калории, в кКал |
на воде | 89,0 |
на воде с маслом | 109,0 |
с молоком | 110,0 |
на воде с молоком и маслом | 120,0 |
А пищевая ценность картофельного пюре, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
Картофельное пюре: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде | 2,3 | 2,6 | 15,0 |
на воде с маслом | 2,0 | 4,0 | 17,3 |
с молоком | 2,2 | 3,2 | 15,0 |
на воде с молоком и маслом | 2,0 | 5,3 | 12,0 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Пюре картофельное:
- Картофель — 8 штук
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, кладут соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбивают. Готовое пюре подают, как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. И все! Ешьте на здоровье, а невысокая калорийность картофельного пюре, фигуру Вам не испортит.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
- PtichkaPevichka90 Пишет,
Между прочим, белок картофеля идентичен по составу белку молока и яйца. А если сравнить калорийность молодого картофеля и старого, то калорийность молодого может быть в три раза выше. Можно снизить калорийность как молодого, так и старого картофеля замочив его в воде. Так как он теряет калори вместе с крахмалом, переходящим в воду.
Сколько килокалорий в пюре
Как сделать картофельное пюре?
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Калорийность и пищевая ценность Пюре картофельное
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 112 |
Белки, гр | 2,7 |
Углеводы, гр | 12,9 |
Жиры, гр | 5,9 |
Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»
Пюре картофельное содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Зола, г. | 1,4 |
Крахмал, г. | 11,1 |
Вода, г. | 105,9 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 19,6 |
Калий, мг | 548,3 |
Фосфор, мг | 74,4 |
Магний, мг | 24,1 |
Кальций, мг | 28,3 |
Сера, мг | 32,5 |
Медь, мкг | 125,2 |
Бор, мкг | 101,4 |
Алюминий, мкг | 765,5 |
Стронций, мкг | 2,5 |
Йод, мкг | 5,7 |
Марганец, мг | 0,1507 |
Хром, мкг | 9,1 |
Фтор, мкг | 29,4 |
Молибден, мкг | 7,8 |
Ванадий, мкг | 131,3 |
Кобальт, мкг | 4,5 |
Никель, мкг | 4,4 |
Рубидий, мкг | 440,8 |
Селен, мкг | 0,3 |
Литий, мкг | 67,9 |
Олово, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,3763 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 67,3 |
Пюре картофельное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,2 |
Витамин C, мг | 14 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,5482 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,06 |
Витамин D, мкг | 0,008 |
Витамин A, мг | 0,05 |
Холин, мг | 3,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 50 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Белый Картофель (с Кожурой) | 70 | 1,68 | 0,1 | 15,71 |
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 94 | 2,1 | 0,15 | 21,08 |
Картофельное Пюре | 100 | 1,8 | 3,54 | 15,72 |
Жареный Картофель | 149 | 2,32 | 7 | 20,06 |
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) | 87 | 1,87 | 0,1 | 20,13 |
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) | 105 | 2,02 | 5,56 | 12,22 |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) | 83 | 1,92 | 0,57 | 17,53 |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) | 113 | 1,87 | 4,22 | 16,77 |
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) | 109 | 2,43 | 2,2 | 20,53 |
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) | 92 | 1,95 | 0,1 | 21,39 |
Картофельные Оладья (из Замороженных) | 217 | 3,14 | 11,43 | 27,93 |
Красный Картофель (с Кожурой) | 72 | 1,89 | 0,14 | 15,9 |
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 89 | 2,3 | 0,15 | 19,59 |
Батат | 60 | 2 | 13,8 | |
Картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Ямс | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 |
Молодой картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Вареный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Маринованный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Фиолетовый картофель | 72 | 2 | 0,4 | 16 |
Сушеный картофель | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 |
Замороженный картофель фри | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 |
Картофельные хлопья | 369 | 7 | 1 | 83 |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 167 | 2,41 | 5,53 | 24,58 |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 199 | 2,9 | 6,76 | 28,86 |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 174 | 2,12 | 5,05 | 27,22 |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 166 | 2,51 | 5,13 | 25,2 |
Картофель белый неочищенный, печеный | 94 | 2,1 | 0,15 | 18,98 |
Картофель белый неочищенный, сырой | 69 | 1,68 | 0,1 | 13,31 |
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,9 |
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,91 |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,13 |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,33 |
Картофель в мундире, запеченный без соли | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли | 132 | 4,39 | 0,1 | 24,13 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью | 105 | 2,44 | 0,1 | 21,94 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью | 132 | 4,39 | 0,1 | 29,63 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 |
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный | 314 | 8,9 | 3,7 | 70,21 |
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла | 93 | 2,3 | 4,12 | 11,94 |
Картофель вареный без кожуры без добавления соли | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 |
Картофель вареный без кожуры с солью | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,01 |
Картофель дольками, замороженный | 123 | 2,7 | 2,2 | 23,5 |
Картофель красный неочищенный, печеный | 89 | 2,3 | 0,15 | 17,79 |
Картофель красный неочищенный, сырой | 70 | 1,89 | 0,14 | 14,2 |
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет).
С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.
На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.
- Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
- Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
- Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.
Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.
Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом
Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.
В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится:
- белков около 2 грамм;
- жиров 3.7 грамма;
- углеводов 15.2 грамма.
Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.
В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.
Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность. С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.
Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде
Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.
Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.
Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:
- белки 2 грамма;
- жиры 0.8 грамма;
- углеводы 14.7 грамма.
Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.
Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.
Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой
Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами. Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.
Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.
Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет, приготовленных по традиционному рецепту.
Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.
В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.
Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.
В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.
Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью, они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.
Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.
В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.
Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.
Системы питания для снижения веса на картошке
Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде. Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.
Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.
Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.
В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.
Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.
Картофель пюре калорийность на 100
В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда. В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий. Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.
Как сделать картофельное пюре?
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Три способа приготовления
На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.
- Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
- Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
- Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.
Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет
Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.
Сколько калорий в картофельное пюре?
Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.
Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества
Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в диетический рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.
Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.
Калорийность картофельного пюре в разных рецептах
Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.
Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное молоко. Это испортит вкус и цвет блюда.
Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.
Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится
70 ккал, а в 100 г –
76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.
Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).
Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Таблица калорийности картошки на 100 грамм
Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью – 69 ккал;
- суп на курином бульоне – 50 ккал;
- вареники – 220 ккал;
- рагу с курицей – 150 ккал;
- картошка по-деревенски – 130 ккал;
- пирожки жареные – 200 ккал;
- драники – 220 ккал;
- запеканка с грибами – 170 ккал;
- домашние чипсы – 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.