Сколько калорий в редиске - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в редиске

Сколько калорий в свежем редисе

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ — рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода — 93 г;
  • моно- и дисахариды — 3,1 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • крахмал — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса. В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства редиски для человека

Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.

Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.

Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.

Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает — за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.

Польза

Чем полезна редиска для мужчин?

Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.

Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.

Польза для женщин

Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.

Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.

Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.

Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.

Диетические свойства

С чем сочетается

Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.

Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!

Сколько калорий в редиске свежей

Пищевая ценность и БЖУ редиса

Часто женщины задаются вопросом, сколько же калорий в редиске.

В 100 г красного редиса содержится всего 19 ккал, что делает его диетическим и продуктом, подходящим для употребления во время поста. В составе корнеплода на каждые 100 г — 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал16
Белки, гр0,68
Углеводы, гр3,4
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Редис» для подсчета его пищевой ценности

Сколько калорий в редиске свежей?

Редис является так называемым диетическим продуктом. В ста граммах всего 15 калорий. При этом этот овощ – рекордсмен по количеству полезных микроминералов. Маленький корень содержит и натрий, и бор, и железо, и цинк. В меньших количествах также присутствуют йод, никель, фтор, хром. Кроме того, этот овощ имеет в составе аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол.

Химический состав и микроэлементы

Красный редис содержит большое количество минералов, оздоравливающих и очищающих организм. При этом небольшая калорийность позволяет употреблять продукт практически без ограничений.

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал160.8
Белки, гр0,68
Углеводы, гр3,41.2
Жиры, гр0,1
Свежий редисКонсервированныйЗамороженныйБотва
Калий233333230270
Натрий3978930120
Кальций25282330
Фосфор20311527
Магний108913
Железо0,340,230,230,42
Цинк0,280,220,250,34

Состав элементов в готовых блюдах зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались в приготовлении, и от интенсивности и способа их обработки. Больше всего полезных веществ содержится в свежих салатах.

Редис содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,12
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,03
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,017
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,045
Натрий, мг39
Калий, мг233
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Редис160,680,13,4
Консервированный редис143,424,025,7616,91
Редис маринованный281,10,33
Редис по-гавайски, маринованный281,10,33
Редис-сосулька белый, сырой141,10,11,23
Редис, проросшие семена, сырые433,812,533,6
Редис, сырой160,680,11,8

Полезные свойства для организма человека

Одна небольшая редиска способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, что означает благотворное влияние на сосуды. Кроме того, редиска нормализует количество сахара в крови, так что она полезна людям, страдающим диабетом. А эфирные масла, входящие в состав, хорошо убирают неприятный запах из-за рта. Незаменим редис и людям, которые пытаются похудеть. Этот овощ способен улучшить обмен веществ.

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

Какие витамины содержатся в редиске

В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечаетсявысокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.

Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.

Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ

Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).

С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.

Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см, имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.

После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.

Сколько калорий и полезных веществ?

Редис — кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды. Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

В 100 граммах редиски содержится:

  • 1,2 г белка
  • 0,1г жиров
  • 3,4 г углеводов
  • 93 г воды

Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий.

Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить. Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

О пользе

Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта.

Самое очевидное полезное свойство — улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность — редис очень сильно возбуждает аппетит.

Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

Проверьте полезность редиса на себе:

  • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
  • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
  • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Не рекомендуется частое употребление редиса в пищу и при болезнях желудка. Овощ способен вызвать резкое обострение.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Сколько калорий в редиске свежей

Пищевая ценность и БЖУ редиса

Часто женщины задаются вопросом, сколько же калорий в редиске.

В 100 г красного редиса содержится всего 19 ккал, что делает его диетическим и продуктом, подходящим для употребления во время поста. В составе корнеплода на каждые 100 г — 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал16
Белки, гр0,68
Углеводы, гр3,4
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Редис» для подсчета его пищевой ценности

Сколько калорий в редиске свежей?

Редис является так называемым диетическим продуктом. В ста граммах всего 15 калорий. При этом этот овощ – рекордсмен по количеству полезных микроминералов. Маленький корень содержит и натрий, и бор, и железо, и цинк. В меньших количествах также присутствуют йод, никель, фтор, хром. Кроме того, этот овощ имеет в составе аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол.

Химический состав и микроэлементы

Красный редис содержит большое количество минералов, оздоравливающих и очищающих организм. При этом небольшая калорийность позволяет употреблять продукт практически без ограничений.

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал160.8
Белки, гр0,68
Углеводы, гр3,41.2
Жиры, гр0,1
Свежий редисКонсервированныйЗамороженныйБотва
Калий233333230270
Натрий3978930120
Кальций25282330
Фосфор20311527
Магний108913
Железо0,340,230,230,42
Цинк0,280,220,250,34

Состав элементов в готовых блюдах зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались в приготовлении, и от интенсивности и способа их обработки. Больше всего полезных веществ содержится в свежих салатах.

Редис содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,12
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,03
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,017
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,045
Натрий, мг39
Калий, мг233
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Редис160,680,13,4
Консервированный редис143,424,025,7616,91
Редис маринованный281,10,33
Редис по-гавайски, маринованный281,10,33
Редис-сосулька белый, сырой141,10,11,23
Редис, проросшие семена, сырые433,812,533,6
Редис, сырой160,680,11,8

Полезные свойства для организма человека

Одна небольшая редиска способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, что означает благотворное влияние на сосуды. Кроме того, редиска нормализует количество сахара в крови, так что она полезна людям, страдающим диабетом. А эфирные масла, входящие в состав, хорошо убирают неприятный запах из-за рта. Незаменим редис и людям, которые пытаются похудеть. Этот овощ способен улучшить обмен веществ.

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

Какие витамины содержатся в редиске

В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечаетсявысокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.

Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector