Сколько калорий в спарже - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в спарже

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название – аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных – 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше – 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемииВ растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Сколько калорий в арахисе

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в спарже – свежей и маринованной?

Лето дарит нам не только много теплых деньков, но и множество зелени, свежих овощей и прочих растительных культур. На сегодняшний день большую популярность приобрела спаржа. Из этого растения готовят удивительно вкусные, разнообразные блюда. Любителей таких угощений интересует, сколько калорий в спарже. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

О спарже в цифрах

Чаще всего в продаже встречается спаржа зеленого цвета. Есть еще фиолетовая и белая, правда, их встретить в магазинах можно редко. Помимо богатейшего компонентного состава и потрясающих вкусовых качеств, спаржа ценится и за свою низкую пищевую ценность. В стограммовой порции свежего аспарагуса насчитывается около 21 килокалории. А вот если такой продукт отварить, то пищевая ценность его будет составлять около 19 килокалорий.

В спарже, приготовленной посредством паровой обработки, содержится не более 20 килокалорий. В продаже чаще всего встречается спаржа в замороженном виде. Ее пищевая ценность будет чуть выше — ориентировочно 24 килокалории из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в соевой спарже? Пищевая ценность этого продукта составляет 370 килокалорий. Стоит отметить, что со свежим аспарагусом это угощение не имеет ничего общего.

На заметку! Соевая спаржа – это не растение. Такой продукт получается в результате кипения соевого молока. А название появилось благодаря сходству со спаржей по внешнему виду.

Намного выше калорийность спаржи, приготовленной на масле либо жире. В процессе обжаривания пищевая ценность ее существенно увеличивается — в стограммовой порции будет содержаться не меньше 75 килокалорий.

Большой популярностью пользуется маринованный продукт. Сколько калорий в спарже маринованной? Примерно 15 килокалорий. Многие хозяюшки спрашивают, сколько калорий в спарже по-корейски? В таком угощении содержится не менее 15 килокалорий. Но если в процессе приготовления добавлялось горячее рафинированное растительное масло, пищевая ценность увеличится. Рассчитывать ее нужно в соответствии с количеством добавляемых ингредиентов.

Ценность спаржи

Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.

Компонентный состав:

  • железо;
  • кислота аскорбиновая;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • магниевые соли;
  • ниациновый эквивалент;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • калий.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.

Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.

Полезные свойства:

  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • выведение из организма фосфатов;
  • профилактика мочекаменных недугов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация концентрации сахара в крови;
  • способствование нормальному усвоению кальция.

В любом виде спаржа противопоказана людям, страдающим недугами пищеварительного тракта в стадии обострения. Также от этого угощения следует отказаться при проявлении аллергической реакции. Мало кому известно, но спаржа – это сильнейший аллерген. Причем сыпь на кожных покровах и другая специфическая симптоматика может появиться даже в результате прикосновения к росткам этого растения.

Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором.

Идеальная закуска из спаржи

Со временем даже самые любимые блюда и закуски надоедают, и хозяюшки пребывают в кулинарном поиске. Если вы решили разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить маринованную спаржу. Покупать можно и ростки, но гораздо вкуснее получится свежая спаржевая фасоль.

Пикантности такому угощению придадут горчичные зерна. А готовится оно всего за одни сутки. Вкус потрясающий, и это закусочное блюдо ничуть не уступает по популярности маринованным огурчикам либо грибочкам.

Ингредиенты:

  • чеснок – один зубчик;
  • молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
  • спаржа – 250 г;
  • луковица – одна головка;
  • горчичные семена – три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к работе, давайте сразу подготовим все компоненты. Если вы взяли спаржу в замороженном виде, то заранее достаньте ее из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла.
  2. В миске с высокими бортиками смешиваем цельные горчичные семена. Добавляем соль, молотый душистый перчик и сахарный песок.
  3. Очищенный зубок чеснока измельчаем под прессом и добавляем к сыпучим компонентам.
  4. Теперь вливаем тепленькую водичку. Добавляем рафинированное растительное масло и столовый уксус. Все ингредиенты маринада тщательно размешиваем.
  5. Спаржевую фасоль заливаем охлажденной водичкой и провариваем на умеренном огне в течение четверти часа. Важно, чтобы продукт хорошенько размягчился.
  6. Сцеживаем воду с отварной спаржи и немного ее остужаем.
  7. Перекладываем в удобную посуду спаржу, добавляем к ней нашинкованный соломкой репчатый лук.
  8. Заливаем все приготовленным ранее маринадом. Следим за тем, чтобы горчичные зернышки распределились равномерно.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильную камеру ровно на одни сутки.
  10. По истечении времени, отведенного для маринования, сцеживаем маринад. А спаржу вместе с луком подаем к столу.
Читайте также:  Банан калории 1 шт

Читайте также:

Из спаржи можно приготовить множество удивительных блюд, как говорится, на любой вкус. Низкая калорийность позволяет включать ее в рацион любого человека. Но не забывайте о существующих противопоказаниях. При аллергических реакциях продукт нужно исключить из домашнего меню. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность различных видов спаржи

Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата. Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами. Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.

Калорийность и ее зависимость от вида приготовления

Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.

Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.

Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.

Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.

Пищевая ценность и состав

Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.

Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.

Состав

Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.

Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.

Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.

Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.

В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.

Спаржа противопоказана к употреблению при наличии гастрита и язвенной болезни из-за способности сока растения раздражать слизистую ЖКТ. А также нежелательно употребление в пищу продукта при осложнениях инфекционных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Другая спаржа: соевая

Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.

Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.

Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.

Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.

Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.

Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.

Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.

Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.

Что стоит включить в рацион для похудения?

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

Для профилактических целей спаржей стоит заменить один прием пищи в неделю, а также овощ хорош для восполнения клетчатки и витаминов людям, придерживающихся строгой диеты. Таким образом, возможно соблюдение режима питания без негативных последствий для фигуры и здоровья организма в целом.

Основными преимуществами спаржи в диетическом питании являются:

  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.

Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:

  • при нажатии на срез росток выделяет свежий сок с приятным запахом;
  • волокно не имеет каких-либо внешних повреждений и следов усыхания;
  • стержень овоща упругий и твердый, не ломается при сгибании;
  • концы ростка имеют закрытый вид и отсутствие следов цветения;
  • приятный аромат.

Если продукт употребляется в пищу не чаще одного раза в неделю, то рекомендуется перед каждым приготовлением приобретать свежие овощи. Хранение свежего сырья в холодильнике возможно не дольше двух суток во избежание его порчи. А также аспарагус можно замораживать сроком до шести месяцев, но при соблюдении ряда правил.

Как таковых рекомендаций для похудения с помощью спаржи нет. Однако стоит соблюдать правила приготовления овоща и контролировать количество его потребления, чтобы избежать неприятных последствий.

Читайте также:  Питание по калориям для похудения меню

Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.

Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.

Калорийность спаржи

Приближающиеся весна и лето несут с собой не только много солнечных деньков и прекрасного настроения, но и отличную возможность разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами, которые способны сделать наше питание не только вкусным, но и полезным.

Сегодня речь пойдет о чудесном растении – спарже, менее известной как аспарагус. Низкая калорийность спаржи, наряду с огромным количеством содержащихся в ней полезных веществ и витаминов, делает этот овощ настоящим сокровищем для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Спаржа и ее разновидности

Спаржа завоевала признание человека очень давно – уже древние греки и римляне восхваляли лечебные свойства этого овоща и ценили как кулинарный деликатес, хотя их мало интересовал популярный сегодня вопрос калорийности спаржи.

Спаржа представлена несколькими видами:

  • зеленая спаржа – всегда произрастает на открытом воздухе;
  • белая спаржа – в процессе своего роста находится под землей, чем и объясняется отсутствие в ней хлорофилла, придающего зеленый цвет ее светолюбивой сестре;
  • фиолетовая спаржа – в продаже встречается довольно редко, так как период ее сбора ограничен в сроках, побеги такого растения лишь на несколько сантиметров возвышаются над землей.

Что касается калорийности спаржи разных видов, то она примерно одинакова – различие только во вкусовых характеристиках (белая спаржа имеет более тонкий вкус, а зеленая и фиолетовая, напротив, более сильный) и составе. Считается, что зеленая спаржа полезнее, так как в ней содержится много витаминов и ценных элементов, образующихся под воздействием солнечного света.

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу. И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре. Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Соевая спаржа, калорийность и влияние на организм

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы. Калорийность соевой спаржи равна примерно 370 Ккл на 100 г продукта, что значительно превышает количество калорий в спарже-овоще.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector