Сколько калорий в сушеных бананах - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в сушеных бананах

Польза и вред сушеных бананов. Сколько калорий в сушеных бананах

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых – коричневый, а вторых – желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие – это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного сухого фрукта содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто “сидит” на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

Сушеные бананы: калорийность, польза и вред

Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Читайте также:  Соевое молоко калорийность

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, – редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Сколько калорий в сушеных бананах?

Эта ягода, принимаемая по ошибке за фрукт, называется бананом. Произрастают бананы в самой высокой траве, иногда достигающей почти 15 м. Благодаря популярности и непревзойденным вкусовым качествам, эту ягоду выращивают и экспортируют более чем в 150 стран.

Обладание приятным ароматом, прекрасным вкусом делает сушеные бананы, калорийность которых превышает свежие, незаменимым перекусом между лекциями для студентов или заменяет быстрый обед в офисе. Банановые сушки способны стать энергетическим источником жизненных сил. В дальней дороге они могут утолить любой голод. Эти сушеные ягоды – здоровая и полезная пища.

Несложное приготовление сушеных бананов

Их сушат, не применяя обработки химическими элементами. Приготовить сушеные бананы дома несложно:

  • снять кожуру с банана;
  • порезать ровными частями;
  • разместить на поддоне;
  • сушить при температуре 45°С.

На разрезанных кусочках появление светлых кристаллов, похожих на сахар, говорит об их готовности, они становятся коричневого цвета. Для сохранения белого цвета следует сбрызнуть водой с лимонным соком. Сложенные в банке и закрытые крышкой сухофрукты можно хранить много времени на холоде.

Читайте также:  При диете сколько калорий нужно в день

Содержание полезных веществ

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

  1. Жиры – 2,9%;
  2. Углеводы – 30%;
  3. Волокна пищевые – 42%;
  4. Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
  5. Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
  6. Железо – 5,9%;
  7. Калий – 42%;
  8. Кальций – 2,1%;
  9. Магний – 26,9%;
  10. Марганец – 29,1%;
  11. Медь – 19,9%;
  12. Селен – 8,9%;
  13. Фосфор – 7,1%;
  14. Цинк – 4,1%.

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Какую пользу и вред приносит калорийное лакомство

Диетологи советуют принимать их на завтрак, тогда польза от приема в пищу многократно увеличится. Человек может энергетически зарядиться, принимая по утрам блюдо из овсяной каши с сушеными бананами. С большой пользой для состояния здоровья их принимают люди, страдающие заболеваниями:

  • ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • сердечно-сосудистой системы.

Это калорийное лакомство помогает снять беспокойство, способствуют лучшему засыпанию и спокойному сну.

Банановые сушки в день нежелательно употреблять более 100 г. Прежде, чем приступить к очередному приему пищи, диетологи советуют съесть немного этих сушеных ягод – это позволит пополнить организм значительным количеством микроэлементов и витаминов.

Банан сушеный — калорийность в 100 гр можно посмотреть выше. За сутки с ним человеческий организм получает:

  • клетчатки – примерно 1/3 нормы;
  • железа – мужчины получают чуть больше 10% нормы, женщины – примерно 6%;
  • калия – примерно 25% потребности в сутки.

Никто не может пожаловаться, что после приема в пищу сушеных бананов человек почувствовал себя намного хуже. Они в сочетании с продуктами из молока из-за повышенной калорийности помогают набирать вес.

Люди, заболевшие сахарным диабетом, к употреблению этого продукта, из-за содержания в нем сахарозы, должны относиться с большой осторожностью. Несбалансированное употребление сушеного лакомства в некоторых случаях характеризуется нарушением обмена веществ.

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Это одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма. При сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, какие польза и вред от этого деликатеса для обычного здорового человека, худеющих, при вынашивании ребенка.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Предлагаем разобраться, чем полезен продукт, как он влияет на организм, и чем может быть вреден. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:

  • — повышению гемоглобина;
  • — улучшению работы ЖКТ;
  • — устранению запоров;
  • — укреплению иммунитета;
  • — получению дополнительного заряда энергии и бодрости;
  • — улучшению состояния кожи.

Сушеные бананы при беременности

Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. Содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Они помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.

Можно ли есть сушеные бананы при похудении

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.

  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, фрукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры, и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, прекрасно насыщает и утоляет голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.

Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:

  • — при тромбозе;
  • — после пережитых инфарктов, а так же при перенесшемся инсульте;
  • — при атеросклерозе;
  • — при ожирениях разной степени;
  • — при повышенном содержании сахара в крови (сахарный диабет).

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Читайте также:  Калорийность плавленного сыра

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Сушеные бананы: калорийность

Очень велика, именно поэтому потреблять продукт горстями особенно не следует людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. В 100 граммах сухого фрукта насчитывается от 355 до 370 Ккал в зависимости от способа приготовления продукта.

Теперь вы знаете, как быстро дома приготовить сушеные бананы, польза и вред какая от данных продуктов, как и где их правильно хранить. Надеемся, наша статья будет полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза и вред сушеных бананов. Сколько калорий в сушеных бананах

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых – коричневый, а вторых – желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие – это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного сухого фрукта содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто “сидит” на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector