Сколько калорий в свекле отварной - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в свекле отварной

Сколько калорий в вареной свекле на 100 грамм?

Как похудеть дома? Первое правило — измените рацион. Чем больше ярких цветов будет на Вашей тарелке, тем лучше для талии. Добавьте в свое меню красного цвета – это принесет пользу и здоровью, и фигуре. Хорошим помощником в деле похудения является свекла отварная. Калорийность у этого овоща минимальна. Так что — начинаем есть свеклу?

В каком виде сахаристый корнеплод принесет больше пользы?

Столовая свекла – продукт «со стажем». Ее употребляли в пищу еще древние персы и греки. Причем съедобными считались не только корешки: ботву вымачивали в вине и тоже подавали на стол.

Свеклу можно кушать в любом виде. Свежая, жареная, печеная, самая популярная – вареная, она выгодно дополнит салаты, придаст неповторимый вкус борщу, выступит главным компонентом свекольника и знаменитой «селедки под шубой».

Почему такое широкое распространение получил именно отварной овощ? По нескольким причинам. В натуральном виде он хуже усваивается организмом. Калорийность свеклы вареной не намного выше, чем свежей. В вареном корнеплоде содержится большой запас витаминов (С, группы В, РР, Е), фолиевая кислота, провитамин А. И, наконец, свою положительную роль сыграли вкусовые характеристики. Кулинарные достоинства вареного овоща большинство людей оценивает выше, чем не обработанного термически.

Для тех, кто худеет: сколько калорий в вареной свекле?

Не секрет, что в процессе приготовления многие овощи теряют часть полезных свойств и обзаводятся дополнительными калориями. А как же свекла? Если энергетическая ценность сырой составляет 40 ккал, то отварная уже имеет калорийность на 100 грамм 49 ккал. Но эти калории организм усвоит полностью.

А чтобы овощ после термической обработки не лишился ценных витаминов, готовить его следует прямо в кожуре, не срезая корешков. Варят сладкий корнеплод в закрытой емкости примерно 1 час, без добавления соли.

В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?

Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.

Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:

  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • свекольная икорка – 47 ккал;
  • свекла и картофель как салат – 91 ккал;
  • винегрет — 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
  • закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
  • свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
  • салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
  • с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.

Тушеная, печеная, сушеная или вареная – какой отдать предпочтение?

Свекла в любом виде будет полезна для здоровья. Если налицо проблема избыточного веса, то разве что стоит воздержаться от сушеного овоща, так как в нем просто огромное количество калорий – 254.

Отварная свекла равноценна по калорийности запеченной. И та, и другая в 100-граммовой порции содержат не больше 49 ккал. Тушеный корнеплод имеет превосходный вкус и умеренную калорийность – 75 ккал.

О пользе вареной свеклы можно написать не одну страницу. Ведь в этом овоще содержится 14 ценных микроэлементов, полный набор витаминов, а также гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на работу головного мозга. Пектины и клетчатка, которыми она богата, способствуют выведению солей тяжелых металлов из кишечника. Микс витаминов поддержит иммунитет, подарит красивые ногти и волосы.

Если, нарезая сочный корнеплод для салатика или борща, Вы задумались о том, какая калорийность и диетические возможности у свеклы вареной, то можете не беспокоиться: овощ хоть и сладкий, но ничуть не испортит Вашу фигуру.

Читайте также:

Какой бы деликатес из вареной свеклы ни пришелся Вам по душе, он сослужит Вам хорошую службу. Всего 100 г свеколки в сутки заставят забыть о запорах и восполнят запас питательных веществ в организме. Почитатели сладкого корнеплода могут похвастать подтянутой фигурой, отличным настроением и крепким здоровьем.

Сколько калорий в вареной свекле

Свекла — наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Польза сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Варёная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

Калорийность свеклы вареной:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Отварная свекла10044
Белки1,686,72
Жирынасыщенные жирные кислоты0,180,0281,62
Углеводы7,9631,84
Вода87,06
Пищевые волокна2

Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

Напротив, будет чрезвычайно полезен:

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

Свекла вареная и возможность похудения

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Как выбрать свеклу

Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.

В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:

  1. Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
  2. Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
  3. Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
  4. Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
  5. Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.

Как приготовить вареную свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Калорийность популярных блюд из корнеплода

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны. Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Содержание калорий в винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10042,1
Белки1,56
Жиры0,10,9
Углеводы8,935,6

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10068,1
Белки2,28,8
Жиры3,531,5
Углеводы6,927,6

С чесноком и майонезом

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10067,2
Белки1,87,2
Жиры2,421,6
Углеводы9,538

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.

Чем вредна свекла

Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

  • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
  • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
  • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Свекла польза. Что такое свекла?

Что собой представляет свекла, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов. Свекла, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

Читайте также:  Как посчитать калорийность блюда

100 грамм свеклы это сколько. Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм .

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Свекольный сок

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Сколько калия в вареной свекле. Полезные свойства корнеплода

Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

  1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
  2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
  3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы оптимизирует работу клеток мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
  4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
  5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам. Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю, пить сок свеклы.
  6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
  7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
  8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности; благотворно влияет на половую активность мужчин;
  9. Активизирует работу печени, не случайно американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
  10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
  11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
  12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
  13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.

Калорийность свеклы

Польза свеклы

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Читайте также:  Куриное филе калории

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Калорийность свеклы

Польза свеклы

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector