Сколько калорий в яичном белке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в яичном белке

Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта

  • 19 Августа, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.

Вред яиц

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время “сушки” тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.

Яйца в кулинарии

Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день – новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:

  1. Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
  2. Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
  3. Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
  4. Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
  5. Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат “Мимоза” с яйцами.
  6. Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
  7. Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.

Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.

Степень готовности яйца

Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:

  • Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
  • Если вы хотите сварить их “в мешочек”, то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
  • Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.

Калорийность яиц

Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.

Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).

В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.

Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.

Пищевая ценность яиц

Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:

  • Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
  • Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
  • Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).

Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.

Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.

Куриный салат с яичными блинчиками

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!

Пищевая ценность яиц и полезные свойства для здоровья

Существует столько разных способов приготовления яиц, что сложно их не любить, а содержащиеся в них питательные вещества подтверждают, что этот продукт достоин того, чтобы включать его в здоровый рацион. В яйцах содержится совсем немного калорий, кроме того они обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Калорийность яиц и их пищевая ценность

Пищевая ценность
Размер порции: 1 большое (50 г)
В порции% от дневной нормы*
Калории 78
Калории из жира 45
Общее содержание жиров 5 г7%
Насыщенные жиры 1,6 г8%
Полиненасыщенные жиры 0,7 г
Мононенасыщенные жиры 2 г
Холестерин 187 мг62%
Натрий 63 мг2%
Калий 63 мг1%
Углеводы 0,6 г0%
Клетчатка 0 г0%
Сахара 0,6 г
Белки 6 г
Витамин A 5% · Витамин C 0%
Кальций 2% · Железо 3%
*Расчет для рациона на 2,000 калорий

В яйцах полно питательных веществ и, хотя в них содержатся жиры, они вполне могут быть частью здоровой диеты для снижения или поддержания веса. Полезным для похудения и одновременно сытным этот продукт делает его сочетание жиров и – в сваренном вкрутую яйце содержится 5 г жира и 78 калорий. Они относятся к низкоуглеводным продуктам и обеспечивают потребление менее 1 г углеводов. Но несмотря на их пользу, как и в случае с любой едой, не стоит забывать о размерах порции.

Количество калорий в белке и в желтке

Большая часть калорий в вареном яйце содержится в желтке. Его калорийность составляет 55 г за счет белков и жиров. В то же время яичный белок насыщен питательными веществами без жиров. При потреблении одного большого яичного белка (яйца 1-й категории) в ваш организм поступает 4-5 г белка и всего 17 калорий практически без жира. Белки также являются хорошим источником лейцина – аминокислоты способной помочь при снижении веса.

Большая часть информации о пищевой ценности сваренного вкрутую яйца, содержащейся на онлайн-ресурсах, приводится для порции из 1 яйца первой категории.

При употреблении в пищу отборных яиц нужно пересчитывать эти показатели в большую сторону. Отборные яйца легко найти в магазинах и зачастую их покупка получается более выгодной для кошелька. Яйца 2-й и 3-й категории, разумеется, содержат меньше калорий и меньше жиров.

Калорийность яиц в зависимости от способа их приготовления

Каким же образом меняется состав полезных веществ и калорийность яиц во время готовки?

  • Съедая одно обжаренное на сливочном масле яйцо, человек потребляет 94 калории, 0 г углеводов, 6 г белка, 7 г жира, 3 г насыщенных жиров и 188 мг холестерина.
  • Съедая яичницу-болтунью изодного яйца, обжаренного на сливочном масле, человек потребляет 107 калории, 1 г углеводов, 7 г белка, 8 г жира, 3 г насыщенных жиров и 192 мг холестерина.
  • Съедая порцию жидкой смеси из яичных белков (примерно 46 г), человек потребляет 25 калории, 0 г углеводов, 5 г белка, 0 г жира, 0 г насыщенных жиров и 0 мг холестерина.

Польза яиц для здоровья

У яиц есть несколько свойств полезных для здоровья. Во-первых, они являются отличным источником белка. Питание, содержащее белковые продукты, позволяет построить и поддерживать сильные мышцы и также дарит чувство сытости и удовлетворенности во время еды. Специалисты по снижению веса часто рекомендуют людям, сидящим на диетах, употреблять в пищу продукты, содержащие белок, для того чтобы поддерживать здоровый метаболизм.

С яйцами также в организм поступают и другие важные витамины, и минералы. В них содержится витамин Д (важен для усвоения кальция), фосфор, витамин А (для здоровья зрения, кожи и роста клеток), и два комплексных витамина группы Б, которые требуются для того, чтобы организм мог преобразовывать пищу в энергию. Яйца – отличный источник рибофлавина, селена и холина.

Холин помогает улучшить внутриутробное развитие мозга и также способен защитить от связанной с возрастом потерей памяти. В яйцах также содержатся в большом количестве каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые учувствуют в защите глаз от дегенерации желтого пятна.

Жиры и холестерин в яйцах

Некоторые приверженцы здорового питания опасаются холестерина, содержащегося в яйцах, но пищевой холестерин и тот, что содержится в крови (который проверяют для того, чтобы определить риск возникновения заболеваний сердца) – это две абсолютно разных вещи.

По данным современной медицины, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не оказывает существенного влияния на риск сердечных заболеваний. Вместо этого эксперты рекомендуют снижать потребление насыщенных и транс-жиров для того, чтобы уровень холестерина в крови оставался на здоровом уровне.

В то время как в яйца содержатся насыщенные жиры в них также есть и немного полиненасыщенных и чуть большее количество мононенасыщенных жиров. Их считают «хорошими» жирами, поскольку они показали, что могут помочь в снижении ЛНПЛ (Липопротеина низкой плотности), или «плохого» холестерина, и укрепить здоровье сердца. По этой причине диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим как, поли- так и мононенасыщенные жиры, вместо тех, в которых содержатся насыщенные жиры.

Как выбирать и хранить яйца: Правда ли что коричные яйца полезнее?

Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.

Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».

Дома хранить яйца нужно в холодильнике при температуре около 4°С или меньше. Обычно яйца хранить примерно 3 недели с момента покупки.

Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.

Здоровые способы приготовления яиц

Для того чтобы блюда с участием яиц получались здоровыми специалисты в области питания советуют избегать добавления к ним сливочного масла или калорийных соусов. Очень вкусным получается сочетание яйца-пашот и цельнозернового пшеничного тоста, или сваренных вкрутую яиц с тарелкой овсянки. Любители яичницы-болтушки можно попробовать добавить в нее шпинат и капельку сыра, чтобы получился вкусный и сытный завтрак.

Можно также уменьшить количество калорий в сваренном вкрутую яйце. Самый простой способ – убрать желток, поскольку именно в нем содержится большая часть жиров и калорий. Те, кому не нравится вкус обычных яичных белков могут заменить желток пикантным хумусом. Сочетание продуктов в этом ближневосточном блюде дает вкус похожий на желток с небольшим добавлением специй. Если готовить хумус дома, то можно проконтролировать входящие в него ингредиенты и еще больше уменьшить количество калорий и жира. А, если приготовить хумус из нута (турецкий горох), то можно увеличить свое потребление белка (хотя этого можно добиться, используя и некоторые овощи, например, свеклу).

Для того чтобы избежать вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, яйца следует готовить достаточное количество времени:

  • Яичницу-болтунью или омлет следует жарить до тех пор, пока не останется видимых жидких частей яиц.
  • Глазунью или яйцо-пашот следует готовить до тех пор, пока белок не схватится, а желток не начнет густеть.
  • При варке яиц вкрутую, они достигают температуры, достаточной для обеспечения пищевой безопасности. Сваренные таким образом яйца можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
  • Запеканки и прочие блюда, в состав которых входят яйца, следует готовить до достижения внутренней температуры равной 71°С.

Какое количество белка содержится в яйце?

Без достаточного поступления аминокислот с пищей организм не может существовать. Именно поэтому диеты стараются ограничить дозировку жиров и сахара, но увеличить порции протеиновых продуктов. Чтобы точнее спланировать свое меню и сделать его более правильным, нужно знать, сколько грамм белка содержится в одном курином яйце. Ведь это самый лучший источник аминокислот.

Как устроено куриное яйцо

Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.

Суточная норма употребления яиц

Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).

Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.

Категории куриных яиц

Различают диетические, что могут храниться не дольше 7 дней (маркируются буквой Д) и столовые (С) с более внушительным сроком сбережения. В зависимости от размера по ГОСТ Р 55502-2013 продукция подразделяется на категории:

КатегорияБуквенное обозначениеМасса 1 шт, г
ВысшаяXL75 г и более
ОтборнаяL65-74,9
ПерваяM55 до 64,9
ВтораяS45-54,9
Третьянет обозначения35-44,9

От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Целое, в 100 г13,311,60,7163
Желток, в 100 г17,033,00,2371
Белок, в 100 г13,00,30,754,4
1 штука

массой 60 г

7,96,90,497,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

  • В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
  • В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
  • В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
  • В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?

У перепелиных яиц есть свои преимущества: в них не бывает сальмонеллеза, они реже вызывают аллергию, включают больше макро и микроэлементов. Но если говорить о концентрации протеинов, то перепелиные содержат их 11,9%, по этому показателю они немного уступают куриным, калорий в них также меньше (158 ккал на 100 г).

Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике

Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.

Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.

Калорийность вареного яйца

Вареные яйца — обязательный продукт в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть. В них содержится полноценный белок, который имеет весь набор необходимых организму аминокислот и полностью усваивается организмом за 2-3 часа. Во избежание сальмонеллеза лучше употреблять отварные яйца — термическая обработка обезвредит возбудителей инфекции. Сколько же вареных яиц в день можно съедать по канонам правильного питания? Какие продукты все-таки полезнее: сырые, сваренные всмятку или вкрутую?

Определяя суточное потребление, надо учитывать калорийность вареного яйца, процент содержания в нем основных нутриентов, витаминов и минералов. Полезно сравнить пищевую ценность вареных яиц с другими источниками протеинов растительного и животного происхождения. Заметим сразу: растительные протеины (бобовые, орехи, соя) по пищевой ценности уступают яичным белкам: в них нет всего набора нужных организму аминокислот. Яичный же протеин по составу равноценен мясу, но усваивается он быстрее и лучше мясных блюд, да и калорийность его гораздо ниже.

Энергетическая ценность вареных яиц

Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

  • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
  • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
  • 50–55 ккал — у вареного желтка;
  • 17 ккал — у белка.

Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

Куриные яйца/100 гЧисло килокалорий
Сырые157
Сваренные вкрутую160
Сваренные всмятку154
Жареные200
Вареные с майонезом145
Вареные белки44
Вареные желтки352

Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

Пищевая ценность

Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

БЖУ вареного яйца, 1 шт.:

  • белки (протеины) — 6,6 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:

  • триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
  • метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
  • лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.

Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.

Жировой состав куриного желтка:

  • жиры — 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
  • полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
  • насыщенные ЖК — 2 г;
  • холестерин — 0,13 г.

Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!

Возьмите на заметку: холестерин в курином желтке уравновешивается содержащимся в нем лецитином, который утилизирует лишний холестерин и жиры. Употребление яичного желтка в умеренных количествах не грозит образованием холестериновых бляшек.

Расчет БЖУ в курином яйце на 100 г продукта представлен в таблице:

Куриные яйца/100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырые12,711,50.7
Сваренные вкрутую1311,60,8
Сваренные всмятку12,811,60,8
Жареные12,9210,9
Белок10,50,1
Желток17,830,90,7

Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.

Минеральный состав

Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.

Еще богаче состав куриного желтка:

  • жирорастворимые витамины А, Е, D;
  • биотин (B7);
  • холин (В4);
  • важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.

Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Возьмите на заметку: если вас мучает бессонница, попробуйте за 3 часа до отхода ко сну поужинать вареными яйцами. Они способствуют спокойному засыпанию без пробуждений и кошмаров.

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку. Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Как приготовить вареное яйцо

Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:

  • Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
  • Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
  • Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
  • После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.

Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

Сколько ккал в яичном белке. Белок яйца — калорийность.

Сколько ккал в яичном белке. Белок яйца — калорийность. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру , является хорошим источником активного витамина А. В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина — холина. Сколько калорий? В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера.

Сколько ккал в яичном белке. Белок яйца — калорийность.

В сказке заключено обещание: позвольте Женщине-Скелету более осязаемо присутствовать в своей жизни, и она в ответ сделает вашу жизнь более полной. Если вы освободите ее от пут и непонимания, если признаете в ней своего учителя и возлюбленную, она станет вашим союзником и партнером.

Отдавая свое сердце новому творению, новой жизни, силам Жизни-Смерти-Жизни, мы нисходим в область чувств. Это может даться нам с трудом, особенно если мы ранены разочарованием или печалью.

Сколько калорий?

Сколько ккал в яичном белке. Белок яйца — калорийность. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру , является хорошим источником активного витамина А.

В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина — холина. Сколько калорий? В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера. Сто граммов куриного яйца содержит примерно ккал.

Одна штука обычно весит от сорока до семидесяти граммов. Однако на калорийность влияет и то, каким способом оно приготовлено. Калорийность в варенном виде Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза. Поэтому лучше данный продукт сварить.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше. Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром.

То есть оно будет содержать 70 ккал. Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден. Какова калорийность белка? Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Какова калорийность желтка? Калорийность желтка составляет около 50 — 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: Также в нем присутствует холестерин, который уравновешивается лецитином, что делает его безопасным. Не рекомендуется употреблять желток одновременно с другими жирами животного происхождения.

Какова калорийность яйца сваренного вкрутую? Многие уверены, что калорийность 1 вареного яйца, также как и сырого составляет 70 ккал, но это не так. Яйцо вареное вкрутую наименее калорийно, в нем всего 50 ккал.

Такой продукт может храниться довольно долго, до десяти дней. Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами. Калорийность яйца всмятку Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют. В них содержится 70 ккал. Такой продукт полностью переваривается через пару часов. Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться. А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 — 5 минут.

Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим. А что, если пожарить? Для очень многих обычным завтраком по утрам бывает яичница, поэтому вопрос калорийности очень актуален. Калорийность одного жареного яйца , приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно калорий. Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.

Жарим на масле Количество калорий в таком продукте может превышать ккал, что больше калорийности вареного яйца в 2 — 3 раза. Из — за такой высокой калорийности они, как правило, не включаются в системы лечебного питания и диеты для похудения.

Если не хочется отказываться от калорийной яичницы из 2 яиц, то можно попробовать снизить питательность этого блюда. Для этого необходимо жарить только белки, так как в них количество углеводов ничтожно, а жира нет вовсе.

Какова калорийность омлета из 2 яиц? Одно из самых распространенных блюд на завтрак — это омлет. Готовится он очень просто. Необходимо взбить яйца с молоком, а получившуюся массу вылить в сковороду, в которую предварительно налить немного подсолнечного масла.

Калорийность омлета из 2 яиц составит Ккал, а если его приготовить из одних белков, то калорийность снизится до 85 Ккал. Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность. Например, в г омлета с помидорами и сыром может достигать Ккал.

Завтрак в виде омлета очень полезен. Он имеет оптимальную энергетическую ценность , заряд тонуса на все утро. Полезные свойства Вещества, содержащиеся в яйце, защищают глазной нерв, препятствуя образованию катаракты.

В них также присутствуют вещества полезные для кроветворения. Лецитин, содержащийся в желтке, способствует укреплению памяти и повышает умственную работоспособность. Стимулируют иммунную систему и способствуют похудению. Помогут сохранить здоровые зубы и кости. В них присутствует витамин красоты и молодости — витамин Е.

Куриные яйца очень полезны, и употреблять их лучше в вареном виде, потому что при такой обработке они содержат наименьшее количество калорий и лучше усваиваются. Их можно употреблять и при диетах. Но, конечно, существует достаточно большое количество продуктов которые имеют менее низкую калорийность , чем вареное яйцо. Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах.

Еще больше витаминов содержится в перепелиных яйцах, калорийность которых, правда, значительно больше, чем у куриных примерно Ккал. Видео-десерт Употребление яиц на завтрак — лучший способ создания энергетического баланса на весь день. Куриные яйца имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщены витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком.

Калорийность желтка яйца на грамм ккал. В г продукта 16,3 г белков, 31,1 г жиров, 1 г углеводов. Яичный желток имеет большую полезность. Его состав представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, фосфором, серой, хлором, кальцием, калием, протеинами. Важнейшим компонентом яйца является лецитин, оказывающий антисклеротическое действие, питающий мозг и нервную систему.

Калорийность белка яйца на грамм Калорийность белка яйца на грамм 45 ккал. В г продукта 11 г белка, 0 г жиров, 0 г углеводов. Белок куриного яйца не содержит вредного холестерина и жиров. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания при восстановлении после простуд, вирусных болезней. Давно доказаны свойства куриного белка активизировать процессы работы мозга, кроветворения. При регулярном употреблении в пищу куриного белка предупреждается катаракта, улучшается иммунитет.

Калорийность вареного яйца вкрутую на грамм Калорийность вареного яйца вкрутую на грамм ккал. В г продукта 12,8 г белков, 11,7 г жиров, 0,9 г углеводов. Для приготовления яйца вкрутую оно подвергается термической обработке в течение 9 минут. Готовое яйцо имеет плотный белок и желток. Не все знают, но по питательности куриные яйца вкрутую сопоставимы с мясной продукцией. Если вы занимаетесь похудением, то делайте выбор в пользу яиц, а не мяса, так как в них содержится значительно меньше калорий.

Калорийность вареного яйца всмятку на грамм Калорийность вареного яйца всмятку на грамм ккал. В г продукта 12,7 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов. Для приготовления блюда яйцо варят в течение 3 — 5 минут. Время варки зависит от размера яйца: Правильно сваренное яйцо всмятку имеет полужидкий желток, не затвердевший сгустившийся белок. Калорийность вареного яйца в 1 шт.

Так, одно яйцо высшей категории масса 75 г содержит ,7 ккал. Калорийность жареного яйца на грамм Калорийность жареного яйца на грамм ккал. В г блюда 12,2 г белков, 10,6 г жиров, 0,68 г углеводов. Для приготовления жареного яйца необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием в противном случае не обойтись без подсолнечного или оливкового масла , разбить на нее яйцо, добавить соль, прожарить яйцо в течение 2 минут.

Польза вареного яйца При сбалансированном употреблении в пищу вареных яиц они приносят немалую пользу здоровью и хорошему самочувствию. Полезными свойствами продукта являются: Низкая калорийность при высоком содержании белков способствует уменьшению в организме жира при одновременном сохранении мышечной массы. Вред яиц При несбалансированном питании яйцами вред продукта для организма может быть очень ощутимым: Длительная температурная обработка снижается риск сальмонелл, однако в таком случае яйца теряют большинство полезных витаминов и минералов; магазинные яйца недобросовестных изготовителей насыщены антибиотиками.

Из-за обездвиженности кур на птицефабриках птицы имеют очень слабый иммунитет.

Калорийность в варенном виде

Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает . Сколько калорий в яйце, по отдельности в белке и желтке. Как правильно приготовить яичный белок, чтобы его процент калорийности остался. Сколько калорий в яичном белке. В яичном белке 44,4 кКал на гр продукта. Штука = 32 гр (14,2 кКал). Химический состав продукта Яичный белок.

Видеобзор:

И таких имен великое множество. Это образы того, кто и что живет под горой, далеко в пустыне, глубоко в дебрях. Как бы ни называлась эта сила, олицетворением которой является La Loba, она содержит сведения о прошлом личном и древнем, ибо пережила множество поколений и стара, как мир.

Она хранительница женских намерений, женской традиции. Ее нос чует грядущее, у нее дальнозоркие белесые глаза старухи, она одновременно живет в прямом и обратном времени и, танцуя с одним направлением, корректирует другое.

Читайте также:  Кофе калорийность на 100 грамм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector