Сколько калорий в жареной куриной грудке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в жареной куриной грудке

Сколько калорий в куриной грудке, приготовленной разными способами?

Куриное мясо, особенно филе, — «постоялец» почти каждого диетического меню. Сколько калорий в куриной грудке? Показатель ее энергетической ценности меняется от способа термообработки продукта. Давайте разбираться!

Грудка куриная: как ее приготовить, чтобы в ней было немного калорий?

В первую очередь стоит отметить, что грудка, приготовленная с кожицей, будет обладать большим показателем калорийности. Сколько калорий в куриной грудке без кожи? В сыром мясе находится сто тринадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А если мясо со шкуркой, в нем будет сто шестьдесят четыре килокалории.

Также на калораж куриного мяса влияет способ его термообработки. Сколько калорий в отварной куриной грудке? Ее энергетическая ценность составляет сто тридцать семь килокалорий из расчета на стограммовую порцию. В копченом мясе будет сто семнадцать килокалорий. Однако такое угощение несет нам мало пользы.

На заметку! Если в процессе копчения была нарушена технология, в мясе накапливаются вредные для нас канцерогены.

А сколько калорий в куриной грудке жареной? Если вы готовите ее без масла (на сухой сковородке), такое блюдо «подарит» вам сто девяносто семь килокалорий. А вот мясо, приготовленное на масле, содержит двести две килокалории.

Многих интересует, сколько калорий в куриной грудке запеченной, ведь именно в таком виде мясо наиболее вкусно и ароматно. Так вот, при запекании куриной мякоти без добавления масла в ней будет сто четырнадцать килокалорий.

Если же вы любите запекать мясо с сыром, надо учитывать, что калораж его будет «расти». И здесь все зависит от сорта сыра. Чем жирнее он будет, тем более калорийной получится грудка.

На заметку! На 0,1 кг сырой грудки добавляют 10-15 г сыра.

Итак, при использовании брынзы угощение «обретет» сто пятьдесят килокалорий. Если вы выберете для блюда сыр мягкого сорта со средним процентом жирности, например, адыгейский, калораж его будет около ста семидесяти килокалорий. А сыры твердых жирных сортов, такие как голландский, делают грудку высококалорийной – в таком лакомстве находится от ста девяноста до двухсот килокалорий.

На заметку! Наименее калорийной будет грудка, которая приготовлена путем паровой обработки. В ней всего сто тринадцать килокалорий.

Как уменьшить калораж грудки?

Грудку можно приготовить так, чтобы в ней было меньше калорий. Как мы уже знаем, наиболее низкой энергетической ценностью обладает отварное мясо. Однако здесь важно не переварить, поскольку грудка тогда будет сухой. Как же правильно варить такое мясо?

Советы:

  • грудку с косточкой надо отваривать тридцать минут с момента закипания жидкости;
  • грудка без шкурки и кости будет готова спустя пятнадцать – двадцать минут;
  • если нарезать ее кусочками, время варки займет всего десять минут.

Варите грудку на минимальном уровне конфорки, добавьте приправы. Мясо закладывайте в кипящую водичку, тогда в нем сохранятся все «полезности».

Если же вы предпочитаете копченое мяско, не бойтесь включать его в свое меню. Такое угощение тоже можно сделать малокалорийным. Для этого возьмите сковородку с толстыми стенками и установите на нее решетку. Дно застелите листом фольги, свернутым в два-три раза.

Фольгу посыпьте коричным порошком, рисовой крупой, сахарным песком и чайной заваркой. Грудку «обработайте» маслом оливы. Выложите ее на решетку и накройте листом фольги. Коптите угощение тридцать минут. Такое мясо будет содержать всего сто семнадцать килокалорий. Более того, в нем не будет никаких вредных для нас компонентов.

Снизить калораж запеченного куриного мяса тоже можно. Замаринуйте грудку в смеси масла оливы и соуса соевого (по одной столовой ложке). Введите приправы, посолите маринад и размешайте. «Обработайте» маринадом грудку, а также смажьте ее горчицей. Выдержите мясо в смеси пятнадцать – двадцать минут. Затем запеките его в фольге пятнадцать минут. В такой грудке будет сто сорок килокалорий.

А чтобы уменьшить содержание калорий в жареной грудке, снимите с нее кожицу и замаринуйте мяско в масле оливы с приправами. Обжаривайте филе без добавления масла.

На заметку! Калораж грудки увеличивают соусы и другие дополнительные компоненты, используемые при ее приготовлении.

Запекаем грудку курочки

Запеченная грудка некалорийна, вкусна и ароматна! Минимум компонентов и максимум гастрономического удовольствия – вот девиз этого угощения. Давайте скорее ее готовить!

Ингредиенты:

  • грудка курочки – 0,5 кг;
  • соль;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • базилик в сушеном виде;
  • веточки розмарина;
  • масло оливы – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Промоем грудку и просушим ее.
  3. Освободим мясо от шкурки и лишнего жирка.
  4. Отделим мякоть от косточки с помощью острого ножа.
  5. У нас будет две заготовки. Посолим их.
  6. Соответственно размеру кусков филе подготовим листы фольги. Оборачивать мясо будем в два слоя. Сложим фольгу в конверты.
  7. Выложим на импровизированные конверты из фольги заготовки мяса.
  8. Поверх мяса нальем масло оливы.
  9. Теперь добавим соус соевый.
  10. Подготовим базилик в сушеном виде (можно и свежий), а также листики розмарина. Вы можете использовать любые приправы и пряности на свой вкус.
  11. Базилик раскрошим руками и посыплем им заготовки.
  12. Розмарин разорвем на маленькие кусочки или нарежем. Выложим розмариновые листики поверх мяса.
  13. Оборачиваем заготовки фольгой. Следим, чтобы она плотно закрыла мясо, иначе его сок будет вытекать, что сделает угощение суховатым.
  14. Выложим заготовки в фольге на противень. Оставим их минут на пятнадцать – двадцать, чтобы мякоть промариновалась.
  15. А тем временем прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  16. По истечении указанного времени отправляем мясо запекаться.
  17. Готовим его тридцать минут.
  18. Переложим мясо с фольги в тарелку.
  19. Когда оно слегка остынет, можно угощаться!

Читайте также:

Включайте грудку курочки в свое семейное меню, даже если вы не придерживаетесь диетического рациона. Этот продукт полезен для всех! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Читайте также:  Сколько калорий в ржаном хлебе

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Сколько калорий в куриной грудке отварной и жареной?

Многие люди не задумываются о том, что куриное мясо является полезным. Множество рецептов блюд, в которых добавляется курятина, можно найти не только в сети, но и в толстых сборниках кулинарных рецептов.

Как готовить полезную еду? Для этого не требуются особые знания. Нужны только практические навыки. Куриная грудка жареная: калорийность и польза для организма и многое другое.

Польза куриного мяса

Куриное мясо всегда считалось «деликатесом», более престижным ингредиентом, нежели свинина и говядина.

Основные плюсы:

  • Наличие животного белка в больших количествах. В составе находятся аминокислоты, белки, коллаген, специальный «строительный материал», необходимый нашему организму;
  • Продукт хорошо усваивается. Чаще всего куриная грудка используется для приготовления диетических блюд;
  • Обилие витаминов. В больших количествах в курятине содержатся такие витамины, как В (многие группы), Н, Е и А (необходимы для укрепления общего здоровья и иммунной системы);
  • Полезная минеральная начинка. Она обеспечивает кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему всеми необходимыми компонентами;
  • Жиры и холестерин содержатся в малых количествах. Поэтому, куриную грудку считают диетическим продуктом. Благодаря этому, люди не набирают вес. Существуют специально разработанные диеты, помогающие поддерживать здоровье индивидов, находящихся на специальном питании;

Калорийность куриной грудки

Калорийность (энергетическая ценность) куриной грудки в 100 граммах продукта – 165 ккал (в сыром виде).

Также специалисты подсчитали количество веществ в процентах и граммах, которые находятся в продукте (на 100 г): 84% белков (24 г), 15% жиров (2 г) и 1% (0 г) углеводов, в соотношении 1:0.1:0.

Процент содержания воды в мясе – 2.62% на 100 г от общей дневной нормы.

Жареная грудка

При жарке калорийность повышается и составляет 158 ккал на 100 г продукта. Не рекомендуется употреблять жареную грудку в больших количествах, особенно диабетикам. После приготовления блюдо не является диетическим, так как содержит в себе много жиров (благодаря маслу, специям).

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр риса вареного

Отварная грудка

Благодаря тепловой обработке курятины (варке), калорийность снижается. Отварное мясо содержит в себе 137 ккал на каждые 100 г продукта.

Такая норма полезна диабетикам, так как содержание жиров и холестерина низкое, вред для здоровья минимальный. Поэтому, приходя к диетологу на приём, пациенту могут прописать специальное диетическое питание, в рацион которого входит отварная курица.

Как вкусно приготовить отварную куриную грудку?

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка (2 шт);
  • 2 луковицы;
  • Соль (3/4 столовой ложки);
  • Перец (горошек, 5 шт);
  • 2 лавровых листа;
  • Сельдерей (корни, 3 шт);
  • 1 Морковь;
  • Укроп, петрушка (коренья, 3-4 шт);

Рецепт приготовления №1:

  1. Нужно почистить 1 морковь, корни сельдерея, луковицы.
  2. Затем подготовленные ингредиенты разрезаются на 2-3 части.
  3. В кастрюлю необходимо налить 2 литра воды и поставить на плиту.
  4. После того, как вода закипит, овощи нужно высыпать в ёмкость и варить на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляются пряности по вкусу (соль, перец, лавровые листья, коренья) и куриное мясо.
  6. Весь процесс нужно довести до повторного закипания, после чего с поверхности воды необходимо снять пенку.
  7. На минимальном огне (или низких значениях электроплиты) блюдо готовится 20 минут. Бурление, бурное кипение не допускается.
  8. После завершения варки кастрюля снимается с плиты и ставится на разделочную доску/специальную подставку. Бульон должен настаиваться на протяжении 10 минут.
  9. Затем мясо вынимается из кастрюли.

Ингредиенты для блюда №2:

  • Филе курицы (2 шт);
  • Соль, прочие приправы;
  • Растительное масло (1 чайная ложка);

Рецепт приготовления №2:

  1. Кастрюля необходимого объёма заполняется водой, ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Соль, специи нужно добавлять по вкусу.
  3. После закипания мясо опускается в ёмкость и варится на протяжении 7-8 минут. Огонь нужно уменьшить.
  4. Затем, когда вода закипит снова, убавляется огонь на минимальные значения. Варка осуществляется на протяжении 7 минут.
  5. Когда процесс завершится, выключается плита, кастрюля ставится на специальную подставку, накрывается плотным полотенцем и оставляется до момента полного остывания блюда.
  6. Остывшая грудка вынимается из ёмкости, смазывается растительным маслом, выкладывается в тарелку.

Рецепт жареной куриной грудки

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо курицы (1 шт);
  • Лимон (1/2 часть);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло;

Пошаговый рецепт:

  1. Стоит отделить филе от косточки.
  2. 1 большой кусок разрезается на 4 плоских дольки. (Примечание: резка осуществляется вдоль, а не поперёк волокон).
  3. Кусочки нужно обильно «полить» лимонным соком и оставить на 6-10 минут.
  4. Затем на сковороде необходимо разогреть растительное масло.
  5. Грудка обжаривается со всех сторон (в конечном итоге должен быть подрумяненный цвет).
  6. Для проверки готовности стоит надавить лопаткой или ложкой на мясо. Если нигде не вытекает кровь, то блюдо готово.

К готовой еде можно добавить немного поджаренные или свежие овощи. Также подойдёт варёный/толчёный картофель, макароны, каша (рисовая/гречневая/овсяная/пшённая/перловая и другие).

Состав и калорийность жареной куриной грудки

Куриная грудка является основным продуктом питания многих любителей здорового образа жизни. Это отличный источник белка. Всем известно, что продукты, которые содержат достаточно белка, поддерживают мышечную массу и сохраняют здоровый обмен веществ. Но попытка рассчитать калории жареной куриной грудки может быть сложной, потому что состав и калорийность такого блюда зависит от ряда факторов.

Состав

В 100 граммах куриной грудки содержится следующее количество КБЖУ: калории – 102, калории от жира – 18, всего жиров – 2 г, что составляет 10% от рациона. В грудке также содержится холестерин (53 мг, 17,5% от дневной нормы), но это полезный холестерин, его можно употреблять без вреда для здоровья. Куриная грудка очень полезна с точки зрения содержащегося в ней калия (156 мг).

Куриные грудки являются отличным источником белка и имеют низкий уровень жира и низкий уровень натрия. Это продукт с низким содержанием углеводов. Оцененная гликемическая нагрузка куриной грудки (без кожи, без костей) равна нулю. Целая куриная грудка с кожей содержит 367 калорий, 51 г белка, 0,5 г углеводов, 12 г жира, 4 г насыщенного жира и 132 миллиграмма натрия.

Способ приготовления и любые соусы или ароматизаторы, которые вы добавляете, также могут иметь большое значение при подсчете калорий. Например, 100 г цыпленка-гриль содержит 169 калорий, 0,9 г углеводов, 9 г жира и 17 г белка. Одна средняя жареная куриная грудка на сковороде без масла содержит 314 калорий, 33 грамма белка, 12 г углеводов, 18 г жира и 641 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Куриная грудка является отличным источником белка с низким содержанием жира. Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также наращивать мышцы, если вы занимаетесь спортом. Куриная грудка также является богатым источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Способы приготовления

От способа приготовления куриной грудки зависит ее калорийность. Например, масло или панировочные сухари могут добавить сотни калорий к окончательному количеству жира и калорий. Обжаривание (без масла), запекание и варка грудки – это, как правило, самые здоровые методы приготовления.

Кроме того, различные добавки, такие как соус барбекю, оливковое масло и другие, повышают употребление калорий и жиров.

Рецепты

Сделайте более «здоровую» версию жареной куриной грудки. Польза такого варианта курицы в том, что она получается очень вкусная. Как жарить куриную грудку так, чтобы в ней было 224 калории, 7 г жира, 237 мг натрия? Вот три совета, которые помогут вам приготовить здоровую пищу.

  1. Удалить кожу. Что делает курицу хрустящей – это не кожа, а панировка, которая обычно состоит из муки и специй. Таким образом, вы можете убрать кожу без ущерба для вкуса. Вы сэкономите много времени и повысите полезность пищи.
  2. Маринуйте курицу. Это правильный способ начать приготовление любого мяса. Такая процедура делает его более нежным. Это также открывает прекрасную возможность добавить в ваш рецепт какой-то аромат, например, чеснока или даже немного горячего соуса. Вы можете мариновать курицу на короткое время (около 30 минут или около того) или до 8 часов. В общем, чем дольше, тем лучше.
  3. Запекайте. Для получения максимально здорового блюда приготовьте курицу в духовке. Только предварительно разогрейте духовку до 220 С. Горячая духовка – отличный способ получить хрустящую корочку и быстро приготовить пищу. Вы можете сделать кастрюлю, полную курицы, всего за несколько часов. Даже если вы используете свою самую большую сковородку, вам придется готовить птицу частями.

Отбивные

Жареные отбивные из куриной грудки можно приготовить так, что они будут иметь всего 219 калории, 5 г жира, 243 мг натрия. Время приготовления: 1 ч 15 минут. Процесс приготовления такой.

  1. Вымойте и вытрите куриные грудки бумажными полотенцами. Поместите их между двумя листами пергамента и отбейте молотком или скалкой. Нарежьте курицу на кусочки.
  2. В средней миске смешайте ингредиенты панировки и маринада и хорошо перемешайте. Добавьте куриные кусочки. Накройте крышкой и охладите в течение как минимум 1 часа, лучше в течение ночи. Когда будете готовы жарить, обваляйте кусочки в муке (лучше рисовой или миндальной).
  3. Жарьте в течение 1-2 минут на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно примерно на 1 см. Когда масло горячее (проверьте, отбросив щепотку муки в горячее масло, чтобы увидеть, есть ли пузырьки), поместите один кусок цыпленка в масло. Вы должны увидеть линию пузырьков по краям курицы. Жарьте от 4 до 5 минут. Поверните кусочки и обжарьте снова, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 4-5 минут.
  4. Перенесите цыпленка на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Если мясо по-прежнему остается розовым, закончите приготовление в духовке течение 10 минут.
Читайте также:  Калорийность спиртных напитков

Острая куриная грудка

В таком мясе всего 207 калории, 4,3 г жира, 157 мг натрия. При этом готовить острую грудку очень просто. Время приготовления составляет 45 минут.

  1. Поместите цыпленка в большой пакет. Добавьте соль и красный перечный соус. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, чесночный порошок, луковый порошок и перец. Закройте пакет и встряхните, чтобы перемешать. Добавьте несколько кусочков курицы.
  3. Разогрейте масло (примерно до 1 см) в чугунной сковороде или тяжелом котле с термометром. Обжарьте курицу от 12 до 14 минут. Оставьте цыпленка на бумажном полотенце. Как только весь жир останется на бумаге, курицу можно есть.

Куриная грудка на кокосовом масле

Кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Многие другие масла, такие как оливковое, могут окисляться при нагревании, но поскольку кокосовое масло состоит из здоровых насыщенных жиров, оно остается полезным даже при сильном нагревании.

Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами средней цепи, которые расщепляются иначе, чем триглицериды с длинной цепью, встречающиеся в большинстве пищевых продуктов. Эти жиры поступают непосредственно из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, который не повысит уровень сахара в крови.

Кокосовое масло также может помочь уменьшить жир на животе, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как сердечные заболевания и диабет типа 2. БЖУ филе на какосовом масле: 248 ккал, 8 г жира, 47 мг углеводов. Время приготовления: 55 минут.

  1. Нарежьте курицу на полоски шириной 2-3 см. Приправьте солью и перцем. Смешайте кукурузный крахмал и чеснок. Поместите яйцо во вторую неглубокую тарелку. Смешайте вместе кокосовое масло, панировочные сухари, паприку и 1/2 чайной ложки соли и перца в третьем неглубоком блюде.
  2. Поместите курицу в смесь кукурузного крахмала, затем в смесь яиц, потом в смесь кокосового масла, осторожно надавив на нее. Жарьте до золотистого цвета 10-20 минут. Дайте постоять за 10 минут до подачи.

О том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку, смотрите в следующем видео.

Куриная грудка

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
вареная куриная грудка95 ккал29,8 г1,8 г0,5 г
жареная куриная грудка145,4 ккал19,3 г7,1 г0,8 г
копченая куриная грудка117 ккал18 г5 г0 г
куриная грудка на пару113 ккал23,6 г1,9 г0 г
запеченная куриная грудка148,5 ккал19,7 г6,2 г3,6 г
куриная грудка с овощами126,9 ккал17 г5,6 г2,2 г

Куриная грудка или куриное филе – это самая нежная часть курицы, которую называют еще белым мясом курицы. Калорийность куриной грудки невысокая, поэтому ее часто применяют в диетическом питании и, в зависимости от способа приготовления, рекомендуют ее к употреблению при различных диетах.

Куриная грудка весьма легкодоступный продукт, поскольку ее можно купить практически в любом магазине, супермаркете и на рынке. Кроме того, стоимость ее невелика, по сравнению с известным аналогом – филе индейки. Но она имеет небольшой недостаток, потому как при приготовлении с помощью простой тепловой обработки может стать суховатой и жестковатой, поэтому, чтобы филе курицы получилось сочным и мягким, его следует правильно приготовить.

Состав куриной грудки и ее польза

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector