Скумбрия запеченная калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Скумбрия запеченная калорийность на 100 грамм

Польза, вред, калорийность скумбрии на 100 грамм

Калорийность свежей скумбрии на 100 грамм 191,4 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Скумбрия: калорийность. Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Общая информация

Скумбрия – промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир – ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте – жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида – атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Вишня калорийность на 100 грамм

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

  • средняя луковица;
  • 300-400 г скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • специи.

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания – 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда – 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность. Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу – лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде – 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии – в раскрошенном льду. Срок – 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке – 2 суток, а в морозилке – 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере – 1 месяц, в других отделениях холодильника – 2 недели, а в вакууме – 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).

Калорийность скумбрии и диетические свойства

Диетические свойства скумбрии:

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

181 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
вареная211,0
копченая221,0
запеченная190,0
на пару191,0
соленая194,0
на гриле178,5
жареная218,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм продукта:

СкумбрияБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вареная19,614,70,0
копченая20,715,50,0
запеченная18,013,00,0
на пару18,013,20,0
соленая18,013,10,0
на гриле22,019,00,0
жареная17,016,00,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Филе скумбрии с сыром:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Karina Пишет,

Кстати, скумбрия может и навредить. При ее употреблении возможны аллергические реакции. У человека возможна индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Соленая или копченая скумбрия может быть вредна для тех, кто подвержен гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, кто страдает почечной недостаточностью и печеночными недугами.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Состав, калорийность и пищевая ценность скумбрии

Решившись однажды сесть на диету, перед многими новичками в этом деле встает вопрос – рыба или мясо. И большинство, скорее всего, забывая, а может быть, и, наоборот, руководствуясь пользой рыбьего жира, останавливаются на рыбе. Но не всегда такой выбор бывает оправданным, так как все зависит от того, о какой рыбе или о каком мясе идет речь.

Что выбрать?

Чтобы не набрать лишних калорий, иногда лучше съесть кусок отварного мяса индейки или кролика, нежели кусок рыбы, например, соленой или копченой. Однако рыба, как и мясо, бывает как низкокалорийной, так и высококалорийной. К диетическим разновидностям относятся щука, путассу, камбала, минтай, треска и другие, при этом показатель их калорийности составляет меньше 100 ккал на 100 граммов продукта. К разновидности с высокой калорийностью относится сайра, семга, сазан, скумбрия, ведь их показатель превышает более 150 ккал. Поскольку среди высококалорийной разновидности скумбрия пользуется большим спросом благодаря соотношению цены и качества, то стоит остановиться на ней поподробнее.

Состав

Скумбрия – это жирная рыба, что в большинстве случаев является ее преимуществом. Калорийность скумбрии в свежем виде на 100 г составляет более 190 килокалорий. Для сравнения этот показатель пикши равен 71 килокалорий. Благодаря содержащемуся в ней уникальному жиру она является прекрасным источником жирной кислоты Омега-3, играющей не последнюю роль в укреплении нервной, иммунной, а также гормональной систем. Особенно рекомендуется употребление данного вещества беременным женщинам, когда идет процесс формирования плода.

Кроме Омега-3, эта рыба богата следующими элементами:

  • витамины группы В, улучшающие работу организма в целом;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • витамин РР, принимающий участие в обмене веществ.

Что касается минералов, то в ней содержатся следующие:

  • железо, повышающее иммунитет организма;
  • кальций и фосфор, укрепляющие кости;
  • цинк, йод и калий, повышающие сопротивляемость организма.

Пищевая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось выше, скумбрия – это рыба, содержащая немалое число калорий, БЖУ которой представлена следующим составом на 100 граммов:

  • белки – около 18 граммов;
  • жиры – чуть более 13 граммов;
  • углеводы – 0.

Представленные показатели демонстрируют пищевую ценность сырого продукта. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) варьируются в большую или меньшую сторону в зависимости от способа приготовления. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и требующим ограничить употребление жирной пищи, рекомендуется употреблять скумбрию, приготовленную на пару. Калорийность такого блюда не превышает показателей сырого продукта – это 190 ккал, где имеется около 18 г белка, чуть более 13 г жира и по-прежнему в ней будет 0 г углеводов.

Нелишним будет отметить, что отсутствие сахара допускает включение продукта в ежедневный рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто находится на диете (речь идет о скумбрии, приготовленной на пару). Немногим будет отличаться и рыба в отварном виде без большого количества соли.

Вареная

Приготовленная таким способом скумбрия содержит примерно 210 ккал. Углеводы также будут отсутствовать, а количество белка и жира повышается, но незначительно – показатель увеличится в среднем на 2 грамма. Хотя вареная скумбрия обладает высокой калорийностью, все-таки она является незаменимым продуктом во время похудения. В приготовленной таким способом термической обработке рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ, кроме того, вареная рыба быстрее усваивается организмом. Приготовленная таким способом рыба является некой подпиткой для истощенного диетой организма.

Правда, решив сбросить вес, не стоит злоупотреблять вареной скумбрией. Для обогащения витаминами и минералами достаточно один раз в неделю устраивать так называемые обогащающие дни.

Соленая

Что касается любимой многими соленой скумбрии, то ее показатель энергетической ценности не особо отличается от показателей вареной рыбы. Белка в таком блюде – 17 г, жиров – 13 г, а углеводы также отсутствуют. Но соленая рыба, в отличие от вареной, очень плохо усваивается организмом за счет большого количества соли. Кроме того, имеющийся в ней кислый маринад, чаще всего сделанный на основе уксуса, может раздражать стенки желудка.

Крайне нежелательно употребление соленой рыбы детям и лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку высок риск появления гастрита или язвы желудка. А также противопоказано такое яство беременным женщинам, так как может стать причиной появления отечности. Ну и неправильно нагружать ослабший во время диет организм соленой рыбой.

Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров.

Копченая

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим:
    • белки – 22 г;
    • жиры – почти 24 г;
    • углеводы – 4 г.

Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет.

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.

Гликемический индекс

Благодаря очень низкому содержанию сахара (углеводов) скумбрия занимает лидирующие позиции в области продуктов с низким показателем гликемического индекса, поскольку этот показатель равен в данном случае 0. Даже если отдельные способы термической обработки способствуют появлению в рыбе незначительного количества углеводов, то это не становится причиной, не позволяющей употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом. Действительно, существует ряд продуктов, содержащих низкий показатель ГИ и их употребление вполне допустимо (низкий показатель – от 10 до 50). К таким продуктам принадлежат следующие:

  • зелень – 5 единиц;
  • капуста – 10 единиц;
  • курица – 30 единиц;
  • грудка индейки – 50 единиц.

Важно! Получается, что употребление скумбрии независимо от способа приготовления вполне допустимое яство с этой точки зрения.

Употребление при похудении

А вот что касается употребления скумбрии во время диет, то здесь не все так однозначно, как с гликемическим индексом. Рыба не противопоказана, а, наоборот, полезна, но энергетическая ценность продукта в отдельных случаях оставляет желать лучшего, поэтому к диетической стороне нужно подходить с особым вниманием, а именно:

  • стоит полностью исключит на время диет из рациона жареную, соленую скумбрию и продукт горячего копчения;
  • не стоит кушать на ужин рыбу тушеную (особенно с картофелем, макаронами, также нельзя злоупотреблять с добавлением моркови во время тушения); рекомендуется ограничить употребление запеченной на противне рыбы.

И, наоборот, рекомендовано употребление (но в дневное время, не на ужин) отварной скумбрии, а также рыбы, запеченной в фольге. К выбору специй тоже нужно подходить обдуманно. Идеальным вариантом является слегка подсоленное блюдо с небольшим добавлением перца.

О том, как легко и быстро приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector