Соленые помидоры калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Соленые помидоры калорийность

Калорийность Помидоры (томаты) соленые . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Помидоры (томаты) соленые”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.1 г76 г1.4%8.8%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%4.4%13688 г
Органические кислоты1.2 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%25%2500 г
Вода90 г2273 г4%25%2526 г
Зола3.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%35%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%37.5%1667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%16.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%10.6%6000 г
Витамин В4, холин7 мг500 мг1.4%8.8%7143 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%15%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%35%1802 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%12.5%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%69.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%29.4%2143 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%15%4138 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%18.8%3333 г
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%72.5%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%8.8%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%31.3%2000 г
Натрий, Na480 мг1300 мг36.9%230.6%271 г
Сера, S7.8 мг1000 мг0.8%5%12821 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%20.6%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%31.3%2000 г
Марганец, Mn0.077 мг2 мг3.9%24.4%2597 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%43.1%1449 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%1.3%55000 г
Фтор, F5.1 мкг4000 мкг0.1%0.6%78431 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%7.5%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.018 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%6.9%

Энергетическая ценность Помидоры (томаты) соленые составляет 16 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории16 кКал-%
Белки1.1 г-%
Углеводы1.6 г-%
Пищевые волокна0.8 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ) СОЛЕНЫЕ

Чем полезен Помидоры (томаты) соленые

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Помидоры (томаты) соленые”

Метки:Помидоры (томаты) соленые калорийность 16 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидоры (томаты) соленые, калории, нутриенты, полезные свойства Помидоры (томаты) соленые

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность помидора

Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

Свежих

В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:

  • 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
  • 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.

Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.

Соленых

Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.

Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементыКол-во в 100 г% от суточной нормы
Калий290 мг11.6%
Хлор57 мг2.5%
Натрий40 мг3.1%
Фосфор26 мг3.3%
Магний20 мг5%
Кальций14 мг1.4%
Сера12 мг1.2%
Железо0.9 мг5%
Бор115 мкг
Медь110 мкг11%
Фтор20 мкг0.5%
Никель13 мкг
Молибден7 мкг10%
Кобальт6 мкг60%
Хром5 мкг10%
Йод2 мкг1.3%
Селен0.4 мкг0.7%
Цинк0.2 мг1.7%
Марганец0.14 мг7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

ВитаминыКол-во в 100 г% от суточной нормы
C (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%
B4 (холин)6.7 мг1.3%
Бета−каротин1.2 мг24%
PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%
E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%
B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%
А (ретинол)0.2 мг22.2%
B6 (пиридоксин)0.1 мг5%
B1 (тиамин)0.06 мг4%
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%
B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%
K (филлохинон)7.9 мкг6.6%
H (биотин)1.2 мкг2.4%

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

  • 1. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/554.html. Язык – английский. [вернуться назад]

Летом постоянно делаю салаты из свежих помидоров и огурцов с огорода. Обожаю жареные помидоры, обжариваю с луком, специями и чесноком, иногда могу сосиску туда покрошить или колбаску. Добавляю к пасте или гречневой каше. Даже в таком виде помидоры не вредят моей фигуре. Яичницу делаю с помидорами, но редко, еще в основном в суп добавляю. Очень вкусно и полезно.

Очень люблю помидоры за их бесподобный вкус, а кроме этого — за высокую питательную ценность и низкую калорийность! Едим их всей семьей в течение лета и до глубокой осени, всегда замечаю, как улучшается цвет лица и тонус кожи в «помидорный сезон». Еще приятно, что от помидоров не поправишься, сколько бы ни съел.

Обожаю помидоры, добавляю в салаты и разные блюда и ем просто так. Здорово, что можно есть их сколько угодно, не боясь поправиться, но, тем у кого больной желудок, нужно знать меру.

Да в помидорах вообще очень мало калорийности. Это отличный продукт для похудения, созданный природой!

Солёные помидоры

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры. Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах. При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

Содержание:

  • О солении
  • Какова польза от поедания солёных помидоров?
  • Возможный вред
  • Калорийность и химический состав солёных помидоров

Нарезанные соленые помидоры

О солении

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты. В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка. Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами. При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы. Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

Какова польза от поедания солёных помидоров?

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки. Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.
  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.
  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.
  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.
  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить. Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.
  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Возможный вред

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Помидорчики в банках

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Сколько калорий в помидоре – свежем, соленом, зеленом?

Первые помидоры начали выращивать давным-давно в Мексике. С тех пор прошло много времени, и этот овощ, относящийся к семейству пасленовых, распространился по всему миру. Сам по себе томат нельзя назвать высококалорийным продуктом. Но пищевая ценность напрямую зависит от того, как вы будете его употреблять. Давайте обсудим, сколько калорий в помидоре.

Сколько калорий в помидоре свежем?

Независимо от сорта, свежие томаты нельзя назвать калорийным продуктом. Зато польза их огромна. Если вы будете ежедневно налегать на свежие помидоры, то никогда не сможете прибавить в весе именно из-за этого продукта. Сколько калорий в помидорах Черри? Не более 18-20 килокалорий из расчета на 100 граммов.

Помидоры выращивают по-разному – в открытом грунте, в тепличных условиях. Наибольшую пищевую ценность имеют именно томаты, выращенные в домашних условиях под открытым небом. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 23 килокалории.

А вот тепличные томаты чуть менее калорийны. В порции такого же веса насчитывается не более 17-18 килокалорий. Еще меньше пищевая ценность у незрелых томатов. Да, некоторые люди с удовольствием кушают зеленые томаты. А сколько калорий в зеленых помидорах? Около 6 килокалорий. Но если вы их консервируете или готовите какие-либо закуски, то стоит учитывать энергетическую ценность всех компонентов. А чтобы определить калорийность блюда в целом, необходимо суммировать все показатели и учитывать размер порции.

Консервированные томаты, как показывает практика, чаще всего заливают горячим рассолом. В этом случае овощ сравнивают с отварным. Сколько калорий в соленых помидорах? Ориентировочно в таком угощении содержится около 13 килокалорий. Вот только полезных микро- и макроэлементов в них нет. Все разрушается из-за воздействия высокой температуры.

На заметку! Многие люди в погоне за идеальной фигурой соблюдают так называемые монодиеты. Но питаться исключительно свежими помидорами нельзя, ведь организм не будет получать в необходимом количестве других питательных веществ. Результат, конечно, будет быстрым и заметным, но непродолжительным.

Если вы любите томатный сок, то лучше отдать предпочтение свежему напитку, приготовленному самостоятельно из спелых помидоров. В порции напитка объемом в 100 мл содержится не более 18 килокалорий. Чего не скажешь о пастеризованной продукции. Калорийность напитка, который продается в магазине, гораздо выше. Кроме того, в томатные соки зачастую добавляют для улучшения вкуса соль, которая задерживает выведение водички из организма и способствует развитию отечности.

Есть еще и любители вяленых помидоров. В таком виде краснощекий овощ имеет максимальную калорийность – 258 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Сеньор помидор: в чем его ценность?

Содержание жиров в свежих томатах практически сводится к нулю. А вот если вы такой овощ будете подвергать тепловой обработке в виде обжаривания, то количество жиров и, соответственно, калорийность существенно увеличатся. В 100 г жареных томатов насчитывается примерно 56 килокалорий.

Компонентный состав:

  • вода;
  • сахара;
  • кислоты различного типа;
  • магний;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин К;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • токоферол.

На заметку! Пищевая ценность помидоров в свежем виде невысока. Но она еще уменьшается при переваривании продукта, ведь организм тратит гораздо больше энергии, нежели почерпнул из порции этих овощей, чтобы все переварить и расщепить.

Если внимательно посмотреть на химический состав помидоров, то можно сразу сказать, что такой краснощекий овощ весьма полезен для человека. Вот только злоупотреблять им не стоит, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита каротина;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сердечной мышцы ввиду высокой концентрации калия;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция умственных процессов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • выведение из организма вредных соединений;
  • избавление от депрессии;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • разжижение крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • улучшение синтеза гемоглобина, повышение его уровня;
  • способствование выработке красных телец в крови.

Свежие томаты в обиходе зачастую называют золотыми яблочками либо ягодами радости. Если употреблять красный овощ регулярно в пищу, можно повысить настроение и преодолеть депрессию.

Не стоит недооценивать пользу этого продукта для пищеварительного тракта. Помидоры, их мякоть вместе с кожицей, достаточно быстро перевариваются, оказывают мягкое и очистительное воздействие на кишечник.

Люди отмечают нормализацию стула, улучшение кишечной перистальтики. Да и похудеть при употреблении этого овоща вполне реально. Врачи-диетологи не являются сторонниками монотонных диет. Вы можете не изнурять себя таким скудным рационом, а просто заменить один полноценный прием пищи порцией спелых томатов. Через некоторое время результат станет очевидным.

Могут ли томаты навредить?

Сразу можно сказать, что причинить вред организму человека могут принести помидоры, которые выращены недобросовестно. В домашних условиях человек старается использовать исключительно натуральные удобрения. А вот при выращивании томатов в больших объемах нередко применяются химикаты. Особенно пристальное внимание следует уделять выбору свежих томатов в зимний период. Именно эти химические вещества, ускоряющие рост, и могут навредить.

Не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом свежих томатов. При склонности к аллергическим реакциям наверняка придется воздержаться от употребления этого овоща.

Противопоказания:

  • артрит;
  • язвенные заболевания;
  • панкреатит;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • гастрит в любых формах;
  • желчнокаменные заболевания.

В составе томатной мякоти содержится много кислот, в том числе и щавелевая. Из-за употребления овоща возможно повышение желудочной кислотности, что при наличии вышеперечисленных патологий лишь усугубит ситуацию. Нередко при чрезмерном употреблении помидоров в пищу люди начинают страдать от изжоги, что свидетельствует о нарушении кислотного уровня.

Читайте также:

Давайте подведем итог. Помидоры, независимо от сорта, относят к числу малокалорийных продуктов. Лучше употреблять в пищу овощи, выращенные в тепличных условиях либо в открытом грунте. Наличие такого продукта в рационе позволит восполнить витаминно-минеральный запас и даже избавиться от лишнего веса. Но только не стоит забывать о противопоказаниях, а также о том, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Читайте также:  Пшено калорийность на 100 грамм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector