Вареная курица калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вареная курица калорийность

Курица вареная (без кожи)

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Курица вареная в похудении

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в вареной курице

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калории в вареной курице

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

Интересные статьи:

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы


Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Читайте также:  Бег на месте сколько сжигается калорий

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Сколько калорий в вареной курице?

Диетические свойства вареной курицы:

Куриное мясо всегда было желанным и не редким гостем на наших столах. Ведь курица – это самая распространенная домашняя птица, которая есть практически в каждом сельском подворье. А для городского жителя, купить курицу или куриное мясо, тоже не составляет никаких проблем. Благо такой продукт всегда можно найти на рынке или в магазине. А уж сколько различных блюд готовят хозяйки из куриного мяса! И самое простое и самое распространенное – курица вареная.

Может по этой причине многих, а особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – сколько калорий в вареной курице, какова у вареной курицы польза и какие диетические свойства имеет этот продукт.

Читайте также:  Калькулятор калорий онлайн готовых блюд

Сначала о пользе. Ведь она есть и немалая.

Отварная курица, это, безусловно, один из самых полезных и легко усваиваемых организмом человека продуктов. Мясо курицы питательное, низкокалорийное и в то же время очень вкусное. Да Вы и сами знаете. Очень много в этом продукте белка, около 22 процентов. Что значительно больше, чем в говядине или нежирной свинине. В то же время, в нем минимальное количество жиров, не более 10 процентов. Немало в курином мясе и витаминов, таких как витамины группы В, витамин А и Е. Не обделен этот продукт и необходимыми для здоровья человека макро и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, калий, магний, медь и другие.

Все это, а не только, сколько калорий в вареной курице, определяет ее диетические свойства и делает этот продукт основой здорового питания.

И если в Вашем рационе присутствует вареная курица, то Ваш организм всегда будет обеспечен легкоусвояемыми белками высокого качества, аминокислотами, вышеуказанными витаминами и микроэлементами. А ко всему этому Вы будете иметь очень вкусный продукт, который обеспечит Вам отличную профилактику от ряда заболеваний.

Высокие диетические и вкусовые качества куриного мяса, издавна и во многих кухнях мира, использовались для поддержки организма человека после тяжелых болезней. Этот продукт с успехом восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Как выбрать курицу?

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид курицы. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая.

Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.

Цвет курицы. Молодая курица имеет розоватую окраску с бледно-желтым жиром. У взрослых куриц кожа более толстая с желтоватым оттенком.

Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы.

Можно определить и возраст курицы. Чем моложе, тем мягче грудная кость. Чем моложе, тем вкуснее.

Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.

Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.

Сколько калорий в вареной курице?

Ответим и на этот вопрос. Так как разные части курицы имею разную калорийность то в среднем:

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

курица варенаяКалории, в кКал
сколько калорий в вареной курице без кожи138,0
сколько калорий в вареной курице с кожей244,0
сколько калорий в вареном филе курицы148,0
сколько калорий в вареной грудке курицы134,0
сколько калорий в вареном окорочке курицы142,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

курица варенаяБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— без кожи30,02,00,0
— с кожей23,017,00,0
— филе29,03,50,0
— грудка26,03,00,0
— окорочек29,03,00,0

Рецепт? Рецепт!

Как правильно отварить куриное мясо? Вот один из рецептов:

Курица вареная:

Если Вы купили целую курицу, то ее сперва опаливаем, потрошим и промываем. Если Вы берете куриную грудку или окорочка, то их просто промываем. Мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Очень рекомендуется после 5 минут варки воду слить, залить мясо чистой холодной водой и продолжать варку. Этим можно избавиться от антибиотиков и гормонов, если таковы применялись при выращивании птицы. Далее солим и варим мясо до готовности. Когда мясо остынет, режем его на кусочки.

Рис нужно промыть и сварить в подсоленной воде. Готовый, сваренный рис, с помощью дуршлага отделяем от воды, выкладываем в тарелки и добавляем сливочное масло. После того, как масло растает, выкладываем на рис кусочки курицы. И все! Можно пробовать. А что касается калорийности, то пусть вопрос сколько калорий в вареной курице Вас не беспокоит. Если знать меру, то куриное мясо в этом блюде фигуру Вам не испортит.

Калорийность, польза и вред вареной курицы

Отварная курица – это полезный и питательный продукт. В процессе варки все ценные вещества в мясе сохраняются в полной мере, а калорийность не увеличивается, в отличие от других способов приготовления.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, а также при наличии проблем с ЖКТ.

Состав и калорийность

Химический состав курицы выглядит следующим образом:

  • витамин A;
  • витамины группы B – B1, B2;
  • витамин РЭ;
  • ретинол;
  • зола;
  • вода;
  • кальций;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин НЭ;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Пищевая ценность в 100 граммах отварного мяса без кожи на воде составляет 134 ккал. Из них большую часть занимает ценный белок – 20,7 г, жиры – 16 г. Данный способ приготовления не насыщает продукт канцерогенами, углеводами и другими не менее вредными веществами, поэтому количество углеводов равно нулю. Особое место также занимает вода – ее здесь 60 г. Сочетая курицу с другими ингредиентами, ее калорийность будет слегка повышаться. Так, вареный фарш содержит 143 калории, сваренная грудка или ножка в бульоне с добавлением соли – 144 калорий, копчено-вареное бедро – 260 калорий. Стоит представить пищевую ценность каждой части, в том числе субпродуктов (в ккал), а именно:

  • голень – 110;
  • бедро – 156;
  • окорочка – 169;
  • крылышки – 180;
  • желудки – 94;
  • сердце – 181;
  • печень – 115.

Важно! Энергетическое соотношение 100-граммовой порции варенного на воде белого мяса (БЖУ в процентах) можно представить следующим образом – 16: 25: 0.

Гликемический индекс продукта (любой части тушки) в процессе варки остается низким. Даже при добавлении овощей, специй этот показатель не изменится. Именно поэтому отварное куриное мясо рекомендуется употреблять в пищу на диете, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва). Попадая в организм, продукт не вызывает скачков сахара в крови, наоборот, улучшает самочувствие – поэтому следует добавить в повседневный рацион людям с сахарным диабетом. Высокое содержание белка (почти 22 г) обеспечивает нормальное функционирование организма, дает насыщение на долгое время. Кроме того, обеспечивает безопасное снижение веса.

Польза и вред

В вареном мясе содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов – витаминов, минералов, ценных аминокислот. Так, регулярное употребление курицы способно буквально за неделю наладить пищеварение – избавить от изжоги, тяжести в желудке. Легкоперевариваемый белок обладает свойством нормализовать пищеварительную систему в целом. За счет низкого процента жирности и отсутствия углеводов продукт считается диетическим. Употребляя отварную грудку каждый обед и ужин, можно сбросить значительно количество килограммов без вреда здоровью. По словам специалистов, именно белое мясо считается самым подходящим для диеты.

Читайте также:  Калорийность гречка отварная на воде

Врачи рекомендуют обратить внимание на такую пищу больным диабетом, подагрой, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом. Плюс ко всему, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, инсульта, атеросклероза. Согласно научным исследованиям, плохая экология, вредные привычки, применением лекарственных средств значительно снижают иммунитет человека. Поддержать здоровье в норме поможет пища с высоким содержанием белка. Подходящим блюдом станет как раз таки куриный бульон, обогащенный витаминами, полезными жирами.

Так, его рекомендуется употреблять в период простуд, ОРВИ, вирусных заболеваний – например, гриппа. Попадая в организм, мясо создает некий барьер, защищая от микробов, поэтому любители курицы болеют реже, нежели те, кто предпочитает свинину или говядину.

Вареная курица обладает такими основными полезными свойствами, как:

  • нормализация обменных процессов;
  • поддержание кровяного давления в норме;
  • укрепление костной ткани, в том числе зубов и ногтей;
  • витамин A обеспечивает хорошее зрение;
  • повышение общего тонуса;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение эластичность, тем самым защищая от образования тромбов, холестериновых бляшек;
  • активизируется работа сердечной мышцы;
  • избавляет от раздражительности, депрессий, стрессов;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление сил, мышечного тонуса после физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета, повышая защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • лечение авитаминоза – в данном случае рекомендуется куриный бульон;
  • благотворное воздействие оказывает на организм грудничков, способствуя полноценному развитию организма;
  • регулирование сахара в крови;
  • особенно полезно отварное мясо пожилым людям – снижается риск возрастных болезней;
  • восполняет дефицит микроэлементов во время беременности, грудного вскармливания;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • повышение физической силы, выносливости – актуально для спортсменов, людей с активным образом жизни;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Несмотря на пользу отварной курицы, врачам удалось выявить такие противопоказания, как:

  • выяснилось, что в жировой ткани кожицы содержатся вредные элементы, поэтому шкурка не рекомендуется людям с заболеваниями печени, излишней массой тела, а также проблемами с кожей;
  • не стоит злоупотреблять копчено-вареным мясом, а также повторно обжаривать сваренный продукт; повышение уровня холестерина влечет сердечные и сосудистые заболевания;
  • при выборе тушки важно обращать внимание на ее внешний вид, срок годности; испорченный продукт, даже правильно приготовленный, может вызвать расстройство желудка, в худшем случае – отравление; на это влияет неправильная обработка, размораживание, а также нынешняя магазинная продукция все чаще насыщена гормонами, антибиотиками, обработана хлором, а эти компоненты опасны для человеческого организма;
  • разумеется, главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость животного белка.

Что касается детского питания, врачи не советуют давать бульон детям до двух лет. Кормить ребенка рекомендуется лишь домашней птицей или тщательно обрабатывать покупную. Не стоит злоупотреблять мясом женщинам, соблюдающим белковую диету.

Специалисты утверждают, что это может негативно сказаться на репродуктивной системе. Достаточно соблюдать суточную норму – около 80 г в день, а также сочетать с овощами и крупами.

Как и сколько варить?

Сохранить весь витаминно-минеральный комплекс получится лишь при правильном приготовлении курицы. Чтобы сварить вкусное, нежное, полезное мясо, потребуется свежая тушка, репчатый лук, морковь, специи по вкусу. Кстати, такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином. В принципе подойдет целая или разделенная на части птица. Лучше выбрать второй вариант, например, филе, бедра, грудки, голени – они провариваются быстрее. Приготовление курицы производится следующим образом:

  • хорошо промойте мясо под проточной водой;
  • кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь;
  • после закипания начнет появляться пенка – ее нужно убрать с помощью шумовки;
  • затем добавляем немного соли, порезанные лук и морковь – эти ингредиенты наделят курочку особым вкусом;
  • после закипания варим исключительно на медленном огне примерно 30–40 минут; готовность мяса определяется степенью мягкости – кто-то любит более упругое, а кто-то слишком мягкое.

Использование в кулинарии

Отварные куриные части широко используются на кухнях всего мира. Из этого компонента можно приготовить множество блюд, в том числе и горячих, салатов, закусок, начинок для выпечки. Перед тем как приступить к готовке, необходимо выбрать качественный продукт. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору:

  • старая птица обладает твердой костью, серым оттенком мяса;
  • молодая отличается эластичностью, белым цветом с желтым оттенком, а кожица – светло-розовая, встречается даже красный цвет – от такого товара лучше отказаться;
  • перья, внутренности, кровь, повреждения должны отсутствовать;
  • надавите пальцем на мясо – свежее мясо выровняется;
  • обращайте внимание на запах – пахнет тухлятиной, приправами – вероятно, продукт испорчен;
  • изучайте срок годности, состав;
  • не покупайте слишком большие тушки – скорее всего, их насытили гормонами.

Не менее важным фактором является хранение продукта. Охлажденная курица в холодильнике хранится всего 3 дня, в морозилке при температуре до -20 градусов – почти 1 год. По словам специалистов, наиболее полезной является охлажденная тушка – при приготовлении мясо получается мягким, нежным. Курица – это универсальный ингредиент, а каждая ее часть может предназначаться для конкретного блюда, а именно:

  • для бульона – крылья, целая тушка, ножки;
  • для отварного мяса – филе грудки;
  • для шашлыка – бедра;
  • варить/ тушить – легкие;
  • жарить – печень;
  • для холодца – лапки.

Для приготовления бульона просто прокипятите мясо в течение 15 минут, поменяйте воду и продолжайте варить курочку еще час. Если используете отдельные части – время приготовления сократится до 40 минут.

Рецепт легкого жульена

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г филе;
  • 200 мл классического йогурта;
  • одна луковица;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • вначале разогрейте сковороду, налейте растительного масла;
  • обжарьте лук до золотистого цвета;
  • филе нарежьте кусочками – отправьте к луку;
  • нарезанные грибы отправьте туда же – обжаривать около 15 мин;
  • сверху все посыпается специями;
  • затем вылейте йогурт, дождитесь закипания – теперь можно отключать огонь;
  • почти готовое блюдо посыпается тертым сыром;
  • для завершения осталось отправить жульен в духовку на 10 минут.

Рецепт сочной курицы со шпинатом и грибами

Нужно приобрести такие ингредиенты, как:

  • 2 грудки;
  • 350 г шпината;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • соль, перец.

Пошаговое описание выглядит следующим образом:

  • на разогретую сковородку добавляется оливковое масло, измельченные грибочки, листья шпината; все компоненты обжариваются до полного испарения жидкости;
  • теперь можно посолить/поперчить;
  • мясо перед готовкой промойте под краном, обсушите; нужно сделать разрезы по диагонали – их заполняем начинкой из грибов и зелени;
  • сверху посыпаем тертой моцареллой;
  • заготовку отправьте в разогретую до +180 градусов духовку примерно на полчаса.

Куриное мясо простое в приготовление, но такое вкусное, питательное, а главное – полезное для человека любого возраста. Содержащийся белок усваивается намного быстрее и лучше, в отличие от говядины и свинины. Отварная курочка рекомендована для поддержания здоровья в норме, поэтому составляет рацион диетического, правильного питания.

В то же время вареная птица оказывает оздоровительное действие на организм больного, например, при гастрите, язве, подагре и других болезнях ЖКТ. Кроме того, регулярное употребление блюд из вареной курицы укрепляет сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для пожилых людей.

Приготовить сочное, нежное, полезное белое мясо несложно. Главное – использовать только свежий, качественный ингредиент, хорошо его обработать, а также соблюдать время приготовления.

О том, как правильно отварить курицу, смотрите в следующем мастер-классе от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector