Яйцо жареное калорийность 1 шт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Яйцо жареное калорийность 1 шт

Калорийность куриного яйца жареного без масла 1 шт

Одним из самых распространённых и любимых продуктов является обыкновенное куриное яйцо. Это самый простой и привычный для многих завтрак. Яичницу и омлет любят все! Без него не может обойтись не один рецепт выпечки (за редким исключением). Оно является основным ингредиентом любого салата. Его ценят спортсмены и все, кто следит за своим весом и фигурой.

Еще десять лет назад медики не рекомендовали ежедневно употреблять яйца. Оптимальной дозой было – 2-3 шт. в неделю. Сегодня ученые не ставят никаких ограничений и советуют употреблять по одному-два в день. Мнение диетологов на этот счет расходятся, некоторые советуют их полностью исключить из своего рациона или есть в редких случаях.

Польза

Безусловно, самая главное польза яиц в том, что они являются полноценным поставщиком белка в организм. Именно он помогает в формировании мышечной ткани. Поэтому его обязательно включают в свой ежедневный рацион спортсмены, которым нужны хорошие, крепкие, рельефные мышцы. Также благодаря проведенным лабораторным исследованиям было доказано, что употребление яиц особенно полезно для растущего организма, который нуждается в постоянном притоке витаминов и минералов. В его состав входит витамин А, Е, РР, В1, В2, В5, В6, калий, магний, цинк, железо и другие элементы.

Оно содержит немалое количество кальция, но белок не дает ему нормально усваиваться. Поэтому в народной медицине так популярны рецепты на яичной скорлупе. Ее, в молотом виде, советуют добавлять в любые блюда, чтобы восполнит недостающий кальций в организме.

Все основные полезные элементы содержатся в желтке. Он содержит витамины D, А, Е, В, лецитин и каротин. Лецитин является одним – самый сильный антиоксидантов.

Благодаря своему составу яйца имеют положительный эффект на организм:

  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Улучшают зрение (особенно в ночные часы);
  • Укрепляют костную и мышечную ткани;
  • Помогают понизить давление;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Улучшают свертываемость крови;
  • Способствуют очищению печени, выводят токсины;
  • Снижают риск возникновения злокачественных опухолей;
  • Помогают сжигать жировую ткань.

Противопоказания

Вредные свойства этого продукта заключаются в том, что он содержит холестерин. Но этот элемент необходим для нормального функционирования. Поэтому ученные и рекомендуют есть не больше 1-2 яиц в день, чтобы не превышать дозу, когда холестерин будет приносить вред, а не пользу.

Этот продукт знаком всем, кто придерживается диеты, ведь он не только не способствует отложению жиров, а, наоборот, помогает их сжигать. Поэтому его рекомендуют при любых диетах, но не больше 3 шт. в день.

Пищевая ценность

Яйца очень широко используются в разнообразных системах питания. Это продукт исключительно животного происхождения, именно поэтому у сторонников диетического питания возникает вопрос, какова же калорийность одного яйца жареного без масла:

  • Калорийность 175 ккал
  • Белки 14,6 г
  • Жиры 12,6 г
  • Углеводы 0,8 г

Как видим, калорийность довольна высока даже если жарить без масла. Интересно узнать, что на белок приходится всего лишь 50 кКал, поэтому, если вы хотите похудеть, то желток можно не употреблять.

Достаточно высокая калорийность такого блюда исключает возможность применять данный продукт в лечебном питании. Однако такую яичницу могут позволить себе те, кто не употребляет в пищу жирного в силу проблем со здоровьем или те, кто следить за своей массой тела.

Чтобы уменьшить калорийность, достаточно готовить их на сухой сковороде, без использования масла. Можно смешивать с водой и такой омлет жарить на сковороде. Так объем получится больше, а калорийность меньше.

Диеты

Самая жестка и распространённая яичная диета занимает 3 дня. В это время необходимо съедать по 2-3 яйца и неограниченное количество грейпфрута. Пить только зелёный чай.

Менее тяжелая, но также эффективная – это употреблять яйца в качестве завтра и обеда, дополняя их зеленым салатом, огурцами и помидорами. На ужин советуется рыба с любыми овощами.

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Читайте также:  Сколько калорий в молочном шоколаде

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Калорийность куриного яйца жареного без масла 1 шт

Одним из самых распространённых и любимых продуктов является обыкновенное куриное яйцо. Это самый простой и привычный для многих завтрак. Яичницу и омлет любят все! Без него не может обойтись не один рецепт выпечки (за редким исключением). Оно является основным ингредиентом любого салата. Его ценят спортсмены и все, кто следит за своим весом и фигурой.

Еще десять лет назад медики не рекомендовали ежедневно употреблять яйца. Оптимальной дозой было – 2-3 шт. в неделю. Сегодня ученые не ставят никаких ограничений и советуют употреблять по одному-два в день. Мнение диетологов на этот счет расходятся, некоторые советуют их полностью исключить из своего рациона или есть в редких случаях.

Польза

Безусловно, самая главное польза яиц в том, что они являются полноценным поставщиком белка в организм. Именно он помогает в формировании мышечной ткани. Поэтому его обязательно включают в свой ежедневный рацион спортсмены, которым нужны хорошие, крепкие, рельефные мышцы. Также благодаря проведенным лабораторным исследованиям было доказано, что употребление яиц особенно полезно для растущего организма, который нуждается в постоянном притоке витаминов и минералов. В его состав входит витамин А, Е, РР, В1, В2, В5, В6, калий, магний, цинк, железо и другие элементы.

Оно содержит немалое количество кальция, но белок не дает ему нормально усваиваться. Поэтому в народной медицине так популярны рецепты на яичной скорлупе. Ее, в молотом виде, советуют добавлять в любые блюда, чтобы восполнит недостающий кальций в организме.

Все основные полезные элементы содержатся в желтке. Он содержит витамины D, А, Е, В, лецитин и каротин. Лецитин является одним – самый сильный антиоксидантов.

Благодаря своему составу яйца имеют положительный эффект на организм:

  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Улучшают зрение (особенно в ночные часы);
  • Укрепляют костную и мышечную ткани;
  • Помогают понизить давление;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Улучшают свертываемость крови;
  • Способствуют очищению печени, выводят токсины;
  • Снижают риск возникновения злокачественных опухолей;
  • Помогают сжигать жировую ткань.

Противопоказания

Вредные свойства этого продукта заключаются в том, что он содержит холестерин. Но этот элемент необходим для нормального функционирования. Поэтому ученные и рекомендуют есть не больше 1-2 яиц в день, чтобы не превышать дозу, когда холестерин будет приносить вред, а не пользу.

Этот продукт знаком всем, кто придерживается диеты, ведь он не только не способствует отложению жиров, а, наоборот, помогает их сжигать. Поэтому его рекомендуют при любых диетах, но не больше 3 шт. в день.

Пищевая ценность

Яйца очень широко используются в разнообразных системах питания. Это продукт исключительно животного происхождения, именно поэтому у сторонников диетического питания возникает вопрос, какова же калорийность одного яйца жареного без масла:

  • Калорийность 175 ккал
  • Белки 14,6 г
  • Жиры 12,6 г
  • Углеводы 0,8 г

Как видим, калорийность довольна высока даже если жарить без масла. Интересно узнать, что на белок приходится всего лишь 50 кКал, поэтому, если вы хотите похудеть, то желток можно не употреблять.

Достаточно высокая калорийность такого блюда исключает возможность применять данный продукт в лечебном питании. Однако такую яичницу могут позволить себе те, кто не употребляет в пищу жирного в силу проблем со здоровьем или те, кто следить за своей массой тела.

Чтобы уменьшить калорийность, достаточно готовить их на сухой сковороде, без использования масла. Можно смешивать с водой и такой омлет жарить на сковороде. Так объем получится больше, а калорийность меньше.

Диеты

Самая жестка и распространённая яичная диета занимает 3 дня. В это время необходимо съедать по 2-3 яйца и неограниченное количество грейпфрута. Пить только зелёный чай.

Менее тяжелая, но также эффективная – это употреблять яйца в качестве завтра и обеда, дополняя их зеленым салатом, огурцами и помидорами. На ужин советуется рыба с любыми овощами.

Сколько калорий в яичнице?

Сколько калорий в жареном омлете? Зависит ли энергетическая ценность от способа кулинарной обработки?

Способ обработки и вес

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце158 ккал
на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце
на растительном масле
125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце118 ккал
на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector