Жареный лук калорийность
Сколько калорий в жареном луке
Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Польза лука
Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.
Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.
Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.
Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.
Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.
Вред лука
Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан.
Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.
Калорийность жареного лука
Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.
Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.
Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.
Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.
Польза жареного лука
Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.
Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.
Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.
Вред жареного лука
Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.
Сколько калорий в различных видах лука
В данный момент существует много видов лука.
Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.
Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.
Калорийность разных видовлука на 100 гр
- Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
- Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
- Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
- Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
- Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
- Белый лук — 41 ккал / 100 гр
- Красный лук — 41 ккал / 100 гр
- Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
- Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
- Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
- Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
- Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр
Калорийность зеленого лука
Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.
Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.
Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.
В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.
Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.
Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.
Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.
Калорийность лука порей
Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.
Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в жареном луке
Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.
Химический состав и калорийность лука
Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый. В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.
Вещество | Количество |
(на 100 г продукта)
Сколько калорий в жареном луке
Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.
В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
- Оно имеет свой перечень полезных свойств:
- повышенная прозрачность;
- приятный аромат;
- отсутствие пены при жарке;
- отсутствие горьковатого привкуса.
Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.
Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.
Польза и вред жареного лука для организма человека
Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.
Польза
- Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
- Повышает уровень железа в крови.
- Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Очищает кровь от разного рода примесей.
- Благоприятно действует на работу нервной системы.
- Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).
Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.
Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.
Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения. Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков. Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.
Нормы употребления жареного лука
Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2–3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.
Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.
dream-your.com
стильный дизайн интерьера дома, квартиры, комнат
Калорийность зеленого лука, жареного и тушеного
Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.
Жареный лук — калорийность
Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.
На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.
Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.
Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.
Приготовление жареного лука – правильный рецепт
- Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
- Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
- Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
- Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
- Готовить не более пяти минут.
- После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- В конце приготовления посолите блюдо.
Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.
Калорийность зеленого лука
Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.
Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:
- он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
- повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
- повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
- укрепляет сердце и сосуды.
Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.
Лук тушеный — калорийность
Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.
Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.
Лук: польза и вред для здоровья
Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.
Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.
Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.
Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.
Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.
Можно ли есть жареный лук при похудении и какая у него калорийность
Лук – овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Его добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку, мясные блюда. Многие используют его в свежем виде, но при термической обработке он не менее полезен.
Из статьи вы узнаете, сколько калорий в жареном луке, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г продукта содержатся:
- витамины:
- РР – 0,9 мг;
- Е – 0,7 мг;
- К – 21,6 мкг;
- С – 1,8 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В4 – 6,5 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- В9 – 2 мкг;
- B7 – 0,9 мкг.
- микроэлементы:
- фосфор – 33 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 133 мг;
- кальций – 20 мг;
- марганец – 0,1 мг;
- железо – 0,3 мг;
- магний – 9 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- йод – 3 мкг.
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность на 100 г:
- 4,5 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 27,5 г углеводов;
- 5,8 г пищевых волокон;
- 45 г воды;
- 3,9 г крахмала;
- 2,7 г золы.
Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле – 251 ккал на 100 г, а на оливковом – 256 ккал.
Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.
Внимание! Чтобы сохранить питательные вещества, обжаривайте овощ на рафинированном оливковом масле при открытой крышке.
Полезные свойства для организма
Лук обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
- благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
- обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
- борется с грибковыми заболеваниями;
- используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
- оказывает мочегонное воздействие;
- избавляет от отечности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает уровень железа в крови.
Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями почек;
- онкологией;
- простудными и вирусными заболеваниями.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:
- Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
- Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
- Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
- Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.
Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.
Норма потребления
Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять жареный лук 2-3 раза в неделю. Размер порции зависит от индивидуальных особенностей организма и личных вкусовых предпочтений. В среднем — не более 100 г.
Важно! При чрезмерном употреблении жареного лука могут начаться проблемы со здоровьем.
Как снизить калорийность жареного лука
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но для большей пользы придерживайтесь рекомендаций по приготовлению этого продукта.
Как и на чем жарить
Для термической обработки подходят любые сорта лука, но лучше всего — более горькие. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, в виде зажарки для супов и борщей, гарнира.
Внимание! Калорийность репчатого лука, жареного на растительном масле, составляет от 215 до 250 ккал.
Вот несколько советов, как снизить калорийность лука при жарке:
- Промойте, почистите, нарежьте и обсушите его, используя бумажные полотенца или салфетки. Так удаляется лишняя влага, и лук впитывает меньше масла во время приготовления.
- Обжаривают на различных маслах: подсолнечном, кокосовом, оливковом, льняном, сливочном. Чем ниже энергетическая ценность масла, тем ниже калорийность лука.
- Масло для жарки разбавляют водой в соотношении 1:1. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой — так жидкость испарится быстрее.
- После жарки готовый продукт промокните бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как можно жарить лук: простые, но вкусные рецепты
Приготовление:
- 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
- Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
- На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.
Приготовить овощ можно и в духовке:
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
- Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
- Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.
Такой вариант заменит чипсы.
Можно ли его есть при похудении
Чтобы снизить калорийность жареного лука, вместо масла для жарки используйте воду. Мелко нарежьте овощ, поставьте сковороду на небольшой огонь, отправьте туда лук, постоянно помешивайте. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, добавьте небольшое количество уксуса. Если вы хотите тушить лук, то добавьте в сковороду больше воды.
Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит ограничить употребление жареного лука. В умеренных количествах он благоприятно влияет на обмен веществ, но если переборщить, то провоцирует набор лишнего веса.
Заключение
Лук – неоценимый источник витаминов и минералов не только в сыром, но и жареном виде. Если вы хотите сохранить здоровье, наполнить организм полезными веществами и витаминами, то включите жареный лук в рацион.
Помните, что стоит соблюдать меру в употреблении и придерживаться рекомендаций по приготовлению, иначе вы рискуете нанести вред своему здоровью.
Жареный лук с морковью калорийность
В этом разделе представлена калорийность жареной моркови в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех видов пожаренной моркови подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.
В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.
Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.
Микроэлементы и витамины
Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- сахара;
- омега-3 и -6;
- стеролы;
- витамин А;
- альфа- и бета-каротин;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.
БЖУ без растительного масла:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.
Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.
Польза для организма
После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.
Тушеный продукт способен:
- оздоровить мочеполовую систему;
- повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
- стимулировать работу почек;
- оказать мочегонный эффект;
- способствовать выработке инсулина;
- ускорить пищеварение и обменные процессы;
- снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
- ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- улучшить аппетит.
Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.
Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- склонности к частым простудам.
Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.
Вред и противопоказания к употреблению
Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.
При чрезмерном употреблении:
- он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
- приводит к появлению лишнего веса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- может спровоцировать приступ удушья при астме.
Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.
Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:
- непереносимость и аллергия;
- патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
- астма;
- возраст до 5 лет.
100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.
Можно ли тушить красный лук
Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Заключение
Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.
Жареный лук и морковь чаще всего называют — зажаркой. Именно ее используют в супы, овощные рагу, тушеные овощи. Лук обычно мелко нарезают, а морковку натирают на терке. После чего обжаривают в масле до появления золотистой корочки у лука.
Если не использовать много масла, то блюдо очень полезное и не калорийное. В моркови много каротина, калия и магния.
Такую зажарку можно замораживать без потери вкусовых свойств и использовать для приготовления других блюд.