Желе калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Желе калорийность на 100 грамм

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.

Диетическое желе – отличный десерт при похудении

Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.

Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.

Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.

Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.

Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:

  • улучшить состояние кожи;
  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
  • укрепить зубную эмаль.

Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.

Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.

Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.

Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:

  • искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
  • подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
  • синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.

Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.

Интересно! Название «желе» – производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.

Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих

Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.

Творожное

Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.

  1. Творог обезжиренный – 500 гр.
  2. Молоко 0,5% – 100 мл.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Желатин – 25 гр.

  1. В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
  2. Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
  3. Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
  4. Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.

Калорийность – 85 ккал.

Кофейно-молочное

Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.

  1. Молоко – 350 мл.
  2. Желатин – 35 гр.
  3. Вода – 45 мл.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Кофе (растворимый) – 20 гр.
  1. Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
  2. Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
  3. В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
  4. В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
  5. Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Калорийность – 52 ккал.

Из красной смородины

Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.

  1. Ягоды – 500 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Пектин – 5 гр.

  1. Пектин залить водой.
  2. Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
  4. Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
  5. Разложить в формы и оставить застывать.

Калорийность – 31 ккал.

Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.

Яблочное

Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.

  1. Яблоки – 750 гр.
  2. Вода – 750 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Желатин – 23 гр.
  5. Корица – 1 щепотка.
  1. Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
  5. Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
  6. Убрать в холодильник на 2 часа.

Калорийность – 30 ккал.

Тыквенное со сметаной

Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.

  1. Тыква – 300 гр.
  2. Яблоки – 250 гр.
  3. Сметана 15% – 250 мл.
  4. Желатин – 30 гр.
  5. Вода – 100 мл.
  6. Сахар – 40 гр.
  1. Желатин развести водой и оставить на полчаса.
  2. Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
  3. Добавить сахар и разбухший желатин.
  4. Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.

Калорийность – 74 ккал.

Апельсиновое

Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.

  1. Желатин – 40 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Апельсины – 400 гр.
  4. Вода – 200 мл.
  1. Залить желатин водой и оставить на полчаса.
  2. Выжать сок из фруктов.
  3. Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
  4. Смешать отвар с соком и разлить по формам.
  5. Убрать в холодильник.

Калорийность – 50 ккал.

С клубникой

Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.

  1. Желатин – 20 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Клубника – 400 гр.
  1. Развести желатин в 100 мл холодной воды.
  2. Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
  3. Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
  4. Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
  5. В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.

Калорийность – 20 ккал.

Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.

Из сирени

Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.

  1. Вода – 250 мл.
  2. Цветы сирени (белые) – 150 гр.
  3. Стевия (таблетки) – 5 шт.
  4. Сок лимонный – 5 мл.
  5. Агар-агар – 3-4 гр.
  1. Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
  2. Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
  3. Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.

Калорийность – 12 ккал.

Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.

Кефирное

Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.

  1. Кефир 1% – 500 мл.
  2. Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
  3. Сахар – 50 гр.
  4. Вода – 100 мл.
  5. Какао – 30 гр.
  1. Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
  2. Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
  3. В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.

Калорийность – 84 ккал.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.

Из киви

Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.

  1. Киви – 750 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Желатин – 30 гр.
  4. Вода – 100 мл.

  1. Развести желатин в воде.
  2. Фрукты почистить и пюрировать.
  3. В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
  4. Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
  5. Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.
Читайте также:  Халва калорийность на 100 грамм

Калорийность – 54 ккал.

Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:

  1. Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
  2. Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
  3. В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
  4. Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
  5. Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.

Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.

Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.

Желатин — суперпродукт для снижения веса

Поговорим о пользе желатина – доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства – несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок – норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе – это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих – немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов – пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом – довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Чем полезно желе и как сделать его в домашних условиях

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

История появления желе

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

Читайте также:  Яйцо калорийность на 100 грамм

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Состав желе

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность желе

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза желе для организма человека

Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

С какого возраста желе можно давать ребенку

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Вредно ли желе

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Рецепты домашнего желе

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Фруктовое желе

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов;
  • 1/2 ст. воды;
  • если сок кислый, то сахар по вкусу;
  • 25 г желатина.
  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Молочное желе

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 г желатина;
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Видео рецепты желе домашнего приготовления:

Заключение

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

Желе. Калорийность десерта. Рецепты

Желе – излюбленное угощение для тех, кто следит за своим весом. Оно объемное, прекрасно насыщает и при этом обладает умеренной калорийностью. Конечно, все зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления желе. В этой статье мы дадим усредненное описание желе и несколько рецептов его приготовления.

Общее определение и польза желе. Калорийность усредненная

Это продукт питания, имеющий студенистую консистенцию. Она достигается за счет таких добавок, как агар-агар, желатин, пектин. Благодаря содержанию волокон хорошо насыщает, не оставляя тяжести. По умолчанию считается десертом, но при этом может быть несладким, например – заливное.

По большому счету, блюдо состоит из 2 элементов: жидкости (сок, отвар, бульон и т. д.) и непосредственно желирующего вещества. Если последнее использовать растительного происхождения (агар-агар, пектин), то угощение может войти в меню вегетарианцев и веганов.

Как уже было сказано выше, “дьявол кроется в деталях” – как бы вы ни готовили желе, калорийность получается путем суммирования энергетической ценности всех используемых продуктов. К примеру, если в основу желе легли очень вкусные, но при этом очень жирные сливки 33 %, то диетическим данное угощение назвать будет сложно.

В среднем калорийность – примерно 70 ккал на 100 грамм. Это при условии, что используются в основном фруктовые соки, отвары.

Домашнее желе – очень полезное для здоровья блюдо. Причем в зависимости от того, какое связующее вещество использовалось, практические свойства меняются:

  • пектин благотворно влияет на процесс пищеварения и очищает кишечник;
  • агар-агар практически не всасывается и также способствует очищению;
  • желатин благотворно влияет на суставы.

Малиновое угощение

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейший низкокалорийный десерт с малиной и зеленым базиликом. Несмотря на всю свою простоту, оно станет прекрасным завершением трапезы:

  • свежая малина – 750 грамм;
  • базилик – 5 веточек;
  • яблочный сок – 370 мл;
  • вода – 225 грамм;
  • желатин быстродействующий – 15 грамм;
  • сахар – 125 грамм.

Итак, малиновое желе. Калорийность на 100 грамм составит 39 ккал, белки/жиры/углеводы – 1,5/0/8,1.

Готовим?

Замочите в 150 мл яблочного сока желатин, дайте набухнуть.

Смешайте малину, оставшийся яблочный сок, сахар и базилик. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Сахар должен полностью раствориться.

Процедите массу через сито. Чуть примните, чтобы выжать весь сок из малины. Вновь поставьте на огонь и добавьте замоченный желатин.

Читайте также:  Овсяная каша калорийность на 100 грамм

Тщательно размешайте и снимите с огня, не допуская кипения.

Разлейте смесь по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Рекомендуем подавать со свежими ягодами.

Желе чернично-лимонное на агаре

Прекрасное блюдо с кислинкой и насыщенным вкусом ягод. Все продукты растительного происхождения – можно включать в меню людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения:

  • черника – 400 грамм;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • измельченная лимонная цедра с 2 лимонов;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • вода – 600 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

У этого чернично-лимонного желе калорийность, белки/жиры/углеводы на 100 грамм составят: 57 ккал, белки/жиры/углеводы – 0,5/0/13,7.

Приготовление

Перетрите пальцами лимонную цедру с половиной сахара. Эта мера обеспечит вам более ароматное блюдо.

Добавьте сахарно-лимонную смесь в 400 грамм воды, на медленном огне доведите до кипения и процедите.

Другую половину сахара смешайте с агар-агаром. Всыпьте полученную смесь в оставшуюся воду, доведите до кипения. Варите, постоянно мешая, в течение минуты.

Смешайте лимонный сироп и смесь с агаром, размешайте до однородности.

По 4 креманкам равномерно выложите заранее промытую и обсушенную чернику для желе. Калорийность от количества ягод особо не возрастет, а вкус будет более насыщенным.

Чуть остудите лимонную смесь, чтобы она не обварила ягоды, и равномерно покройте ею чернику.

Поставьте креманки в холодильник и дождитесь полного застывания.

Этот рецепт достаточно универсален – вы можете брать любые фрукты и ароматизаторы для сиропа, каждый раз получая новое полноценное блюдо.

Перед подачей полностью охладите угощение. Калорийность его, конечно, изменится, если вы при подаче добавите взбитых сливок, но вкус будет более богатым.

Полезная информация для худеющих: говорим о калорийности желе

Желе – один из тех десертов, который не теряет своей популярности уже долгое время. Это и не удивительно, так как приятный фруктовый вкус, простота приготовления и низкая энергетическая ценность блюда привлекает людей разных возрастов.

Родиной вкусного десерта по праву считается Франция. Именно в этой солнечной стране повара придумали название десерту, чаще всего приготовленному из фруктов, который разливают по красивым формам еще горячим и отправляют на холод для полного застывания.

Желе быстро покорило сердца любителей сладкого во всех уголках земного шара. Сейчас этот десерт часто подают на детских праздниках в качестве лакомства и основного украшения стола.

Сегодня же хочется поговорить не о прекрасных вкусовых качествах этого блюда, а о калорийности фруктового и молочного желе. Ведь этот вопрос волнует немало людей, особенно тех, кто строго следит за своим меню, занимается подсчетом калорий. Но сначала поговорим о полезных свойствах, а также о возможном вреде этого лакомства.

Польза и вред десерта

  1. Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.
  2. Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.
  3. Помимо этого желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.
  4. Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.
  5. Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Учимся готовить лакомство из ягод и узнаем его энергетическую ценность

Приготовление фруктового желейного десерта допускает использование любых ягод как в свежем, так и замороженном виде. В летний период, когда наступает сезон свежих плодов, наибольшей популярностью пользуется лакомство из вишни и красной смородины.

Приготовить такой десерт под силу каждому, для блюда понадобятся:

  • свежие ягоды красной смородины (берите любые на свой вкус) – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 г (есть пакетики с такой дозировкой).

Если все ингредиенты есть, то можно начинать создавать вкусный десертик:

  1. Первым делом замочите желатин из расчета, что на 1 ст. л. продукта вам нужно использовать 1/2 стакана воды. Полежать желатину нужно не менее 90 минут;
  2. Смородину промойте, удалите с ягод веточки, если они имеются, и отожмите из плодов сок. Оставшуюся мякоть не выкидывайте, а залейте 2 стаканами горячей воды и закипятите в кастрюле. Поварите все 5-7 минут;
  3. Процедите полученный отвар в другую посуду, всыпьте в него сахар, добавьте лимонную кислоту. Полученную смесь закипятите, образовавшуюся пенку снимите;
  4. Добавьте в кастрюльку успевший набухнуть желатин, все тщательно размешайте, чтобы продукт растворился;
  5. Влейте в посудину сок, доведите смесь до кипения, периодически помешивая;
  6. Сняв практически готовый десертик с огня, разлейте его по креманкам и охладите. Перед подачей можете украсить желе свежими ягодками или взбитыми сливками, но помните, что дополнительные ингредиенты сделают десерт более калорийным.

Вот и все. Калорийность желе, приготовленного из красной смородины по данному рецепту, будет около 57 ккал на 100 г. Но учтите, что у вас получится лакомства больше, чем 100 г, поэтому съедать все приготовленное не стоит.

Учимся готовить молочное лакомство и узнаем его энергетическую ценность

Приготовление молочного желе также не должно вызвать никаких сложностей, зато, на вкус оно получается очень нежным и приятным. А если сперва дать остыть фруктовому десерту, а сверху налить молочное желе, то получится просто красота.

Поэтому давайте переходить к рецепту лакомства с молоком. Для приготовления нужно:

  • молоко (рекомендуемая жирность 3,2%) – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • вода чистая – 100 мл;
  • палочка корицы по желанию – 1 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Высыпьте желатин из пакета в стакан или тарелку и влейте к нему 100 мл теплой кипяченой воды. Размешайте содержимое тары и оставьте продукт набухать;
  2. В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и положите корицу. Некоторые заменяют ее ванилином, но можно и без этих добавок;
  3. Влейте в посудину к сахару и корице молоко;
  4. Теперь отправьте кастрюльку на газ и доведите молоко до кипения, но не закипятите. Если вы упустите момент, то десерт у вас, конечно, получится, но будет иметь слишком яркий вкус желатина;
  5. После того, как молоко дошло до кипения, снимите его с огня и дайте постоять четверть часа;
  6. Извлеките из посуды палочку корицы и введите в состав желатин, набухший к этому времени. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, чтобы не осталось комочков. После чего можете разливать будущее желе по креманкам и оставлять до полного остывания.

Подавать такое лакомство рекомендуется, украсив листочками мяты, свежими ягодами и фруктами. Калорийность такого молочного желе будет около 89 ккал на 100 г. Не так уж и много, зато, безумно вкусно.

Учимся готовить лакомство из сметаны и узнаем его энергетическую ценность

Вкусную сладость можно сделать не только из молока, но и из сметаны. Для приготовления нужно:

  • 400 мл жидкой сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Переходим к приготовлению:

  1. Желатин поместите в удобную тару, разведите теплой водой, дайте ему настояться;
  2. В миске, пригодной для взбивания, смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге у вас получится очень воздушная масса;
  3. Желатин перелейте в корец и поставьте посудину на газ. Варите до полного растворения желатина, главное, чтобы смесь не закипела, а стала однородной;
  4. Теплую смесь осторожно введите в сметанно-сахарную массу. При этом все постоянно помешивайте. Полученную однородную субстанцию разлейте по креманками и оставьте до полного остывания.

Вот у вас и получился десерт из сметаны. Калорийность такого сметанного желе будет выше, нежели у других вышеописанных лакомств – примерно 128 ккал на 100 г.

Как видите, рецептов приготовления лакомства большое количество, да и калорийность желе варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав. Поэтому выбирайте вариант приготовления, который вам больше подходит, и наслаждайтесь прекрасным вкусом десерта. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector