Батончики для похудения своими руками
Как готовить энергетические батончики в домашних условиях
Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного восполнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.
Что это такое?
Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:
- с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
- богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
- способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.
При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.
Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику
Что содержат?
Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:
- Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
- Источник жирных кислот и белков – это орехи.
- Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
- Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
- Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.
Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.
Готовим дома
При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.
Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов
Преимущества и недостатки
Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:
- высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
- удобство в использовании и приготовлении;
- гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
- возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
- отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
- способность контролировать процесс приготовления и хранения.
При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.
Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:
- шоколад и глазурь — содержат сахар и сахарозу;
- сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.
Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.
Они являются основным источником энергии
Пошаговая инструкция приготовления
Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.
Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:
- Мерный стакан.
- Овсяные хлопья.
- Яблоко и грушу средних размеров.
- Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
- Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
- Спелый банан.
Приготовление:
Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами , очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.
Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.
Отлично утоляют голод
Энергетические батончики с кокосовым вкусом
Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:
- орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
- семена подсолнечника – 1 ст. л.;
- сухофрукты на выбор – 250 грамм;
- мед – 100 грамм;
- кокосовая стружка – 80 грамм.
Изготовление:
- измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
- на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
- в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
- в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
- в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
- остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.
Углеводные батончики готовы!
Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки
Батончики с вишней и какао
Состав:
- Овсяные хлопья – 250 гр.
- Семена льна – 50 гр.
- Вишня сушеная – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Фруктоза или сахар – 100 гр.
- Майский мед – 2 ст. ложки.
- Какао-порошок – ¼ стакана.
Приготовление:
- в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
- семена льна слегка обжарить без добавления масла;
- измельчить сушеную вишню;
- смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
- подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
- по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
- хранить в холодильнике.
Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.
Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять
Еще домашние рецепты
Для углеводного батончика нам понадобится:
- по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
- 2 ст. л. семечек тыквы;
- 2 ст. л. сушеной клюквы;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. меда;
- 100 гр. масла сливочного.
Способ изготовления:
Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.
Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.
Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю
Необходимо взять:
- По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
- 15 грамм рисовых хлопьев.
- 50 гр. орехов по вкусу.
- 50 грамм меда.
- Две ст. ложки хлебцов.
- 10 мл лимонного сока.
Чтобы приготовить необходимо:
Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово — масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.
Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!
Берем:
- 100 г миндаля;
- 50 г кунжута;
- 1 ст. л. семен льна;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 ст. л. меда;
- 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- корица, кардамон по вкусу.
Процесс приготовления:
Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.
Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой продукт всегда содержит в составе не только натуральные продукты, но и положительный заряд энергии!
Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?
Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры – многие производители дописывают на упаковке слово “фитнес”, но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.
Батончики для похудения – это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков – то, что отличает их от кондитерских изделий.
Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:
- 1. Фруктовые – подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
- 2. Мюслиевые – такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы – популярного завтрака из овсяных хлопьев.
- 3. Протеиновые – продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное – углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.
Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью “фитнес” или “слим” на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.
Диетические батончики рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при соблюдении правильного питания;
- при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
- спортсменам – в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
- при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:
- 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
- 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
- 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.
Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта “читмила” – запланированного нарушения рациона для “встряски” метаболизма и моральной разрядки.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что отдавать предпочтение стоит белковым батончикам, аргументируя это тем, что худеющему человеку чаще не хватает именно белков, а не жиров или углеводов.
Изделия из овсяных хлопьев рекомендуется заменять более натуральной овсяной кашей. Есть их стоит только перед интенсивной тренировкой в том случае, когда нет возможности перекусить домашней едой.
Современные продуктовые магазины и отделы спортивного питания предлагают большой выбор батончиков по разным ценам. Обзор самых популярных из них представлен в таблице:
Название, иллюстрация | Состав и калорийность | Примерная стоимость |
“Турбослим” | От 100 до 150 рублей, в зависимости от вкуса | |
“Гербалайф” | Около 700 рублей за упаковку из 14 батончиков | |
Power Pro | Около 80-120 рублей | |
Bite | 87-100 рублей. Согласно отзывам потребителей, цена продукта оправдана натуральностью состава | |
Fit Fruit |