Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления для похудения

Зеленая фасоль для похудения — польза, состав, рецепты

Главная » Красота » Следим за фигурой » Похудение – зеленая фасоль спешит к вам на помощь

Зеленая стручковая фасоль – полезный низкокалорийный продукт. На него стоит обратить внимание всем, кто недоволен своим весом и собирается худеть.

В диетическом питании зеленая фасоль незаменима, ведь в ней около 80% воды, а остальное приходится на полезный белок, клетчатку и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварных стручков всего 23 ккал.

Зеленая стручковая фасоль — низкокалорийный и полезный диетический продукт для похудения

Чем полезна зеленая фасоль для фигуры и здоровья

Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят замусоренный кишечник, ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.

В зеленой фасоли содержится фолиевая кислота, разнообразные витамины, калий, хром, магний, кальций, и др. Употребление в пищу этой представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения. Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.

Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору. Употребление фасоли необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей. А особенно вкупе с важным для организма витамином С которым изобилует этот овощ, являющимся антиоксидантом и участвующим во многих обменных процессах организма.

Также этот овощ содержит в небольшом количестве такие важные для организма полиненасыщенные жиры как Омега-3.

Состав на 100 гр. съедобной части продукта

Итак, биохимический состав и пищевая ценность зеленной стручковой фасоли следующий:

  • вода — 90 гр.
  • белки — 2.5 гр.
  • жиры — о.3 гр.
  • углеводы — 3 гр.
  • волокна пищевые — 2.4 гр.
  • Омега-3 полиненасыщенный жиры — 0.07 гр. (8% от суточной нормы)

Витамины и минералы, таблица:

Как худеть на фасоли, и секреты приготовления

Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы худеть эффективно, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.

Полезнее всего будет фасоль приготовленная быстро и просто таким способом: в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть водой холодной.

Также можно продукт тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.

Овощ прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными видами мяса, птицей. Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать ваше тело.

Это основные моменты которые нужно знать чтобы приготовить фасоль стручковую, ниже мы еще рассмотрим рецепты простые и сложные.

Что исключить на время диеты

Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.

Важные правила фасолевой диеты

Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но без газов, если к ней нет противопоказаний.

Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм.

Попробуйте фасолевую диету, она доступна даже зимой, когда можно покупать витаминные стручки в замороженном виде. Такое полезное похудение поможет не только терять 1,5-2 кг в неделю, но и оздоравливать организм.

Рецепты салатов с стручковой фасолью

Несколько несложных рецептов с этим овощем для вашего здоровья и похудения.

Фасоль с помидорами, луком и яйцами

Необходимо обзавестись следующими компонентами:

  1. стручковая фасоль — 150 гр.
  2. яйцо куриное — 1 шт.
  3. помидоры черри — 8 шт.
  4. половина красного лука
  5. оливковое масло — 2 ст.л.
  6. сухой орегано — щепотка
  7. перец и соль по вкусу

Яйца сварить вкрутую и охладить, порезать на крупной терке. Помидоры помыть и разрезать пополам. Лук тонко порезать. Приготовить заправку из масла, орегано, перца и соли. Отварить замороженную фасоль — с момента закипания 2-3 минуты, а если фасоль свежая — 5-6 минут. Затем окатить холодной водой и через дуршлаг слить. Ранее приготовленные овощи смешать и добавить к ним фасоль. Полить заправкой и перемешать, дать постоять 10 минут, и после этого посыпать салат тертым яйцом. Салат готов.

Салат «Морячка»

Для этого вкусного диетического салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. спаржевая фасоль — 300 гр.
  2. пол лимона
  3. морская маринованная капуста — 200 гр
  4. морковь по корейски — 200 гр.
  5. соус соевый — 1 ст.л.
  6. масло растительное — 30 мл.
  7. соль по вкусу

Поставить на огонь воду, посолить. Тем временем фасоль промыть и порезать на 2-3 части. Кинуть в воду и кипятить минут 5-7. Горячую воду слить и облить фасоль холодной водой на дуршлаге. Фасоль выложенную в миску окропить выдавленным лимонным соком. Добавить к ней морскую капусту и морковь. Заправить маслом и соусом соевым. Все компоненты перемешиваем тщательным образом. Наш полезный салат для похудения готов!

Салат с фасолью, куриным филе, грибами и кунжутом

Вкуснейший салат напоминающий азиатскую кухню.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. филе куриное — 400 гр.
  2. шампиньоны грибы — 300 гр.
  3. стручковая фасоль — 150 гр.
  4. перец болгарский — 200 гр.
  5. листья салата — 100 гр.
  6. белый кунжут — 1 ст. л.
  7. соевый соус — 4 ст. л.
  8. растительной масло — 4 ст. л.
  9. перец острый и соль по вкусу

Филе куриное порезать кубиками и поместить в миску. Полить соевым соусом и мариновать около 20 минут в холодильнике. В тоже время нарезаем фасоль и перец небольшими кусочками. А шампиньоны промыть, очистить, нарезать, выложить на сухую подогретую сковороду и выпаривать, пока они не подсушатся. После добавить растительного масла треть, посолить по вкусу и жарить около 5-7 минут. К этому времени должно подоспеть куриное филе, обжариваем его на той же сковороде до образования румяной корочки, интенсивность огня средняя. Затем идет обжарка овощей на оставшемся масле — вначале болгарский перец, а потом зеленная фасоль. Подготовленные промытые листья салата выстилаем на тарелку, выкладываем грибы и мясо, осторожно приправляем острым перцем. Сверху овощи. Подсолить. И обильно присыпаем кунжутом. Вуаля, обалденно полезный и вкусный салат готов! Подавать этот салат необходимо в теплом виде.

Простой вега рецепт с фасолью стручковой

Видео с веганским постным рецептом зеленой фасоли:

А вы уже пробовали диету с зеленой фасолью? Тогда делитесь своими отзывами в комментариях ниже, многим будет интересно узнать!

Стручковая фасоль для стабильного и вкусного похудения

Стручковая (спаржевая) фасоль стала популярной благодаря нежному сладковатому привкусу и большому набору полезных веществ. Продукт считается диетическим, так как содержит минимум калорий, улучшает работу всего организма, помогая ему худеть. Повседневное меню нужно дополнить диетическими рецептами из стручковой фасоли.

Для похудения нужно выбирать подходящий способ термической обработки спаржевой фасоли и знать, с чем ее сочетать. Существуют диеты на основе этого продукта, которые позволяют похудеть на 2-3 кг за неделю.

Польза овоща для похудения

Это универсальный продукт с низкой пищевой ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Она содержит витамины группы В, А, К, С, кальций, железо, магний, марганец и т.д. Ее калорийность – в среднем 31 ккал. Соотношение БЖУ: белки – 20%, жиры – 2%, углеводы – 50%. Этого более чем достаточно для сбалансированного питания и стабильного похудения.

Ценность стручковой фасоли:

  1. Содержит качественный растительный белок, который нужен мышцам и всем клеткам организма.
  2. Аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол нейтрализуют действие радикалов, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
  3. Гликемический индекс фасоли низкий (15), поэтому после ее употребления не увеличивается концентрация глюкозы в крови и не тянет на сладкое.
  4. Пищевые волокна долго перевариваются, поэтому голод беспокоит не скоро. Клетчатка очищает ЖКТ от продуктов расщепления, нормализуют пищеварение, поэтому вес быстрее снижается.
  5. Катехины (антиоксиданты) уменьшают количество жировой ткани.
  6. Элементы группы В насыщают энергией, которая нужна для повышения расхода калорий за счет физической деятельности.

Поэтому вкусные и полезные диетические рецепты из спаржевой фасоли должны входить в рацион худеющего.

Это интересно! Различают зеленую и желтую стручковую фасоль. Первая имеет более насыщенный вкус и высокую концентрацию витамина А, В9, а вторая – нежный привкус, большое количество фосфора и калия.

Подходит ли замороженная фасоль

В состав диетических рецептов может входить единожды замороженная спаржевая фасоль. Но выбирайте для хранения гладкие стручки, без следов порчи или темных пятен.

Перед использованием бобы можно хранить в отделении для овощей холодильника не дольше недели. Перед этим их не нужно мыть, достаточно сложить в целлофановый пакет или специальный контейнер. Ополоснуть стручки следует перед готовкой.

Фасоль можно заморозить, она не потеряет питательные свойства в течение 3 месяцев. Помойте стручки, обдавайте паром на протяжении 3 минут, потом остудите, разложите по порциям, отправьте в морозилку. Через 12 недель их польза начнет снижаться. Чтобы разморозить продукт, переложите его в холодильник на 6-8 часов, так процесс будет происходить постепенно. Разморозка в микроволновке или теплой воде губительно влияет на витамины и минералы в составе стручковой фасоли.

Рецепты вкусных низкокалорийных блюд

Низкокалорийный овощ имеет приятный вкус, отлично сочетается с рыбой, мясом, другими плодами из грядок. Из нее готовят супы на основе куриного бульона или овощного отвара. Салаты или закуски со стручковой фасолью будут отличным перекусом или гарниром к нежирному мясу, рису, отварной картошке.

В сыром виде продукт запрещено есть, так как он содержит фазин. Это токсическое соединение вызывает интоксикацию, но после термообработки оно нейтрализуется. Самый быстрый способ приготовления – это варка (5-7 минут). Также бобы можно готовить на пару, тогда в стручках сохранится больше пользы.

Перед готовкой стручковую фасоль моют под краном, просушивают на салфетках, срезают плодоножки. Слишком длинные стручки перерезают пополам. Если бобы подвяли, то залейте их холодной водой со льдом на 2 часа.

В диетические рецепты со стручковой фасолью смело вводите сметану, растительные масла, тыкву, морковь, кукурузу, цветную капусту, кабачки, редьку, сладкий картофель, топинамбур. Ограничьте количество картофеля, сливочного масла, орехов и круп в блюдах с этим бобом. Не стоит сочетать его с такими продуктами: жирный сыр, творог, молоко, сладкие сорта фруктов, сахар.

Внимание! Консервированную и маринованную фасоль не вводите в диетические рецепты. Откажитесь при похудении от жареных бобов, так как их калорийность резко возрастает.

Блюда диетические из стручковой фасоли лучше есть на обед. Вечером их можно употребить не позже, чем за 3 часа до сна.

Салат

Это простой и быстрый рецепт диетического салата, калорийность которого не превышает 65 ккал. Он имеет приятный вкус и подходит для ужина.

  1. Отварите 3 яйца.
  2. Бросьте в кипяток 400 г стручковой фасоли, через 5 минут достаньте ее, замочите в холодной воде.
  3. Измельчите 5 оливок, вареные яйца.
  4. Тушите на сковородке на оливковом масле с водой (1:2) отварные бобы, добавьте 2 зубчика давленого чеснока, через 5 минут снимите.
  5. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, 3 ст. л. йогурта, перемешайте.

Присыпьте салат укропом.

Тушенная с курицей

Аппетитная курица со стручковой фасолью станет хорошим обедом или ужином. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка.

  1. Выложите на силиконовую форму 230 г стручковой фасоли. Также можно использовать обычный противень, выстланный пергаментом.
  2. Нарежьте на полукольца 150 г лука, выложите его поверх бобов.
  3. Нарежьте на полоски 250 г куриного филе, положите слой на лук.
  4. Далее следует пласт измельченной паприки.
  5. Залейте компоненты 60 мл нежирной сметаны, ¼ стакана воды.
  6. Выпекайте 40 минут при 180-200 градусах.
Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью слабительного

Каждый слой можно посыпать небольшим количеством соли и специй, хотя лучше не увлекаться приправами. Присыпьте диетическое блюдо зеленью или кунжутным семенем.

Маринованная

Спаржевую фасоль можно не только варить или запекать, но и мариновать. Закуска по этому рецепту готовится быстро и легко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варите в кипятке 500 стручковой фасоли от 5 до 7 минут, заранее подсолив воду. Потом откиньте бобы на дуршлаг, засыпьте льдом.
  2. В отдельной тарелке смешайте 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 зубца толченого чеснока, пучок измельченной петрушки, 2 ст. л. масла оливок.
  3. Залейте остывшие бобы маринадом, отправьте в холод на 2 часа.

Потом достаньте маринованные бобы и употребляйте их с нежирным мясом или другими овощами.

Суп с овощами и яйцом

Первые диетические блюда подходят для строгих программ питания, так как содержат минимум калорий. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, питательный, нормализует пищеварение.

  1. Почистите, нарежьте на кубики 2-3 картошки, бросьте их в кастрюлю на 5 минут.
  2. Стручки помойте, разрежьте пополам, отправьте к картошке.
  3. Лук тушите на антипригарной сковородке 3 минуты, потом добавьте перетертую морковь, 1 измельченную паприку, помешивайте, пока овощи станут мягкие.
  4. Добавьте тушеные овощи в кастрюлю, варите их на умеренном огне 5- 10 минут.
  5. Отдельно отварите яйца вкрутую.

Подавайте диетический суп в порционных тарелках с зеленью, рубленными яйцами и тостами, натертым чесноком.

Овощное ассорти

В этот рецепт входит много компонентов, некоторые из них можно исключить или заменить другими. В любом случае, диетический гарнир поможет быстро и надолго утолить голод, зарядит организм энергией.

  1. Отварите до полуготовности по 400 г брокколи и цветной капусты, заранее разобранной на соцветия.
  2. Измельчите по 2 паприки и помидора, а также среднюю морковь.
  3. Отправьте все вышеописанные компоненты, а также по 300 г отварной кукурузы, стручковой фасоли, зеленого горошка в чашу мультиварки. Добавьте ½ стакана воды, тушите на одноименном режиме до готовности (в среднем 30 минут).
  4. Если мультиварки нет, то отправьте все компоненты в сотейник, тушите их на смеси оливкового масла и воды (1:2) с таким же количеством воды 20-30 минут.
  5. Добавьте специи в готовое блюдо, дайте настояться 20 минут.

Подавайте диетический овощной «микс» с рубленным укропом.

Салат с брынзой, томатами и перцем

По этому рецепту можно приготовить изысканное диетическое блюдо дома. Оно имеет необычный вкус благодаря маринаду, вяленым помидорам и брынзе.

  1. Готовьте на пару 400 г стручковой фасоли, нарезанной на куски по 3 см. Длительность термообработки – 7 минут.
  2. Запеките баз масла 2 паприки, заранее удалите семена.
  3. Добавьте к пропаренным бобам 2 зубчика толченого чеснока, 50 г брынзы (маложирная), 3 нарезанных на кубики вяленых помидора, 2 паприки, ½ пучка базилика. Перемешайте ингредиенты, чтобы они выпустили сок.
  4. Отдельно перемешайте 2 ч. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса.
  5. Заправьте салат.

При подаче украсьте диетический салат зеленью и оливками.

Маринованная

Эта закуска отлично дополнит мясные блюда. Маринад сделает вкус диетического салата более ярким.

  1. Растолките 3 зубчика чеснока, нашинкуйте крупный помидор.
  2. Разрежьте пополам 150 г стручковой фасоли, готовьте на пару 7-10 минут.
  3. Перемешайте в салатнике по 2 ст. л. измельченного лука-шалота, свежего базилика, петрушки, помидор, чеснок, бобы.
  4. Залейте компоненты 3 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, добавьте соль, перец, 1 ч. л. сушеного орегано, перемешайте.

Диетическое блюдо по этому рецепту можно употреблять на ужин.

С курицей и тыквенно-морковным соусом

Чтобы приготовить изысканное мясное блюдо, не нужно быть профессиональным кулинаром. Достаточно подготовить ингредиенты и следовать рецепту.

  1. Тушите на сотейнике обычным способом (оливковое масло/вода) измельченную луковицу и 2 нарезанные на кубики моркови.
  2. Через 5 минут добавьте 250 г мелко нашинкованной тыквы, залейте 200 мл овощного бульона, тушите на слабом огне до готовности.
  3. Снимите овощи с плиты, пюрируйте их с помощью блендера. Добавьте специи.
  4. Выложите 200 г стручковой фасоли в чашу мультиварки, готовьте на режиме «Тушение» 10 минут.
  5. Добавьте нарезанное на мелкие кубики отварное куриное филе, тушите еще 5 минут.

При подаче залейте бобы с мясом полученным соусом. При желании украсьте зеленью.

Запеченная с пангасиусом

Диетическое блюдо по этому рецепту отлично дополнит праздничный стол. Готовится оно быстро и просто, поэтому у хозяйки останется больше времени на себя.

  1. Присолите 150 г филе пангасиуса или другой рыбы, положите в форму, застеленную пергаментом.
  2. На рыбу положите слой из 150 г нарезанной пополам стручковой фасоли.
  3. Взбейте яйцо с 50 мл нежирного молока, вылейте смесь на стручки.
  4. Перетрите 50 г сыра с низкой жирностью, например, «Гауди», присыпьте сверху.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Подавайте с зеленью и любимым соусом.

С тунцом

Эта закуска не только вкусная, но и очень питательная. В обычном рецепте используется консервированный тунец, но тем, кто на диете, стоит заменить его паровой рыбкой.

  1. Варите 5 минут в подсоленном кипятке 150 г фасоли, залейте холодной водой или засыпьте льдом.
  2. Нашинкуйте на кусочки вареные бобы, лук-шалот (4 шт.), крупный помидор, измельчите петрушку.
  3. Готовьте на пару филе тунца, потом остудите, нарежьте на полосочки.
  4. Отдельно смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, 2 ст. л. сока лайма.
  5. Перемешайте все ингредиенты, залейте заправкой. Готово!

Такой диетический салат можно кушать даже вечером, так как он содержит много легкоусвояемого белка и полезных жиров.

Диета на стручковой фасоли

Стручковую фасоль можно есть во время разгрузочных дней или кратковременных диет (3 или 7 дней). Режим питания предполагает 5 приемов пищи с интервалом 3 часа. Во время диеты запрещено пить жидкость с диуретическим эффектом, сладкие газированные или тонизирующие напитки (кофе, алкоголь).

Пример дневного меню:

  1. Завтрак – 200 г овсянки, 150 г паровой фасоли, отрубной тост.
  2. Ланч – 2 фрукта (исключение – бананы, виноград).
  3. Обед – суп-пюре с бобами и курицей, сухарики, 100 г сыра, зеленый чай.
  4. Полдник – салат со стручковой фасолью и другими овощами.
  5. Ужин – пюре из бобов, 200 мл кефира или натурального йогурта.

Чтобы диета не была в тягость, включайте в меню новые рецепты.

Внимание! Не соблюдайте диету на стручковой фасоли дольше недели, иначе вы можете навредить здоровью.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, стручковая фасоль вполне заслуживает свое место в диетическом меню. Он низкокалорийная, но содержит много полезных веществ. Чтобы получить от боба максимум пользы и не нарушить процесс похудения, нужно ее готовить на пару, варить, запекать (без масла) или тушить.

Сочетайте овощ с другими низкокалорийными продуктами и периодически пополняйте рацион новыми рецептами. Из бобов можно приготовить легкие супы, салаты, тушеные овощные ассорти и т.д.

Если вы знаете оригинальные и простые в приготовлении рецепты блюд из стручковой фасоли, которые подходят для диетического меню, то делитесь ими в комментариях.

Диета на стручковой фасоли для похудения

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

Салат со стручковой фасолью

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.
  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.
Читайте также:  Похудение с еленой малышевой бесплатно

Курица с фасолью

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.
  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.

Маринованная спаржевая фасоль

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.

Овощной гарнир со стручковой фасолью

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • молочная кукуруза – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручки фасоли – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.

Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

Отзывы

Марина, 24 года Читала разные отзывы, но все они говорят, что стручковая фасоль для похудения реально подходит, поэтому решила сесть на семидневную диету. Результат после нее меня устроил – минус 5 кг лишнего веса. Внесла изменения в свое повседневное меню и включила этот чудодейственный компонент, чтобы килограммы обратно не вернулись.

Виолетта, 28 лет Я ем и не поправляюсь – мой ежедневный рацион в большей степени состоит из спаржевой фасоли, обожаю этот вкус. Однако считаю, что просто внести продукт в меню не хватит для похудения – нужно дополнительно заниматься собой, тогда будет результат.

Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления для похудения

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами
?на 100грамм – 57.97 ккал?Б/Ж/У – 3.09/4.09/2.76?

Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 300 гр.,
Фасоль стручковая 200 гр.,
Лук репчатый 50 гр.,
Масло оливковое
Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

2. Стручковая фасоль по-грузински
?на 100грамм – 51.44 ккал?Б/Ж/У – 3.25/2.38/4.38?

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
2 яйца
Несколько зубчиков чеснока
Зелень
Грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

3. Салат из стручковой фасоли с яйцами
?на 100грамм – 82.15 ккал?Б/Ж/У – 5.55/5.11/3.13?

Ингредиенты:
Стручковая фасоль – 400 г
Яйца – 4 шт
Чеснок – 7 г
Зеленый лук – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Натуральный йогурт – 3 ст. л
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (

10 минут) и залить холодной водой.
Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.

4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
?на 100грамм – 81.18 ккал?Б/Ж/У – 7.31/3.48/4.75?

Ингредиенты:
Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
Филе куриное — 250 грамм
Перец болгарский — 1 штука
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
5. Подавать теплым.

5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью
?на 100грамм – 93.99 ккал?Б/Ж/У – 12.25/3.8/2.1?

Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Яйца отварные – 2 шт
Помидор – 1 шт
Фасоль стручковая – 300 г
Лук – 12 шт
Сметана по вкусу
Сыр – 100 г
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Для начала отварите куриную грудку и яйца. В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна. Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками. Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной. Перемешайте. Салат готов.

6. Острая стручковая фасоль
?на 100грамм – 28.85 ккал?Б/Ж/У – 2.13/0.23/4.72?

Ингредиенты:
1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. выжатого лимонного сока
Пучок укропа
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты:
2-3 свежих помидора
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Худеем — цель!

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Читайте также:  Какой чай для похудения самый эффективный

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.
  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.
  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Отзывы

Степных Анна Петровна, 34 года, г. Тверь

Очень хотела сбросить лишний вес, по совету врача включила в рацион стручковую фасоль для похудения. Диета помогла. Через три недели – минус 3 кг.

Кравчук Олеся Игоревна, 44 года, г. Краснодар

Результаты диеты на стручковой фасоли порадовали. Минус 4 кг за месяц. Вкусно, полезно, сытно. Можно придумывать и экспериментировать в приготовлении блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector