Какую рыбу можно есть при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какую рыбу можно есть при похудении

Рыба для похудения – список нежирных и полезных сортов

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

Какая рыба лучше для похудения?

Почетную нишу в диетическом и здоровом питании занимает белковая пища. Жиросжигание без потери мышечных волокон, повышение энергозатрат на пищеварение – вот что дают такие продукты. Фосфор, цинк, качественный белок, йод, жирные кислоты – все это содержит рыба. Рыбные блюда на ужин любят кушать приверженцы здорового питания, так как эта еда невероятно легкая и не создает чувства тяжести. А мясо, к примеру, более тяжелое и переваривается длительно, возможно до 5 часов. Чтобы правильно использовалась рыба для похудения, специалистом-диетологом быть не надо, достаточно ознакомиться с данной статьей.

Какую рыбу лучше есть при похудении?

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять паровые рыбные блюда вместо мяса, чтобы похудеть. Чтобы рацион был полноценным и разнообразным, не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно увеличить долю рыбных блюд. Правда, придется выбирать подходящую рыбу. А все потому, что есть целый ряд сортов рыбы, которые в смысле калорийности можно приравнять к свинине.

Самая жирная рыба

Обычно жирной рыбой называют такие сорта, у которых жирность превышает порог 8%. Примеры:

  • осетровые рыбы;
  • угорь;
  • палтус;
  • сельдь высокой жирности;
  • скумбрия.

В одной 100-граммовой порции жирной рыбы заключено 200-250 ккал. Отдельные виды рыбы по энергоценности достигают 300 ккал. Стоит заметить, что 100 г сельди высокой жирности – имеет 230 ккал. Скумбрия высокой жирности – 200 ккал, угорь – 260 ккал. Чтобы легче было сравнивать, вспомните о других белковых продуктах – постное свиное мясо, как и говядина, заключает в себе 120 ккал. Различие очевидно.

Средне-жирная рыба

Этот вариант морепродукта не самый легкий, здесь показатель средний – 4-8%. Данные сорта можно назвать умеренно жирными:

  • горбуша;
  • ставрида;
  • слабо-жирная сельдь;
  • судак;
  • карп;
  • рыба зубатка;
  • тунец;
  • окунь (морская рыба);
  • форель.

Всего одна порция 100 г любого из перечисленных видов рыбы поставляет 100-140 ккал. Кстати, то же можно сказать и о мясе животных. Показатель калорийности 100 г порции морского окуня и рыбы судака – 120 ккал. Также необходимо назвать и другие цифры: в тунце содержится 140 ккал, в сельди низкой жирности – 130 ккал, в карпе – около 100 ккал, а в форели – 140 ккал.

Маложирная рыба

Легкой слабо-жирной рыбой называют такие виды, которые имеют жирность не выше 4%. К таковым относят сорта:

  • навага;
  • макрурус;
  • лещ;
  • треска;
  • щука;
  • путассу (очень дешевый вид рыбы);
  • минтай;
  • рыба камбала;
  • речной окунь;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Порция 100 г нежирной рыбы однозначно относится к диетическому питанию, так как составляет только 70-100 ккал. Надо сказать, что калорийность может совсем немного различаться сообразно сорту нежирной рыбы. Порция трески или камбалы 100 г – всего 80 ккал. Такое же количество щуки – 90 ккал.

Выбор сорта рыбы для здоровья и похудения

Принято считать, что в системе правильного питания в идеале доминируют слабо-жирные виды рыбы. Особенно это актуально для желающих похудеть. Никто не запрещает, напротив, многие специалисты приветствуют, употребление самых жирных сортов. Такую рыбу можно кушать время от времени в умеренных порциях. В таком случае она не вызовет негативных изменений в организме и не спровоцирует набор лишнего веса. Рыбу со средним процентом жирности советуем кушать максимум 4 раза на неделе.

Некоторые источники утверждают, что самые неподходящие сорта рыбы в меню питания для успешного похудения – это форель, карп, рыба сом, тунец, окунь (морская рыба), лосось. На самом деле, выбор за вами. Во всем нужна умеренность.

Лучшими в плане полезности для здоровья на диете признаны минтай, тунец, треска, пикша, камбала. Аналогичными питательными свойствами обладают крабы и креветки.

умеренно жирная рыба полезна для здоровья и помогает худеть

Как правильно питаться рыбой на диете?

Учитывайте следующие правила не только при рыбной диете на неделю или на месяц, но и если вы постоянно придерживаетесь правильной системы питания.

Полезные советы по употреблению рыбы для похудения

Диетологи рекомендуют следующее:

  • оптимальные варианты температурной обработки продукта – это готовка на гриле без масла, приготовление рыбы паровым способом, обычная варка или еще лучше – тушение с овощами;
  • с точки зрения здорового питания неразумно сочетать любую рыбу с белым рисом, картофелем, редькой, помидорами, макаронами и баклажаном;
  • хорошие варианты гарнира-зелени к рыбе – это салат, петрушка, руккола (но ими не стоит ограничиваться, не менее удачно подходят шпинат, укроп);
  • лучшие продукты для приготовления овощного гарнира к рыбе – это тушеная или свежая морковка, любая капуста, сладкий перец, кабачки, свекла, огурчики;
  • как и при любой диете для похудения, при рыбном рационе рекомендуется выпивать 2 литра очищенной воды ежесуточно (также есть мнение, что нужно пить ровно столько, сколько хочется);
  • отличный заменитель соли, для тех, кто желает ограничить ее потребление, это различные натуральные специи и полезный лимонный сок;
  • желательно придерживаться дробного питания, устраивая 5 приемов пищи небольшими порциями;
  • безопасная порция филе рыбы в день – от 500 до 600 г;
  • некоторые люди на рыбной диете предпочитают употреблять умеренно сухое натуральное красное вино, здоровому организму 100 г в день обычно не вредит.

Копченная рыба на диете

Лучше не употреблять копченую рыбу, ведь в составе этого продукта немало вредных канцерогенов. При переполнении организма канцерогенами повышается риск онкологии. Когда все же приходится есть копченую рыбу, но стоит выбор между продуктом горячего и холодного копчения, то лучше выбрать толстокорую рыбу, обработанную способом холодного копчения. Состав включает минимум канцерогенных загрязнений, многие специалисты по диетологии не против внедрения продукта в меню диет, но рекомендуется делать это максимум 1 раз в 7 дней. Тонкокорые виды рыбы морского происхождения после обработки копчением вбирают в себя немало канцерогенов, в итоге продукт приобретает статус потенциально вредного. Небезопасно питаться копченой рыбой из пресных вод, ведь такой способ готовки не гарантирует очищения филе от вредителей.

Соленая рыба

Каждый худеющий интересуется, можно ли употреблять соленую рыбу во время низкокалорийной оздоровительной диеты. На самом деле, специалисты не налагают строгий запрет на этот продукт. Неприемлемы только тарань, сельдь. Лучший вариант – это деликатно засолить рыбу в домашних условиях. И кушать это аппетитное блюдо лучше до обеда. В противном случае появляется риск отечности и набора лишнего веса из-за повышенного потребления жидкости, ведь после соленой рыбы мы всегда хотим пить.

Читайте также:  Пищевая пленка для похудения

Жареная рыба для похудения

Вам непременно надо знать все о рыбе. Безусловно, полезно разобраться в том, подходит ли жареная рыба для диет. Если вы имеете диагноз гастрит или любые другие проблемы с работой желудка, то такие блюда вам запрещено употреблять, они могут навредить. Особенно желательно избегать кушать рыбу в кляре и панировочных сухариках. Такое питание несет наибольшую опасность для диабетиков. Есть фанаты жареной рыбы, которые жить без нее не могут. Мы можем предложить им безопасный вариант – готовить на сковородке-гриле с минимальным добавлением масла. Такое блюдо допустимо только раз в неделю. Совет: положите рыбу на салфетку для впитывания излишков масла.

Вяленая и сушеная рыба

Говоря о здоровом питании, стоит заметить, что для похудения не годится вяленая рыба и сушеная рыба. Большинство диет подразумевает сниженное употребление соли или отказ от таковой.

Рыба на ночь при похудении

Рыбное филе – мощный поставщик качественного белка для красоты и здоровья вашего тела. Продукт приемлемо употреблять вечером. Как и другие морепродукты, легкие мясные блюда, маложирные молочные продукты, яйца. Белки на ночь лучше сочетать со свежими некрахмальными овощами, добавлять к ним зелень. Даже 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов обеспечит чувство сытости и не перегрузит ЖКТ.

Вечером не стоит кушать высококалорийную пищу. После 18 часов не лучшим образом действуют хлеб, конфеты, пирожное, тортики, макароны, сладкий йогурт, масло, жирная рыба и жирное мясо, твердые сыры. Все сладости едим до обеда. Также отметим, что специи и чеснок, съеденные поздно вечером, сыграют не в вашу пользу, так как могут вызвать повышенный аппетит. Лучшее время для легкого рыбного блюда – 18 часов вечера, позднее не желательно. В принципе все зависит от того, во сколько у вас отбой.

Простые диетические блюда из рыбы для похудения

Мы расскажем вам, как приготовить рыбу для похудения и получить универсальные, питательные, низкокалорийные блюда. Можете использовать предложенные рецепты или изобретать свои варианты.

Вареная рыба для похудения

Приготовление рыбы должно отвечать двум требованиям: профилактика заражения гельминтами и сохранение питательных веществ. Обе задачи выполняет термообработка продукта – минимум 20 минут при 100 градусах. Если вы выбрали крупную рыбу, то сделайте кусочки (каждый весит до 100 г).

Компоненты на 2-3 порции:

  • любой предпочитаемый сорт морской рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Сначала подготовить морковь с луком – их режем произвольно, некрупно, варим в подсоленой воде. В случае, если ваша диета подразумевает исключение соли, то просто варите овощи в воде так, чтобы они были готовыми наполовину. Очистить рыбу, убрать плавники, промыть филе и сделать удобные кусочки. Их положить в кипящую воду. Рыбу в бульоне следует варить от 8 до 10 минут. Сделайте минимальный нагрев, чтобы кипение воды не было слишком бурным. По желанию добавьте к готовой рыбе овощной салат или свежую зелень. Сбрызните кусочки рыбы лимонным соком и положите любимые специи. Таким образом, ужин на диете будет нескучным и питательным.

Минтай в мультиварке

Мультиварка – удобная и полезная вещь для приготовления диетического парового питания для взрослых и детей.

  • минтай – 2 рыбы;
  • свежая петрушка – любое количество;
  • специи – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укропные зонтики – любое количество.

Как обычно очистить рыбу и удалить плавники, нарезать на куски. В любую емкость сложить рыбу, добавить желаемое количество соли и пряностей. Руками перемешать. Наливаем кипяченую воду в чашу мультиварки, туда же кладем петрушку и укроп. Складываем рыбу поверх зелени. Далее обязательно выставляем режим пара. Рекомендуемое время для готовки рыбы – 25 минут.

Судак на пару

Компоненты низкокалорийного блюда:

  • рыба судак – 700 г;
  • укроп – 0,5 пучка зелени;
  • молотый черный перец – любое количество;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • соль – предпочитаемое количество.

Сначала чистим и моем рыбу, освобождаем ее от внутренностей и режем. Также порезать лимон и соединить продукты. Прибавить соль с перцем. Добавить резаный укроп. Рыба маринуется около 2 часов, поэтому придется подождать. После выдержки положить рыбу со всем остальным в пароварку и готовить в течение 40 минут.

Отварная рыба и сельдерей

  • рыба – 500 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • петрушка – 1 корешок;
  • репчатый лук – 1 шт.

Все продукты порезать и сварить. Добавить немного соли на ваш вкус. Как гарнир возьмите любимые овощи.

Салат с вареной рыбой

Первоклассный рыбный салат для здорового питания готовится быстро. Блюдо обладает низкой калорийностью и поставляет массу витаминов.

  • вареное филе рыбы – 300 г;
  • консервированная ламинария (это морская капуста) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • репчатый лук – 1 шт.

Рыбу нарезать кусочками, сварить ее в воде в течение 20 минут. Режем яйца с луком, желательно мелко. При помощи дуршлага убрать лишнюю воду из морской капусты. Все продукты смешать, заправить маслом, также добавить лимонный сок.

Рыба-шашлык в духовке для похудения

Используя рыбу судак, можно приготовить чудесный шашлык. Это мясо считается одним из самых нежных, его называют постным. Значит, это диетический продукт. Немаловажно, что в судаке больше 18% ценного белка. Продукт имеет жирность немного более 1%. Именно поэтому рыба обладает малой калорийностью – в порции 100 г только 84 ккал. Судак полезен тем, что включает немало фосфора, это вещество, как и кальций, способствует укреплению костей. Другие жизненно важные минералы также можно получить из этого сорта рыбы, например, железо, хром, кобальт, фтор.

Готовьте судака чаще на домашней кухне разными методами. Хорошо запекать рыбу с овощами, замешивать из филе паровые котлеты, жарить при помощи гриля, тушить с томатом, готовить заливное или делать в духовке шашлык.

  • филе судака – 500 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – из 1 фрукта (можно заменить на винный уксус – 2 столовые ложки);
  • соль – предпочитаемое количество;
  • черный молотый перчик.

Рыбу нарезать кубиками не меньше спичечного коробка. Из лука сделать колечки. Перец и соль соединить с уксусом или лимонным соком. Рыбку вместе с луком замочить в маринаде, закрыть, убрать в холодильник на 1 час. Можно держать миску под крышкой или под пленкой. После выдержки извлечь кусочки рыбы, попеременно с луком и помидорами надеть на любые шампуры, подходящие для духовки. Предварительно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Раскладываем шпажки по решетке. Готовить блюдо нужно примерно 15 минут. При необходимости переворачивайте шампуры для более равномерного приготовления рыбы.

Приятного вам аппетита и эффективного похудения с диетическими сортами рыбы. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше в нем вредностей и чем больше в нем белка, тем сильнее вы увеличиваете свои шансы на красоту, силу и здоровье.

Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Читайте также:  Корень сельдерея для похудения рецепты

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
  2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
  3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Читайте также:  Как вода помогает похудеть

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Тунец

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищиЧто есть?
Ранее утро (6:00)2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15)Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалиныСередина утра (10:15)Чашка зеленого чаяОбед (12:30)Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогуртПослеобеденное время (15:30)Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумусУжин (18:30)Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого рисаПаужин (22:00)Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector