Можно ли есть чечевицу при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть чечевицу при похудении

Чёрная, жёлтая, зелёная или красная? Какую чечевицу выбрать для похудения?

Этот продукт играет важную роль в вегетарианском питании. Источник растительного белка, клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. При этом не содержит жиров и холестерина. В отварном виде является низкокалорийным блюдом. Диетологи рекомендуют: чечевица при похудении — это отличное дополнение рациона, рассчитанного на снижение веса.

Общая информация

Чечевица — плоды однолетнего растения из семейства бобовых. Калорийность зависит от сорта и составляет в сухом виде:

  • жёлтая — 332 ккал;
  • зелёная — 323 ккал;
  • чёрная — 322 ккал;
  • красная — 318 ккал;
  • коричневая — 304 ккал.

В отварном виде калорийность любого сорта составляет от 102 до 110 ккал, так что легко вписывается в диетический рацион. Гликемический индекс — низкий, что тоже способствует похудению:

  • красная — 30;
  • жёлтая — 30;
  • коричневая — 30;
  • зелёная — 25;
  • чёрная — 25.

Польза

Многие полезные свойства чечевицы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому, употребляя её при похудении, можно улучшить работу организма.

  • укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта;
  • предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • стимулирует выработку гемоглобина — предупреждает и лечит дефицит железа;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • снабжает энергией, снимает усталость, улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • обладает противораковыми свойствами.

Польза для похудения:

  • в отварном виде имеет низкую калорийность;
  • является основой сбалансированного питания, так как содержит много витаминов — организм не испытывает дефицита полезных веществ во время похудения;
  • быстрое и длительное насыщение без переедания;
  • вписывается в белковые диеты;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • активизирует процесс жиросжигания;
  • является отличным способом разнообразить рацион диеты и тем самым предупредить срыв.

Особенная польза для женщин при похудении в том, что чечевица:

  • снимает боль во время менструации, позволяя оставлять в эти дни хотя бы лёгкие физические нагрузки (пешие прогулки, утреннюю зарядку);
  • выравнивает настроение во время беременности, перепады которого часто приводят к нервным срывам и, как следствие, — к перееданию;
  • позволяет быстро прийти в прежнюю форму после родов;
  • нормализует гормональный фон во время климакса, что помогает соблюдать нужные диеты после 40 без всяких ограничений.

Так что на вопрос того, можно или нет есть чечевицу в рамках диетического рациона, ответ однозначен: да, она помогает быстрее прийти к желанному результату. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы диетологов о данном продукте. Однако нужно иметь в виду, что от неё бывает не только польза, но и вред в похудении.

Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезни суставов;
  • подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные проблемы;
  • патологии почек.

Возможные побочные эффекты:

  • газообразование, брожение в желудке;
  • дискомфорт в области живота;
  • образование камней в почках;
  • сухость кожного покрова;
  • если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:

  • тщательно отваривать;
  • не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
  • съедать в общей сложности не более 400 г;
  • перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.

При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.

Какая лучше

Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.

Чёрная (Белуга)

Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.

Красная (розовая)

Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.

Зелёная

Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:

  • крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
  • мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
  • французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Жёлтая

Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.

Коричневая

Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.

Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.

Рецепты

Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.

На гарнир (115 ккал)

Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:

  1. Тщательно промыть.
  2. Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
  3. Слить воду.
  4. Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
  5. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
  6. Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
  7. Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
  8. В конце варки посолить.
  9. Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.

Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.

Диетический суп из чечевицы (49 ккал)

Блюдо на обед. Ингредиенты:

  • 120 г зелёной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г картофеля;
  • 40 мл соевого масла;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухой смеси из перцев;
  • 10 г сушёного укропа;
  • 1,5 л воды.
  1. Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
  3. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
  4. Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
  5. Залить тёплой водой.
  6. Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
  7. За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.

Салаты с чечевицей

Рецепты из чечевицы на ужин.

Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.

Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.

Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.

Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз. Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру.

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.
Читайте также:  Еда на пару рецепты для похудения

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Чечевичная диета или как похудеть с пользой

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Читайте также:  Сок из сельдерея для похудения рецепт

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Читайте также:  Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Чем полезна чечевица для похудения?

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря – по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица – это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Высокое содержание белка в чечевице восполняет суточную нехватку данного компонента при диетическом рационе. К тому же растительный элемент практически полностью усваивается в организме, в отличие от иного типа продукта.

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

Содержание фитана

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица – рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица – 230 гр;
  2. репчатый лук – 70 гр;
  3. томатная паста – 50 гр;
  4. цуккини – 80 гр;
  5. оливковое масло – 10 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица – 200 гр;
  2. овощной бульон или вода – 700 мл;
  3. морковь – 1 шт;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. укроп – 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица – 150 гр;
  2. свежая тыква – 120 гр;
  3. сыр моцарелла – 50 гр;
  4. томат – 1 шт;
  5. растительное масло и соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица – 200 гр;
  2. обезжиренный кефир – 250 л;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. кабачок – 150 гр;
  5. соль, перец – по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector