Можно ли есть шоколад при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть шоколад при похудении

Шоколад для похудения: взвешиваем все за и против, выбираем самый диетический

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Механизм похудения

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Польза и вред

Польза

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

Так что похудение с ним рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • высоких умственных нагрузках;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение III и IV степени;
  • проблемы со сном.
  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Рекомендации

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.

Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.

Диеты

Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.

Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:

  1. Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
  2. Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.

Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги “Вальс гормонов”, развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Читайте также:  Зарядка для похудения в домашних условиях фото

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще “не есть после шести” и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. “Да что я, не человек что ли?” — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, “химические” сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о “молочном” шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, “хорошего”, увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за “правильную” печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже “правильные” сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Шоколад для похудения

До сих пор отказываете себе в сладостях при похудении? Теперь вы сможете лакомиться шоколадом и оставаться в хорошей форме!

Немного теории

Успешное похудение строится на правильном питании и физической активности. Диетологи и спортивные тренера делятся простым секретом того, как похудеть быстро и без вреда здоровью: потребленных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Придерживаясь этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем с лишним весом.

Воплотить такую схему похудения в жизнь можно только путем составления правильного меню, которое сможет давать организму силу, но не выходить за рамки позволенных килокалорий. Множество диетологов рекомендуют в первую очередь вычеркнуть из рациона все сладости. К нашей радости, есть и такие специалисты, которые советуют есть горький шоколад при похудении. Вот их аргументы.

  1. Черный шоколад при похудении помогает предотвратить развитие сопротивляемости организма к инсулину. Ведь одной из причин лишнего веса и ожирения выступает такое состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулина.
  2. По результатам исследований было обнаружено, что темный шоколад помогает сократить количество жировой ткани у взрослых и подростков.
  3. Темный шоколад выступает щедрым источником антиоксидантов, витаминов В1 и В2, кальция, железа, калия и магния. Продукту присваивают способность восполнять уровень полезного холестерина и снижать количество вредного. Регулярное потребление 1-2 долек будет снабжать организм необходимыми веществами, тем самым давая ему сил на борьбу с лишними накоплениями.
  4. Благоприятное влияние оказывает черный шоколад на кишечник. Полезные элементы шоколада в кишечнике преобразуются в молекулы с противовоспалительными свойствами. Лишние килограммы часто докучают людям, в организме которых протекают воспалительные процессы. Также резкая смена рациона и диета иногда становятся причинами запоров, от которых сможет избавить именно горький шоколад.
  5. Углеводы, содержащиеся в сладости, очень быстро расщепляются. Если кушать шоколад в разумных количествах, то это никак не отразится на стройности.
  6. Если опросить всех похудевших, то выяснится, что самым сложным в процессе снижения веса для них стала борьба со стрессом. Связано это с изменением питания, с введенными ограничениями, с усталостью и привыканием к новому образу жизни. Стресс негативно сказывается на обмене веществ, замедляя его. Многие грешат срывами и перееданиями. Такие составляющие какао-продукта, как теобромин и флавонол, поднимут настроение, снизят тревожность и депрессивность, устранят упадок сил. Черный шоколад можно использовать в качестве перекуса, что убережет от потребления нежелательных калорий.
Читайте также:  Можно ли есть суши при похудении

Какой шоколад можно есть при похудении?

Когда мы говорим о похудении на шоколаде, мы имеем в виду качественный продукт. Содержание какао бобов в такой плитке не должно быть меньше 70%. Лакомство можно купить в магазине, предварительно ознакомившись с составом и убедившись в его натуральности. Многие производители пытаются смягчить горьковатый вкус черного шоколада за счет добавления большого количества сахара или исключения из состава флавонолов (источник горькоты). Такой продукт похудению способствовать не будет.

Больше доверия у худеющих вызовет шоколад собственного приготовления. Шоколад для похудения в домашних условиях будем употреблять в жидком виде. Смешаем 1 ч.л. какао с 1 ст.л. сухого молока, тонким слоем вольем 1 стакан молока (нежирного). Отправляем смесь в микроволновку или на паровую баню. После нагревания смеси добавляем заменитель сахара (по вкусу). Еще через пару минут полезный в условиях похудения горячий шоколад готов. Главное, не дать молоку закипеть.

Как правильно использовать шоколад?

Что принесет шоколад организму — пользу или вред, будет определять количество съеденной сладости. Потреблять горький шоколад для похудения рекомендуется в количестве 25 гр в сутки. С большей дозой углеводов организм не справится, что приведет к нежелательным накоплениям жира. Потребление лакомства лучше запланировать на дообеденное время.

Отказаться от продукта следует диабетикам, гипертоникам, аллергикам, а также при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Похудеть с помощью шоколада можно, не только его поедая. Шоколадные обертывания сейчас невероятно популярные благодаря их способности увлажнять и подтягивать кожу, а также способствовать уменьшению объемов. Для процедуры понадобиться 100 г растопленного черного шоколада. Распределяем по телу, оборачиваемся пищевой пленкой и кутаемся в плед. Через 30-60 минут можно отправляться в ванную. Для большего эффекта к шоколаду можно добавить измельченный имбирь или молотый красный перец.

Шоколадные диеты

Прибегать к подобным действиям следует с большой осторожностью. Любой дискомфорт или недомогание должны стать причиной для возврата к привычному питанию. Диетологи не рекомендуют худеть таким образом. Но если другим путем идти не получается, то вот несколько вариантов сладкого похудения:

  • разгрузочный день на шоколаде предполагает потребление 100 г продукта за весь день. Пить разрешается только воду;
  • для достижения больших результатов один разгрузочный день превращается в 3. Каждый кусочек горького шоколада запивается черным кофе. Из напитков разрешается пить чай без сахара и воду;
  • Во время питьевой шоколадной диеты, длится которая 3-7 дней, разрешается выпивать по 6-7 чашек горячего шоколада (рецепт приведен выше). Дополнительно нужно потреблять на менее 1 л воды в сутки.

Такие эксперименты могут отразиться на фигуре в виде 1-7 кг потерянного веса (зависит от выбранного варианта). Не нужно забывать, что дополнением к обретенной стройности могут стать проблемы со здоровьем. А потому очень внимательно следите за реакцией организма на диету.

Польза горького шоколада при похудении заключается в его способности насыщать организм полезными веществами, нормализовать работу кишечника, бороться со стрессом, уберегать худеющих от переедания, а также положительно влиять на кожу. Введите в рацион немного этой сладости, и ваше похудение получит новый толчок. Оставайтесь стройными и не отказывайте себе в удовольствиях.

Шоколадная диета — соблазнительная и очень опасная

Шоколадная диета: в двух словах

Продолжительность: 5-7 дней;
Особенности: строгая одноингридиентная диета;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 3-5 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: энергетический;
Шоколадная диета не подходит : беременным, кормящим, страдающим заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, выводящих органов, при аллергии на шоколад и повышенной чувствительности к сахару, предрасположенности к диабету. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Шоколадная диета: сладкая пытка длиной в неделю?

Шоколадная диета подходит тем, у кого срочная необходимость сбросить несколько лишних килограммов перевешивает возможный вред для здоровья. К недостатку калорий на рационе в духе «родители на даче» добавляются все риски безуглеводной диеты.

Основной и, в общем-то, единственной разрешенной едой при соблюдении этого экстравагантного меню становится, как можно догадаться, шоколад. Его дневное количество ограничено стограммовой плиткой, распределить поглощение которой можно самостоятельно: съесть все сразу, в три приема или по дольке в течение дня. Также в ходе похудательных мероприятий можно без ограничений употреблять кофе (без сахара, но допускается немного молока). Правда, одновременно наслаждаться и кофе, и разрешенным деликатесом не получится — перерыв между ними должен быть не менее полутора часов.

Важно пить не менее 1,5 литров в день простой негазированной чистой воды. Напитки кроме кофе и воды на шоколадной диете под запретом.

Результат проявляется уже через пару дней, а за весь срок можно избавиться от пяти лишних кило.

Поскольку эта экспресс-диета относится к числу предельно строгих диет, желательно предварить вход в нее разгрузочным днем. Выходить из диеты также следует мягко, постепенно делая меню более разнообразным и калорийным. Срыв и объедание после недельного голодания приведут к тому, что с таким трудом потерянные килограммы вернутся на свои места буквально на глазах.

Похудение по-итальянски

Эта разновидность шоколадной диеты с любимым лакомством рассчитана на двухнедельный период и отличается чуть более разнообразным рационом за счет введения медленных углеводов и клетчатки овощей, ягод и фруктов. Впрочем, шоколадной ее можно назвать весьма условно — в день разрешается съесть 1/3 стограммовой плитки, и лакомство тут играет роль скорее удовольствия и поощрения.

Дневное меню на итальянской деликатесной диете формируется из фруктов (кроме бананов, винограда и папайи), свежих ягод, овощей и листового салата, а также пасты из твердых сортов пшеницы с любым домашним овощным соусом (без сыра и с минимумом оливкового масла). Объем порций не регулируется; в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, также разрешен 1 стакан нежирного молока.

Как правильно выбирать главный продукт для шоколадной диеты

Открывшие бодрящее действие какао-бобов майя и ацтеки знали совсем другой шоколад — жидкий и горький, и пили его в качестве энергетического снадобья, а не для гастрономического удовольствия. За минувшие века изменилось многое, и сегодня для нас шоколад прежде всего восхитительное тающее во рту лакомство, сладкое на вкус. Определенное количество сахара содержат даже самые серьезные элитные вариации темного шоколада, исключение составляют, пожалуй, только специальные плитки для приготовления соусов и сложных десертов, практически полностью состоящие из измельченных какао-бобов.

Польза шоколада напрямую зависит от его натуральности, а конкретнее — процента и качества тертого какао и масла какао, получаемых из плодов одноименного дерева, какао-бобов. Чем больше в продукте тертого какао, тем более терпким вкусом и темным видом он отличается. Процент содержания какао указан на упаковке. В горьком шоколаде содержание тертых какао-бобов не менее 55%, а какао-масла – 33%, в темном предполагается 40% какао-бобов, и 20% – какао-масла. Такие плитки считаются наиболее полезными и наименее калорийным.

На шоколадной диете разрешается делать выбор в пользу как горького темного, так и шоколада с добавлением сухого молока. Калорий в таком лакомстве немного больше и вкус его более приторный и менее тонкий, чем у горькой разновидности.

Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит тертых какао-бобов. Он для шоколадной диеты не подходит, хотя из-за своего мягкого вкуса и легкого карамельного аромата любим очень многими.

Для диеты нежелательно использовать шоколадные батончики и плитки с различными добавками. Также внимательно проштудируйте обертку на предмет содержания Е-добавок, консервантов и красителей.

Ловушки и опасности шоколадной диеты

«Шоколадное голодание» – типичная фад-диета, то есть план питания «с причудами». Если крэш-диетой называется любое резкое сокращение количества поступающих калорий, оказывающее на вес поистине шоковое воздействие, то в ходе фад-диеты худеют, не просто сократив количество еды, но и радикально отказавшись от какого-либо макронутриента (чаще всего жертвой репрессий становятся углеводы). Низкокалорийное меню, полностью составленное из какого-то одного экзотического продукта, однозначно можно назвать фад-диетой.

Любое нарушение баланса здоровой диеты, содержащей углеводы, белки и жиры в правильных пропорциях, таит в себе риски и опасности. Решившись худеть сладко, необходимо учесть следующие тонкости.

    1 Сладкая диета противопоказана людям, чувствительным к сахару и страдающим от выраженных скачков инсулина. В быту такая особенность может проявляться мгновенными вспышками работоспособности и хорошего настроения после употребления сладостей и сильной раздражительностью, подавленностью, вялостью, сопровождающими появление голода. При индивидуальной чувствительности к сахару очень легко попасть в зависимость от сладкого, но она оказывается поистине губительной, «расшатывая» гормональные процессы. Следует задуматься о диете, учитывающей гликемический индекс продуктов — медленное усвоение глюкозы позволяет выровнять ее уровень в крови.

2 Не стоит выбирать шоколадную диету, если у вас в анамнезе грибковые заболевания, особенно кандидоз. Согласно исследованиям, от инфекции грибков рода Candida так или иначе страдают 65% женщин и более 25% мужчин. Дрожжеподобные грибки питаются сахаром и растут — и вы тянетесь за сахаром не для того, чтобы принести пользу себе, а чтобы подкормить микроорганизмы. Поэтому кандидоз часто является одной из скрытых причин ожирения.

  • 3 Такой план питания – не лучший выбор, если бы от природы возбудимы: высокое содержание алкалоидов кофеина и теобромина, содержащихся в натуральных какао-бобах, делают шоколад мощным бодрящим средством. Эта особенность, бесспорно, может оказаться полезной в ряде случаев, но превращается во вред, если шоколада много и, тем более, если он становится основной едой. Теобромин вызывает раздражение сердечной мышцы и почечного эпителия, что может провоцировать усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, частые позывы к мочеиспусканию и даже рвоту. Кроме того, все пуриновые алкалоиды замечены в том, что вызывают зависимость, химический механизм которой схож с наркотической.
  • Читайте также:  Аюрведа питание для похудения

    Светлая сторона темного лакомства

    Однако, конечно, огульно чернить и без того темный шоколад не стоит. У лакомства, которое мудрые древние племена неслучайно считали священным, есть множество достоинств, которые раскроются в том случае, если в вашей сбалансированной диете на каждый день будет присутствовать ломтик-другой соблазнительно похрустывающей плитки.

      растительные полифенолы флавоноиды, придающие шоколаду характерный тонкий аромат, регулируют свертываемость крови, являясь средством профилактики тромбозов;

    флавоноиды какао действуют также в качестве антиоксидантов, помогая избежать преждевременного старения;
    несколько долек качественного шоколада в день помогают снизить вероятность возникновения язвенной болезни и онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;

    натуральная масса какао сохраняет в своем составе ценные ненасыщенные жирные кислоты — это жир, полезный для похудения! Ненасыщенные жирные кислоты действуют на жировые отложения и вредный холестерин сосудов подобно растворителю;

  • возбуждающее действие активных веществ в небольших количествах полезно для метаболизма: процесс обмена веществ ускоряется, пища переваривается быстрее и качественнее.
  • Специалисты по питанию рекомендуют для пользы дела, тела и здоровья ограничить ежедневную дозу шоколада 30 граммами (или 50 гр три раза в неделю). При этом, разумеется, наибольшую пользу принесет элитный темный и горький десерт, максимально сохранивший прелести натуральных какао-бобов и не отягощенный лишним сахаром и химикалиями. Главного героя шоколадной диеты необязательно есть в чистом виде — он украсит йогурт, творог, мюсли и кашу, а деликатесный перекус из темного шоколада, свежих ягод и зеленого чая диетологи нередко рекомендуют в качестве мощного заряда антиоксидантов.

    Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный

    Это манящее слово шоколад – мечта всех сладкоежек, и как тяжело отказываться от любимого лакомства, если мечтаешь привести в норму свой вес и потерять несколько лишних килограммов, так некстати появившихся в области талии. Обычно в этом случае мы отказываемся от сахара и любых сладостей, сдобы и кондитерских изделий, от колбас и жирного мяса. А эти отказы от сахара могут довести до нервного срыва. Что же делать в этом случае?

    Содержание:

    Можно ли есть шоколад при похудении

    Радуйтесь, любители сладкого, ведь ученые из калифорнийского университета выяснили, что систематическое потребление шоколада не мешает, а помогает снижению веса. Конечно, употреблять его можно без фанатизма и не больше 10-15 грамм в день, но все же можно себя побаловать.

    Разрекламированная во всем мире диета Дюкана включает в себя потребление горячего шоколада во время завтрака. Но готовить его нужно самостоятельно из порошка какао, обезжиренного молока и с сахарозаменителем.

    Сегодня можно встретить рекламу нового шоколада, способствующего похудению. Он повышает обмен веществ, содержит полезные антиоксиданты и уменьшает аппетит. Но, тем не менее, его нужно отнести к БАДам, поэтому стоит задуматься, прежде чем решиться лакомиться этим шоколадом во время строгой диеты.

    Употребление горького шоколада

    Не все находят вкус горького шоколада таким же приятным, как у молочного. Но настоящие ценители какао-бобов знают, что он намного полезнее при соблюдении диеты. Качественная плитка горького шоколада содержит не более 35% какао-бобов, а стограммовый батончик дарит нашему организму 55% жира и 550-600 ккал.

    Тем не менее, с помощью такого шоколада можно похудеть, если брать по небольшому кусочку при сильном чувстве голода и между приемами пищи. Это подарит долгое ощущение сытости, а содержащиеся в шоколаде гормоны эндорфина избавят от стресса, который неизбежен при строгой диете.

    Кроме этого, постоянное употребление крохотных доз шоколада позволит безболезненно отказаться от копченой, соленой и жирной пищи, к которой мы имеем сильное тяготение.

    Употребление темного шоколада

    Темный шоколад намного полезнее других своих собратьев, поскольку он имеет самый высокий процент содержания какао-бобов. Но он очень питателен, хотя в нем и высокое содержание клетчатки, а также необходимых нам антидепрессантов.

    Какао необходимо нашему организму, оно:

    • Благотворно воздействует на сосуды,
    • Существенно замедляет старение,
    • Нормализует пищеварение,
    • Уменьшает количество «плохого» холестерина,
    • Улучшает память,
    • Улучшает работоспособность,
    • Дает физическую активность,
    • Борется со стрессом и депрессией.

    Но употреблять этот вид шоколада нужно с осторожностью, поскольку он чрезвычайно калориен.

    Темный шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а при чрезмерном употреблении вызывает привыкание. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина, его нельзя употреблять во второй половине дня, поскольку он вызывает сердцебиение, тошноту и повышает давление.

    Темный шоколад слаще горького из-за содержания сахара и масла, поэтому он менее полезен при соблюдении диеты. Но именно его медики считают почти лекарством из-за высокого содержания (до 70-75%) какао. В нем высокое содержание магния и пищевых волокон, поэтому он способен улучшать память и внимание и повышать работоспособность.

    Употребление молочного шоколада

    А теперь давайте поговорим о самом популярном и самом любимом молочном шоколаде. Видов этого лакомства такое множество, что абсолютно каждый сможет выбрать себе по вкусу, и производители не прекращают экспериментировать с производством этого чудесного шоколада.

    Но, увы, польза этого вида шоколада очень мала, поскольку в нем содержится самое большое количество жиров, а кроме того, и сладкие добавки вносят свою лепту. Поэтому при чрезмерном увлечении этим лакомством прибавление в весе неизбежно.

    Но при борьбе с депрессией или со стрессом он незаменим, поскольку при его поедании организм выделяет в кровь «гормон счастья», а при умеренном осторожном употреблении крошечных кусочков батончика увеличивается работоспособность. Но этим и ограничивается польза столь любимого нами молочного шоколада.

    Поскольку некоторые оптимисты считают, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если употреблять их малыми дозами, то и молочный шоколад нельзя вычеркивать из списка. Но если вы будете питаться только плиткой шоколада в сутки и не включать в рацион более никаких продуктов, то, конечно, похудеете, но и получите в придачу многие проблемы со здоровьем. Такие, как нарушение обмена веществ, упадок сил и синдром хронической усталости, нарушение работы почек и ЖКТ и т.д.

    Но диетологи считают, что вполне возможно позволить себе парочку ломтиков шоколадки с утра, чтобы не сорваться вечером и не наестся сладостями до отвала, а настроиться на бодрую волну и получить свой дневной кусочек счастья.

    И все-таки не стоит увлекаться молочным шоколадом, сидя на строгой диете.

    Сколько шоколада позволено есть в день

    Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то учтите, что употреблять его можно до полудня, поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется и все ваши усилия, направленные на похудение, пропадут даром.

    И если горького шоколада можно съесть до 15 грамм, то от темного лучше совершенно отказаться во время диеты, а если совсем нет сил терпеть, то можно отломить пару долек молочного шоколада и сбить охотку таким образом.

    Если вы по своей натуре активный человек, то возьмите для себя шоколад с изюмом или орехами, но учтите, что вам в этом случае придется увеличить физические нагрузки, иначе сброс веса может остановиться на одном месте.

    Кроме всего прочего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно всем и каждому. Это зависит от многих факторов, и в частности от состояния здоровья. Как говорил еще Гиппократ: «Любой настой в ложке лекарство, в чашке — яд», так и чрезмерное употребление шоколада может вызвать сильный побочный эффект:

    • Усилить выделения при ПМС у женщин,
    • Из-за высокого содержания фэнилэтиламина вызвать головную боль,
    • Резко повысить сахар в крови, а значит вызвать головокружение, отечность, слабость,
    • Существенно повлиять на набор веса и спровоцировать гормональные проблемы.

    Диетологи на вопрос: сколько можно съедать в день шоколада, отвечают не более 30 г, ориентируясь на горький шоколад, имеющий в своем составе меньше всего сахара. Этот сравнительно небольшой кусок, съеденный до полудня, доставит массу удовольствия и поможет укрепить здоровье.

    Чем полезен шоколад для похудения

    Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.

    Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.

    Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.

    Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.

    Какой шоколад лучше выбрать

    Если вы соблюдаете строгую диету, но не можете полностью отказаться от сладкого, то вам лучше всего выбрать горький шоколад с высоким содержанием какао (более 60%). Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, нормализует гормональный фон и помогает при стрессе.

    Кроме всего прочего, это лакомство подавляет тягу к еде и существенно понижает аппетит, поскольку именно в этом виде шоколада содержатся медленные углеводы, на расщепление которых тратится много энергии и сил организма.

    Специалисты диетологи считают, что люди, употребляющие в пищу этот шоколад, имеют больше возможностей похудеть, поскольку именно он уменьшает выработку организмом «гормонов голода».

    А вот от молочного и, тем более, белого шоколада стоит вовсе отказаться, поскольку содержание какао в них минимальное (а в белом его и совсем нет), а вот сахара и жиров много, поэтому пользы никакой не будет, а лишний вес обязательно появится.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector