Можно ли есть сливочное масло при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Сливочное масло при похудении: друг или враг? Опровергаем предрассудки

Холестерин – враг! Животные жиры убивают! Сливочное масло – яд! Подобные фразы часто мелькают на порталах и форумах, посвященных здоровому образу жизни. Так что же такое сливочное масло, полезно оно или вредно? Можно ли есть его при похудении? Будем разбираться.

С точки зрения химии

Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку». Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле). Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.

Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом. Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.

К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.

С точки зрения медицины

Сливочное масло содержит:

Участвует в антиоксидантной защите организма, предотвращая повреждение клеток перекисями и свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Структурный компонент мембран клеток. Основной компонент родопсина — пигмента сетчатки, обеспечивающего нормальное зрение в сумерках. Участвует в синтезе половых гормонов, гиалуроновой кислоты, интерферонов, иммуноглобулинов (антител). Обеспечивает чувствительность рецепторов к витамину D.

Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме: всасывание его в кишечнике, построение костной ткани. Предупреждает рак молочной железы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания.

Имеется только в продуктах животного происхождения. Участвует в синтезе эритроцитов и миелиновых оболочек нервных клеток.

Или менахинон. Участвуя в обмене кальция, защищает от остеопороза и улучшает здоровье зубов. Есть данные, что витамин К2 снижает вероятность развития рака печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует клеточные мембраны, обеспечивая их устойчивость. Основа для синтеза половых гормонов, желчных кислот.

  • Жирные кислоты

Сливочное масло имеет самый богатый ассортимент жирных кислот в своем составе – более 400 разновидностей. Из них 11% составляют короткоцепочечные, преимущественно – масляная кислота, основной источник энергии для клеток кишечника. Масляная кислота снижает активность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта, есть даже специальные лекарства на ее основе (кстати, весьма недешевые). Она создает оптимальную среду для развития нормальной микрофлоры кишечника, угнетает рост раковых клеток.

Кроме того – и это важно для тех, кто хочет похудеть – короткоцепочечные жирные кислоты активируют в кишечнике так называемые «рецепторы свободных жирных кислот», которые вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и накопление жира.

  • Транс-жирные кислоты

В отличие от тех транс-жиров, что образуются при термической обработке, или во время производства маргарина, природные, или «жвачные» (созданные организмом жвачных животных) транс- жирные кислоты не только безопасны для здоровья, но и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют иммунный ответ, защищают от рака и уменьшают жировую массу. Конъюгированная линолевая кислота – одна из представителей «жвачных» жирных кислот — даже выпускается в США как пищевая добавка, способствующая снижению веса. Но зачем покупать задорого то, что можно получить естественным путем?

Таким образом, сливочное масло при похудении есть не только можно, но и нужно. Мало того, не менее полезными могут быть и другие масла: льняное, кунжутное, кокосовое, чёрного тмина.

Бытовавшее ранее представление о том, что употребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, было опровергнуто многочисленными исследованиями.

С точки зрения кулинарии

Норма потребления сливочного масла – 10-30 граммов в день.

Чтобы сливочное масло сохранило все свои полезные свойства, оно не должно подвергаться термической обработке, нагреву свыше 140 градусов. То есть растопить продукт можно, а вот использовать в тесто или для жарки, с точки зрения пользы для здоровья, совершенно бессмысленно.

Желающие экзотики могут попробовать очень популярный в Америке напиток: кофе с маслом. Им заменяют завтрак те, кто хочет похудеть. Изобретатель напитка, путешествуя по Тибету, попробовал традиционный тибетский чай с маслом буйвола, и решил перенести его на западную почву. Кофеин придает бодрость и ускоряет метаболизм, а масло насыщает энергией.

Чтобы приготовить напиток для похудения, залейте 1-2 столовые ложки (15-30 граммов) сливочного масла свежесваренным (ни в коем случае не растворимым!) кофе. Хорошо взбейте до однородной массы.

Поклонники этого напитка утверждают, что калорийность его всего 122 ккал, а энергии и ощущения сытости хватает до обеда. Отзывы о вкусе противоречивы – от «самый вкусный кофе из всех, что удалось попробовать за всю жизнь» до «жуткая гадость». Желающие могут проверить: вреда напиток точно не принесет, а о вкусах, как известно, не спорят.

Несмотря на дурную репутацию сливочного масла – это очень полезный и вкусный продукт, который не только не вредит здоровью, но и содержит множество важных ингредиентов. Представления о том, что его употребление провоцирует атеросклероз и увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий, опровергнуты. Сливочное масло может быть полезно при похудении, снабжая организм необходимыми для его правильной работы жирными кислотами.

Все «за» и «против» употребления сливочного масла при похудении

Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.

Польза сливочного масла

В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:

  • активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
  • ломкости и расслоению ногтевых пластин;
  • выпадению волос, образованию секущихся кончиков.

Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.

Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.

Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».

Вред при диете

Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!

Читайте также:  Питание по луне для похудения

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого. И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок. Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась. Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.

Полезное видео

О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть – твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон?

Можно ли растительное масло при похудении применять в пищу? Еще и как! Однако стоит обратить внимание, какое из видов окажет максимальный эффект – льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Индивидуальная диета – отзыв

Есть жиры и худеть. Миф или реальность?

Сколько грамм жира можно при похудении?

«Можно ли сметану на похудении? А сливочное масло можно? . О неет, ты ешь желток! Да там же холестирин!»

Знакомо? Лично мне, очень!

Так вот, жиры есть можно, и даже нужно, только в меру. Много жиров нельзя, но и мало тоже нельзя. Если есть мало, могут начаться проблемы «по-женски», ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому прежде, чем бежать за мазилкой при первых признаках выпадения волос, стоит обратить внимание на своё питание. Маски/бальзамы улучшает состояние волос, но проблему нужно «лечить» изнутри.

Витамины A, D, E, K просто не усваиваются без жиров, в свою очередь, кальций не усвоваиваетя без витамина D. Вот такая цепочка получается! Всё очень взаимосвязно. Иногда даже при нехватке одного витамина не удается получить желаемые результаты при похудении. Поэтому диетологи так часто говорят: важно не только есть дефицит калорий, но и соблюдать баланс КБЖУ!

Я отлично похудела, употребляя норму жиров, поэтому решила поделиться с вами информацицей о том, сколько и чего можно есть. К тому же, я химик и кое-что понимаю о строении жиров и их поведении при нагревании.

Жиров нам нужно 1 грамм на 1 кг массы тела.

То есть человеку массой 60 кг нужно съедать в день 60 г жира.

Когда-то давно, я занималась в BodyLab и для моих 58 кг мне нащитали всего лишь 48 г жиров. Я запаниковала и обратилась к диетологу. Мне объяснили, что 40 г жира – это минимум, который допускается при активном жиросжигании. На поддержании меньше 60 г не рекомендуется. В последствии всё у меня было хорошо, поэтому с чистой своестью советую формулу для раасчёта КБЖУ, которую писала здесь. Если же у вас есть какие-либо «женские» проблемы, лучше всё-таки повысить содержание жиров за счёт снижения количества потребляемых углеводов.

Жиры жирам рознь.

Большая часть (примерно 60%) потребляемых жиров должна состоять из ненасыщенных жиров. То есть человеку массой 60 кг нужно 40 г ненасыщенных жиров. Они содержатся в рыбе, авокадо, орехах, нерафенированном подсолнечном масле, а также в капсулах Омега 3-6-9.

Как набрать эту норму?

1 Ст.л. ложка нерафенированного оливкового и подсолнечного масла -12 г

1 ст.л. льяного масла – 12 г

Миндаль (15 штук) – 9 г

Половина авокадо – 14 г

Капсула Омега-3 (Doppel Herz) – 1 г

На практике всё намного проще: я просто добавляю по 1 ст.л.растительного масла в салат на обед и ужин, на работе в столе всегда держу орехи и съедаю каждый день по 10-15 штук. На ночь выпиваю капсулу Омега-3 и на этом засыпаю со спокойной душой.

Если на ужин/обед выпадает счастье съесть красную рыбу, то в салат не добавляю масло.

Также мне нравится добавлять льяное масло в овсяную кашу по утрам, тогда на ужин я уже не добавляю масло в салат.

О ненасыщенных жирах всё ! Хотя нет, они ещё и дом могут украсить.

Вот, например, что можно вырастить из косточки авокадо

Остальные 20 г можно брать из насыщенных (животных жиров): молочка, свинина и т.д. Здесь и кроется ответ на вопрос: можно ли есть сметану, сливки, сыр?

Можно, в пределах нормы. Допустимо 10-20 грамм в день для человека массой 60 г.

Как это происходит на практике?

1 яйцо – 6 г жира

10 г российский сыра – 2 г жира

Читайте также:  Рецепт похудения за неделю

На активной стадии жиросжигания я съедаю 1 целое яйцо + кусочек сыра (мне нравится добавлять в овсянку) + нежирный творог или кефир на ночь и баста! Всё остальное набираю из растительных полезных жиров.

По достижению результата, на поддержании, можно ещё и сметанкой салат заправить или масло сливочное на хлеб намазать, только в меру, конечно.

Если знаю, что вечером меня ждёт шашлык из свинины или ужин в гостях, то утром не ем желток и сыр, а добавляю льняное масло в кашу и нерафинированное масло в салатНа праздниках, посиделках набрать норму и даже перебрать насыщенных жиров не проблема, а вот полезные жиры очень редко, кто добавляет.

Если я хочу съесть мороженое или тортик, то я всё это ем в небольших количествах со спокойной душой, но опять же никакого сыра, сливочного масла и т.д. в этот день я не употребляю.

Собственно вот и вся и информаци о норме жиров. Всё очень просто.

Но есть ещё один важный момент – это термическая обработка жиров!

Транс-жиры

Чем отличается рафинированное масло от нерафенированного?

В нерафенированном масле много ненасыщенных двойных связей, поэтому и жиры этого масла называют ненасыщенными. Эти жиры полезны, но нагревать их не рекомендуют, так как двойные связи легко ТРАНСформируются.

Знаете этот неприятный запах масла возле кафешек с фаст фудом? Это и есть транс-жиры, образующиеся в результате многократного нагревания одного и того же растительного масла.

Когда-нибудь нагревали льняное масло? Оно дымится, горчит и неприятно пахнет даже при малейшем нагревании. Это происходит потому, что в льняном масле много ненасыщенных двойных связей, которые легко ТРАНСформируются. Никогда не нагревайте льняное масло!

В рафинированном масле двойных связей меньше, поэтому оно ТРАНСформируется при более высокой температуре.

Что же использовать для жарки?

В идеале вообще не использовать масло для готовки: жарить на антипригарной сковороде, гриле, парить/варить/тушить.

Но если уж хочется пожарить на масле или добавить его в выпечку, идеально подойдёт кокосовое масло, только пищевое, а не косметическое! В кокосовом масле двойных связей нет и трансформироваться там просто нечему.

Также подойдет топлёное масло, ну и, на крайняк, рафинированное, которое трансформируется при высокой температуре, но повторно его нагревать не стоит!

Нерафенированные масла нагревать не надо, их используем в салат!

Чтобы уменьшить количество ненасыщенных жиров в мясе, птице, лучше его употреблять в вареном виде, тогда часть жиров перейдёт в бульон. Если хочется суп на мясном бульоне, то первую закипевшую воду я всегда сливаю, еще раз заливаю мясо водой, довожу до кипения и варю суп, как обычно.

Холестерин

Им пугают с телеэкранов, о них пишут нелестные отзывы в газетах и напрасно. Холестерин, как и все остальные жиры, очень нужен, но в вмеру.

Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны, гормоны стресса, витамин D. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения», поэтому депрессивный вид при низкохолестериновой диете вполне закономерен. Так что нет ничего страшного в употреблении 1-2 желтков в день!

Надеюсь информация была полезной. Помимо жиров не забывайте употреблять достаточное количество белков и углеводов. О норме их употребления я писала здесь.

Для написания отзыва я использовала знания, полученные в курсе диетологи в коллежде бодибилдинга, а также научные статьи:

1. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).

2. Nishida C, Uauy R, editors. WHO scientific update on trans fatty acids (TFA). European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63 Suppl, 2:S1–S75.

Возможно, вам также будут интересны мои отзывы: «Как избавиться от целлюлита?» и “Как побороть лень?”

Задавайте вопросы! Постараюсь на всё ответить

Похудеть на сале с маслом. Диета, которая разрешает есть много жирной пищи

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Дербенёва.

От эпилепсии до ожирения

Впервые о кетогенной (высокожирной) диете общественность узнала в 1997 году, когда на экраны вышел пронзительный фильм американского режиссёра Джима Абрахамса «Не навреди». В его основу легла личная трагедия мастера. Сын режиссёра страдал тяжёлой формой эпилепсии, при которой не помогали существующие на тот момент лекарства. Родители услышали о чудо-рационе, который помогает взять болезнь под контроль. Число мучительных припадков у мальчика резко сократилось, а потом они и во­все сошли на нет. В результате режиссёр стал главным пропагандистом этого питания.

О том, что кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, стало известно недавно. Эксперименты, проводившиеся по другой тематике, показали, что грызуны, в питании которых преобладали жиры, стремительно худели.

Учёные задались вопросом – почему?

Никакого голода!

Кетодиета – рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов – заставляет организм питаться не глюкозой, а кетонами, которые производит печень при переработке жировых отложений. А эти вещества не только способствуют беспрецедентно быстрому похудению, но и стимулируют работу мозга, поддерживают состояние мышц, не допускают сбоя в выработке инсулина. Благодаря этому на кетодие­ту большие надежды возлагают гериатры, которые полагают, что в будущем она может лечь в основу антивозрастного рациона. Адепты высокожирного рацио­на утверждают, что его также можно рассматривать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только лёгкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты.

О минусах перестройки

Минусы у подобной системы питания тоже существуют. Из-за них кетогенной диеты нельзя придерживаться долго.

При длительном соблюдении возможны слабость, головокружение, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кетоадаптации (перестройки организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2–3 недели. Поскольку кетовые тела выводятся из организма с дыханием и мочой, чтобы контролировать их концентрацию, необходимо больше пить (лучше простую воду, 2–3 литра в день).

Но это ещё не всё. По сути, кетогенная диета схожа с диетой Аткинса, которая имеет множество противопоказаний. Для диетологов очевидно, что избыток белка в рационе повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбозов, нагрузку на почки и печень, может привести к образованию камней и заболеваниям суставов.

Неограниченное употребление жировых продуктов провоцирует атеросклеротический процесс и его осложнения (инфаркты и инсульты). Здоровым людям следовать такой дие­те рекомендуется не более 7–10 дней. А пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями, заболеваниями желчевыводящих путей она и вовсе противопоказана. Врачи считают, что самое главное в стремлении к идеальной фигуре – не погубить здоровье.

Что можно и нельзя

Общий принцип кетогенной диеты – рацион должен состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Без ограничений можно есть

Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыбу и морепродукты (к­реветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зелёные и те, в которых много клетчатки, – помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно больше специй.

Следует исключить

Сахар в любом виде и сладкие п­родукты, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, пшено), «вредные» растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (ф­асоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свёкла), обезжиренные продукты (диетический т­ворог), подливки и соусы.

Читайте также:  Степ для похудения

В минимальных количествах допустимы

Ягоды и орехи, чёрный шоколад, несладкие фрукты. В день разрешается съедать не более 200 г зелёных овощей.

Те, кто следовал этой диете, рассказывают, что на таком рационе можно потерять за неделю до 5–8 кг.

Индивидуальная диета – отзыв

Есть жиры и худеть. Миф или реальность?

Сколько грамм жира можно при похудении?

«Можно ли сметану на похудении? А сливочное масло можно? . О неет, ты ешь желток! Да там же холестирин!»

Знакомо? Лично мне, очень!

Так вот, жиры есть можно, и даже нужно, только в меру. Много жиров нельзя, но и мало тоже нельзя. Если есть мало, могут начаться проблемы «по-женски», ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому прежде, чем бежать за мазилкой при первых признаках выпадения волос, стоит обратить внимание на своё питание. Маски/бальзамы улучшает состояние волос, но проблему нужно «лечить» изнутри.

Витамины A, D, E, K просто не усваиваются без жиров, в свою очередь, кальций не усвоваиваетя без витамина D. Вот такая цепочка получается! Всё очень взаимосвязно. Иногда даже при нехватке одного витамина не удается получить желаемые результаты при похудении. Поэтому диетологи так часто говорят: важно не только есть дефицит калорий, но и соблюдать баланс КБЖУ!

Я отлично похудела, употребляя норму жиров, поэтому решила поделиться с вами информацицей о том, сколько и чего можно есть. К тому же, я химик и кое-что понимаю о строении жиров и их поведении при нагревании.

Жиров нам нужно 1 грамм на 1 кг массы тела.

То есть человеку массой 60 кг нужно съедать в день 60 г жира.

Когда-то давно, я занималась в BodyLab и для моих 58 кг мне нащитали всего лишь 48 г жиров. Я запаниковала и обратилась к диетологу. Мне объяснили, что 40 г жира – это минимум, который допускается при активном жиросжигании. На поддержании меньше 60 г не рекомендуется. В последствии всё у меня было хорошо, поэтому с чистой своестью советую формулу для раасчёта КБЖУ, которую писала здесь. Если же у вас есть какие-либо «женские» проблемы, лучше всё-таки повысить содержание жиров за счёт снижения количества потребляемых углеводов.

Жиры жирам рознь.

Большая часть (примерно 60%) потребляемых жиров должна состоять из ненасыщенных жиров. То есть человеку массой 60 кг нужно 40 г ненасыщенных жиров. Они содержатся в рыбе, авокадо, орехах, нерафенированном подсолнечном масле, а также в капсулах Омега 3-6-9.

Как набрать эту норму?

1 Ст.л. ложка нерафенированного оливкового и подсолнечного масла -12 г

1 ст.л. льяного масла – 12 г

Миндаль (15 штук) – 9 г

Половина авокадо – 14 г

Капсула Омега-3 (Doppel Herz) – 1 г

На практике всё намного проще: я просто добавляю по 1 ст.л.растительного масла в салат на обед и ужин, на работе в столе всегда держу орехи и съедаю каждый день по 10-15 штук. На ночь выпиваю капсулу Омега-3 и на этом засыпаю со спокойной душой.

Если на ужин/обед выпадает счастье съесть красную рыбу, то в салат не добавляю масло.

Также мне нравится добавлять льяное масло в овсяную кашу по утрам, тогда на ужин я уже не добавляю масло в салат.

О ненасыщенных жирах всё ! Хотя нет, они ещё и дом могут украсить.

Вот, например, что можно вырастить из косточки авокадо

Остальные 20 г можно брать из насыщенных (животных жиров): молочка, свинина и т.д. Здесь и кроется ответ на вопрос: можно ли есть сметану, сливки, сыр?

Можно, в пределах нормы. Допустимо 10-20 грамм в день для человека массой 60 г.

Как это происходит на практике?

1 яйцо – 6 г жира

10 г российский сыра – 2 г жира

На активной стадии жиросжигания я съедаю 1 целое яйцо + кусочек сыра (мне нравится добавлять в овсянку) + нежирный творог или кефир на ночь и баста! Всё остальное набираю из растительных полезных жиров.

По достижению результата, на поддержании, можно ещё и сметанкой салат заправить или масло сливочное на хлеб намазать, только в меру, конечно.

Если знаю, что вечером меня ждёт шашлык из свинины или ужин в гостях, то утром не ем желток и сыр, а добавляю льняное масло в кашу и нерафинированное масло в салатНа праздниках, посиделках набрать норму и даже перебрать насыщенных жиров не проблема, а вот полезные жиры очень редко, кто добавляет.

Если я хочу съесть мороженое или тортик, то я всё это ем в небольших количествах со спокойной душой, но опять же никакого сыра, сливочного масла и т.д. в этот день я не употребляю.

Собственно вот и вся и информаци о норме жиров. Всё очень просто.

Но есть ещё один важный момент – это термическая обработка жиров!

Транс-жиры

Чем отличается рафинированное масло от нерафенированного?

В нерафенированном масле много ненасыщенных двойных связей, поэтому и жиры этого масла называют ненасыщенными. Эти жиры полезны, но нагревать их не рекомендуют, так как двойные связи легко ТРАНСформируются.

Знаете этот неприятный запах масла возле кафешек с фаст фудом? Это и есть транс-жиры, образующиеся в результате многократного нагревания одного и того же растительного масла.

Когда-нибудь нагревали льняное масло? Оно дымится, горчит и неприятно пахнет даже при малейшем нагревании. Это происходит потому, что в льняном масле много ненасыщенных двойных связей, которые легко ТРАНСформируются. Никогда не нагревайте льняное масло!

В рафинированном масле двойных связей меньше, поэтому оно ТРАНСформируется при более высокой температуре.

Что же использовать для жарки?

В идеале вообще не использовать масло для готовки: жарить на антипригарной сковороде, гриле, парить/варить/тушить.

Но если уж хочется пожарить на масле или добавить его в выпечку, идеально подойдёт кокосовое масло, только пищевое, а не косметическое! В кокосовом масле двойных связей нет и трансформироваться там просто нечему.

Также подойдет топлёное масло, ну и, на крайняк, рафинированное, которое трансформируется при высокой температуре, но повторно его нагревать не стоит!

Нерафенированные масла нагревать не надо, их используем в салат!

Чтобы уменьшить количество ненасыщенных жиров в мясе, птице, лучше его употреблять в вареном виде, тогда часть жиров перейдёт в бульон. Если хочется суп на мясном бульоне, то первую закипевшую воду я всегда сливаю, еще раз заливаю мясо водой, довожу до кипения и варю суп, как обычно.

Холестерин

Им пугают с телеэкранов, о них пишут нелестные отзывы в газетах и напрасно. Холестерин, как и все остальные жиры, очень нужен, но в вмеру.

Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны, гормоны стресса, витамин D. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения», поэтому депрессивный вид при низкохолестериновой диете вполне закономерен. Так что нет ничего страшного в употреблении 1-2 желтков в день!

Надеюсь информация была полезной. Помимо жиров не забывайте употреблять достаточное количество белков и углеводов. О норме их употребления я писала здесь.

Для написания отзыва я использовала знания, полученные в курсе диетологи в коллежде бодибилдинга, а также научные статьи:

1. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).

2. Nishida C, Uauy R, editors. WHO scientific update on trans fatty acids (TFA). European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63 Suppl, 2:S1–S75.

Возможно, вам также будут интересны мои отзывы: «Как избавиться от целлюлита?» и “Как побороть лень?”

Задавайте вопросы! Постараюсь на всё ответить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector