Можно ли есть жареные яйца при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть жареные яйца при похудении

Диетические яйца на страже фигуры

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания.

С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса. Под гликемическим индексом подразумевают относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор и так далее.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта. Также связано это со значительным содержанием холестерина в желтке.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Внимание! Невзирая на всю пользу белка куриных яиц, не стоит превышать рекомендуемую норму, иначе при длительном употреблении возможно развитие заболеваний почек.

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.
  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.
Варианты разгрузочных днейЯичная диета

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами. А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Полезное видео

Диетические блюда из яиц:

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?

Яйца издревле считаются самым надежным источником белка. С детства детей учат есть их на завтрак, чтобы помочь организму укрепиться. Однако, желая сбросить вес, многие задумываются, можно ли есть яйца при похудении. Ответ на этот вопрос однозначен. О том, можно ли, как и сколько их потреблять на диете расскажет статья.

Яйцо на диете: можно ли есть?

Однозначно, можно, и даже нужно. Это продукт животного происхождения, содержащий большое количество полезных витаминов, питательных микроэлементов и белка, который так необходим организму для строительства мышечных соединений. Да, мышцы нужны не только спортсменам. Добиться красивой стройной фигуры, исключив белок или ограничив его потребление, практически невозможно.

Яйца потребляют как отдельный продукт, в вареном или жареном виде, можно также запекать в духовке и готовить в мультиварке. Его можно добавлять в салаты в качестве составляющего ингредиента и в другие блюда. Использование распространено в приготовлении выпечки, однако, если речь идет о снижении веса, о выпечке стоит забыть.

Чем полезно яйцо?

О пользе этого продукта можно говорить часами. Не зря его используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Раньше на Руси голову мыли приготовленным из куриного желтка шампунем. А многие до сих пор используют его как домашнюю косметическую маску для волос.

В приготовлении блюд по частоте использования яйцо практически лидирует. Сложно представить рацион без этих продуктов: завтраки, салаты, котлеты и многое другое требует использования продукта растительного происхождения. И организм каждый раз получает массу полезных свойств.

  1. Белок. Пожалуй, этот продукт можно считать абсолютным победителем в вопросе о поставке белка в организм. Всего в одном курином яйце можно найти 14% от дневной нормы потребления. Белок важен для организма, он является главным строительным материалом, без него тело не может быть крепким, красивым и здоровым.
  2. Витамины. В продукте находятся 12 важнейших для человека витаминов. Среди них: А, витамины группы В, E, H и даже витамин D, который мы привыкли получать лишь от солнца. Поэтому с наступлением зимы, когда солнце все реже появляется на небе, врачи советуют увеличить потребление яиц.
  3. Жиры. В яйце содержатся не те жиры, которые способны навредить фигуре. Наоборот, полезные, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, в особенности женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма.
  4. Минералы. Если начать перечислять содержащиеся минералы, может не хватить места, ведь их количество достигает 95. Среди них рибофлавин и фосфор.
  5. Аминокислоты. Наверняка многие слышали, что спортсмены потребляют аминокислоты для увеличения продуктивности своей физической активности. Эти вещества можно обнаружить в простом курином белке.

Важным моментом остается способ потребления этого продукта. Желток полезен, однако при похудении диетологи советуют уменьшить его количество в пользу белка. Дело в том, что в желтой части велико содержание холестерина, опасного для сердца и не полезного для организма в целом. Хотя и желток и нормализует функции печени, улучшает вкус привычных блюд, но его потребление стоит ограничить.

В какое время суток лучше всего есть яйца?

Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:

  • они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
  • они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
  • они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.

Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.

Вареные или жареные: как есть яйца на диете?

Способов приготовления яиц существует достаточно много, однако не каждый является безопасным для фигуры. Так, при жарке к обычной калорийности прибавляется плюс 50 калорий. К тому же при жарке полезные вещества, которые содержатся в природном источнике белка, несколько уменьшают свое количество.

Читайте также:  Овсянка с кефиром для похудения

Яйца при похудении рекомендуют потреблять в вареном виде. Благодаря защите скорлупы, во время варки все полезные питательные элементы, минералы и витамины сохраняются, а калорийность продукта остается прежней. Их можно добавить в салат со свежими овощами, или потреблять как отдельное блюдо.

Сырыми яйца при похудении употреблять не следует. Многие полагают, что так они получат максимум пользы от продукта. Однако это не так. При потреблении сырых яиц можно заразиться опасным вирусным заболеванием. Лучшим решением будет сварить их и потреблять в холодном или горячем виде.

Яичные диеты

Основываясь на пользе продукта, диетологи создают все больше и больше диет, где яйцо является главным составляющим. Сами по себе яйца не способствуют снижению веса при похудении, однако в комбинации с другими продуктами являются надежным средством в борьбе с лишними килограммами.

Яично-цитрусовая диета

Это непривычное сочетание используется многими знаменитостями с целью сбросить лишнее и сохранит упругость тела. Как правило, в качестве цитруса используется грейпфрут. Этот фрукт известен своими жиросжигающими свойствами.

В ходе диеты используют: кефир, зеленый чай, воду, яйца, грейпфрут и куриное филе. В течение дня существует следующий вариант комбинирования продуктов:

  • завтрак: пара куриных яиц, сваренных вкрутую, один спелый грейпфрут и стакан традиционного зеленого чая;
  • обед: одно куриное яйцо, кусочек отварной куриной грудки, один спелый грейпфрут;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира, одно вареное яйцо.

В течение дня, если худеющий испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. В ходе этой диеты человек способен не только избавиться от лишних жировых отложений, но и укрепить собственное тело. Важно включать физическую активность в виде легкого спорта или долгих прогулок.

Выше представлен пример дневного рациона, однако не нужно повторять блюда в точности. Разрешается комбинировать продукты между собой — например, смешать ингредиенты в одной посуде и заправить обезжиренным йогуртом или сделать омлет с куриной грудкой.

Разгрузочный яичный день

Разгрузочные дни все чаще используются худеющими для достижения своих целей и рекомендуются диетологами в качестве очистки организма от скопившегося мусора. Как правило, с основным продуктом, который не раз упоминался выше, используют кисломолочные продукты или цитрусы. Среди кисломолочных часто используются:

  • кефир: лучше всего подходит обезжиренный, так как выпивать его можно до 1 литра за день, постоянно притупляя чувство голода;
  • творог: выбирать следует минимальный процент жирности, так как главная цель — похудеть, при этом его следует есть без добавок в чистом виде;
  • сыр: сыр использовать стоит нежирный, желательно твердых сортов.

Пить на разгрузке рекомендуют зеленый чай без сахара и чистую воду без газа. Они помогут дополнительно очистить организм и выведут все шлаки и токсины из кишечника. Объем жидкости не должен составлять менее двух литров в сутки.

Сколько яиц можно съесть за день?

Польза от этого продукта велика, если есть его правильно. Все, что съедается человеком, должно быть в меру. Так, чтобы не навредить собственному организму, диетологи советуют потреблять не более 2–3 яиц в день. Это при условии, что человек не страдает никакими заболеваниями. Если же организм имеет проблемы со здоровьем, следует ограничить количество до 2–3 в неделю. К противопоказаниям относятся болезни сердца и высокий уровень холестерина.

При этом важным остается тот факт, что в жареном продукте уровень вредных свойств повышен. В тех, что приготовлены всмятку или вкрутую, холестерин полезный, способствующий нормализации работы всех систем организма.

Помимо куриных яиц, в пищу часто включают перепелиные. Они обладают массой преимуществ: в них не выживает опасная инфекция сальмонелла, они содержат в несколько раз больше витаминов и полезных веществ. Например, детям рекомендуется потреблять перепелиные, так как они легче усваиваются юным организмом.

Что можно приготовить из яиц?

Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.

  1. Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
  2. Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
  3. Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.

Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.

Рулетики из омлета с куриной грудкой и грибами

Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 3 шт;
  • куриная грудка 1 шт;
  • грибы шампиньоны 100 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
  2. Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
  3. Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
  4. В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
  5. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.

Яйцо пашот

Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 1 шт;
  • ст. ложка уксуса.
  1. В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
  2. В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
  3. Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными. Огонь нужно сделать минимальным.
  4. Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.

Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.

Заключение

Можно ли есть яйца при похудении? Не только можно, но и нужно. Они насыщают организм, исключая переедание, содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Их потребление снизит шансы простудных заболеваний, наладит работу печени. Однако стоит быть осторожным тем, кто страдает повышенным холестерином. В таком случае количество потребляемого продукта стоит свести к минимуму или исключить. Тем, кто страдает аллергией на куриный белок, можно перейти на питание перепелиными яйцами. Однако перед этим стоит поговорить с лечащим врачом.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения – ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом – пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения – показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей – нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) – в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект – это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая – питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: “Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня”

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 – яйца на тосте, 2 – зерновые хлопья и тост, 3 – круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге – приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого – позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

Читайте также:  Как пить соду чтобы похудеть

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее – его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 – острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество – авидин (содержится в белке яйца) – препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца – один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Можно ли жареные яйца при похудении

Яйца можно увидеть в меню различных диет, поскольку они считаются сбалансированным по своему составу продуктом. Можно ли есть яйца при похудении, в каком виде их стоит употреблять? Большую часть калорий предоставляет желток он содержит в 3 раза больше калорий, чем белок. Во время диеты яйца употреблять можно и нужно — их рекомендуется отваривать всмятку время приготовления: минуты , в мешочек время приготовления: минут , вкрутую время приготовления: минут. Вполне допустимо готовить яйца-пашот — скорлупу разбивают и выпускают содержимое прямо в кипящую воду.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Можно ли при похудении есть яйца: польза и вред

Что можно есть вечером при похудении?

Ужин — отнюдь не самая последняя по значимости часть дневного рациона. Перед отходом ко сну организм требует поступления энергии, и очень важно обеспечить его всем необходимым. Однако это вовсе не означает, что необходимо есть всё, что попадается на глаза и под руку.

Ужин должен быть насыщающим, сбалансированным, но исключительно правильным. Какие продукты выбрать для составления вечернего меню? Прежде чем определиться с тем, что необходимо кушать вечером, чтобы похудеть, следует подробно узнать о процессах, происходящих в организме во второй половине дня. Усиливающееся вечером чувство голода знакомо практически всем худеющим. Как правило, к концу дня человек ощущает накопившуюся за день усталость.

Чтобы справиться с эмоциональной перегрузкой и упадком сил, следует подкрепиться. Именно здесь придут на помощь знания о том, что есть на ночь, чтобы похудеть в домашних условиях.

Ужин должен быть достаточно плотным, но не с точки зрения калорийности, а в вопросах насыщения организма. Кроме того, не стоит забывать, что человеческий организм — достаточно сложный механизм. Все органы и системы готовятся к многочасовому голоданию на протяжении ночи. Организму жизненно необходимо обеспечить себя нужным количеством энергии для продолжительного воздержания от пищи.

Именно этот гормон возбуждает нервную систему человека, ему становится сложнее заснуть и чувство голода даёт о себе знать всё сильнее. Питаться вечером можно и нужно, важно лишь подходить к этому вопросу правильно.

Съеденное человеком в процессе завтрака и ужина вряд ли сможет полноценно насытить организм на всё оставшееся до сна время. Пропуск вечернего приёма пищи может стать невыносимым для худеющих, пошатнув их эмоциональное состояние. Кроме того, это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, в частности, если человек и без того предрасположен проблемам с пищеварением. Особенно важен ужин для людей, занимающихся физическими нагрузками во второй половине дня. Знать, что есть вечером, чтобы похудеть — это означает не бояться поправиться в дальнейшем.

Но если состояние здоровья худеющего позволяет пропустить один прием пищи, допустимо начать практиковать периодическое голодание. Иными словами, человек принимает пищу на протяжении определенного количества времени, например, 8 или меньше часов.

Это, конечно, не означает, что нужно непрерывно есть всё подряд все 8 часов, после чего отказаться от пищи до следующих суток. В указанное время худеющий питается в обычном режиме, после чего воздерживается от еды в определённые часы голодания. Выделяют несколько схем периодического голодания. Периодическое голодание запускает механизм сжигания жиров.

Последнее происходит за счёт меньшего потребления калорий, поскольку пропускается 1 или 2, в зависимости от схемы приём пищи. Такая методика идеально подходит тем, кто хочет похудеть, сохранив при этом мышечную массу. А что кушать вечером при похудении тем, кто не собирается отказываться от ужина? Конечно, вечером лучше воздерживаться от употребления излишней калорийных блюд. Однако, список продуктов, которые можно есть вечером при похудении, довольно разнообразен, что позволяет составить полноценное полезное меню.

Молоко, сыр, натуральный йогурт,кефир и простокваша — отличный выбор для тех, кто хочет питаться на ужин вкусно и полезно. Особой популярностью у худеющих пользуется творог.

Что можно есть после шести вечера, если молочные и кисломолочные продукты не в почете у худеющего, а есть овощи и фрукты нет желания? Конечно, мясо. Это вкусно и одновременно сытно. Постные сорта мяса — вот что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно обширен: индейка, телятина, курятина, говядина, кролик.

Лучше всего есть отварное, запеченное мясо или же готовить блюда на гриле. А какой суп можно на ночь, или это блюдо под запретом для худеющих? Вообще суп не зря считается блюдом, подаваемым на обед, для ужина он слишком калориен. Но это не относится к японскому мисо-супу — в одной тарелке этого лакомства всего 50 калорий.

Полезная еда на ночь для похудения не только насыщает организм, но и улучшает фигуру. Для достижения этих двух целей отлично подойдут яйца. Отвариваемые в скорлупе и без неё, а также приготовленные в виде омлетов, они прекрасно подойдут в качестве блюд, которые можно кушать после 6 часов вечера. Если худеющему предстоит поздний ужин, лучше приготовить яйца всмятку — последние перевариваются в разы быстрее, чем яичницы и омлеты.

В качестве легкого полноценного ужина подойдут фрукты, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов салата. Благодаря обилию клетчатки фрукты помогают очистить кишечник, не перегружая его. Могут сочетаться с простоквашей, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Но какие именно фрукты можно съесть вечером? В список разрешённых плодов входят:. От поедания бананов и винограда в вечернее время следует отказаться — они слишком калорийны.

Правильное питание вечером для похудения не исключает употребление овощей. Последние обладают низкой калорийностью и большим количеством клетчатки. Именно поэтому организм тратит больше времени на их переваривание.

Список того, что нужно есть вечером, чтобы похудеть, был бы неполон без рыбы и морепродуктов. Эти ингредиенты также необходимы тем, кто хочет правильно питаться вечером, чтобы похудеть. Белки в составе морских продуктов усваиваются довольно легко. Кроме того, рыба содержит жирные кислоты Омега-3, 6, благотворно влияющие на организм.

Для ужина следует выбирать нежирные сорта рыбы, такие как лосось, камбала, судак, минтай и проч. Что нельзя есть вечером при похудении? Желающим сбросить лишний вес следует учесть список запретных продуктов, которые нельзя есть:.

Именно поэтому большинство продуктов, которые можно есть при похудении утром, не подходят для вечернего питания. Уровень гормонов к вечеру меняется, и, съедая пищу с высоким гликемическим индексом те же углеводы , человек отправляется спать с повышенным уровнем инсулина в крови.

Это, в свою очередь, способствуют отложению жира и дальнейшим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому очень важно знать, что есть во второй половине дня при похудении. Выбирая продукты на ужин необходимо учитывать гликемический индекс каждого из них и не допускать в рацион или сводить к минимуму углеводы. К нежелательным продуктам относятся различные мюсли, макаронные изделия, сладости, и т.

О том, какие продукты можно есть вечером, смотрите в видео:. К сожалению, не всем худеющим время и финансовые возможности позволяют обратиться за консультацией к диетологу. Тем не менее, без базовых диетических знаний правильное похудение затруднительно. Ниже приведены практические советы диетологов относительно того, что можно есть вечером, чтобы похудеть. Желающим похудеть лучше есть вечером те продукты, которые перевариваются организмом быстрее.

Таким образом можно скорее утолить голод, не нагружая желудок перед сном. Разобраться в вопросах скорости переваривания пищи поможет полезный список времени усвоения продуктов:.

Если ужин происходит за 4 часа до сна Более поздняя трапеза должна включать овощи. Когда худеющий ознакомился с тем, что надо есть вечером, чтобы похудеть, самое время учесть калорийность напитков, употребляемых на ужин. Далеко не все из них разрешены тем, кто хочет сжечь калории. Это интересно.

Какао и горячий шоколад, выпитые вечером, также способствуют похудению. Эти напитки содержат флавоноиды, повышающие метаболизм. Решая, что кушать вечером для похудения, не следует забывать о калорийности блюд. Суточный максимум калорий для женщин составляет , для мужчин — При условии грамотного подхода к составлению вечернего меню, худеющий может питаться правильно, и разнообразно. Важно лишь помнить о списках разрешённых и запрещенных вечером продуктов.

Ответить на вопросы Узнайте какой жиросжигатель Вам подойдёт! Есть ли у вас такие заболевания как артериальная гипертензия и сердечная недостаточность? Есть, наблюдаюсь у врача! Нет и никогда не было! Да, питаюсь правильно! Нет, но хочу получить! Ваше имя? Узнайте какой жиросжигатель Вам подойдёт!

Ваш email. Ваше имя. Пол М Ж. Please leave this field empty.

Можно ли есть вареные яйца на диете

Содержание 1 Что лучше: белок или желток при похудении 2 Полезное видео 3 Диета на яйцах Что лучше: белок или желток при похудении На завтрак лучше есть отварной продукт — он долго усваивается около 3 часов , при этом прекрасно утоляет чувство голода. Ученые доказали, что употребляя утром 2 яйца, человек ощущает меньшую потребность в калорийной еде на протяжении дня, благодаря чему постепенно ему удается сбросить лишние килограммы. В полдник тоже можно скушать яйца, чтобы утолить на несколько часов голод. Продукт станет полезным и сытным обедом. Включая его в вечернее меню, следует учитывать, что отваренные яйца усваиваются дольше тех, которые приготовлены в мешочек или всмятку, поэтому два последних варианта предпочтительнее кушать на ночь.

Чем полезны куриные яйца жареные — как приготовить

Куриные и перепелиные яйца — это два диетических продукта нашего рациона, которые обязательно нужно включать в свое ежедневное питание. Если вы соблюдаете диету, то жареное яйцо стоит употреблять с аккуратностью, ведь его калорийность намного превышает количество калорий вареного — Ккал в граммах продукта. Польза жареных яиц открыта совсем недавно — раньше они считались довольно вредными и рекомендовались к употреблению в пищу крайне редко. Считалось, что, содержащийся в них холестерин, вреден для организма. Недавно ученые доказали, что холестерин, находящийся в яйцах, не так вреден, как считалось ранее и даже наоборот — полезен в умеренных количествах. Есть один способ приготовления, позволяющий избежать попадания практических всех ненужных элементов — яичница-глазунья на керамической сковородке. Эта современная кухонная утварь позволяет готовить блюда без добавления жиров — пища не пригорает, сохраняет свой натуральный вкус. Вам останется только подсолить свой завтрак по вкусу. Белок в жареном яйце остается практически таким же, как и при варке — разница только во внешнем виде. Однако при термической обработке в воде яйцо остается в скорлупе, поэтому оно сохраняет большее количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов вопреки распространенному мнению. Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы. Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде. Пища богатая протеином включая яйца требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения.

Куриные яйца

Согласно научным исследованиям низкоуглеводные диеты являются одними из самых эффективных для похудения и к тому же очень полезны для здоровья. Причём, что любопытно: положительные эффекты таких диет объясняются не только исключением из рациона вредных для здоровья “простых” углеводов рафинированного сахара, например , “заряженных” пустыми калориями, но и общим уменьшением количества углеводов, в том числе и”сложных”, имеющих репутацию полезных. Ниже мы поговорим о том, сколько необходимо углеводов в день при похудении и как правильно рассчитать их норму. В организме человека существует гормональный механизм преобразования избытка углеводов в жир; вдобавок, когда простых углеводов в рационе очень много, может нарушаться гормональный механизм регулирования аппетита, что провоцирует переедание. Норма углеводов в день при похудении варьирует от 50 до г в день.

Читайте также:  Почему не худеет живот

Яйца на ужин при похудении

Многие наверняка слышали советы от бывалых бодибилдеров и фитнес-тренеров о том, что пить сырые яйца полезно. То же утверждение можно услышать и в музыкальных школах — якобы этот продукт позволяет улучшить состояние голосовых связок. Что же на самом деле? Можно ли пить сырые яйца, или это прямая дорога к инфекционным заболеваниям? Врачи уже ответили на этот вопрос. Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом.

Сырые куриные яйца: польза или вред для организма человека

Реально за месяц похудеть на 30 кг. Как похудеть с 45 до Сушка и похудение для девушек. Диета матери после родов.

Яйца можно увидеть в меню различных диет, поскольку они считаются сбалансированным по своему составу продуктом. Можно ли есть яйца при похудении, в каком виде их стоит употреблять? Большую часть калорий предоставляет желток он содержит в 3 раза больше калорий, чем белок. Во время диеты яйца употреблять можно и нужно — их рекомендуется отваривать всмятку время приготовления: минуты , в мешочек время приготовления: минут , вкрутую время приготовления: минут. Вполне допустимо готовить яйца-пашот — скорлупу разбивают и выпускают содержимое прямо в кипящую воду.

Сегодня на самые популярные вопросы о питании специально для женского сайта sympaty. Интерес наших читателей простирается от диет и вегетарианства до полезного питания для всей семьи. Неужели можно быть здоровым, совсем не кушая мясо? Юлия, многие не кушают мясо, но едят птицу, рыбу, молоко. Это тоже один из видов вегетарианства — отказ от черного мяса. Существует 5 разновидностей вегетарианства.

Большинство современных диет и сбалансированных рационов содержат в своем составе куриные яйца. Данный продукт характеризуется массой полезных свойств, богат содержанием витаминов и минералов, и потому считается идеальным для включения в меню взрослых и детей, в том числе и при различных заболеваниях. Несмотря на широкий перечень полезных характеристик, диетологи все-таки не советуют злоупотреблять этим продуктом. В результате возникает вопрос: можно ли есть яйца при соблюдении диеты днем и на ночь, и почему для многих специалистов по питанию они под запретом?

Всегда ли нельзя есть жареное при похудении, или есть исключения из правил?

Жареное при похудении можно есть, но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте, насыщена множеством вредных веществ, раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу, из-за нее пища плохо переваривается. Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений.

Но если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное – это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры – в салате или жареном блюде.

Лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных, антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

Чтобы есть жареное при похудении, для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся.

Продукты, которые вызывают споры:

  • Семечки. Не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности – 100 г может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка, даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм. Самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные.
  • Яйца – диетический продукт. Самой калорийной частью является желток, рекомендуется есть только белки. Жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится.
  • Чеснок лучше именно жареным. Влияние: снижает уровень плохого холестерина; чистит артерии и сосуды; нормализует давление; повышает иммунитет; укрепляет кости; повышает выносливость, увеличивает энергию и силы для физической нагрузки; ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами, защищает клетки организма от окисления. Есть его нужно как самостоятельное блюдо.
  • Арахис – мощный антиоксидант, богат витаминами С и Е. Полезен только в сыром виде. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.
  • Картофель в любом виде является малополезным продуктом. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.
  • Рыба обладает массой полезных качеств. Употребление помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Усваивается намного легче, чем мясо. Диетологи рекомендуют варить, делать гриль или запекать. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  • Мясо. Постное мясо, без жира и прослоек, при жарке без масла низкокалорийное – всего менее 200 ккал, при варке с солью – до 250 ккал. Оно является важным источником белка. При правильной жарке не нанесет вреда фигуре.

Читайте подробнее в нашей статье о жареном при похудении, а также о том, как снизить калорийность блюд.

Жареное при похудении: мифы и правда

Начиная любую человек сталкивается с огромным количеством ограничений. Одним из таких является жареное при похудении. В меню и рекомендациях всегда сказано, что подобный способ приготовления пищи лучше забыть. Однако это не совсем оправдано. На самом деле, можно есть жареное при похудении. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте и насыщена множеством вредных веществ. Корочка раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу. Кроме того, из-за нее пища плохо переваривается, скапливаясь и отравляя организм токсинами.

Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений. Кроме того, именно в корочке образуются канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных образований.

Но, с другой стороны, жарка является тоже видом тепловой обработки продуктов. Так что если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное — это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом.

Смотрите на видео о масле для жареных блюд:

Далее стоит выбор на каком именно масле следует это делать. Главным аргументов против него выступает — высокая калорийность. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры — в салате или жареном блюде.

Другой вопрос, что они бывают разными и оказывают соответствующий эффект. Жиры разделяются на:

  • Насыщенные хорошо переносят тепловую обработку. Они не подвергаются окислению, то есть при взаимодействии при реакции с кислородом образуют свободные радикалы. Эти частицы очень опасны для здоровья. Но минусом является высокая калорийность. Поэтому их должно быть не больше 10% в рационе.
  • Мононенасыщенные также отлично подвергаются термической обработке, не выделяя вредных веществ. При этом их калорийность не настолько высокая, как у насыщенных.
  • Полиненасыщенные плохо переносят термическую обработку. Они окисляются и выделяют вредные свободные радикалы, канцерогены. Поэтому для приготовления их применять нельзя.
  • Транс-жиры. Это вид самый вредный. Точнее — это яд. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

Таким образом, лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных. В нем много антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

А здесь подробнее о холодце при похудении.

Можно ли есть жареное

Некоторые продукты едят только жареными, поэтому во время похудения важно выяснить, что можно, а что нельзя. Тем более, что диета — не повод отказываться от вкусных рецептов. Если готовить жареные блюда при похудении правильно, то такой способ не будет отличаться от прочих методов термической обработки.

Семечки

Они не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности. В 100 г семечек может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка. В семечках даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм.

Однако самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные. В вот жареные — вредные. В них разрушаются все жирные кислоты, из-за высоких температур образуются канцерогены. Поэтому употребление жареных семечек при похудении плохо сказывается на фигуре и здоровье.

Яйца — это вполне диетический продукт. В одной штуке может быть менее 100 г. Самой калорийной частью является желток. В нем больше их в почти 5 раз. Если требуется снизить калораж рациона, то рекомендуется есть только белки.

Что касается приготовления, то жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Поэтому если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится. Значит, метод термической обработки не так важен.

Чеснок

А вот этот продукт лучше именно жареным. Чеснок, приготовленный на сковороде, для похудения способствует:

  • снижению уровню плохого холестерина;
  • прочищение артерий и сосудов;
  • нормализация давления;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • повышение выносливости, увеличение энергии и сил для физической нагрузки.

Кроме того, жареный чеснок ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами. Также он защищает клетки организма от окисления. Но есть его нужно как самостоятельное блюдо.

Арахис

Земляной орех обладает множеством полезных качеств. Он является мощным антиоксидантом, богат витаминами Е и С. Он замедляет рост раковых клеток, предотвращает влияние вредных продуктов распада на организм. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшает память, повышает гемоглобин и положительно влияют на состояние сосудов.

Однако вся польза арахиса сохраняется исключительно в сыром виде. Жареный орех при похудении не содержит витаминов, в нем есть только антиоксиданты. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.

Картошка

Картофель в любом виде является малополезным продуктом. А жареная при похудении тем более. В корочке скапливаются канцерогенные вещества. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.

Рыба обладает массой полезных качеств. В ней содержится ценный белок, жирные кислоты Омега-3, витамины и минеральные вещества. Употребление рыбы помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Кроме того, она усваивается намного легче, чем мясо.

Но польза продукта может зависеть от способа приготовления. Диетологи рекомендуют ее варить, делать гриль или запекать. А при жарке увеличивается калорийность и пропадает часть полезных качеств. Поэтому если готовить таким образом, то без масла. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Это сам по себе калорийный продукт. При разных видах готовки, калораж может заметно меняться. Но если использовать в пищу только постное мясо, без жира и прослоек, то при жарке без масла калорийность составляет менее 200 ккал. В то время как при варке с солью она доходит до 250 ккал. Но мясо является важным источником белка. Поэтому в умеренных количествах оно необходимо. При правильной жарке оно не нанесет вреда фигуре.

Как снизить калорийность

Жарка — довольно простой и быстрый способ приготовления блюд. Зачастую не бывает времени или сил на сложные и долгие рецепты. Поэтому важно знать, как понизить калорийность жареных блюд. Это можно сделать следующими способами:

  • Готовить без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Использовать только качественное, рафинированное оливковое масло, если не получается без него.
  • Лить на поверхность буквально пару капель.
  • Не доводить масло до горения или дымления.
  • Его можно вообще заменить на воду, нежирный бульон или сок.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

В процессе похудения необязательно отказываться от жарки. Если соблюдать простые правила приготовления, то ничего страшного не случится и вреда фигуре такие блюда не нанесут. Гораздо важнее, чтобы меню было разнообразным и вкусным. Тогда не будет случаться срывов.

Худеющие часто задаются вопросом о том, что можно и нельзя есть. Но такое блюдо, как холодец, при похудении советуют многие диетологи. Он низкокалорийный, а рецепт приготовления куриного очень простой.

Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное – можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.

Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector