Можно ли пить кисель при похудении - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли пить кисель при похудении

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед – нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник – повторяет завтрак.
  • Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Советы и рекомендации для диеты на киселе

Кисель – любимое с детства блюдо: очень сытное, довольно сладкое и калорийное. Возможна ли диета на киселе? Многие сильно сомневаются в этом, потому что в составе блюда есть такие ингредиенты, как сахар и крахмал. О них многие диетологи рекомендуют забыть – если не навсегда, то надолго. Другие специалисты горячо рекомендуют кисель для похудения. Где правда? Давайте разберемся.

Основные доводы в пользу киселя как диетического блюда

Но с некоторыми серьезными оговорками. Готовить такое блюдо нужно самим, добавляя в него минимум сахара или заменив его стевией. Также объем киселя во время диеты следует ограничить. А в остальном – пейте на здоровье, особенно если вам надоел несладкий чай и ваша диета огорчает вас однообразием.

Почему кисель на диете можно? Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он обладает свойством обволакивать желудок, помогает при чувствительном пищеварении, проблемах с кишечником или поджелудочной железой. Также у киселя есть одно замечательное свойство – он дает длительное чувство сытости. А это бывает очень актуально во время диеты, когда порой начинается дискомфорт и возникает сильное желание перекусить.

Кроме того, при диете, когда желудок часто остается пустым, чай может сыграть не самую лучшую роль. И даже кислые соки не всегда полезны. А вот кисель никогда не нанесет вреда! Поэтому кисель можно на диете, особенно если вы плохо переносите другие напитки.

Диетологи даже разработали специальную, действенную,при этом щадящую диету на киселе, которая подходит очень многим, в отличие от диеты на соках или чае. Главное – не переборщите. Всего должно быть в меру! Это значит – не стоит увлекаться этим напитком, особенно очень сладким, а пить его согласно своей диете, без увеличения порции и их количества.

Улучшаем психологическое состояние

Еще один довод в пользу того, можно ли пить кисель на диете, заключается в том, что девушки, которые сидят на диете, часто жалуются на депрессивные состояния и сильное желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Такие состояния опасны тем, что человек может прервать диету, а потом очень сильно упрекать себя за слабость характера.

Даже на самой строгой диете важно присутствие таких блюд, которые радуют вас. Кисель может стать такой палочкой-выручалочкой в те дни, когда мы сами установили себе серьезные ограничения! Его сладковатый вкус, полезный состав и нейтрализующее влияние на желудок могут хорошо поддержать всех, кто с трудом переносит диету. Это так важно – разрешать себе иногда что-то вкусное, но при этом полезное! Диета не должна быть для вас пыткой.

Основные рекомендации

Как лучше готовить кисель, если вы на диете? И какой напиток на основе фруктов, ягод и крахмала лучше подойдет для целей похудения? Здесь основная рекомендация заключается в том, чтобы не увлекаться готовыми напитками (в пакетиках). Такой вариант возможен, но все же свежеприготовленный кисель, тем более из свежих ягод, намного лучше, чем концентрат из пакетика. И намного дешевле!

Если же вопрос стоимости вас не смущает, то в любом случае, если есть свободное время, разумнее озаботиться приготовлением киселя самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать состав напитка, что в наши дни особенно актуально.

Даже производители диетической продукции добавляют в еду красители и консерванты. Для того чтобы диета не только помогла вам похудеть, но и поспособствовала улучшению здоровья, лучше использовать только натуральные продукты. Так что пусть вопрос о том, можно ли кисель на диете, вас больше не тревожит.

Читайте также:  Народные средства от похудения живота и боков

Также рекомендуем вам не покупать полуфабрикаты, в которых уже есть и сахар (в большом количестве), крахмал и сушеные ягоды или концентрат сока. Кисель – очень простое блюдо. Чтобы его приготовить, вам необязательно быть первоклассным кулинаром. Не беспокойтесь, и без полуфабриката вы получите прекрасный напиток, который можно и нужно пить во время диеты. Все, что вам нужно, это крахмал, немного сахара или стевии и свежие ягоды (любые, на ваш вкус).

Универсальный рецепт

Для приготовления пары порций киселя вам потребуется крахмал (3 столовые ложки), немного сахара и сок свежих ягод или фруктов. Подойдут любые ягоды, которые вам нравятся! Безусловные лидеры среди тех, что используются для приготовления киселя, — это брусника, клюква, малина. Из них легко можно получить сок, они делают вкус киселя чуть кислым, пикантным, особенным.

3 ложки крахмала залить небольшим количеством холодной воды, затем залить литром кипятка. В кастрюлю добавить ягодный сок и поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только кисель закипел, это значит, что он готов! Можно остудить и выпить чашечку ароматного напитка.

Овсяный кисель – лидер полезных напитков

Для всех, кто сомневается, можно ли пить кисель при диете, поделимся рецептом овсяного киселя. Это напиток, который стоит несколько особняком среди других видов киселя: в нем нет никаких вредных ингредиентов (чаще всего он готовится без крахмала), поэтому он отличается от остальных видов киселя.

У овсяного киселя есть только один минус – на вкус он нравится далеко не всем. Для его приготовления требуется больше времени и вашего внимания, а также его нельзя приготовить просто из пакетика, здесь такой вариант невозможен. Зато овсяный кисель вы можете пить с полным сознанием его полезности! Пейте его, не переживая о калорийности, это принесет только пользу.

Даже если вы завершили диету или просто планируете придерживаться здорового питания для сохранения определенного веса, обязательно включите в рацион овсяный кисель! В аптеке вы можете купить концентрат овса, что также будет очень полезно для вашей печени. Но тот, кто хотя бы раз попробовал пить овсяный кисель собственного приготовления в течение недели и увидел результаты.

Согласится с тем, что никакие концентраты не заменят свежеприготовленный напиток: улучшается кожа, состояние волос, перестает беспокоить кишечник, повышается иммунитет. Овсяный кисель – отличное средство для профилактики сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. В нем масса витаминов и полезных микроэлементов.

Готовится напиток достаточно просто, но требует от вас внимания в течение какого-то времени. Вам нужно будет в кофемолке размолоть зерна овса (продаются в любой аптеке). Для пары порций вам потребуется полстакана овса. После этого размолотые зерна нужно залить кипятком объемом 1 литр и поставить кастрюлю на медленный огонь. Напиток следует постоянно помешивать, доводя его до готовности в течение пары часов. Иногда воду нужно будет доливать (в случае выкипания).

У вас получится густой, ароматный отвар, имеющий консистенцию киселя. При желании вы можете добавить туда немного сахара, свежий ягодный сок (для вкуса). Кисель готов! Вы можете его пить после каждого приема пищи, в качестве полезного напитка.

Можно также пить его до еды, тогда его действие будет лечебным. Можно попробовать посидеть на таком напитке пару дней – такой рецепт диеты подходит для тех, у кого обычно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и запрещены жесткие варианты диет. Но лучше всего, если есть проблемы со здоровьем, составить индивидуальную диету при помощи специалиста и проходить ее под наблюдением врача.

Диета для похудения на киселе

Тот факт, что специалисты по грамотному похудению разработали даже специальную диету на киселе, говорит о том, что кисель при диете для похудения – приемлемый продукт. Что же она собой представляет? Если вы пробовали диеты на соках или чае, то диета на киселе вас нисколько не удивит. Она даже покажется вам более мягкой и такой же действенной.

Результат, который вы получите после этой диеты, даст вам совершенно точный ответ на вопрос про кисель: можно ли при диете пить этот напиток? Да, можно! Кисель поможет сохранить здоровье, похудеть, сохранить хорошее настроение, несмотря на ограничения в еде. Вы можете устроить себе разгрузочный день на киселе, если вы любите этот напиток.

Рекомендации крайне просты: приготовьте себе кастрюлю свежего киселя (с утра, не заранее) и пейте его, 3-4 раза в день. Остальные приемы пищи отменяются. Такой разгрузочный день можно устраивать только 1 раз в месяц. Худейте на здоровье!

Худеем на киселе сытно и вкусно

Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяет использовать кисель для похудения на диете.

Можно ли пить кисель, когда худеешь, и при разгрузке

Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2 требованиям – минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсутствие десертов, однако для того, чтобы не поправиться, нужно научиться правильно его готовить.

Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией. Помимо отрубей, можно использовать овсяные хлопья – натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов. Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.

Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:

  • отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
  • замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант – полдник или ужин);
  • взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.

Важно! Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.

Польза и вред напитка для похудения

Основная польза киселя заключается не только в его сытности. Он способен:

  • обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
  • оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
  • бороться с дисбактериозом;
  • препятствовать запорам;
  • понижать уровень плохого холестерина;
  • выводить токсины;
  • успокаивать нервную систему;
  • удалять лишнюю жидкость;
  • улучшать мозговую деятельность.

Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин как афродизиак.

Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта крахмал и сахар, входящие в него, могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепты диетического киселя

Диетические рецепты очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.

Геркулесовый

Этот вид напитка является гипоаллергенным и может употребляться даже аллергиками. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ:

  1. Кефир 1% – 100 мл.
  2. Ржаной хлеб – 25 гр.
  3. Овсяная крупа – 210 гр.
  4. Вода (кипяченая) – 3 л.
  1. В 3-литровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
  2. Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
  3. Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2 суток.
  4. Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
  5. Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.

Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность – 52 ккал/100 гр.

Свекольный

  1. Свекла – 200 гр.
  2. Геркулес (хлопья) – 150 гр.
  3. Чернослив – 3-4 шт.
  4. Вода – 2 л.
  1. Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
  2. Добавить чернослив и «Геркулес», залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
  3. Остудить, процедить.

Важно! Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.

Калорийность – 44 ккал.

Брусничный

  1. Брусника (свежая или замороженная) – 300 гр.
  2. Овсяные отруби – 100 гр.
  3. Стевия – 15-20 гр.
  4. Вода – 2-2,5 л.
  1. Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
  2. Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.

Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.

Калорийность – 32 ккал.

Яблочный

Вкусно худеть можно и на сытном яблочном напитке.

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Отруби овсяные – 100 гр.
  1. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
  2. Получившееся пюре отправить в яблочный отвар.
  3. Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
  4. Варить кисель до загустения, затем остудить.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.

Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.

Калорийность – 62 ккал.

Из ревеня

  1. Молодые стебли ревеня – 600 гр.
  2. Стевия – 10 гр.
  3. Молотые отруби – 85 гр.
  4. Вода – 1,5 л.
  1. Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
  2. Добавить стевию и варить 20 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
  5. Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.

Калорийность – 36 ккал.

Из шиповника с лаймом

Хороший результат демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.

  1. Сушеные ягоды шиповника – 200 гр.
  2. Стевия – 10 гр.
  3. Отруби овсяные – 80 гр.
  4. Вода – 1 л.
  5. Лайм – 1 шт.
  1. Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
  2. Залить все водой, процедить, добавить стевию.
  3. Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
  4. Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
  5. Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
  6. Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.
Читайте также:  Похудеть после 55 без вреда для здоровья

Калорийность – 27 ккал.

Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Кисельный разгрузочный день

Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом для разгрузочного меню является овсяный вид напитка.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.

Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе «Геркулеса» поможет побороть бессонницу.

Кисельная диета

Программа похудения на киселе привлекает своей доступностью и легкостью. Худеть на нем удобно за счет отсутствия чувства голода и богатого выбора возможных ингредиентов. Для достижения лучшего результата этим блюдом необходимо заменить пару приемов пищи. Примерный план питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – гречневый кисель.
  2. Обед – запеченная рыба нежирных сортов и зеленый салат.
  3. Полдник – ягодный кисель.
  4. Ужин – творог с фруктами.

За пару часов до сна можно выпить молочный (из обезжиренного молока) или овсяный кисель.

Полезное видео

Основные выводы

Кисель – полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:

  1. Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
  2. Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
  3. Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар – стевией.
  4. Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
  5. Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.

Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.

Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.

Похудение на овсяном киселе

Не все диеты, разработанные для снижения веса, подразумевают ограничения в пище, приводящее к постоянному чувству голода. Есть продукты, которые помогают похудеть без голодания. Самый известный из них — овсяный кисель. Он простой в приготовлении, но приносит очень хорошие результаты при условии регулярного употребления.

Можно ли похудеть, если пить овсяный кисель

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев с добавлением зёрен овса и других диетических ингредиентов, помогает сбросить лишний вес. Главное, соблюдать правила его употребления и корректировать свой рацион в соответствии с выбранной диетой. При правильном подходе за месяц можно похудеть на 10 килограмм.

Состав и калорийность

Овсяный кисель имеет очень много полезных свойств благодаря своему богатому составу.

В него входят такие вещества:

  • витамины, преимущественно относящиеся к группе В, но также есть А, Е и F;
  • пробиотики, заботящиеся о микрофлоре кишечника;
  • микро- и макроэлементы, такие как калий, фтор, магний и железо;
  • полезная клетчатка;
  • аминокислоты, среди которых лизин, холин, лецитин, метионин и триптофан.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих.

Что же касается калорийности этого напитка, она достаточно низкая для того, чтобы включать его в диетическое питание и составляет не более 70 ккал. При этом большую часть пищевой ценности продукта занимают полезные углеводы — до 11 г. А вот белков и жиров в нём очень мало. Исключение составляет лишь кисель, приготовленный на молоке, ведь его калорийность превышает 100 ккал, поэтому для похудения это не самый подходящий вариант.

Польза овсяного киселя

  • Этот продукт очень важен не только для поддержания организма в спортивной форме, но также он имеет ряд других полезных свойств:
  • быстро усваивается организмом, устраняя чувство голода;
  • очень положительно влияет на кишечную микрофлору;
  • очищает организм от токсинов, солей и других вредных веществ;
  • повышает гемоглобин, позитивно влияя на процесс кроветворения;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • повышает эластичность сосудов и поддерживает работу сердца;
  • помогает избавиться от аллергии;
  • улучшает настроение и нормализует сон;
  • помогает бороться с депрессией;
  • регулирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует метаболизм.

В овсяный кисель, использующийся для похудения, нельзя добавлять сахар. Лучше заменить его мёдом или некалорийными сухофруктами.

Как принимать при похудении

Чтобы эффективно сбросить вес, следует не просто употреблять в пищу кисель, но и отказаться от жирной и слишком калорийной пищи. Каждый день нужно выпивать по одному стакану этого напитка, разделив его на два приёма. Это может быть дополнение к завтраку или замена перекуса. Можно выпить кисель за 30 минут до завтрака и обеда, чтобы он усвоился до приёма пищи.

Также из овсяной крупы и хлопьев готовят это блюдо для разгрузочных дней. Чтобы получить хороший результат, достаточно будет пары таких дней в неделю. Если вы страдаете расстройством пищеварения или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кисель нужно пить в тёплом виде.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо придерживаться такой диеты не менее одного месяца.

Рецепты приготовления для похудения

Существует множество домашних рецептов приготовления овсяного киселя. Его вкус и внешний вид может быть любым, в зависимости от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Готовится это блюдо очень просто, а вот его пользу и вкусовые качества сложно переоценить.

Из зёрен

Калорийность блюда — 57 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная: 200 г;
  • хлопья «Геркулес»: 100 г;
  • кефир 0%: 100 г;
  • сметана 10%: 30 г;
  • вода: 1,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положите крупу и хлопья в трёхлитровую банку.
  2. Добавьте кефир, сметану и залейте всё водой.
  3. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и завяжите банку марлей.
  4. Поставьте в тёплое место на пару суток, чтобы настой забродил.
  5. Процедите и отожмите остатки.
  6. Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  7. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Немного остудите и можете употреблять в пищу.

Видео: Овсяный кисель для похудения

С кефиром

Калорийность — 87 ккал.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 500 г;
  • овёс, крупа: 100 г;
  • кефир 0%: 100 г;
  • мёд: 30 г;
  • изюм: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В банку ёмкостью 3 л засыпьте хлопья, измельчённый овёс и кефир, залейте водой.
  2. Всё хорошо перемешайте, накройте плотной крышкой и оставьте в таком виде на пару дней.
  3. Процедите настой через сито.
  4. Оставьте ещё на сутки, чтобы основа для киселя отделилась от кваса, который окажется сверху.
  5. Слейте квас.
  6. Возьмите основу, осевшую внизу банки. Добавьте на каждые 3 ложки этой гущи по стакану воды.
  7. Варите на медленном огне до загустения.
  8. Добавьте мёд и изюм.

С молоком

Калорийность — 135 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко цельное кипячёное: 500 мл;
  • хлопья овсяные: 100 г;
  • мёд: 30 г;
  • крахмал картофельный: 30 г;
  • ванилин: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте хлопья тёплым молоком и оставьте на 20 минут для набухания.
  2. Процедите настой через марлю, максимально выжав всю жидкость.
  3. Отделите половину молока, и растворите в нём крахмал.
  4. Вторую половину доведите до кипения на медленном огне.
  5. Добавьте ванилин и мёд.
  6. Влейте молоко с крахмалом и снова доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне до загустения.
  8. Охладите до комнатной температуры и разлейте в тарелки или чашки.
  9. Посыпьте сверху сахаром, чтобы не образовалась плёнка.

С фруктами и ягодами

Чтобы вкус стал более ярким и насыщенным, в кисель можно добавлять и другие ингредиенты. Главное, чтобы они были низкокалорийными и полезными. Для этих целей идеально подходят сухофрукты, а также лимон и облепиха.

Рецепт приготовления киселя с облепихой

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 90 г;
  • облепиха свежая: 150 г;
  • мёд: 20 г;
  • вода: 0,5 л;
  • сок 1 апельсина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте сбраживать на 8 часов.
  2. Выдавите сок из апельсина и вылейте в настой.
  3. Добавьте облепиху и перемелите всё блендером.
  4. Процедите настой, поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часов до загустения.
  5. Добавьте мёд и хорошо размешайте.
  6. Употребляйте в пищу в горячем или охлаждённом виде.

Калорийность — 64 ккал.

Кисель с инжиром

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 80 г;
  • инжир сушёный: 50 г;
  • мёд: 20 г;
  • вода: 1 л;
  • корица, имбирь, кардамон: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте для сбраживания на 8 часов.
  2. Поставьте на медленный огонь и томите около полутора часов.
  3. Процедите, бросьте по щепотке специй и инжир, нарезанный на кусочки.
  4. Перемелите в блендере получившуюся смесь, разлейте в формы и охладите.

Калорийность — 42 ккал.

Рецепт киселя с лимоном

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 150 г;
  • лимонный сок: 50 г;
  • мёд: 30 г;
  • вода: 1 л;
  • цедра 1 лимона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте хлопья кипячёной водой комнатной температуры.
  2. Оставьте на 8 часов для сбраживания.
  3. Процедите получившийся раствор.
  4. Добавьте лимонный сок и мёд, натрите цедру.
  5. Поставьте на медленный огонь и томите до загустения.
  6. Охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
  7. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Калорийность — 53 ккал.

Кисель с черносливом

Калорийность — 22 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 120 г;
  • чернослив: 50 г;
  • свёкла красная: 150 г;
  • вода кипячёная охлаждённая: 2,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свёклу очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Сложите овсянку, чернослив и свёклу в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Снимите гущу и тушите на протяжении 25 минут.
  5. Разлейте в формочки и остудите до комнатной температуры.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Традиционное русское блюдо – кисель — редко включают в рацион, опасаясь, что входящий в состав крахмал только лишь добавит лишние килограммы. Однако есть много рецептов, позволяющих приготовить вкусный студенистый напиток, но при этом не обремененный калориями. Кисель для похудения готовят из злаковых, овощей, ягод.

Читайте также:  Белковые батончики для похудения

Польза и вред

В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.

Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.

  • обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
  • уменьшает чувство тяжести в желудке;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
  • способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
  • блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
  • чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие – это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.

Важно! Диетический кисель должен выступать в тандеме с низкокалорийным меню.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Кисельная диета

Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки.

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Разгрузочный кисельный день

Идеальным для проведения разгрузочного дня станет овсяный кисель. За счет сытости напитка выдержать этот день будет относительно легко.

За день необходимо выпить 5 стаканов с 1,5-2 часовыми интервалами.

Рецепты киселя для похудения

Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.

Овсяный кисель

Отличается необычным привкусом и характерным запахом дрожжей, что может отпугнуть людей, которые пробуют его в первый раз. Но его неоценимые качества перевешивают несовершенный вкус:

  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению застоявшихся каловых масс;
  • источник аминокислот, калия, магния, фтора, витамина В;
  • кисель для похудения на овсе низкокалорийный – всего 53 ккал на 100 г.

Важно! Противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.

  1. В день употреблять не больше 3 стаканов.
  2. Курс похудения может длиться месяц, затем следует сделать перерыв на полгода.
  3. Напиток пьется теплым, маленькими глотками, готовится ежедневно.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, натуральный йогурт, творог.

Овсяный кисель при диете принимают по разным схемам:

  • для уменьшения съеденных порций трижды в день за 30 минут до основных трапез;
  • для улучшения обменных процессов один раз в день натощак утром или перед сном;
  • для уменьшения суточного калоража вместо перекусов 2 раза в день;
  • вне зависимости от приемов пищи по 50 мл 6 раз с одинаковыми интервалами.

Рецепт Изотова

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Смешивание. Измельчить 500 г овсяной крупы, хлопьев, добавить 8–10 ст. л. овса, залить 2 л воды комнатной температуры (предварительно вскипятить). В смесь добавить 100 мл кефира или прокисшего молока.
  2. Брожение. Накрыть емкость плотной бумагой, укутать махровым полотенцем, пледом. На 2 суток поставить в теплое место, в зимнее время – вблизи отопительного прибора. Температура для брожения 23–28° С.
  3. Фильтрация. Через мелкое сито слить жидкость и дать ей отстояться еще 15 часов. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления каши или выпечки. После того как субстанция отстоится, не взбалтывая емкость, посредством резиновой трубки собрать жидкость в другую тару. Полученная жидкость – это овсяный квас, который можно пить для утоления жажды. А оставшийся осадок (овсяная закваска) – это и есть компонент для приготовления киселя. Его хранят в холодильнике 10 дней.
  4. Варка. 5–7 ст. л. закваски смешать с 400–500 мл воды. Закипятить и варить на медленном огне несколько минут до загустевания.

Рецепт Ангелины Вовк

Этапы приготовления схожи с рецептом Изотова. Несколько отличаются ингредиенты:

  • 400 г измельченных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 л воды;
  • ломтик черствого ржаного хлеба.

В течение 2 суток смесь бродит. После появления на поверхности пузырьков аккуратно извлечь хлеб и процедить через марлю. Процеженный настой довести до кипения и разлить в пиалы. По консистенции блюдо напоминает пудинг.

Рецепт мультизлакового киселя

Отмерить по 30 г отрубей, овсяной, ячменной, пшеничной крупы, ржи. Все смешать, залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8–10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3–5 часов.

Быстрый рецепт

В одинаковых пропорциях смешать овсяные хлопья с водой. Взбить в блендере и процедить. Полученное овсяное молочко закипятить и варить 6–7 минут, постоянно помешивая. Употреблять теплым.

Еще один экстрабыстрый рецепт овсяного киселя для похудения:

  • 2 стакана измельченных геркулесовых хлопьев залить 400 мл воды и поставить в холодильник на 10–12 часов;
  • процедить и добавить несколько ложек кефира, меда по желанию;
  • варить, пока не загустеет.

Кисель из свеклы

Свекольный кисель поможет стать обладательницей плоского живота, так как способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу кишечника. Употребляется в холодном виде натощак.

Важно! Противопоказан при повышенной кислотности желудка, язве.

  1. 1–2 свеклы среднего размера очистить и натереть на средней терке.
  2. 100 г чернослива мелко порезать.
  3. 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 1,5 л кипятка.
  4. Все компоненты смешать, варить 10–15 минут, процедить.

Рисовый кисель

Противопоказан людям, страдающим от запоров. Есть несколько рецептов приготовления:

  • 100 г риса замочить на ночь и промыть. Добавить 2 л воды и варить 1,5–2 часа, периодически помешивая. Полученную массу довести до пюреобразного состояния в блендере.
  • 100 г риса измельчить до состояния муки. Залить 2 л воды и варить, пока масса не станет густой. Перед подачей добавить ягоды, мелко порезанные фрукты.
  • 100 г бурого риса выдержать в духовом шкафу при температуре 130–140°С около часа. Сделать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.

Кисель из льняного семени

Блюдо активирует пищеварительные процессы, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пьется один раз в день утром до завтрака.

  • 30 г льняной муки (измельчить семя льна в кофемолке), смешать с 500 мл воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • 50 г семян льна на ночь залить 100 мл теплой воды. 50 г вымытой клюквы, мелко порезанную грушу или яблоко смешать со льняной смесью и взбивать в блендере на медленной скорости. Добавить лимонный сок, корицу.
  • 60 г белого хлеба, 3 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды. Накрыть махровым полотенцем и настаивать в теплом месте 2 суток. Процедить посредством марли. В настой добавить 2 стакана воды, ч. л. семян льна. Поставить на огонь, и как только масса станет густой консистенции – снять.

Брусничный кисель

Для приготовления красочного и витаминного напитка необходимо:

  1. 500 г брусники или клюквы (можно замороженной) вымыть и обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Поместить ягодное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
  3. В отвар насыпать 50 г сахара и еще раз закипятить.
  4. В отдельной емкости развести 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
  5. Разведенный крахмал влить в брусничный отвар, довести до кипения при непрерывном помешивании. Разлить в порционные чаши.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Отзывы о киселях для похудения

Многолетними диетами «убила» желудок. Теперь к рациону подхожу избирательно. Овсяный кисель стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Экспериментировала с разными добавками, чтобы нивелировать специфический аромат. Больше всего понравилась комбинация с зеленью.

Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда. Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель. За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector