Можно ли похудеть на квашеной капусте - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Как квашеная капуста способствует похудению

Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Противопоказания

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Мнения специалистов

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  2. Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  3. Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
  4. При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  5. Организм очищается от шлаков.
  6. Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Диета на квашеной капусте для похудения

Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

Читайте также:  Истории похудения с фото

Польза квашеной капусты

Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

  • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
  • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
  • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
  • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.

Диета с квашеной капустой

Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

Строгая

Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

  • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
  • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
  • перед сном выпейте 1 стакан кефира.

Трехдневная

Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

КК – 200 г, яблоко

КК – 100 г, яблоко

Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

Суп: КК, картофель, зелень

КК – 200 г, яблоко

Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

На гречке­

Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Противопоказания

Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре.

Видео

Отзывы

Когда мое тело стало слишком пышным (больше 100 кг при росте 178 см), я решила худеть. Кислую капусту люблю и уважаю, поэтому на нее пал мой выбор. Ела миску салата 3-5 раз в сутки, пила воду, чай, томатный сок. За 3 дня ушло 4 кг. Хотела дольше выдержать, но стал побаливать желудок, поэтому я постепенно перешла на пп.

Я пробовал сидеть на кислой капусте без соли. Сначала все было нормально, день хорошо выдержал. Потом стало сложнее, а на третьи сутки такой жор начался, я думал, полхолодильника обнесу. Мой сброшенный килограмм вернулся с парочкой друзей. Потом умный человек посоветовал так не ограничивать рацион, есть всё, но малыми порциями.

Мне очень мешали лишние 10 кг. Мамочка всегда делает вкусную капустку, дешево и сердито для похудения. Готовила из нее салаты, супы, тушила с мясом, даже стряпала котлеты в пароварке. Из рациона убрала всю гадость в виде трансжиров, сладостей и т.д. За два месяца ушло 8 кг.

Диета на квашеной капусте

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Читайте также:  Банки на живот для похудения

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

ДниЗавтракОбедУжин
1150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба.По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус.150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2Овсяные хлопья с кефиром, апельсин.250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора.Паровая рыба, 100 г КК.
3150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут.150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК.По 100 г морковных оладий и КК.
4100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко.150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца.150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

ТрапезаВариант с гречкойВариант с картошкой
ЗавтракКаша, КК, чай.2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч2 несладких яблока.Фруктовый салат.
ОбедКаша, салат из КК и вареной свеклы, компот.Густые постные щи.
УжинНежирный творог, кефир.Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Отзывы и результаты похудевших

Вес я стала набирать после родов. Когда мой сынок перешел на самостоятельное питание, решила, что пора заняться своей фигурой. Прочитала кучу литературы о диетах для похудения и остановилась на квашеной капусте. Тут огромную роль сыграла полезность овоща, и то, что я его люблю, ну и то, что дело было зимой, когда этот продукт был в изобилии. Эффектом осталась очень довольна: за неделю вполне комфортного питания мой вес снизился на 4 кг. Затем я сделала двухнедельный перерыв и повторила диетический заход, на этот раз применив более жесткий вариант ― монодиету. Ушло еще 4 кг. Что ж, пока считаю результат удовлетворительным, а в дальнейшем, возможно, еще не раз прибегну к этой замечательной методике.

Светлана Петровна, 39 лет

В молодости проблем с лишним весом у меня не было, а после 35 начала понемногу поправляться. Когда при росте 176 я стала весить почти 100 кило, поняла, что пора худеть. Диету на кислой капусте выбрала исключительно из любви к этому блюду, заодно решила проверить, действительно ли она помогает. Итак: я полностью убрала из рациона сладости, животные жиры, белый хлеб и макароны, и целый месяц питалась супчиками, кашами и квашеной капусткой. Ела ее в «живом» виде, добавляя немного оливкового масла, тушила с мясом или овощами, даже котлеты делала. В результате удалось избавиться от 8 кг! Это просто замечательно! И что приятно ― не было ни вздутия живота, ни проблем с пищеварением.

Антонина, 27 лет

Четырехдневную диету на кислой капусте я использовала уже дважды, сделав положенный перерыв в несколько дней. Если сравнивать с другими методиками для похудения (а я со своей склонностью к полноте их на себе испробовала немало), эта самая классная! В ней нет ограничений, сколько можно есть, а, следовательно, голода не чувствуешь. На вкус кислая капустка ― просто чудо, особенно та, которую делает моя мама. Так что потеря 3-4 кг жира каждый раз происходит совершенно без напряга. Рекомендую!

Отзывы врачей и специалистов

Степан Борисович Бойченко, врач-нутрициолог

Диета на кислой капусте, особенно если это комплексная методика, считается одной из лучших для похудения. Она малокалорийна, но, судя по отзывам, легко переносится, богата на клетчатку, обеспечивает чувство сытости. Кроме всего прочего, ферментированные овощи ― великолепный источник натуральных пробиотиков. Ученые доказали, что по степени благоприятного воздействия на организм они превосходят синтетические, искусственно созданные биоактивные добавки, стимулирующие развитие естественной микрофлоры кишечника, поскольку более жизнеспособны.

При употреблении квашеной капусты следует учитывать, что в ней немало соли и кислоты. Органические кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника, а соль, удерживая воду, способна привести к повышению артериального давления или отекам. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ ферментированные овощи нужно употреблять с осторожностью, а гипертоникам заквашивать их лучше бессолевым методом.

Ирина Анатольевна Кучеренко, врач-гастроэнтеролог

Во многих диетах для похудения практикуется рацион с так называемой «отрицательной калорийностью». Такие методики очень эффективны и позволяют быстро сбросить лишний вес, получая при этом достаточное количество необходимых для организма веществ. Специалисты относятся к диетам на основе кислой капусты однозначно положительно, но предупреждают, что удержать достигнутые результаты после них довольно сложно. Поэтому лично я советую своим пациентам не садиться на жесткую монодиету, а включать заквашенный овощ в свой ежедневный рацион.

Способствует ли квашенная капуста быстрому похудению?

Каждая из нас мечтает найти чудо – продукт, который можно есть сколько угодно и не поправляться. К сожалению, шоколадки и печенье не входят в эту категорию, но полезные для фигуры продукты все-таки существуют. Один из них – квашеная капуста, пользы в которой даже больше, чем в свежей. В этой статье будем выяснять, можно ли похудеть на квашеной капусте и как лучше это сделать.

Реально ли похудеть на кислой капусте?

В теории можно похудеть даже на хот-догах и колбасе, если только съедать меньше ста грамм, а остаток дня проводить на негазированной водичке. Конечно же, такой вариант не устраивает девушек, которые заботятся о своем здоровье. Поэтому возникает необходимость поиска низкокалорийных блюд, которые можно кушать вдоволь, и без опаски набрать лишние кило.

Главным преимуществом квашеной капусты является ее низкая калорийность и отсутствие в списке БЖУ главного кошмара всех моделей – всеми ненавистного жира.

Полезные свойства

Если вы еще кривите носом при виде нарезанной соломинкой капусты, вот вам в догонку несколько неоспоримых преимуществ белокочанной:

  • Она способна стимулировать обмен веществ, что в свою очередь, помогает нам есть больше, а откладывать на боках меньше;
  • Нормализует работу кишечника, проблемы с которым не редкость во время соблюдения диеты;
  • Снижает уровень холестерина в крови, который мы так долго наедали жаренным и сладким;
  • Очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, благодаря чему мы не только похудеем, но и станем выглядеть моложе;
  • Содержит антиоксиданты, что нейтрализуют вредные вещества в организме;
  • Повышает иммунитет;
  • Делает кожу упругой и придает волосам силу и блеск.

Помимо этого, наша чемпионка по похудению содержит в себе целый кладезь витаминов и полезных элементов: йод, витамины группы В, калий, кальций, витамин С, ретинол и многие другие.

Почему кислая капуста идеальна для похудения?

О полезных свойствах для организма в целом мы узнали. В чем же преимущества капусты перед другими диетическими продуктами?

  • Низкая калорийность: всего 18 ккал на 100 грамм – немногие продукты могут похвастаться таким показателем;
  • Ощущение сытости и даже после употребление маленькой порции;
  • Длительный процесс переваривания, из-за чего создается чувство наполненности желудка;
  • Состоит преимущественно из клетчатки, поэтому наравне с грейпфрутом является продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью».

Нет, этот термин не означает, что калории, набранные за поеданием этого овоща, будут перекрывать все остальные, наеденные тортиками и картошкой фри. Дело в том, что на усвоение калорий мы тратим определенное количество энергии. Чтобы переработать жир в энергию не нужно особых усилий, поэтому все калории, съеденные с маслом, в полном составе отправятся прямиком на бедра и живот. Клетчатка усваивается намного сложнее – калории, содержащиеся в ней, будут практически полностью израсходоваться во время переработки в энергию!

Противопоказания и минусы

Несмотря на все оды и похвалы ранее, этот продукт все же имеет ряд ограничений:

  • Заболевания желудка: язва, повышенная кислотность;
  • Перепады давления;
  • Почечная недостаточность.

Также не стоит набрасываться на капусту и есть ее в неограниченном количестве – это может привести к отекам, вздутию живота, повышению артериального давления и болям в желудке.

Диеты на квашеной капусте

Важно не только то, что вы употребляете, но и в каком виде и количестве. Естественно, если вы будете есть квашеную капусту исключительно в виде начинки для пирожков и чебуреков, то результат будет прямо противоположный.

Если вы не хотите ограничивать себя в еде, можете просто заменить картофельное пюре или макароны квашеной капустой. Конечно, это не так весело и вкусно, но красота требует жертв. Для девушек с боевым настроем подойдут различные вариации диет.

Трехдневная монодиета

Самый тяжелый и эффективный способ очищения, благодаря которому можно сбросить до 2 кг в короткий строк. Если у вас железная сила воли или есть замок на холодильнике, можете смело приступать!

  • В течение 3х дней ешьте квашеную капусту в любом количестве (ограничений нет – вряд ли вы осилите целый тазик);
  • Пейте много воды;
  • Можно 150 грамм куриной грудки (видимо, просто чтобы не забыть вкус белка);
  • Гречка на воде.

Выходить из монодиеты необходимо постепенно: понемногу добавляя новые продукты в рацион.

Длительная диета

Если подобные пытки не для вас, попробуйте более щадящий вариант. Здесь список разрешенных продуктов немного больше, но и помучаться доведется дольше – 7-10 дней. Кислую капусту можно употреблять с гречкой или с картошкой в качестве салата.

Можете себе позволить на выбор:

  • Обезжиренный творог;
  • Овсяную кашу;
  • Фрукты (разрешается даже банан, что не может не радовать);
  • Рыба;
  • Гречка;
  • Йогурт и обезжиренный кефир;
  • Овощные супы и куриные бульоны;
  • Куриное мясо без кожи и жира.

Как это принято во всех диетах, готовить нужно строго на воде или пару – без использования масла, сметаны, сливок и жира.

Основное блюдо во время каждого приема пищи – квашеная капуста, которую можно добавлять в овощные салаты, тушить или просто есть без нечего (если вам так больше нравиться).

На завтрак отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, кашам и фруктам.

Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера или за три-четыре часа до сна.

Как видите, квашеная капуста – настоящий артефакт для худеющих. Лишнее тому подтверждение – отзывы тех, кто сумел сбросить лишние килограммы таким способом.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector