Овес для похудения рецепты - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Овес для похудения рецепты

Как употреблять овес для похудения

Хотите достичь совершенства и приобрести утонченную фигуру за короткий период? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Растительные масла помогают нормализовать иммунный и водно-солевой баланс организма и сбросить лишнюю массу тела. Узнать подробно обо всех свойствах злака и выбрать подходящий рецепт напитка сможет каждый, изучив подробно биологические свойства овса.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Настой из незрелых зерен

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

Кисель на основе овса справляется с очищением кишечника намного лучше, чем рисовый.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Полезные свойства овса

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Овсяная клетчатка ускоряет метаболизм и регулярно активизирует избыточный холестерин, что позволяет навсегда избавиться от нежелаемых килограммов. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

Вред овсянки

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Похудение с помощью овса

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Как приготовить овёс для похудения

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Отвар

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.
Читайте также:  Меню для похудения кормящей мамы

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

Видео: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно. Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель. Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Отзывы похудевших

Ольга, 34 года Несколько лет назад принимала отвар овса и придерживалась монодиеты, так как хотела быстро похудеть перед свадьбой. Результат впечатляющий – скинула 5 кг за 4 недели. Не понравилось то, что на приготовление отвара приходилось тратить время: варить, отстаивать, снова варить. Сейчас готовлю настой из овса в термосе. Это намного быстрее, хотя вес уходит не так быстро.

Андрей, 25 лет Разные женские диеты и рецепты для похудения считал глупостью, пока не попробовал овсяную кашу. К этому блюду его приучила жена – стала ежедневно готовить на завтрак. В сочетании со здоровым образом жизни, здоровым сном каша оказала чудодейственное воздействие – за 5 недель получилось сбросить 5 кг. Проверил на себе и рекомендую попробовать остальным.

Вика, 31 год Очень довольна тем, что по совету подруги начала пить кисель с овсом. Через 2 недели приема появилось чувство неземной легкости, стало легче переносить беременность. Овес буквально помог мне выносить и родить чудесного мальчика. Рекомендую кисель всем беременным, если нет противопоказаний. До начала приема посоветуйтесь с врачом, ведь продукт может и навредить плоду.

Отвар овса для похудения

Часто путь к стройности лежит через не совсем приятные мероприятия: подсчет калорий, тяжелые физические нагрузки, жесткие диеты и т. д. Сейчас модно обращаться к древним способам и рецептам. Поэтому овес для похудения, способ приготовления которого дает потрясающий результат, поможет вес сбросить и организм оздоровить.
Диетологи советуют использовать для решения этой проблемы не только цельный злак, но и готовые овсяные каши.

Как состав овса помогает снизить вес

Богатый биологический и химический показатель овсяного зерна оказывает на организм человека самое благоприятное действие, улучшая работу всех органов и систем. Но с целью освобождения от лишних килограммов его используют из-за активности особых свойств:

  1. Высокая питательность продукта, большое количество полезной клетчатки, которая разбухает в соединении с жидкостью. Данная особенность позволяет долго чувствовать себя сытым и тем самым, увеличить интервал между приемами пищи.
  2. Происходит ускорение жирового и углеводного обмена, снижается показатель плохого холестерина. В результате лишние килограммы не скапливаются так как не происходит отложение ненужного холестерина и нарушение обмена веществ.
  3. Низкий гликемический индекс демонстрирует свойство злака не повышать уровень сахара в крови. Его низкий показатель сводит к нулю жировые отложения.
  4. Биологическая чистка овсом организма освобождает кишечник от накопления шлаков на его стенках, снижает риск появления токсических отложений и лишней жидкости. Пищевые волокна оказывают слабительный эффект и не дают вредным накоплениям задерживаться.
  5. Организм получает огромное количество всех самых важных витаминов и микроэлементов, помогающих в укреплении и оздоровлении. Исключенные из меню продукты питания их польза компенсируется овсяным составом.

В процессе переработки овсяного злака часть его ценных компонентов теряются, поэтому диетологи рекомендуют использовать цельное, неочищенное зерно. Но для более показательного эффекта лучше использовать пророщенное зерно, богатое на провитамины и жирные кислоты.

Проводим чистку организма

Для того, чтобы начать разгружать свое тело от лишних килограммов и отложенных впрок калорий, нужно провести генеральную уборку кишечника. И поможет в этом очищение овсом в домашних условиях.

Вариант первый

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овса;
  • 1,5 л воды;
  • мед;
  • чернослив.

Способ готовки

  1. Цельнозерновой злак перебрать, промыть. Залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Содержимое прокипятить в той же воде 25-30 минут на слабом огне до изменения консистенции.
  3. Процедить. На порцию добавить мелко порезанный чернослив и немного меда по вкусу.
  4. Употреблять несколько раз в день как напиток не зависимо от приема пищи.

Вариант второй

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г овса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ готовки

  1. Все ингредиенты соединить. Перемешать.
  2. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. После процесса брожения слить жидкость. Отжать. Выжимки удалить.
  3. Жидкий состав довести до кипения.
  4. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в теплом виде в течение дня.
  5. Средство дает слабительный эффект, поэтому его лучше не употреблять перед сном.

Обязательным условием является соблюдение питьевого режима — не менее 2 л жидкости в день.

Отвары стройности

Предлагаем самый простой способ, как приготовить отвар овса для похудения:

  1. Неочищенное зерно перебрать, промыть.
  2. Один стакан зерна залить 1 л воды. Настаивать 12 часов. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 1,5 часа.
  3. Процедить, жмых отжать и перемолоть в блендере.
  4. Смешать два состава. Довести до кипения. Оставить на полчаса для настаивания.
  5. Три раза в день до еды употреблять по 1 стакану продукта.
  6. Курс — 14 дней. При необходимости время употребления продлить до 30 дней. Хранить в холодильнике. Можно добавить мед.

Зная, как пить овес для похудения, можно снизить вес на 10-12 кг в месяц.

Общие рекомендации

Чтобы получить результат, который способен удовлетворить, нужно не просто знать, как заваривать овсяное средство для похудения. Следует полностью перейти в режим корректировки питания — исключить из рациона жирную, калорийную и богатую углеводами пищу.

Хорошим подспорьем в такой период станут занятия физкультурой, поддерживание водного баланса, нормальный режим сна.
Переход на диетическое питание должен быть согласован с врачом, если есть хронические заболевания.
Также обязательным условием является прием овсяного отвара перед приемом пищи. Причина в том, что питательность данного продукта не способствует перееданию, так как дает ощущение сытости сразу после трапезы.
Обязательно делать перерыв между курсами приема. Эта необходимость вызвана особенностью кишечника реагировать на слабительные свойства овсяного злака. Долгий беспрерывный прием вырабатывает так называемый слабительный рефлекс, к чему привыкает организм при длительном расслаблении кишечника. Его мускулатура слабеет, что не дает протекать правильному пищеварению. Две недели перерыва помогают нормализовать этот процесс.
Не стоит употреблять эти отвары перед сном все по той же причине активных слабительных свойств.

Читайте также:  Мочегонные народные средства для похудения

Как правильно пить овес для похудения, способы приготовления и отзывы худеющих

Чтобы сбросить вес, не обязательно использовать строгие диеты, которые могут быть вредными. Есть простые доступные продукты, помогающие очистить организм и улучшить обменные процессы. Узнав, как использовать овес для похудения, можно без вреда для здоровья сбросить лишний вес.

Лечебные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации микрофлоры кишечника. Важно во время диеты много пить: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Есть ли противопоказания?

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Другие способы приготовления овса для похудения

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.
Читайте также:  Что можно есть при похудении список

Отвар овса для похудения: отзывы похудевших

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эффективные рецепты из овса для похудения

Овес для похудения – полезный продукт, который помогает справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Существует множество действенных рецептов приготовления этой крупы, которые помогают в похудении. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо правильно приготовить средство и придерживаться схемы его применения.

Полезные свойства

Средство оказывает такие полезные эффекты:

  • Нормализует содержание холестерина в крови;
  • Минимизирует вероятность появления холестериновых бляшек и развития инфаркта;
  • Уменьшает показатели сахара – это особенно важно для людей с диабетом;
  • Приводит в норму параметры давления;
  • Устраняет головные боли;
  • Выводит токсические вещества и шлаки;
  • Нормализует процесс переваривания пищи;
  • Защищает от патологий сердца и сосудов.

Отдельно стоит отметить пользу овса для похудения. Благодаря применению средств на основе этого злака можно получить такие эффекты:

  1. Подавить аппетит и обеспечить быстрое насыщение – это происходит благодаря наличию в составе сложных углеводов;
  2. Уменьшить зависимость от сладкого – такие продукты ускоряют набор веса и препятствуют похудению;
  3. Вывести шлаки и токсические элементы – это положительно влияет на фигуру;
  4. Активизировать метаболизм;
  5. Добиться небольшого слабительного эффекта;
  6. Справиться с жировыми отложениями;
  7. Очистить организм от избытка жидкости, справиться с отечностью.

Особенности овсяной диеты

Для похудения стоит запастись овсянкой и небольшим количеством риса. Перед первым днем диеты нужно взять 4 больших ложки промытого риса, залить 1 л воды и оставить на ночь. С утра крупу проварить в той же воде. Соль добавлять не рекомендуется.

Затем можно переходить к овсяной монодиете. Именно овес является основным блюдом рациона. Для перекусов можно применять овощи и фрукты. Для приготовления каши стоит использовать цельнозерновую крупу. Она содержит значительно больше полезных элементов, чем хлопья.

Для приготовления полезной каши нужно взять четверть литровой банки овса, промыть и залить кипятком. Емкость должна быть наполнена на треть. С утра состав следует перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь на 40 минут. В результате масса должна приобрести консистенцию киселя.

Затем средство нужно оставить, чтобы остудить до приемлемой температуры. В кашу вполне можно положить сухофрукты.

Если цельную крупу купить не удалось, прекрасно подойдет геркулес. Его готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Хлопья варить не рекомендуется. Их заливают кипятком или прохладной водой и настаивают всю ночь. С утра кашу можно есть. В нее не рекомендуется добавлять масло или сахар. Блюдо можно лишь немного посолить.

Примерное меню на 1 день выглядит примерно так:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и листья салата с растительным маслом, 2-3 чернослива;
  • Ужин – овсянка.

Перед сном можно выпить стакан кефира. Благодаря такой системе удастся избавиться от 5 кг.

Однако важно учитывать, что овес содержит фитиновую кислоту, которая приводит к вымыванию кальция. Потому придерживаться этой диеты более 1 недели вредно.

Монодиеты пользуются большой популярностью. Однако врачи не рекомендуют их придерживаться. По мнению диетологов, лучше использовать мягкие методы похудения. Чтобы справиться с лишним весом, подойдут различные напитки на основе овса. Также можно применять отруби и пророщенные зерна.

Эффективные напитки

Для похудения с помощью овса можно применять всевозможные напитки. Их лучше готовить в глиняной или чугунной посуде. Также подойдут эмалированные емкости. Употреблять такие продукты рекомендуется до еды.

Отвар

Это средство рекомендуется готовить на основе цельных и неочищенных зерен. Именно такие продукты включают полезные вещества, которые попадут в готовое средство.

Отвар овса для похудения могут применять люди с разными параметрами кислотности. Это можно назвать бесспорным преимуществом данного метода.

Напиток нормализует метаболизм, положительно сказывается на функциях органов пищеварения, укрепляет иммунитет. С его помощью удается наполнить организм полезными элементами.

Чтобы справиться с избытком веса, достаточно употреблять такой отвар на протяжении месяца. Для его приготовления нужно взять 1 стакан зерен и смешать с 1 л воды. Настаивать несколько часов. Поставить на плиту и готовить 1,5 часа.

Когда состав охладится, его стоит профильтровать и измельчить блендером. Добавить жидкость. Затем состав снова поставить на плиту и довести до кипения. Готовый напиток останется лишь охладить и употреблять каждый день. В сутки необходимо пить средство 2-3 раза. За 1 прием рекомендуется употреблять 250 мл напитка. Такая терапия продолжается 2-4 недели.

Приготовить квас из овса для похудения достаточно легко. Такое средство не только приносит пользу организму, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы сделать квас, нужно взять пару стаканов зерен. Их необходимо поместить в банку и влить 1 л прохладной воды. Положить 4 больших ложки сахара.

Полученный состав оставить на 4 суток настаиваться. Затем жидкость необходимо слить. Вместо нее добавляют свежую воду с сахаром. Спустя 4 суток квас сливают. На этом этапе его можно употреблять. Оставшиеся зерна овса можно использовать в роли закваски для следующего напитка. Их можно использовать до 10 раз.

Настой

Это еще один действенный способ приготовления овса с целью похудения. Рецепт довольно прост и не требует больших временных затрат. Сделать настой можно буквально за 20 минут.

Для этого берут 1 стакан зерен овса и кладут в блендер. Туда же добавляют такое же количество воды. Все компоненты следует измельчить. Влить 1,5 л воды, добавить немного меда и корицы, чтобы улучшить вкус напитка. Полученный состав убрать в холодильник. С утра его нужно профильтровать.

Принимать полученный настой по 1 стакану на протяжении 30 суток. Это необходимо делать перед едой. Средство насыщает организм важными микроэлементами, защищает от переедания, поскольку притупляет чувство голода.

Хранить настой овса для похудения стоит в прохладном месте.

Кисель

Это еще один полезный напиток, который имеет немало достоинств. С помощью этого продукта удается восстановить кишечную микрофлору. Также средство отлично очищает печень и улучшает работу поджелудочной. Кисель на основе овса способствует укреплению иммунитета. Его нередко применяют для похудения.

Существует несколько рецептов изготовления такого напитка. Для этого можно взять 250 г овса и 1 л молочной сыворотки. Эти компоненты необходимо смешать и убрать на 1 сутки в теплое место. Состав необходимо периодически перемешивать. Затем средство следует профильтровать, добавить немного соли и сахара и варить до загустения.

Есть и другой рецепт полезного киселя. Для его изготовления нужно взять 1,5 стакана овсянки, добавить 1 л воды и 70 мл кефира. Поместить все продукты в трехлитровую банку и тщательно перемешать. Сверху завязать марлю и оставить состав на 2 суток. Затем его необходимо процедить и поставить на 1 сутки в холодной место.

Отстоявшуюся жидкость слить, чтобы оставить лишь осадок. После чего добавить к нему воды. На 1 часть осадка нужно взять 3 части воды. Поставить смесь на плиту и варить, как обыкновенный кисель. Готовое средство принимать трижды в сутки за 30 минут еды.

Все напитки из овса для похудения стоит пить длительный период времени – минимум 1 месяц. Любой продукт стоит употреблять до еды. Это поможет снизить аппетит и избежать употребления чрезмерного количества пищи.

Обычная порция напитка – 250 мл. Если же средство имеет слишком густую консистенцию, дозировку уменьшают в 2 раза. Чтобы получить максимальный эффект, любой напиток следует пить медленно.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых овес противопоказан. К ним относят следующее:

  1. Целиакия – под этим термином понимают непереносимость злаков;
  2. Дивертикулит – представляет собой воспалительное поражение фрагмента пищеварительной системы;
  3. Язвенный колит;
  4. Раздражение кишечника;
  5. Остеопороз – сопровождается уменьшением плотности костных тканей;
  6. Кишечная непроходимость.

Отзывы

Отзывы об овсе для похудения подтверждают результативность данного продукта:

Овес – уникальный продукт, который можно применять для похудения и улучшения работы организма. Чтобы добиться заметных результатов, необходимо правильно подобрать рецепт приготовления этой крупы и четко соблюдать правила его применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector