Похудеть на овощах - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Похудеть на овощах

Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Японская овощная диета

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
· любая капуста;

· кабачки и цукини;

· петрушка и укроп;

· лук репчатый и зеленый;

· ягоды (кроме шиповника);

· йогурт без добавок;

· зеленый чай.

· картофель;

· молоко овечье и козье;

· булки и пирожки;

· торты и пирожные;

· свежий белый и черный хлеб;

· кисель.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Меню на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

ЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникСалат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря.Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок.Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%.Зеленые яблоки.
ВторникЗапеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы.Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок.Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%.Сливы или абрикосы.
СредаСалат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона.Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок.Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем.Фруктовые соки.
ЧетвергСалат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом.Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт.Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом.Малина или капустно-сельдерейный сок.
ПятницаТворожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря.Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом.Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут.Яблоки красных сортов.
СубботаСмузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы.Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок.Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом.Апельсины (не более 2-х за раз)
ВоскресеньеФруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли.Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном.Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом.Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.

Овощная диета: минус 10 кг за 7 дней

Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.

Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.

Суть овощной диеты

Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.

Правила овощной диеты:

  • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
  • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
  • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
  • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
  • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
  • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

Виды овощной диеты

Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:

  • Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
  • Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
  • Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
  • Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
  • Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.

Суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Репчатый лук 5 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Стручковая фасоль 200 гр;
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
  2. Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
  3. Промыть капусту, нашинковать.
  4. Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
  7. Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.

Какие овощи можно есть

Разрешенные продукты при овощной диете:

  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • Картофель (в ограниченных количествах);
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Тыква;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Грибы;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Ржаной хлеб;
  • Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
  • Растительное, оливковое, льняное масло;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Овощные соки;
  • Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).

Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Салат «Метелка» 300 гр;
  • 1 стакан кефира 1% с укропом;
  • Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
  • Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

Вторник:

  • Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
  • Огурец, помидор;
  • Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.

Среда:

  • Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
  • «Зеленый» смузи 1 стакан;
  • Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты 300 гр;
  • Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.

Четверг:

  • Тыквенная каша на воде 250 гр;
  • Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
  • Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
  • Морковный смузи 1 стакан;
  • Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.

Пятница:

  • Салат «Греческий» 250 гр;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Овощное рагу 300 гр;
  • Икра кабачковая 250 гр;
  • Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Суббота:

  • Тыквенная каша 300 гр;
  • Стакан простокваши;
  • Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
  • Огуречный смузи 1 стакан;
  • Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.

Воскресенье:

  • Икра баклажанная 250 гр;
  • Салат из тертой свеклы 250 гр;
  • Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

Рецепты

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Зеленый лук;
  • Листья салата;
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Растительное масло 1 ч. л.;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
  3. На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
  4. Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.

Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
  3. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
  5. В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.

Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
  3. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
  4. В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.

Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.

Салат «Метелка»

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Укроп или петрушка по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Промыть капусту и нашинковать.
  2. Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  4. Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  5. По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.

Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.

«Зеленый» смузи

«Зеленый» смузи

Ингредиенты:

  • Огурец 2 шт;
  • Стебель сельдерея;
  • Кабачок 1 шт;
  • Лимонный сок 2 ст. л.;
  • Вода 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
  2. Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
  3. Перелить смузи в стакан.

Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.

beauty.ua

Диета на овощах — одно из самых популярных меню для похудения летом. Овощей много, рацион может быть разнообразным, да и переносится такая диета в жаркое время намного легче.

Диета, богатая овощами, улучшает метаболизм и помогает контролировать вес. Но питаться одними овощами, понятное дело, невозможно. Даже если твоя цель — потеря жира, тебе нужны полезные жиры и белки для оптимального функционирования организма. Если есть долгое время есть только одни овощи, то от веса ты избавишься, но при этом потеряешь мышечную массу и вообще не очень хорошо повлияешь на здоровье.

Важно помнить, что овощная диета — это несбалансированный рацион. Поэтому не забываем купить витаминный комплекс перед похудением и не сидим на диете дольше недели.

Чем полезны овощи для похудения?

Ты наверняка знаешь — чтобы избавиться от жировых отложений, нужно сжигать больше калорий, чем съедать. Именно овощная диета хороша для похудения, потому что овощи содержат много клетчатки и воды, а калорий в них немного. Они дают ощущение того, что ты много съела, но при этом ты происходит потеря веса. Однако ты не можешь просто есть больше овощей и надеяться похудеть. Овощи должны заменить высококалорийные продукты в твоём меню.

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Диета на овощах — что важно знать

Употребление одних овощей в течение долгого времени может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты не получаешь достаточно калорий, тело начинает использовать собственные ткани в качестве топлива — в том числе и мышечные. Ты можешь видеть на весах, как теряешь килограммы, но, вероятно, уходит много ценной мышечной массы и немного жира. Низкокалорийная диета (до 1000 ккал) на овощах может также сделать тебя раздражительной, вялой и голодной — потому что ты лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Если ты всё же планируешь сидеть на диете дольше недели, то вместо того, чтобы есть только овощи в течение месяца, лучше включи в рацион умеренные порции нежирных белков — яичный белок, белую рыбу, постную говядину, куриную грудку. Не забывай и о небольшой порции жира (чайная ложка оливкового масла с салатом, горстка орехов или половинка авокадо). При этом овощи должны составлять основную часть рациона — чтобы ежедневная порция калорий была низкой, но не настолько низкой, чтобы отбирать твою мышечную массу и вредить здоровью.

На сколько можно похудеть на овощах?

В зависимости от твоей комплекции и процента жировой массы, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

Читайте также

Белковая диета для похудения: меню на 7 дней

Овощная диета на неделю — меню

  • В качестве перекуса можешь использовать фрукты и овощи, а также не забывай пить 2-3 л воды в день.
  • Все салаты заправляй оливковым маслом и не перебарщивай с солью.
  • В меню есть овощной суп, и ты можешь попробовать рецепт известного «Чудо-супа», который часто используют в диетах звёзды. Также предлагаем приготовить овощное рагу для диеты (в меню на пятый день).

Рецепт овощного супа («Чудо-суп»)

Ингредиенты: 1/4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 2 маленьких помидора, 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 маленькая морковь, 1/2 лимона, вода, 1 чайн. ложка оливкового масла, перец чили, соль.

Приготовление. Порежь овощи кубиками, лук — мелко нарежь и положи отдельно. В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и когда масло прогреется, добавь лук и прожарь его до золотистого цвета. Затем добавь остальные овощи и хорошо перемешай. Добавь соль и перец чили по вкусу. Теперь добавь воды и накрой крышкой, вари 15 минут. Добавь лимонный сок в остывший суп и готово!

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты (если готовить на семью): 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан свежего зелёного горошка, 2 стакана воды или овощного бульона, 1-2 стол. ложки томатного соуса, куркума, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Очисти и нарежь картофель, кабачрк, морковь с луком. Разогрей в сотейнике масло, выложи лук с морковью и слегка обжарь в растительном масле. Добавь картофель, томатный соус, все специи и туши 5 минут на тихом огне. Добавь кабачки и влей кипящую воду или бульон. Посоли рагу и туши под крышкой до готовности картофеля. Зелёный горошек положи в кастрюлю, когда картофель будет мягким, перемешай с овощами и держи на огне ещё 4 минуты. Дай рагу настояться под крышкой и посыпь свежей зеленью перед подачей.

День первый

  • Завтрак: овощной салат с огурцом, помидором и луком; ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром и помидором.
  • Обед: овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат с запечёным или отварным филе курицы.

День второй

  • Завтрак: варёное яйцо с листовым салатом.
  • Обед: салат из отварного картофеля и огурцов.
  • Ужин: ананас с отваренным длиннозернистым рисом.

День третий

  • Завтрак: салат из помидоров, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из моркови, картофеля и отварного/запечёного рыбного филе.
  • Ужин: салат из нежирной рыбы, болгарского перца, сыра фета и рукколы.

День четвёртый

  • Завтрак: обезжиренный йогурт и любые овощи.
  • Обед: длиннозернистый рис с отварной или запечёной курицей.
  • Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба, помидоров и лука.

День пятый

  • Завтрак: варёное яйцо с морковным салатом.
  • Обед: рагу из свежего гороха, кабачка и картофеля, овощной салат.
  • Ужин: травяной чай, йогурт и салат из помидоров.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов, чашка кофе и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный салат с рисом и морковью.
  • Ужин: овощной суп, салат из огурцов.

День седьмой

В этот день можешь постепенно выходить из диеты и есть любые овощи с нежирной рыбой или мясом.

Диета на овощах

Если вы всеядны, то есть обычно употребляете в пищу продукты растительного и животного происхождения, включая молоко и его производные, яйца, рыбу, птицу, мясо, переход на веганское меню даже на неделю приведет к заметному снижению веса. Вкусные рецепты позволят поддерживать богатый рацион.

Почему можно похудеть на овощной диете?

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Не всем такое питание пойдет на пользу. Отказаться от временного перехода на овощное меню придется тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, ведь многие овощи повышают газообразование в кишечнике либо плохо перевариваются в желудке с нарушенной в ту или иную сторону кислотностью.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Готовить желательно диетическими способами – на пару или гриле, варить, запекать, тушить.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Нужно так построить свой рацион, чтобы фрукты есть в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии, а ближе к вечеру питаться исключительно овощами. Также обратите внимание на классическую фруктовую диету.

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день. Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу. Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Чем хороша овощная диета — отсутствием резких ограничений, возможностью подстроить ее под свои предпочтения, потребности и ритм жизни. Главное, сохранить основной принцип — овощи в основе рациона. Чем меньше послаблений и отступлений, тем строже и эффективней получится диета.

Меню на неделю овощной диеты

В следующей таблице представлен вариант меню на неделю для диеты, допускающей употребление фруктов и яиц:




Такая диета наиболее сбалансирована по макро- и микроэлементному составу.

Рецепты для овощной диеты

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием. Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Конечно же, летом и осенью овощная диета будет гораздо более разнообразной, поэтому есть смысл практиковать ее в сезон.
Составляя меню, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Важно: семена льна целиком не перевариваются и выводятся из организма в неизмененном виде. Чтобы обогатить рацион весьма ценными Омега-3, семена льна нужно перед добавлением в салат измельчить в кофемолке. Еще нюанс: Омега-3 разрушаются при контакте с воздухом за 15 минут, поэтому салат нужно съесть сразу же.

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.

Рецепт вкусного и простого салата из пекинской капусты, яблок, апельсина и лимона:

Из редьки

Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):

  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

Рецепт из редиса, дайкона и свежего лука в видео:

Заправки к салатам

Рецепт домашнего майонеза:

Если вы допускаете в диете употребление яиц, вполне можно раз в день побаловать себя салатиком с домашним майонезом. А готовить его так:

  1. В чашу блендера разбить яйцо.
  2. Добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  3. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  4. Взбивать, постепенно доливая растительное масло до тех пор, пока соус не станет густым.

Конечно же, домашний майонез весьма калорийный (до 700 Ккал на 100 г), поэтому его употребление нужно строго контролировать.

Рецепт с семенами подсолнечника:

Заменить классический майонез в салате можно соусом из семян подсолнечника:

  1. Сырые подсолнечные семечки (1 стакан) залить чистой холодной водой так, чтобы они были едва покрыты.
  2. Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Переместить в блендер, добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  4. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  5. Тщательно взбить до получения однородной массы по консистенции похожей на майонез (при необходимости в процессе добавлять воду).

Этот соус можно делать также из семян льна, чиа, с добавлением орехов.

Овощные блюда и гарниры

Овощи на гарнир

Самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом из свежих овощей, а зимой также и из замороженных овощных смесей — это овощи на пару. Чтобы блюдо имело яркий вкус, предварительно замаринуйте нарезанные овощи в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, трав и специй. А затем готовьте на пару.

Если у вас нет пароварки, вы сможете также готовить овощи на пару, воспользовавшись советом из ролика:

Овощное рагу в мультиварке

Смажьте емкость мультиварки небольшим количеством растительного масла, крупно порежьте и загрузите в нее все овощи, какие найдутся:

  • пару средних головок репчатого лука, разрезанных на 4-8 частей;
  • 4-6 зубчиков чеснока, раздавленных боковой стороной ножа;
  • 3-4 морковки ломтиками толщиной в палец;
  • сладкий перец, разрезанный на 8-12 частей;
  • баклажаны и/или кабачки (1-2 шт.) крупными кубиками;
  • 200-300 г капусты (любой);
  • 100-200 г грибов (вешенок, шампиньонов, предварительно отваренных лесных);
  • 3-4 небольших помидора.

Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время приготовления (в зависимости от объема) 40-60 мин. По окончании программы перемешайте рагу.

Количество овощей может быть больше или меньше в зависимости от емкости чаши — ее можно заполнить почти доверху, так как в процессе приготовления овощная масса уменьшится в объеме примерно вдвое.

Если вы можете уделить блюду пару минут, а ваша мультиварка предполагает возможность вмешиваться в процесс приготовления, не кладите сразу томаты, чеснок, соль — сделайте это за 20 минут до окончания программы, перемешайте рагу, закройте крышку аппарата. Зимой помидоры можно заменить томатной пастой или соком. Если вы употребляете в ходе диеты картофель, включите и его в рецепт. Горошек, кукуруза или фасоль сделают рагу более сытным, но их стоит добавлять уже готовыми (консервированными или заранее отваренными).

Как приготовить овощное блюдо в мультиварке, можно увидеть в следующем видео:

Диетические овощные котлеты и запеканки

Из овощей можно приготовить оладьи или котлеты. Но тут уже без яиц не обойтись, так что это не строгое веганское блюдо. При желании их можно заменить бананами или замоченными семенами льна.

Но мы рассмотрим рецепт с яйцами:

  1. Натереть на крупной или мелкой терке (кому как больше нравится) любые из следующих овощей или их микс: кабачки, морковь, тыкву, лук, предварительно ошпаренную капусту. При этом лук стоит добавить к любому из овощей, а можно сделать луковые котлеты как самостоятельное блюдо.
  2. В зависимости о количества «фарша» разбить одно или два яйца, посолить, поперчить, добавить другие специи, травы, зелень по вкусу.
  3. В качестве загустителя можно использовать манку, муку белую или цельнозерновую, овсяные хлопья цельные или молотые. Если использовалась крупа, надо дать массе выстояться 20 минут перед приготовлением, если мука — можно жарить сразу.
  4. Чтобы избавить блюдо от излишков масла, выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца. Их можно подавать со сметаной или томатным соусом, а также протушить в овощной подливе.

Если эту же массу не жарить порционно на сковороде, а выложить в форму и приготовить в духовке, получится запеканка. Другой вариант — крупно порезанные овощи залить взбитыми со специями яйцами и запечь.

Очень красивой получается запеканка из цуккини и моркови, которые режут на тонкие ломти вдоль, выкладывают в форме слоями на ребро и заливают яйцом. Если вы употребляете на диете молочные продукты, можно присыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Хороши запеканки с грибами, брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Овощной смузи в блендере

При похудении на овощной диете вы можете ужинать смузи, приготовленным по рецепту из видео:

Если вам понравилась диета на овощах, можете изучить схожую нашу статью: Вегетарианство и похудение.

Овощная диета — прекрасный способ худеть быстро, вкусно и полезно. Удобно, что она не имеет четких канонов, а позволяет вносить изменения в рацион, подстраивая его под свои предпочтения. Кстати, на овощной диете не придется всюду носить свою еду в контейнерах — в любом кафе или ресторане найдется ассортимент чисто овощных блюд, а в вегетарианских заведениях можно даже почувствовать себя гурманом.

Овощная диета

Содержание:

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Читайте также:  От каких продуктов худеют быстрее всего
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector