Рецепты в пароварке для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты в пароварке для похудения

Лучшие рецепты блюд в пароварке во время диеты

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс – пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты – употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено – 1 стакан;
  • сухофрукты – 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

  • тыква – 500 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сметана – 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

  • помидор – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – ¼ часть;
  • луковица – 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

  • куриная грудка – 300 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репа – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

  1. филе белой рыбы – 300 гр;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт;
  5. яйцо – 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква – 200 гр;
  • творог – 300 гр;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • желток – 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % – 250 гр;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • банан – 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

  • цветная капуста – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 350-400 мл;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • перец болгарский зеленый – 0,5 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • корень сельдерея – 50 гр.

Морковку, перец, кабачок, капусту, сельдерей мелко порезать кубиками. К взбитым яйцам добавить молоко. Все перемешать. Перелить в форму для пароварки и готовить 35-40 минут в обычном режиме. При подаче по желанию украсить зеленью.

Рецепты для похудения для пароварки

Пароварка — незаменимый кухонный прибор для тех, кто желает похудеть. Приготовленные в ней блюда из овощей, мяса или рыбы содержат максимальное количество полезных веществ и минимум вредных жиров, что способствует быстрому и безболезненному похудению. Часто те, то приобрел пароварку, отставляют ее в сторону из-за незнания всего разнообразия вкусных рецептов и технологии приготовления.

Существует множество рецептов вкусных блюд в пароварке, подходящих для похудения. Готовя в ней, можно не только оздоровиться и сбросить вес, но и значительно сэкономить время для других дел. Блюда в пароварке готовятся очень быстро, поскольку пар имеет большую температуру, чем обычная кипящая вода. Для доведения до готовности овощей нужно буквально несколько минут, таким образом в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Преимущества пароварки

Пароварка обладает еще и тем преимуществом, что на ней одновременно можно готовить до трех блюд. Яства, приготовленные на пару, обладают насыщенным натуральным вкусом, поскольку они не вывариваются в воде и сохраняют все свои изначальные качества. Люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, могут готовить в пароварке все что угодно, отсутствие жиров делает пищу на пару очень легкоусвояемой.

Для похудения подходят многие рецепты для пароварки. В ней можно готовить как мясные и рыбные блюда, так и легкие и низкокалорийные десерты. При этом мясопродукты можно закладывать одновременно с овощами и крупами, чтобы они пропитались запахом и стали еще вкуснее. Даже после достижения желаемого результата в похудении можно продолжить готовить в пароварке на постоянной основе, чтобы закрепить успех, и избежать возвращения лишних килограммов. Ниже будут представлены множество вкусных и полезных рецептов, которые сделают процесс похудения легким и приятным.

Паровая буженина

При приготовлении любых блюд нужно помнить, что для похудения следует избегать жирных продуктов. Жирные сорта мяса заменяются нежирными и диетическими. Так, в этом рецепте применяется молодая телятина, использование свинины нежелательно. Итак, чтобы приготовить буженину нужно:

  • 5 кг нежной телятины
  • 2 крупных зубчика молодого чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • щепотка соли и специи по вкусу
Читайте также:  Как подтянуть лицо после похудения

Овощи нарезать кусочками. Вымытое мясо обтереть салфеткой и посыпать солью и специями, после чего нашпиговать его кусочками чеснока и моркови. Перевязать мясо натуральной нитью, завернуть в лист фольги и держать в пароварке на протяжении часа. Это блюдо прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами.

Пасторма из филе индюка

Приготовленные в пароварке блюда для похудения имеют то преимущество, что их рецепты позволяют снизить общую калорийность продуктов. Диетическая индейка станет еще более полезной при приготовлении на пару.

Для вкуснейшей пастормы нужны такие ингредиенты:

  • 350 гр филе индюка
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. сухого карри
  • несколько веточек петрушки и укропа

Филе индюка следует выдержать два часа в соленой воде. Острый перец и карри смешать с растительным маслом для получения равномерной консистенции. Внутрь филе положить нашинкованный чеснок, внутреннюю поверхность также нужно смазать солью. Филе покрыть смесью карри и масла, после чего положить его в пароварку и готовить 40 минут.

Перед подачей блюдо посыпать укропом и петрушкой.

Куриное филе на пару

Этот рецепт очень вкусен и довольно недорог. Для него можно использовать уже готовое филе из магазина, либо же самостоятельно отделить от тушки курицы нужные части. Для его приготовления необходимо:

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Филе нужно нарезать поперек мясных волокон. Уксус, масло и специи следует смешать и погрузить в них филе для маринования. Спустя час мясо выкладывается в пароварку и держится в ней 25 минут.

Филе рыбы

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы без костей, хотя желательно все же брать не замороженный продукт. В нем сохраняется больше полезных веществ и его вкусовые качества, не идут ни в какое сравнение с замороженным полуфабрикатом. Для приготовления рыбы на пару нужно взять:

  • 5 кг филе рыбы
  • 2 крупных сладких перца
  • 10 зеленых оливок
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2 ст. л. муки
  • пряные травы по вкусу

Филе вымыть под проточной водой, после чего обсушить при помощи салфетки. Перец нарезать на дольки, оливки — колечками, а лук покрошить на мелкие кусочки. Рыбу следует натереть тмином, обвалять ее в смешанной с солью муке и проварить в пароварке четверть часа, после выложить поверх филе овощи и держать на пару еще 15 минут. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.

Судак под соусом из апельсинов

Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:

  • 600 гр судака
  • 2 апельсина средних размеров
  • 1 стакан белого несладкого вина
  • несколько перышек зеленого лука
  • 200 гр очищенных креветок
  • специи по вкусу

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, с кожуры снять цедру. Выдавить апельсиновый сок, зеленый лук мелко нашинковать. Морской судак нарезать в виде медальонов и посыпать его специями. Лук и вино положить в сковороду и греть до практически полного выпаривания жидкости.

Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.

Окунь с овощами

Это блюдо является полноценным ужином для желающих похудеть, поскольку содержит в себе все необходимые микроэлементы. Для его приготовления нужно взять:

  • 4 морских окуня
  • свежий имбирь
  • 8 средних картофелин
  • 1 кг кабачков
  • 3 небольшие моркови
  • 4 дольки лимона
  • специи по вкусу

Овощи следует нарезать ломтиками среднего размера. Окуней тщательно промыть и слегка отбить. Посыпать рыбу специями, внутрь тушки положить по ломтику лимона. Овощи немного подержать на сковородке с раскаленным маслом, после чего выложить их в пароварку и посолить, посыпать специями. Окуней положить на овощи и пропарить до получаса. Степень готовности рыбы определяется по отделимости от костей, если они не отделяются, нужно подержать еще немного. Полученное блюдо является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Кабачки на пару

К одним их самых полезных средств для похудения относятся овощи, приготовленные в пароварке по самым разнообразным рецептам. Кабачки содержат в себе большое количество меди, что не только улучшает обмен веществ, способствует похудению, но и придает красоту волосам и ногтям. Для самого простого рецепта блюда из кабачков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 1 средний лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • пряности

Кабачок нарезается вдоль, длинными полосками, и положить в пароварку. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока, смешать его с маслом и покрыть полученной массой кабачки. Сверху полить соком лимона и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, а также специями по вкусу. Проварить на пару четверть часа, есть в горячем виде.

Фаршированный баклажан

Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:

  • 4 некрупных баклажана
  • 250 гр длинного риса
  • 150 гр шампиньонов
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 50 гр вяленых помидоров
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла

Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.

Грушевое суфле

Рецепты для похудения не ограничиваются овощными и мясными блюдами, можно также готовить и разнообразные десерты. При этом они обладают приятным вкусом практически без добавления сахара. Для приготовления нежнейшего суфле из груш нужны такие ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 30 гр сахара
  • 70 гр муки
  • 40 мл грушевого сока

Желтки отделить, 4 штуки взбить с половиной количества сахара и всей мукой, добавить грушевый сок. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить. Все восемь белков тщательно взбить в плотную пену с оставшимся сахаром и смешать с желтковой массой. Разлить по формочкам, установить их в пароварку и готовить четверть часа, после чего оставить на полчаса для остывания. Этот десерт очень низкокалорийный и прекрасно подойдет для похудения.

Видео: Способ приготовления овощей на пару

Виноград с медом и мороженым

Виноград с медом и мороженым — изысканный и необычный рецепт, при этом готовится он очень быстро. Для его приготовления необходимо взять:

  • гроздь крупного белого винограда
  • 2 ч. л. меда
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 гр настоящего пломбира
  • несколько орешков фундука

Плотные крепкие ягоды винограда разрезать пополам, фундук растолочь в ступке. В форму положить виноград, сверху равномерно полить медом и посыпать ванилью. Пропарить в течение 15 минут, после чего остудить. Виноградины положить на десертную тарелку, украсить пломбиром и посыпать фундуком. Несмотря на содержание мороженого, этот десерт можно употреблять тем, кто хочет похудеть.

Диета на пару: меню для похудения

Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.

Основные правила диеты на пару

Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

  • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
  • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Преимущества и недостатки паровой диеты

При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

  • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
  • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
  • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
  • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

  • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
  • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
  • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.
Читайте также:  Дробное питание для похудения результаты

Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

Запрещенные продукты

В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

  • фаст-фуд;
  • животные жиры, молочно-растительные спреды;
  • жирное мясо;
  • сладости, шоколад;
  • дрожжевая выпечка;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

Меню для похудения

Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:

День

Завтрак

Второй

завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая молочная каша

Тыквенный суп-пюре, паровая котлета

Рыбное филе, овощи

Вторник

Овощной суп, плов с птицей

Тушеная говядина с картофелем

Среда

Тыквенная каша с пшеном

Сыр с ржаным хлебом

Уха, салат из овощей

Галетное печенье с молоком

Суфле из индейки с зеленью

Четверг

Омлет с зеленью

Рисовый суп, нежирная говядина

Морепродукты на пару

Рыба в фольге, свекольный салат

Пятница

Рулетики из капусты с сыром

Творог с нежирной сметаной

Суп-харчо без специй, фаршированный перец

Курица с болгарским перцем

Суббота

Картофельный суп, овощное рагу

Паровая индейка с брокколи

Воскресенье

Картофель с кабачками

Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка

Нежирный сырок с изюмом

Омлет со шпинатом

Диетические блюда на пару

Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон –1 л;
  • сливки 10% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
  5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
  6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Рецепт паровых котлет из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи «Прованские травы» — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
  2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

Рецепт паровых сырников

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки с горкой;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
  2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
  3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
  4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
  6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

Видео

Диета на пару

Очень редко можно встретить методику для похудения, не имеющую каких-либо ограничений и строгих правил. К ним относится паровая диета рассчитанная на все группы людей. Благодаря своей универсальности и отсутствию побочных эффектов она весьма популярная среди людей желающих похудеть или трансформировать свой рацион.

Суть и принципы

Суть этой щадящей методики заключается в том, что человек начинает употреблять калорий меньше, чем расходует в течение дня. Следовательно, организм не может откладывать их в жировые прослойки, а уже существующие начинает расщеплять для получения энергии.

Диета на пару подразумевает под собой выполнение некоторых условий:

  1. Вы должны готовить большую часть блюд в пароварке для похудения. Также допустимо запекать, варить и тушить продукты. Про жарку необходимо забыть.
  2. Обязательно следовать дробному питанию. В день необходимо делать минимум 5 приёмов пищи.
  3. Чтобы лучше засыпать и не мучится от болей в желудке, необходимо употреблять пищу не позднее чем за 2 часа до сна.
  4. Белки не рекомендуется употреблять вместе со сложными углеводами. Между каждым приёмом такой пищи необходимо делать 4 часовой перерыв. В это время допускается употреблять овощи или фрукты.
  5. Любые сложные углеводы необходимо готовить без добавления соли. Для улучшения вкуса можно использовать соевый соус.
  6. Заменяйте чистый сахара и сладости мёдом и различными фруктами.
  7. Дневная норма потребления калорий не должна превышать 2200 ккал. Лучше всего придерживаться диапазона от 1700 до 2000 ккал. Калорийность зависит от веса человека.
  8. Нельзя употреблять холодную пищу. Низкая температура еды, поступающей в организм нарушает процессы пищеварения, и травмирует желудок.

Чтобы рассчитать свой питьевой режим, воспользуйтесь формулой – 30 мл чистой воды комнатной температуры на 1 кг массы тела. Также диетологи рекомендуют выпивать за пол часа еды по одному стакану минеральной воды. В течение часа после еды пить холодную воду нельзя. Можно выпить стакан зеленого чая.

Плюсы и минусы

Не существует методик без недостатков. Это же касается и паровой диеты.

  1. Восстанавливаются процессы пищеварения, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Благодаря сбалансированному рациону организм получает все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Укрепляются иммунитет, восстанавливаются функции организма.
  4. Разнообразие меню не даёт организму впадать в стрессовое состояние.
  5. Нет чувства голода.
  6. Вес уходит медленно, однако результат остаётся на долго. Этого нельзя сказать про быстрые и жесткие методики.

  1. Медленная потеря веса.
  2. Сложности в расставании с жареной пищей.

Диета на пару не подразумевает под собой ограниченный срок длительности курса. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно. Чтобы эффект появился как можно быстрее, необходимо уметь составлять дневное меню. Здесь будет приведён примерный рацион, который можно изменять не превышая показателя суточной калорийности и не используя запрещенных продуктов:

День 1ЗавтракВареная овсяная каша, зеленый чай
Второй Завтрак3 ломтика твердого сыра, 2 хлебца
ОбедСуп из овощей, котлеты из рыбного филе приготовленные на пару
ПолдникСтакан натурального йогурта, горсть изюма
УжинВареное филе белой рыбы, тушенные овощи

Не забывайте про соблюдение питьевого режима и допустимые способы термической обработки. Также существуют некоторые особенности при приготовлении блюд:

  1. Необходимо выбирать продукты без каких-либо химических добавок. При термической обработке они остаются в продуктах.
  2. Перезревшие овощи лучше не использовать при варке. Они быстро потеряют свою форму.
  3. Чтобы овощи и мясо одинаково быстро готовились, требуется нарезать их одинаковыми кусочками.
  4. Большое количество слоев пищи значительно увеличит продолжительность приготовления блюда.
  5. Макаронные изделия не предназначены для готовки в пароварках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • кофе;
  • сладости;
  • солёная, копчёная и жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобы;
  • газировка.

Рецепты на пару для похудения

Так как список разрешенных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свою меню различными рецептами.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре вам понадобится 3 картофелины, полкилограмма спелой тыквы, перец, свежая зелень, одна морковь.

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Нарежьте картофель и тыкву на мелкие кусочки.
  3. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него подготовленные овощи. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Варите на медленном огне до закипания. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, выключите газ.
  5. Измельчите суп с помощью блендера. Добавьте перец и зелень по вкусу.

Овощное рагу

Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

  1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
  4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

Говядина с соусом

Для приготовления вам понадобится полкилограмма вырезки говядины, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, куриный бульон, 2 столовых ложки томатной пасты, тмин, розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

  1. В первую очередь нарежьте говядину небольшими полосками, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут чтобы специи впитались в мясо.
  2. Нарежьте лук и морковь кружочками.
  3. Положите говядину на дно мультиварки. Сверху положите лук, морковь и петрушку.
  4. Залейте мясо с овощами куриным бульоном. Поставьте мультиварку в режим тушения и готовьте смесь в течение часа.
  5. В это время смешайте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, тмин и розмарин. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
  6. Добавьте получившийся соус в мультиварку. Тушите ещё 15 минут. Добавьте свежую зелень по вкусу.
Читайте также:  Как похудеть кормящей маме после 6 месяцев

Противопоказания и побочные эффекты

Если соблюдать эту методику правильно, то никаких противопоказаний или побочных эффектов не наблюдается. Однако, некоторым людям очень сложно отказаться от жареной, солёной, сладкой и копчёной пищи.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют придерживаться данной методики на постоянной основе. Это связанно с тем, что она полностью сбалансирована и не несёт никаких побочных эффектов. Людям, которые после достижения желаемого результата хотят вернуться к привычному рациону, необходимо медленно добавлять к своему питанию запрещенные продукты. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок чтобы сохранить результат.

Заключение

Диета на пару полезна для любых групп людей. Благодаря отсутствию побочных эффектов она получила огромную популярность и используется не только для похудения, но и восстановления общего состояния организма.

Паровая диета — отзывы

Евгения 35 лет

Правильное питание это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Я придерживалась таких мыслей, однако продолжала готовить как я хочу. Очень любила жареное мясо и не хотела расставаться с такой пищей. Однако лишний вес неуклонно рос. Тогда я посоветовалась с диетологом и стала придерживаться паровой диеты. В итоге спустя достаточно длительный промежуток времени я смогла добиться значительных перемен в своём организме.

Алёна 38 лет

Я не верила в то, что можно похудеть после того как родила двойню и набрала более 30 килограмм. Сложно было заставить себя питаться правильно. Пересматривая старые фото, я всё больше и больше хотела вернуть себе стройную фигуру. В один день я железно решила начать заниматься собой. Комбинация фитнеса и диеты на пару помогла мне обрести желаемый результат. Однако мне пришлось потратить более 2-х месяцев на это.

Вкусные и полезные блюда на пару, лучшие диетические рецепты для худеющих

Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.

Чем полезна еда на пару для похудения?

Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.

Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:

  1. Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
  2. Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
  3. Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
  4. Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
  5. Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
  6. Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.

Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.

Правила диеты

Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.

  1. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени.
  2. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего.
  3. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода.
  4. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару. Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать. Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.

Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Филе трески с зеленью на пару

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.
  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.

Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector