Правильное питание для женщин - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Правильное питание для женщин

Правильное питание для женщины: залог здоровья и стройной фигуры

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.

Несоблюдение режима питания может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Лактофильтрум ® — средство для нормализации микрофлоры кишечника.

Узнать о преимуществах Лактофильтрума ® .

Детокс-диета позволяет не только похудеть, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Препарат Лактофильтрум ® , благодаря лактулозе, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум ® ?

Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила понятие «правильное питание». Здоровье — вовсе не главное. Важно — снова влезть в любимое платье размера XS. Мы забыли о том, что эти вещи связаны неразрывно: правильное питание — отличный обмен веществ — стройная фигура. А также красивая кожа, здоровые волосы, ногти и общая активность — все это как бонус. Так давайте попробуем преодолеть стереотип и отыскать источник красоты вне изнуряющих диет и голоданий.

Особенности женского правильного рациона

Наверняка вам случалось замечать одно довольно распространенное явление: стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как представительница прекрасного пола тут же начинает поправляться. И дело тут вовсе не в «скучном домашнем» образе жизни. Просто рацион питания зачастую становится для них общим, хотя потребности организма у мужчины и женщины отличаются.

В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у нее примерно на 15% меньше [1] . Ей требуется меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов [2] . Однако если обратить внимание на витамины, ситуация совсем другая: например, женщине нужно больше железа, витамина C, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи [3] .

Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям — снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний. Конечно, все происходит постепенно, сразу заметить изменения довольно сложно.

Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгим либо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры — прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей… Казалось бы, это мелочи. Но разве они сочетаются с понятиями о красоте?

Прежде всего, стоит помнить, что наша внешность во многом зависит от функционирования внутренних механизмов. Работа с внешними проявлениями подобна применению косметики — на время она скрывает недостатки. Но подлинное преображение начинается только изнутри. Поэтому при подготовке программы правильного питания, в том числе и для похудения, необходимо соблюдать определенные правила.

Принципы здорового меню

Организация правильного питания — увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время — это своеобразная наука, ведь она имеет свои незыблемые правила:

  • Едим меньше, но чаще. Оптимальным вариантом во многих случаях является шестиразовое питание. Только порции должны быть небольшие — не более 250 граммов. Так мы предохраняем желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
  • Вода — вот что важно. Обязательно выпивайте ежедневно около 1,5 литров чистой негазированной воды.
  • Не переедайте перед сном. Стоит перенести время ужина, чтобы оно находилось на «расстоянии» примерно 3 часов до сна. Конечно, отдать предпочтение лучше легким продуктам. Диетологи дают отдельные рекомендации по «ночным» продуктам: например, белое куриное мясо, молоко, каша, миндаль, сельдерей, яблоки, грибы [4] .
  • Фрукты и овощи — наши друзья. Их рекомендуют употреблять в количестве не менее 400 г ежедневно (исключая крахмалистые корнеплоды, например, картошку) [6] .
  • Сахар и соль — наши враги. Нормой употребления свободных сахаров является около 50 г в день (примерно 12 чайных ложек) [7] . Но будьте внимательны — сахар содержат сладкие напитки, различные пищевые продукты, а также мед и даже фруктовые соки. Для потребления соли нормой считается всего 5 г (1 чайная ложка).
  • Калории счет любят. Существует множество формул для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в калориях в зависимости от веса, роста, возраста и физической активности. В среднем для женщины характерна норма в 1800–2000 калорий в день.
  • Три кита здорового рациона. Аминокислоты (белки животного происхождения — молоко, мясо, яйца), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (морская рыба, льняное масло, шпинат), длинные углеводы (рис, гречка, бобовые, овсяные хлопья).
  • Рассчитываем БЖУ — баланс белков, жиров и углеводов. На белки должно приходиться от 12%, на жиры — 30–33%, на углеводы 55–59% суточной калорийности [8] .

Вот лишь несколько правил здорового и сбалансированного питания для женщин — для начала можно начать применять самые простые, а затем постепенно подключать остальные. Первые результаты не заставят себя долго ждать.

Если правильно есть, можно даже похудеть!

Итак, решение перейти на здоровое питание принято. Но не стоит сразу загонять себя в жесткие рамки. Это не очередная диета, а новый образ жизни, в котором есть место удовольствию от еды. Можно постепенно уменьшать калорийность продуктов, отказываясь от фаст-фуда, при этом вводя в рацион фрукты и овощи. Страдания здесь неуместны, только позитивный настрой! Чтобы узнавать рецепты здорового питания, можно вступить в соответствующие сообщества в соцсетях. Кстати, тут можно найти новых друзей по интересам, что только укрепит мотивацию.

Переход на правильное и здоровое питание позволяет организму получать необходимые для нормальной жизнедеятельности ресурсы — и при этом ничего лишнего. Постепенно нормализуется работа желудочного тракта и других органов. А это значит, что наступило время и для внешнего преображения. Новый режим правильного питания в сочетании с посильной физической нагрузкой обеспечивает оптимальный расход энергии и приводит к снижению лишнего веса. Конечно, не стоит ожидать таких же результатов, как при двухнедельной «голодной» диете. Все происходит медленнее, но зато и эффект этот долгоиграющий.

Но давайте обратимся к конкретному меню — что можно и что нельзя употреблять при правильном питании?

Лучшие друзья девушек…

Здесь мы можем привести лишь небольшую часть списка полезных для здоровья продуктов.

  • Молоко и яйца. Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении [10] .
  • Шпинат. Содержит бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, витамины В6 и С. Продукт регулирует давление, полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Белое куриное мясо. Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Относится к одному из самых здоровых видов мяса в связи с низким содержанием жира.
  • Банан. Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой и сильной.
  • Лосось. Источник кальция, витаминов D и Е, селена, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины, в том числе и для похудения.
  • Овсянка. Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник медленных углеводов, которые сделают утро и весь последующий день по-настоящему добрыми.

Ниже приведен один из вариантов полезного для здоровья рациона на день, на самом деле, их гораздо больше — поэтому того, кто решил встать на путь «исправления», ждет много интересного.

  • 200 г овсянки с яблоком и корицей — около 200 ккал.
  • Чай (0 ккал) или кофе (около 30 ккал).

Второй завтрак (перекус)

  • 15 г орехов — около 80 ккал.
  • 2 «бутерброда» из цельнозерновых хлебцев с сыром — около 100 ккал.
  • Яблоко — около 70 ккал.
  • Запеченная, тушеная или приготовленная на пару куриная грудка — около 220 ккал.
  • 40 г гречки — около 130 ккал.
  • 200 г любых овощей — около 70 ккал.
  • 200 г 4% творога — около 200 ккал.
  • Примерно 150 г овощей или фруктов с низким гликемическим индексом — около 70 ккал.
  • Омлет из 2-х яиц и 150 мл молока — около 250 ккал.
  • 200 г свежих овощей — около 80 ккал.

При подобном рационе за день вы получите около 1500 ккал, необходимых для поддержания активности. И ничего лишнего, что могло бы повредить фигуре или самочувствию.

Забудьте это немедленно: чего не должно быть в рационе

В этом пункте мы обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти продукты признаны одними из самых вредных для здоровья и фигуры [11] :

  • Чипсы и картошка фри. Зажаренные в кипящем масле до хрустящей корочки кусочки картофеля — это огромная порция жиров и углеводов. Если говорить о домашнем приготовлении, то это еще полбеды. Настоящая опасность таится в фастфуде — здесь картошку, в режиме «порция за порцией», готовят в одном и том же перегретом масле, которое «отдает» блюду канцерогены.
  • Консервы. Уже одно название настораживает. Здесь точно содержатся консерванты, а в придачу к ним зачастую множество вкусовых добавок, сахар и соль. Баночка размером 100 г может содержать до 15 г соли (а суточная рекомендуемая доза, напомним, всего 5 г).
  • Сладкая газированная вода. Об этом вредном продукте говорят давно, но он продолжает пользоваться завидной популярностью. Огромное количество сахара плюс химические вкусовые добавки и стабилизаторы — это плохой «коктейль» для организма, который позволит забыть не только о хорошей фигуре, но и о здоровье.
  • Лапша, пюре или суп «для заварки кипятком». Это нельзя даже назвать едой, а лишь заменителем. Здесь нет ничего натурального, сплошные усилители вкуса и огромное количество соли.

В статье мы рассмотрели основные принципы правильного питания для женщин, которые прямиком ведут к прекрасному самочувствию и в качестве приятного дополнения способствуют снижению веса. В отличие от утомительных диет здоровый рацион приносит радость, помогает позитивно относиться к пище и сохранять активность. А если сочетать полноценное меню с соответствующим образом жизни, то результаты могут быть поистине ошеломляющими.

Не пищей единой: как помочь организму на пути к оздоровлению

Самая животрепещущая тема, пожалуй, для каждой женщины — красота. Но в погоне за ней нельзя забывать, что речь идет не о боевых действиях и не все средства здесь хороши. А только те, что помогают организму преобразиться. Помимо правильного питания, необходимо соблюдать режим сна: ежедневно для отдыха нам необходимо 7–8 часов, причем лучше придерживаться привычного режима даже в выходные дни. Физическая нагрузка также влияет на состояние нашего тела — это мощный стимул для активизации обменных процессов, что в свою очередь способствует похудению.

Для начала можно провести очистку организма, или детокс. Народные средства при неграмотном обращении могут навредить, поэтому можно воспользоваться достижениями современной медицины. Например, таблетки «Лактофильтрум» помогают очистить организм от токсинов и аллергенов и нормализовать микрофлору кишечника. Сочетание пребиотика и сорбента позволяет вывести ненужные организму вещества и в то же время не нарушает здоровую микрофлору. Помните — любой путь, в том числе и связанный с правильным питанием, начинается с первого шага. Поэтому очень важно сделать его правильно.

Читайте также:  Правильное питание зож

Правильное и здоровое питание для женщин на каждый день

Главная » Питание » Правильное и здоровое питание для женщин на каждый день

Сегодня мы поговорим о том, от чего в большей степени зависит результат преображения твоего тела.

Это не тренировки, не фазы луны, не обряды и не заговоры. Это питание.

Прямо здесь и сейчас, без смс и регистрации ты узнаешь секреты, которые помогут преобразить твое тело, чтобы весь мир тебе завидовал.

Что такое правильное питание?

Под термином «правильное питание» подразумевается не что-то сверхъестественное, придуманное в космосе или тому подобное. Тут все предельно просто.

Это сбалансированный рацион, в котором достаточно всех необходимых нашему организму полезных штук, типа макро- и микронутриентов.

Короче говоря, в твоем рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если этого не будет, то твое питание не будет правильным.

А все вот эти диеты, которые вроде бы должны помочь тебе преобразить свое тело на одном хлебушке и кефире – это очень далеко от правильного питания.

Главные принцип «правильного питания» — это сохранение и улучшение здоровья. На хлебушке с кефиром много здоровья не будет. Может похудеть и получится, но вот прожить долгую и счастливую жизнь — вряд ли.

В чем особенность ПП для девушек?

Для женщин и девушек необходимость соблюдать именно правильное питание – это просто жизненная необходимость.

Если есть неправильно, то это прямо отражается на гормонах. Если гормоны будут не в норме, то и здоровье — тоже.

Никогда не задавались вопросом, почему все эти модели выглядят так, как будто их сорвали с собственных же похорон, напялили платье и заставили ходить по подиуму? Да потому что на их питание без слез не взглянешь, как собственно говоря и на них самих. Иногда мне кажется, что зрителям запрещается дышать, чтобы этих моделей не сдуло с подиума.

Если ты хочешь оставаться здоровой и при этом быть еще и красивой, то тебе нужно есть правильно. Голодовки ни к чему хорошему не приведут.

Каким должно быть здоровое питание для женщин?

Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.

Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.

Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.

В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.

Белков должно быть примерно 1.5-2 г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.

Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.

Белки ты найдешь в таких продуктах, как:

  1. Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.
  2. Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.
  3. Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется. А еще молочка задерживает воду, поэтому не удивляйся, если ты перед сном закинула тарелку творога, а на утро у тебя на весах +2 кг и щеки, как у хомяка. Вердикт такой — можно, если осторожно.
  4. Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке. Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.

Полезные жиры у нас содержатся в таких продуктах, как:

Углеводы есть во многих продуктах, которые мы едим.

Но они бывают разные.

Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.

Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.

Такие углеводы ты найдешь здесь:

  1. Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
  2. Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
  3. Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
  4. Овощи. Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
  5. Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.

Пример меню сбалансированного рациона для женщин на каждый день

Давай-ка рассмотрим примеры правильного питания для девушек и разберем его по белкам, жирам, углеводам и калориям.

Я же использую немного другой способ. Я сначала определяю необходимое число белков, жиров и углеводов, а потом распределяю их по продуктам. Но хочу заметить, что все эти методы покажут тебе цифру, которая в большинстве случаев будет удерживать твой вес на одном месте.

Чтобы худеть, тебе нужно снизить калории, а чтобы набрать – увеличить.

Вот пример программы питания для девушки весом 70 кг на каждый день:

  • Гречка 40 г.
  • Куриное филе 150 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
  • Филе хека 200 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

Перекус 3 (перед сном):

А теперь посмотрим, что можно включить в рацион питания для девушки, которая весит около 50 кг.

  • Овсянка 70 г.
  • Изюм 30 г.
  • Банан 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Гречка 60 г.
  • Куриная голень 2 шт.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
  • Чечевица 40 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
  • Кальмары 200 г.

Перекус перед сном:

Если тебе нужно составить рацион таким образом, чтобы похудеть, тебе поможет эта статья.

Заключение

С этой информацией ты сможешь худеть, набирать и удерживать вес более эффективно, а самое главное – без вреда для здоровья. А все эти диеты – это зло.

Только нужно учитывать то, что одного питания будет недостаточно, еще нужно вести здоровый образ жизни и периодически давать организму нагрузку. Лучшей нагрузкой будут физические упражнения в зале. Поэтому бегом в зал, качать свои хиленькие мышцы и убирать жирок.

Правильное питание для женщин

Правильное питание является основой для поддержания здоровья женщин в различные физиологические периоды их жизни. В то же время, по данным эпидемиологических исследований, питание женщин в нашей стране нельзя назвать сбалансированным. Советы по правильному питанию для женщин дает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питания РАМН А.В. Погожева.

Усредненные данные потребления основных групп продуктов женщинами в возрасте 30-50 лет, проживающими в различных регионах России, представлены в таблице.

Оптимальный и фактический набор суточного рациона питания для женщин 30-50 лет

Хлеб, зерновые и картофельМолочные продуктыМясо, птица, рыба, бобовые и яйцаЖиры и масла, сахар, кондитерские изделия

При сравнении рекомендуемых и фактических уровней потребления продуктов различ­ных групп выявляется недостаточное содержа­ние в рационе зерновых (на 30%), овощей и фруктов (в 2 раза), молочных продуктов (в 2,5 раза) на фоне избыточного поступления жиров, сахара и кондитерских изделий.

Как отечественные, так и зарубежные диетологи считают, что для разнообразного и рационального питания необходимо потребление продуктов шести основных групп в правильных пропорциях.

В следующей таблице приводятся рекомендуемые ВОЗ нормы потребления продуктов основных групп для женщин разного возраста с незначительной физической активностью.

Оптимальный набор суточного рациона питания для женщин разного возраста

Группа продуктов Продукты Количество порций
(в зависимости от возраста)
Размер одной порции
Хлеб, зерновые и картофель1 кусок хлеба
½ стакана (чашки, ½ порционной тарелки) готовой каши
1 стакан (чашка, ½ порционной тарелки) картофеля в готовом виде
1 чашка (½ порционной тарелки) супа
1 овощ (кусок) среднего размера
½ -1 стакан (чашка, ½ порционной тарелки) вареных или сырых овощей
1 чашка (½ порционной тарелки) овощного супа
1 фрукт (кусок) среднего размера
½ стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты1 стакан (чашка или 250 мл) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
1 кусок (30 г) сыра жирностью менее 20%
Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца85-90 г мяса или рыбы в готовом виде (110-120 г в сыром виде), по объему, как карточная колода
½ ножки курицы или грудной части курицы
½ порционной тарелки нарезанной рыбы
½ – 1 стакан (чашка, ½ порционной тарелки) бобовых
1 яйцо
Жиры и масла

Напитки алкогольные

1 ст.л. растительного масла или маргарина
2 ст.л. диетического маргарина
1 ст.л. майонеза
2 ст.л. орехов
10 г 100%-ного спирта
30г водки
110-120 г красного вина
330 г пива

I группа продуктов – зерновые. Способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

Они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна. К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.

II группа продуктов – овощи. Являются важным элементом здоровой диеты. Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, улучшает работу ЖКТ, состояние иммунной системы, нормализует обмен веществ, выводит из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития ожирения, нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1 и 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в желчном пузыре и почках. Большая часть овощей содержит мало жиров и не содержит холестерин.

Овощи являются важным источником: пищевых волокон, калия, фолатов. витаминов А. Е, С, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла и т. д. Благодаря большому содержанию калия, овощи (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

III группа продуктов фрукты. Также как и овощи являются важным элементом здоровой диеты.

Во фруктах содержатся пищевые и биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических зоболеваний (инсульта и других сердечно­сосудистых зоболеваний, сахарного диобета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка и толстой кишки и т.д.), мочекаменной болезни, остеопороза). Большинство фруктов содержат мало жира, нотрия и калорий; не содержат холестерин.

Фрукты – важный источник многих пищевых веществ, в т.ч. калия, пищевых волокон, витамина С и фолиевой кислоты.

IV группа продуктовмолочные продукты (молоко, йогурт, сыр). Способствуют укреплению костей и зубов, красоте и здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддержанию нормального уровня артериального давления; регулируют кишечную моторику и состав микрофлоры; уменьшают риск появления остеопороза. В них содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и физической активности человека: кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.

Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты – основной источник кальция, который содержится в оптимальных соотношениях с фосфором и магнием. Увеличению костной массы способствуют диеты с включением трех чашек молочных продуктов в день. Диеты с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий, способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Надлежащий уровень кальция и фосфора в организме поддерживается витамином D, который способствует образованию и сохранению костей в нормальном состоянии.

Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало или вообще не содержат твердого жира. Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень “вредного” холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствует ожирению.

V группа продуктов – белковые продукты (мясо, курица, рыба, сухие бобы, фасоль, яйца, орехи, семечки). Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови. Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода, улучшают работу мозга.

Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Эту группу также называют группой белковых продуктов. Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот и витамина Е. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа продуктов – жир, алкоголь и сахар, в т. ч. содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но они – “пустые”, т. к. в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто. Нормой “умеренного” ежедневного потребления алкоголя для женщин является от 10 до 30 г (в пересчете на чистый спирт).

Учитывая особенности женского организма, особое внимание должно уделяться содержанию в их рационе продуктов – источников кальция, железа и цинка.

Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, т. к. 100 г пастеризованного молока обеспечивает поступление в организм 120 мг кальция, 100 г творога полужирного – 164 мг, 100 г сметаны 10% жирности – 90 мг. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты (до 1000 мг и более). Хорошим источником кальция также являются многие рыбные продукты – сельдь атлантическая, горбуша натуральная (консервы) и др.

Дефицит железа в организме (железодефицитные анемии) может возникнуть у женщин при кровопотерях, повышенном расходе этого элемента в период беременности и кормления ребенка грудью. Усвоение железа из растительной пищи весьма незначительно (1-5%). Значительно легче организмом усваивается железо, содержащееся в мясных и рыбных продуктах (15-30%). Наиболее богаты железом такие продукты, как печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, сушеные белые грибы.

Основными источниками цинка являются мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца, а также грибы, зерновые, бобовые, орехи. Однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.

Наряду с соблюдением общих принципов здорового питания на протяжении всей жизни в некоторые физиологические периоды женщинам необходимо изменять повседневный рацион. Эти физиологические периоды (беременность, кормление грудью, климактерический период) связаны с гормональной перестройкой организма, влияющей на состояние обменных процессов. Их коррекция может осуществляться в т. ч. и с помощью питания.

Выбираем самые полезные продукты для женщин любого возраста

Женский рацион во многом отличается от рациона мужчин.

Это связано с физиологическими особенностями женского организма.

Правильное питание определяет не только здоровье, но и красоту, что для девушек особенно важно.

В разных возрастных промежутках потребности в питательных веществах и микроэлементах сильно отличаются. Меняются и продукты, полезные для женского здоровья.

Это связано в первую очередь с гормональным влиянием, скоростью метаболизма и способностью усваивать витамины и минералы.

Поэтому и диету следует подбирать, учитывая возраст.

Особенности женского правильного рациона

Во-первых, девушки более чувствительны к нерегулярному питанию. В этом случае метаболизм резко начинает замедляться, а на весах появляются лишние килограммы.

Во-вторых, женщины больше нуждаются в некоторых макро- и микроэлементах. Одним из главных элементов, необходимых для поддержания здоровья, является железо. Нерациональная диета приведет к тому, что его запасы не будут возобновляться, а это, в свою очередь, станет причиной железодефицитной анемии.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав женских половых гормонов. Их недостаток может привести к нарушению менструальной функции, ухудшению качества кожи, волос и ногтей.

Основы и принципы здорового меню

  • лучше питаться маленькими порциями, но чаще. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день. Большая ошибка многих женщин в погоне за похудением – голодать, а вечером съедать огромную порцию ужина. Вскоре это приведёт к замедлению метаболизма и лишним килограммам;
  • организм человека состоит на 70% из воды. В основе правильного рациона – питье. Девушкам необходимо выпивать примерно 1-1,5 литра воды в день.

Важно! Это должна быть именно чистая вода, а не соки, газированные напитки.

  • правильное питание эффективно при здоровом образе жизни. Распорядок питания: завтракать лучше всего спустя один час после того, как встали с кровати, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • фрукты и овощи – помощники любой женщины. Тарелка должна состоять на 1/3 из овощей и фруктов (исключая картофель);
  • соль и сахар – это те продукты, которых стоит остерегаться, их приём требует тщательного подсчёта. Соли в суточном рационе должно быть не более 5 грамм (одна чайная ложка). Сахара – не более 50 грамм (двенадцать чайных ложек). Нужно помнить о скрытых сахарах и соли. Во многих готовых продуктах содержится их большое количество (колбасы, соленая рыба, мучные изделия и т.д.);
  • для поддержания хорошей физической формы необходимо употреблять три важнейших вещества: незаменимые аминокислоты (нежирное мясо, рыба), Омега-3 (морская рыба), медленные углеводы (различные крупы).

Чего можно добиться при правильном меню

Правильная диета может принести больший эффект, чем лекарственные средства и косметологические процедуры.

Самое желанное, чего хотят добиться многие женщины с помощью правильного питания, – это похудение. Этого можно достичь с помощью дефицита питания (разница между поступающими калориями и их затратами). Необходимо вести подсчет суточного калоража.

В среднем для девушек необходимо 1900 калорий в день. Но для каждого человека этот показатель считается индивидуально, в зависимости от массы тела, роста, характера физической активности в течение дня и желаемого веса.

Приумножить женскую красоту с помощью питания также возможно. Наиболее полезные продукты, которые помогут в этом: красная рыба, фасоль, чечевица, шпинат.

Самая полезная еда

К самым полезным продуктам для здорового питания относятся:

  • красная рыба богата Омега-3. Это вещество борется с триглицеридами, которые поступают в наш организм вместе с жирной пищей, помогает не только в поддержании красоты женщины, но и здоровья ее сердечного-сосудистой системы;

Исследования говорят, что люди, потребляющие в пищу достаточно морепродуктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как жир, содержащийся в морской рыбе, снижает количество триглицеридов в крови.

  • шпинат богат витаминами В и С. Полезен для иммунной системы и костной ткани;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, содержит медленные углеводы, марганец, фосфор и кремний;
  • банан – это прекрасный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • белое куриное мясо и мясо кролика содержат незаменимые аминокислоты, являются наиболее полезным вариантом получения белка;
  • грейпфрут по своему действию похож на лимон, но обладает более приятным вкусом. Он способствует сжиганию жиров, выводит шлаки.

Специфика организации сбалансированной еды

Для девушек

У молодых девушек в большинстве случаев быстрый метаболизм, обмен веществ, поэтому количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. Правильное меню на каждый день для девушек поможет легко поддерживать фигуру и отличную форму.

После 30 лет

После 30 лет метаболизм медленно начинает замедляться. В этом возрасте женщины могут быть удивлены тем, что раньше они ели больше и не толстели, а сейчас на весах появились лишние килограммы. Правильная диета после 30 лет должна подразумевать дефицит калорий. А в жизнь стоит добавить физическую активность.

После 40-45 лет

Возраст 40-45 лет является временем менопаузального перехода. Метаболизм еще сильнее снижается, количество женских гормонов уменьшается, возрастает риск гипертонической болезни.

Меню на неделю должно основываться на базовых принципах правильного питания и включать максимум полезных продуктов. При этом необходимо более тщательно отнестись к ограничению жареного и солёного в сбалансированном рационе после 40-45 лет для профилактики повышенного давления.

Чтобы похудеть после 45 лет, рекомендуется здоровое ограничение калорийности продуктов. При этом нужно избегать недоедания. Важен разумный баланс. Читайте подробно о правильном питании для похудения с меню на каждый день для женщин 40 лет.

От 50 до 60 лет

В этом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний очень большой. Поэтому здоровая еда после 50 лет должна быть особенно богата Омега-кислотами. Рацион питания должен содержать морепродукты, свежие фрукты и овощи. Примерное меню на неделю может основываться на предложенном ниже варианте.

После 60 лет

В этом возрасте количество женских половых гормонов минимально, кости становятся хрупкими, повышается риск остеопороза. Поэтому диета для 60-летних женщин для похудения должна быть разнообразной. Обязательно включайте в сбалансированное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурты, кефир).

Важно! Любая диета после 60 лет должна составляться с учетом индивидуального подхода, надо помнить о сопутствующих заболеваниях и физиологических особенностях каждого человека при составлении меню и организации здорового питания.

Варианты меню на каждый день

200 грамм гречневой каши.

Миндаль или любые другие орехи.

Два хлебца с обезжиренным сыром.

Запеченное или пропаренное мясо кролика.

200 грамм 4% творога.

150 г овощей или фруктов.

Омлет из свежих яиц и молока.

Аналогично, легко составить для себя здоровый рацион питания на всю неделю.

Советы профессионалов

Советы врача диетолога Маргариты Королёвой:

  1. Не нужно полностью отказываться от еды, голодать. Всё равно потом человек сорвётся. Также это может привести к развитию болезней (гастрит, язва).
  2. Очень сложно отказаться от любимых блюд полностью. Если вы очень любите «вредные продукты» (слабости, чипсы и так далее), то это можно себе позволить в малых количествах один раз в неделю.
  3. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными продуктами: фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо. Правильное питание может быть вкусным.
  4. Необходимо, чтобы в тарелке присутствовали в правильных пропорциях белки, жиры, углеводы.

Советы доктора Майкл Грегора – известного американского диетолога, ученого и публициста: «Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять больше огурцов, помидоров, листья салата, лимон. Если же вы хотите набрать вес, то ешьте пищу, богатую белком».

Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас»: «Сейчас огромное количество распространенных мифов о питании. Один из них говорит о том, что последний прием пищи должен быть до 18:00. Это неправильно. Следуя этой теории, до 18:00 можно есть, что угодно. На самом деле, последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна».

Полезное видео

Смотрите видео о пяти самых полезных продуктах для женщин:

Основные выводы

В каждом возрасте организм женщины имеет свои особенности, это нужно учитывать при составлении рациона питания:

  1. У молодых девушек быстрый обмен веществ, приход калорий должен соответствовать расходу, стоит употреблять больше овощей и фруктов
  2. В возрастном промежутке от 30 до 50 лет стоит питаться с дефицитом.
  3. В 50-60 лет необходимо внимательно отнестись к количеству соли и сахара.
  4. Правильный рацион после 60 лет должен включать в примерное ежедневное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог).

В любом возрасте пища должна быть богата фруктами, витаминами и минералами. Рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Соль стоит ограничивать до 5 г в день, а сахар – до 50 г.

Питание для похудения для женщин

Содержание:

Стройность – это не только красивое, подтянутое тело и идеальные фотографии летом в купальнике, но и легкость, здоровье, энергия, бурлящая через край. Как этого всего добиться. Большинство девушек в погоне за желаемыми объемами садятся на строжайшие диеты с жесткими ограничениями, которые, конечно, дают хорошие результаты в кратчайшие сроки, но обладают массой побочных эффектов.

Чтобы не только убрать ненавистные лишние килограммы, но и оздоровить свой организм, наполнить его энергией, стоит перейти на ПП. Правильное питание для похудения для женщин – это полное отсутствие стрессов, постоянного голода и огромного желания съесть жирный, сочный кусок жареного мяса. Составив грамотный ежедневный рацион и отказавшись от вредных продуктов, любая девушка сможет с удовольствием и без вреда для организма похудеть, достигнув желаемых результатов.

Как правильно начать

В следовании принципам правильного питания самое сложное – это начать. Опытные диетологи дают следующие рекомендации:

  • Правильно настраивайте себя. Даже если процесс движется семимильными шагами, все равно радуйтесь ему. За совсем маленькими результатами пойдут уже более существенные. Если в первое время тяжело отказаться от некоторых продуктов, делайте это постепенно, уменьшая количество съеденного.
  • Не питайте иллюзий – будьте реалистами. Еще никто ни разу не худел за месяц на 20-30 килограммов. Не стоит требовать от своего организма невозможного. Результаты постепенны, но они эффективны и долговременны.
  • Не бойтесь просить помощи у родных и близких. Отсутствие силы воли – основная проблема женщин на пути к снижению веса. Наверняка, найдется родственник или друг, который с огромным удовольствием присоединится к вам в борьбе с лишними килограммами. Даже если полностью пересаживаться на ПП никто не хочет, супруг вряд ли откажется хотя бы один из вечером провести за употреблением полезного салатика.
  • Меняйте меню на каждый день постепенно. Категорически нельзя резко переходить на здоровые продукты. Переход должен быть плавным. Таким образом организм не будет испытывать стрессов.

Воспользуйтесь советами специалистов, и вы быстро поймете, как увлекательно и приятно питаться правильно.

Принципы питания для похудения для девушек

Формирование правильного рациона питания – процесс интересный, увлекательный, который, однако, основывается на определенных принципах:

  • Дробим приемы пищи. Полностью отказываемся от классического трехразового питания. Едим маленькими порциями 5-6 раз в день. Объем одного приема пищи должен составлять не более 250 граммов. Так вы избавитесь от постоянного чувства голода и избежите чрезмерного растягивания желудка.
  • Вода – обязательный компонент ПП. Важно в день выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды без газа. Она наполнит организм энергией и выведет вредные вещества.
  • Не доводим до переедания перед сном. Последний прием пищи перед отходом ко сну должен быть за четыре часа. Кушаем только легкие продукты: овощи, фрукты, кисломолочка и пр.
  • Включаем в рацион овощи и фрукты. Фруктово-овощная составляющая в рационе ПП должна содержаться в объеме 2/4. Исключаем из меню продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель, кукурузу.
  • Уменьшаем до минимума количество соли и сахара. Стандартная дневная норма сахаров – 50 граммов, что примерно составляет 12 чайных ложек. Не стоит забывать, что они содержатся во многих продуктах. Солевая норма – 5 граммов или одна чайная ложка.
  • Считаем калории. Существуют специальные формулы для расчета калорийности. В среднем для женщины оптимальным считается употребление в день 1800-2000 калорий.
  • Рассчитываем БЖУ. Следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Расчет осуществляется в зависимости от целей перехода на правильное питание.

Это минимальные принципы и правила ПП для снижения веса, следование которым обеспечит хороший результат. После их освоения, полного принятия можно будет подключить другие, более серьезные.

Какие продукты стоит включить в рацион

Процесс похудения для девушек существенно отличается от мужского снижения веса. Список разрешенных продуктов, дающих отличный результат, выглядит следующим образом:

  • Молоко и яйца. Это продукты, которые имеют идеальное соотношение БЖУ и аминокислот.
  • Куриное филе. Белое мясо – незаменимый источник белка. Отличается практически полным отсутствием жиров, считается одним из самых диетических продуктов.
  • Шпинат. Это уникальная зелень, оказывающая положительное действие на иммунную систему, регулирующая давление.
  • Бананы. Периодическое употребление данного тропического фрукта помогает здорово снизить холестерин. Наличие в составе калия – положительное влияние на работу сердечной мышцы.
  • Лосось. Блюда из рыбы обязательно должны быть в меню худеющей женщины. Это невероятный источник кальция, витаминов D, Е, селена и насыщенных жирных кислот.
  • Овсянка. Превосходный источник медленных углеводов – идеальное решение для сытного, насыщенного витаминами завтрака.

Сушка тела для девушек: меню на неделю

Процесс похудения, сушки женского тела требует составления четкого плана – меню на каждый день, неделю. Мало знать, какие продукты можно и нельзя употреблять, важно грамотно сформировать рацион. Предлагаем для ознакомления несколько эффективных сушка-меню для девушек в таблицах с примерными рационами питания для снижения веса.

Правильное питание: рецепты в меню в меню на каждый день для женщины

Какие блюда лучше включить в полезное меню? Список возможных вариантов очень велик и не ограничивается одной овсянкой и панкейками. Каждый день можно готовить по-настоящему оригинальные кушанья, которые порадуют своей пользой, вкусом и никак не скажутся на женской фигуре.

Фаршированные баклажаны – отличный способ сытно и очень вкусно позавтракать. Для приготовления нужны:

  • Баклажан – 1 штука.
  • Творог – 1 упаковка.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сыр – 1 кусок.
  • Укроп – по вкусу.
  • Овощ разрезаем на половинки, вынимаем мякоть и меленько измельчаем в отдельную миску.
  • Измельченный чесночок, творог, яйцо и натертый сыр объединяем, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем в творожную массу баклажановую мякоть и хорошо вымешиваем.
  • Выкладываем начинку в овощные лодочки. Сверху посыпаем оставшимся сырком и мелко шинкованным укропом.
  • Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 минут примерно.

Салат с курицей и ананасом

Нравятся нестандартные сочетания? Приготовьте нежнейший салатик с курочкой и ананасами. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Филе курицы – 500 граммов.
  • Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Отвариваем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
  • Объединяем мясо с нарезанными ананасами, грибами, кукурузой и заправляем йогуртом, солим по вкусу.
  • Сервируем в красивой тарелке и подаем к столу.

Запеченные овощи под нежным соусом

Обожаете овощи, но надоело есть их сырыми или пропаренными? Попробуйте данный рецепт. Для него подготовьте следующие компоненты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Обезжиренное молоко – 100 граммов.
  • Кабачки очищаем от шкурки (если она жесткая и толстая), нарезаем полуколечками.
  • Помидоры, морковь, лук также шинкуем полукольцами.
  • Смазываем форму для запекания и выкладываем овощи. Перчим, слегка солим и отправляем в духовку на 15 минут (200 градусов).
  • Вытаскиваем форму, заливаем смесью из молока, яиц и черного перца, посыпаем тертым сыром и ставим обратно в духовой шкаф еще минут на 5-7 до полной готовности.

Омлет с овощами

Для приготовления ароматного, вкусного омлета с овощами подготовьте следующие продукты:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Обезжиренное молоко – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 20 граммов.
  • Лук – 20 граммов.
  • Зеленый перьевой лук – 20 граммов.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Яйца хорошо взбиваем с молоком, солим по вкусу.
  • Добавляем мелко нарезанные овощи, черный перец и тщательно размешиваем.
  • На сковороду наливаем немного оливкового масла и заливаем яично-молочную массу.
  • Выпекаем до полной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Завтрак
Второй завтрак (перекус)
Обед
Полдник
Ужин