Рисовый разгрузочный день для похудения - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рисовый разгрузочный день для похудения

Разгрузочный день на рисе: варианты, рецепты и советы от Малышевой, Королёвой и других диетологов

Выбираете однодневную монодиету для того, чтобы сбросить пару килограммов, набранных за праздники? Если цель — эффективное и стойкое похудение, идеальным решением может стать разгрузочный день на рисе, который в диетологии пользуется хорошей репутацией. Однако он потребует силы воли, потому что есть не до конца проваренную, несолёную, да ещё и в таких маленьких количествах крупу могут далеко не все. Ознакомьтесь с его основными правилами и потом уже определитесь, сможете ли выдержать.

Эффективность

Выбирая рисовый разгрузочный день, можете не сомневаться в его эффективности для похудения. Низкокалорийная пища, насыщенная клетчаткой, запускает в организме процессы, так или иначе способствующие снижению веса:

  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболизма;
  • быстрый липидный обмен;
  • долгое и затруднённое переваривание крупы заставляет организм тратить на это много энергии.

Правда, при этом приготовьтесь к мучительному чувству голода. Клетчатка, конечно, будет заполнять кишечник и создавать ощущение сытости, но ненадолго, потому что порции ничтожно малы.

По страницам истории. До XIX века рис в России назывался сарацинским пшеном, так как Пётр I привёз его в страну с Востока (сарацинский — значит, арабский, мусульманский).

Плюсы и минусы

Оценить собственные силы помогают отзывы тех, кто уже худел таким способом. Вот какие плюсы и минусы они отмечают.

Достоинства

  • Организм насыщается полезными веществами;
  • выводятся токсины;
  • восполняются энергозатраты, а значит, на протяжении дня не будет чувствоваться усталость, не снизится работоспособность;
  • снижается холестерин;
  • очищается кишечник, улучшается его работа;
  • экономятся финансы: рис стоит недорого.

Недостатки

  • Методика жёсткая;
  • однообразие меню, пресность блюд;
  • несбалансированное питание приводит к расщеплению мышечных волокон;
  • среди частых побочных эффектов — непроходимость кишечника и запоры;
  • потери калия.

Взвесьте все за и против, чтобы решиться на рисовый разгрузочный день или отказаться от него. Что касается результатов, то они зависят от размера порций, которые вы себе будете позволять, дополнительных продуктов и вашего возраста. В среднем, можно сбросить от 500 гр до 1,5 кг.

А Вы знали, что… в мире насчитывается около 7 000 сортов риса?

Противопоказания

Устраивая организму рисовую разгрузку, не забудьте просмотреть список противопоказаний, а разрешено ли вам вообще такое похудение по медицинским показателям. К ним относятся:

  • беременность;
  • заболевания желудка, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • реабилитационный период после полостных операций и заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам.

Все эти состояния и заболевания могут усугубиться и обостриться. Чтобы этого не случилось, не игнорируйте этот список.

Это интересно. Рис — единственная крупа, среди противопоказаний к которой нет склонности к аллергиям из-за отсутствия глютена.

Рекомендации

Каждый разгрузочный день проводится по особым правилам, хотя, конечно, есть и какие-то общие моменты. Что нужно знать о приготовлении и употреблении риса в данном случае, чтобы извлечь из голодовки максимум пользы?

  1. Не прибегайте к такому способу похудения при наличии противопоказаний. Сомневаетесь, можно ли вам «сидеть» на этой крупе, — посоветуйтесь со специалистами.
  2. За 2-3 дня до экспресс-голодания постепенно уберите из рациона вредные продукты.
  3. Выбирайте неочищенную крупу. Хорошие результаты выдаёт похудение на буром рисе, в котором очень много растительного белка.
  4. Промойте и замочите крупу с вечера, чтобы она стала мягче.
  5. Для приготовления не используются соль, специи, перец, сахар, масло.
  6. Суточная норма воды — 2 л. Разрешаются также зелёный чай и кефир.
  7. Интенсивные тренировки не вписываются в разгрузочные дни, поэтому ограничьтесь утренней зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
  8. Для закрепления достигнутого результата правильно выходите из разгрузочного дня. Вводите остальные продукты в рацион постепенно. Начните с диетических.
  9. Частота — 1 раз в 2 недели.

Не забудьте также про рецепт, как правильно приготовить рис для разгрузочного дня, потому что он отличается некоторыми особенностями от обычного блюда, к которому мы привыкли в качестве гарнира.

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочить на всю ночь.
  3. Утром воду слить, залить новой, холодной, в соотношении 1 к 1,5.
  4. Довести до кипения.
  5. Огонь убавить до минимума.
  6. Не перемешивая, варить под плотно закрытой крышкой 15 мин (чтобы получилось состояние аль денте).
  7. Выключить, не перемешивая, оставить под крышкой ещё на 10 мин.

Закончив приготовление, попробуйте крупу «на зуб», что называется. Она должна быть твёрдой, а не разваренной. Иначе никакой пользы от неё в качестве продукта для похудения не будет.

С миру — по нитке. Эту крупу очень чтут в странах Востока. Например, в Японии слова «рис» и «жизнь» обозначаются одним иероглифом. В стране восходящего солнца из этого злака могут приготовить более 500 000 разных блюд.

Варианты

Существуют разные рисовые разгрузочные дни в зависимости от того, какой дополнительный продукт вы выбрали. Это делается для того, чтобы улучшить вкусовые качества основного блюда и не сорваться. Кроме того, он должен хорошо сочетаться с крупой и в тандеме с ней работать на похудение.

  • На рисовом отваре

Если есть подозрение, что похудеть вам не дают проблемы с пищеварением, вы можете провести день не только на одной крупе, но и дополнить её рисовым отваром. Его нужно пить маленькими глотками. Стакан растягиваем на весь день. Потери составят до полутора кг.

Белково-углеводный разгрузочный день на рисе и кефире хорошо прочищает кишечник и не даёт расходовать в качестве энергии мышечные волокна. Приёмы пищи — каждые 2 часа. 1 порцию составляет горсть недоваренного несолёного риса и стакан кефира.

Кефир можно заменить любым другим нежирным молочным продуктом — молоком или творогом.

Одна из самых жёстких схем — от Елены Малышевой. Она подробно описана в одной из её передач «Жить здорово». Стакан белого промытого риса проваривается не до конца (до так называемого состояния al dente). Получившуюся крупу необходимо употребить в течение дня, разделив на 8-10 небольших порций. Блюдо придётся есть без соли и других приправ.

Питьевой режим, по Малышевой, играет очень важную роль. Поэтому нужно обязательно выпить 2 л воды.

Большой популярностью пользуется разгрузочный рисовый день от Маргариты Королёвой. Это популярный диетолог, кандидат медицинских наук, к которой все прислушиваются по поводу правильного питания и похудения. Она предлагает замачивать стакан крупы с вечера в холодной воде, а промывать в нескольких водах — с утра и потом варить на среднем огне 15 мин. Получившийся объём нужно разделить на 6 порций и съесть их в течение дня. Последний приём пищи должен приходиться на 20.00.

Суточная норма воды, по Королёвой, — 2,5 л. В качестве приятного бонуса диетолог разрешает отдельно лакомится мёдом (по чайной ложечке трижды в день).

  • С томатным соком

Можно использовать программу очистки организма на рисе и томатном соке. Сочетание клетчатки и органических кислот способствуют насыщению и ускорению метаболизма. Напиток должен быть домашнего приготовления, а не магазинный, без соли и специй.

На завтрак и ужин — горсть отварной крупы и стакан томатного сока. На обед можно приготовить следующее блюдо. Горсть риса залить горячим томатным соком (как соусом — с количеством определитесь сами). Приправьте измельчённой зеленью и чёрным молотым перцем.

В течение дня не забудьте пить как можно больше обычной воды.

Очень вкусный разгрузочный день получается на рисе и яблоках. Их сочетание нормализует пищеварение и снабжает организм необходимыми витаминами. Такая голодовка хороша тем, что можно разнообразить меню, придумывая каждый раз новые блюда из этих продуктов. Суточная норма — 1 кг яблок. Их можно начинить рисом и запечь в духовке. Можно смешать кусочки фрукта со сваренной крупой. Можно сделать из них рисово-яблочное пюре.

На протяжении дня не забывайте выпивать достаточное количество воды. Разрешаются также травяные чаи и зелёный чай.

Яблоки можно заменить на несладкие, твёрдые сорта груши.

  • С соевым соусом

Многие пропагандируют разгрузочные дни на рисе с соевым соусом, называя их японскими. Действительно, эта заправка очень популярна в стране восходящего солнца. Он низкокалориен, натурален и придаёт блюду приятный вкус. Конечно, диетологи выступают против специй, но, если вы чувствуете, что пресный вкус больше не можете выносить, сбрызгивайте свою порцию соусом — он поможет продержаться до конца.

Несмотря на то, что рисовые разгрузочные дни считаются одними из самых тяжёлых, трудно переносятся, чреваты запорами и несварением желудка, именно они позволяют эффективно и быстро похудеть после обильных праздничных застолий. Если никак не можете заставить себя есть пресную и несолёную крупу, воспользуйтесь вариантами, которые позволяют разнообразить вкус.

Разгрузка на рисе — секреты похудения

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Рис по содержанию витаминов и минеральных веществ – это около 80% крахмала, то есть быстрых углеводов.

Так почему же на рисе худеют? В частности, почему устраивают разгрузочный день на рисе ? Что это – всеобщее заблуждение?

Наша сегодняшняя тема – как раз об этом, а также о том, каких правил стоит придерживаться, чтобы такой день принес пользу, а не лишние килограммы.

Продукт номер один для похудения?

В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.

Читайте также:  Разгрузочный день на куриной грудке

Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?

И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.

Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения ?

Палка о двух концах

  • В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
  • Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
  • Злак — очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
  • При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.

  • Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
  • Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.

Небольшой секрет: Чтобы уменьшить калорийность, сделайте следующее :

При варке на полстакана крупы кладите чайную ложку растительного масла (или оливкового). После того, как каша готова, остудите ее и просушите, разложив на противне или большом блюде, а затем ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку. Ученые из Шри-Ланки доказали, что таким нехитрым способом калорийность продукта уменьшается на 50-60%. Разогревать после этого вареную крупу можно, не опасаясь, что это повлияет на калорийность.

Елена Малышева, кстати, тоже рекомендует данный способ:

Рисовое разнообразие

Вариантов, как провести день на обычном рисе, существует множество.

Приведу здесь несколько самых популярных и известных.

На овощах

Вы можете добавлять в меню овощи (для хорошего усвоения пищи).

Кроме того, это отличный вариант для обычного ежедневного блюда.

Можно сварить овощной бульон, сделать салат из овощей, а гарниром будет каша.

Еще один рецепт – приготовленные на пару рис и овощи (лучше брать зеленые, некрахмалистые).

На сухофруктах

Изюм, курага, чернослив – все это хоть и калорийно, но допускается в небольших количествах в качестве добавки к каше или «вприкуску» с зеленым чаем.

На томатном соке

Только не используйте пакетированный сок – правильнее всего, если он будет свежеотжатый. А соки из пакета – это ударные дозы сахара и никакой клетчатки, о чем уже упоминал в статье о фруктах и соках .

Ешьте на протяжении дня порцию риса и пейте стакан сока.

На кефире

В тандеме с кефиром злак, как считается, работает еще более ударно – желудок очищается «на ура».

Стакан сырой крупы отварите, разделите на небольшие порции. Ешьте в течение дня, запивая стаканом кефира.

Можно заливать саму кашу кефиром.

Такой же вариант есть и на молоке.

С яблоками

В меню разгрузки можно включить пару этих плодов. Яблоки – настоящий кладезь витаминов и клетчатки. То, что нужно для испытывающего сложности в работе (особенно в состоянии диеты) организма.

По рецепту Елены Малышевой

Популярная телеведущая, как пишут, рекомендовала такой рецепт:

Стакан крупы замочите заранее – часа за четыре, после тщательно промойте.

Затем сварите, залив двумя стаканами воды. Не солить. Хорошо, если каша будет немного недоварена.

Полученный объем разделите на 5-6 порций.

Схема питания такова: утром – тарелка каши, час спустя – чашка зеленого чая или стакан воды. Далее все то же самое по кругу.

Разгрузка от Маргариты Королевой

Известная диетолог, у которой консультируются звезды, и автор книг по похудению советует такой подход:

Любой рис нужно замачивать не менее четырех часов. Если его сорт относится к неклейким, то после замачивания его ГИ (о том, что это такое, я подробно рассказывал в этой статье ) снижается, что увеличивает полезность продукта.

На день сварите один стакан такого вымоченного риса и поделите получившееся количество на небольшие порции (6-8). Дополнением служит вода – не менее десяти стаканов за день – это поможет лучше вывести токсины.

К рациону можно добавить пару ложек меда – так будет не только слаще, но и полезнее – мед придаст энергии.

Кстати, сама Маргарита, по ее словам, каждый понедельник на протяжении последних двадцати лет устраивает себе такой рисовый разгрузочный день.

Правила выбора и приготовления

Прежде, чем завершить мой обзор, хотелось бы остановиться на двух важных моментах.

Какой нужно брать рис?

Вопрос, на самом деле, важный, нужный и своевременный. Не поговорить об этом в данной статье было бы непростительно.

Предлагаю вам рейтинг в порядке уменьшения полезности:

  • Дикий (черный). Он же канадский, индейский, водяной .

И кстати, это никакой не рис – так принято называть Цицанию, травянистые растения из семейства Злаки. Иными словами, это – почти болотная трава.

На выходе, после сбора урожая, получается богатый на клетчатку, минералы и витамины продукт темно-коричневого или черного цвета.

Он сохраняет свою оболочку, благодаря чему все заявленные полезные свойства всегда при нем.

Составляет большинство из представленного на рынке ассортимента. Очищенный продукт, лишенный оболочки (которая делает его коричневым или бурым ) и вместе с ней — большинства из своих полезных веществ. То есть по сути – это аналог муки высшего сорта, которую также безбожно «обдирают».

Вместе с тем, даже в этой «вредной» категории есть такие сорта, которые выглядят гораздо лучше многих. В их числе:

Басмати (или рисовый король)

Жасмин (его тайский собрат)

Оба эти сорта – длиннозерные, прекрасно развариваются, так как отличаются низким содержанием клейковины.

Все та же диетолог Маргарита Королева рекомендует эти сорта и полезность обоих видов объясняет большим наличием в них амилозы – особого крахмала. Например, в басмати амилозы – около 20%.

К ак приготовить рис для похудения

Тоже важный момент.

Рецепты приготовления разнятся.

Замочить заранее крупу (лучше за несколько часов), тщательно промыть, освободив от крахмала, сварить, залив достаточным количеством воды.

Можно и не варить, а предварительно промыть и замочить злак на 5 дней. При этом менять воду минимум раз в день.

К концу пятых суток такая крупа уже вполне может употребляться в сыром виде. Считается, что такой способ полезнее для очищения организма.

На себе я его не проверял, но может, кто-то поделится своим опытом? А также расскажет о других способах приготовления правильного риса и своих разгрузочных днях на нем. Жду вас в комментариях.

Что запомнить:

  • Белый шлифованный рис – высококалорийный продукт, от которого толстеют.
  • Для диеты лучше всего подойдет бурый злак, либо же элитные сорта белого. Но выбирайте внимательно.
  • Чтобы уменьшить количество крахмала в продукте, предварительно тщательно его промывайте и замачивайте. Также для уменьшения калорийности уже отваренный злак можно заморозить.
  • Злоупотреблять рисом не стоит – он вымывает не только вредные вещества, но и полезные.

И кстати — гречка гораздо полезнее риса: содержащиеся в ней аминокислоты по своему составу близки к аналогичным животного происхождения. И в ней масса минеральных веществ и витаминов. Если уж так хочется худеть на кашах – обратите внимание на гречку, и лучше зеленую. А рис просто включайте в свой рацион один –два раза в неделю.

Например, диетолог Юлия Чехонина не считает этот злак, в том числе нешлифованный, чем-то особенным, рекомендуя ограничить его потребление 200 г в день.

Ну и на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях!

Разгрузочный день на рисе для похудения

Польза разгрузочного дня на рисе

Рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочный день для своего организма. В это время рацион необходимо ограничить определенными продуктами. Такая разгрузка особенно полезна для желудка, который ежедневно переваривает большое количество пищи.

Можно устраивать разгрузочные дни на гречке, овощах, фруктах. Особенно полезен разгрузочный день на рисе. Его польза заключается в следующем:

  • Относится к низкокалорийным продуктам – на 100 г содержит 130 калорий. Регулярное проведение разгрузки на рисе поможет справиться с лишним весом. Для похудения можно устраивать такие дни 2 раза в неделю.
  • Легко переваривается, не перегружая ЖКТ.
  • Обволакивает стенки желудка. Поэтому такой разгрузочный день подходит даже для людей с заболеваниями ЖКТ.
  • Является природным адсорбентом, поэтому хорошо прочищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины. Поэтому такая разгрузка особенно актуальна после пищевых отравлений.

С осторожностью нужно практиковать рисовые разгрузочные дни людям, склонным к запорам, – рис связывает каловые массы.

Читайте также:  Диета разгрузочные дни

Результаты и правила проведения разгрузки на рисе

После одного дня разгрузки на рисе вес уменьшается на 500–1000 граммов. Но для достижения таких результатов необходимо соблюдать правила разгрузочного дня:

  • Необходимо отказаться от соли, сахара и всех приправ. Не рекомендуется заправлять рис маслом, даже растительным.
  • Следить за объемом выпитой жидкости. В этот день рекомендуется пить не менее 2 л жидкости – зеленого чая, минеральной воды, компота.
  • Для предотвращения запоров можно выпить чашку чая на травах со слабительным эффектом – ревень, щавель конский и другие.
  • Лучше всего проводить разгрузку на буром рисе. Такие зерна имеют сверху оболочку коричневатого цвета, которая содержит много железа, витаминов группы B и полезной для перистальтики клетчатки. А в белом рисе такой оболочки нет.

Не рекомендуется устраивать рисовые разгрузочные дни чаще двух раз в неделю. В противном случае организм начнет работать в экономном режиме, накапливая жир про запас.

Как готовить рис

Для разгрузочного дня необходимо приготовить 1 стакан риса. Сделать это можно несколькими способами:

  • Залить зерна водой и оставить на ночь для набухания. Утром промыть, жидкость сцедить и залить 500 мл холодной воды. Варить до готовности на небольшом огне.
  • Залить рис кипятком, вскипятить на большом огне. Жидкость слить, залить 2 стакана свежей воды. Варить до готовности риса.
  • Вымачивать рис 4 дня, ежедневно меняя воду. Затем залить стакан зерен 400 мл воды и варить до готовности. Оставить настаиваться полчаса под закрытой крышкой.

Чем лучше вымочен рис, тем лучше он впитывает в себя шлаки и токсины из организма. Поэтому предпочтительнее готовить кашу последним способом.

Варианты рисовых разгрузочных дней

Можно проводить рисовую разгрузку только на рисе. Для этого нужно отварить 1 стакан зерен и разделить полученное количество на 4–5 порций, которые нужно съесть в течение дня. В перерывах между этим следует употреблять жидкость.

А можно, кроме риса, включать в рацион и другие продукты. Вот несколько вариантов рисового разгрузочного дня:

  • Рисово-яблочный. В этом случае между приемами риса необходимо выпивать свежевыжатый яблочный сок. Также можно включить в рацион до трех яблок в сутки – их можно употреблять отдельно или добавлять в рисовую кашу.
  • С фруктовым и овощным дополнением. В кашу можно добавлять свежие фрукты и овощи. Подойдут яблоки, морковь, сладкий перец, зелень.
  • На рисе и кефире. Весь сваренный объем риса разделить на 5 частей. Кашу нужно запивать кефиром – на один прием пищи не больше стакана молочного продукта.
  • С компотом. Вместо чая и воды можно пить компот из фруктов. Для его приготовления нужно взять 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г фруктов или сухофруктов. Варить 20 минут после закипания. Таким компотом можно запивать рисовую кашу или пить его в течение дня. Для уменьшения калорийности напитка сахар можно не добавлять.

Но предпочтительнее всего проводить разгрузочный день только на рисе. Включение дополнительных продуктов повышает калорийность блюда и увеличивает нагрузку на желудок при переваривании пищи.

Разгрузка на рисе – это хорошая альтернатива гречке, фруктам, овощам и другим продуктам. В этом случае появляется длительное чувство насыщения, поэтому можно снизить вес, избавиться от отеков.

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете – сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Читайте также:  Разгрузочный день на гречке

Рисовая монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.

Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».

Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Рисовая диета на 7 дней

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.

В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.

Жесткая рисовая диета: для самых стойких!

К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.

Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Разгрузочные дни на рисе

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.

А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» – для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.

Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.

Разгрузочные дни на рисе

Чтобы поддерживать желательный вес, достаточно проводить регулярные разгрузочные дни. Их польза заключается не только в снижении веса, но и в общем оздоровлении организма. Причем начать заниматься своим здоровьем никогда не поздно.

Диетологи рекомендуют даже абсолютно здоровым людям, не страдающим избыточным весом, раз в неделю проводить разгрузочные дни или краткие детокс-диеты. За один такой день организм очистится от шлаков, токсинов и вредных веществ, накопившихся за неделю. Одним из популярнейших вариантов разгрузки являются разгрузочные дни на рисе.

Рис – почти волшебный злак

Ценные свойства риса:

  • В рисовых зернах содержится калий, он способствует выведению воды из организма, и натрий, который задерживает воду. Благодаря тому, что натрия в 5 раз меньше, чем калия, употребление риса отлично избавляет от отеков.
  • Лецитин улучшает кровообращение и способствует повышению мозговой активности.
  • Клетчатка – обладает очищающими свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор – отвечает за целостность зубной эмали и костной ткани, а также за психоэмоциональный баланс в организме.
  • Цинк нужен для роста и развития организма. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте может отрицательно сказаться на половом созревании. Хорошее зрение невозможно при дефиците цинка.
  • Железо обеспечивает кровь кислородом и способствует выведению углекислого газа.
  • Кальций – основной элемент, из которого состоят кости и зубы. Недостаток кальция в организме приводит к остеопорозу, повышенному риску переломов и трещин в костях, разрушению зубов.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют хорошему состоянию волос, ногтей, кожи, зрения.

Перечислять можно до бесконечности, но даже этих свойств достаточно, чтобы понять, насколько ценным продуктом является рис. Кроме всего, крупа очень питательна поэтому голодать не придется.

Выбираем «разгрузочный» рис

Для максимального эффекта рис рекомендуется специально подготовить (есть три способа, выбирайте любой):

  1. За 4 дня до предполагаемой даты разгрузки стакан риса нужно замочить в холодной воде. Каждый вечер рис тщательно промывать и менять воду на свежую. Такая процедура освободит рис от крахмала, который вам совсем не нужен. В день «икс» рис в последний раз промывается и заливается 2 стаканами воды. После закипания газ убавить и варить до готовности. Выключив, оставить на 30-40 минут под крышкой.
  2. Стакан риса залить 2 стаканами крутого кипятка, подержать на огне 5 – 10 минут после закипания, затем воду сменить на свежую и варить до готовности.
  3. Можно замочить рис на ночь. Утром воду сменить и варить на медленном огне до готовности. Особенно рецепт хорош для бурого риса.

Правила разгрузочных дней на рисе

Правила несложные, но обязательны к соблюдению:

  1. Рис обязательно хорошо промывать перед приготовлением.
  2. Специи – соль, сахар, перец и другие – недопустимы.
  3. Количество выпиваемой вами жидкости не должно быть меньше 2-х литров.
  4. Алкоголь под строгим запретом.
  5. Порцию нельзя сильно нагревать. Рис должен быть чуть теплый.
  6. Рис может спровоцировать запор, поэтому пара чашек чая со слабительным эффектом не будут лишними.
  7. Ужин устраивать за 2 – 3 часа до сна, чтобы избежать тяжести в желудке.
  8. Активные физические нагрузки противопоказаны. Можно сходить на массаж или в бассейн. Расслабляющие занятия йогой приветствуются.
  9. Рисовую разгрузку лучше всего закрепить за одним днем недели. Это позволит организму не испытывать постоянный стресс и введет вас в определенный график.

Чисто рисовый разгрузочный день не предполагает употребление других продуктов, кроме риса.

Весь объем готовой крупы делится на 5 порций, которые съедаются через одинаковые промежутки времени. В перерывах можно пить травяной чай.

О потрясающем эффекте рисовых разгрузочных дней можно прочесть массу информации, но как диетологи оценивают результаты? Ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева – в недалеком прошлом практикующий врач – полностью согласна с приписываемыми рису «волшебными» очистительными свойствами. Три самых эффективных разгрузочных дня, которые Елена рекомендуют проводить после обильных застолий и праздников, базируются именно на рисе. Разгрузочные дни по Малышевой пользуются невероятным доверием и огромной популярностью, о чем свидетельствует масса отзывов о результатах.

Варианты рисовых разгрузочных дней

Для кого-то не проблема целый день кушать один рис, но если для вас этот день дается тяжело, есть несколько способов разнообразить свое меню.

Разгрузочный день на рисе и киви

Кушать через 3 часа. Воду пить через час после еды.

Разгрузка на рисе и яблоках

Готовите стакан риса на день, делите объем на 3 порции. Между рисом пьете натуральный яблочный сок или съедаете свежее яблоко, целое или натертое. В день можно скушать не более 3 яблок. В итоге получается 6 приемов пищи. Вода или травяной чай – без ограничений.

Разгрузочный день на рисе и компоте

Рис делится на 5 приемов. Вместо воды нужно пить компот. Количество – не ограничено, но злоупотреблять не стоит.

Разгрузочный день на рисе и салате

В этом варианте допускается к рису добавить салат из зелени, слегка сбрызнутый лимонным соком. Волокна зелени усилят очистительный эффект, поскольку содержат растительную клетчатку в большом количестве. Воду пить через 30 – 60 минут после еды. Рис и салат можно чередовать, запланировав 5 – 6 приемов, а можно скушать вместе, но тогда сократить количество приемов пищи до 3 – 4.

Разгрузочный день на рисе с молоком

Противопоказания

Поскольку эта крупа входит в меню диетического и детского питания, противопоказаний у рисовых разгрузочных дней немного.

  • медицинские показания,
  • индивидуальная непереносимость риса,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем начать заниматься очищением организма с помощью риса, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать оптимальный режим питания в этот день. День, который изменит и вас, и вашу жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector