Горчица - лечебные свойства и применение в медицине - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Горчица – лечебные свойства и применение в медицине

Горчица — лечебные свойства и применение в медицине

Горчица — общее описание

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
— белую горчицу или «английскую горчицу»,
— черную горчицу,
— сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

    калий; магний; натрий; цинк; железо; кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

    линолевая; линоленовая; олеиновая; эруковая; арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

    При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы. В некоторых случаях способствует снижению веса. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов. Облегчает болевые ощущения при артрите. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает бороться с запорами. Препятствует развитию кожных инфекций. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц. Укрепляет иммунную систему. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ. Укрепляет голосовые связки. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды. Помогает справиться с метеоризмом. При наружном применении оказывает разогревающее действие. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Читайте также:  Нервные срывы молодой мамы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

    гастрит; язва желудка; хронические заболевания ЖКТ; проблемы с толстым кишечником; повышенное давление (гипертония); воспаление легких; сердечно-сосудистые заболевания; повышенная кислотность; туберкулез; болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Виды, полезные свойства и применение горчицы

Горчица относится к однолетним растениям семейства Крестоцветных. Согласно описанию, выглядит как плотный зеленый стебель с небольшим количеством такого же оттенка листьев. Цветет желтыми цветами. Плодоносит тонким стручком с большим содержанием круглых семян. Чаще горчица используется в кулинарии как острая приправа или соус к блюдам. В народной медицине ценится растение за свои лечебные свойства. Пчелы собирают с цветков культуры пыльцу и делают из нее горчичный мед, который ценится за свои лечебные свойства.

Отнести горчичную траву к лекарственной группе позволяет ее химический состав. В составе растения обнаруживают следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • серу;
  • гликозиды.

Калорийность на 100 г продукта 306 кКал. Содержание питательных веществ в 100 г:

  • Углеводы – 7 г.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 39 г.

Существует три вида горчицы:

Семена белой горчицы применяют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, при повышенном давлении, при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Черная применяется для создания горчичных пластырей и горчичников.

Сарепская применяется исключительно в кулинарии, так как содержит большое количество масла, имеет приятный пряный вкус.

Применение горчицы достаточно широкое. Ее активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. В садоводстве семена горчичной травы используются как защитное средство от различных вредителей растений. При сильных заморозках семена горчицы помогают земле не промерзнуть и сохранить урожай. Используются их в качестве удобрения для улучшения роста деревьев и кустарников.

Активные вещества, входящие в состав горчичной травы, определяют ее полезные свойства. Лекарственное растение обладает такими лечебными свойствами:

  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • стимуляция работы пищеварительных органов;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение повышенного газообразования;
  • усиление иммунитета;
  • очищение крови;
  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • уменьшение сахара в крови;
  • снижение артериального давления.

Народное лекарство на основе горчицы нередко используется по показаниям специалиста при воспалении верхних дыхательных путей, лихорадке, простудах, эпилепсии, болезнях кожи, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии.

Применение лекарственного растения должно быть согласовано с врачом, так как при неправильном употреблении горчицы могут развиться побочные действия. Чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к применению являются:

  • туберкулез;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам.

Нельзя давать приправу детям младшего возраста. Перед использованием горчичников для лечения детей следует проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Для лечения горчичный порошок следует приобретать в аптеке.

Польза горчицы позволяет использовать ее в составе комплексного лечения многих заболеваний. Для терапии в домашних условиях можно приготовить лекарство самостоятельно, используя рецепт:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ насыпать в носки из натуральной шерсти горчичный порошок и надеть их на несколько часов. Во время процедуры пациент должен употреблять достаточное количество жидкости. Лучше использовать теплые напитки на основе меда, малины, клюквы, смородины.
  2. 2. При суставных болях горчица станет эффективным разогревающим средством. Для лечения нужно приготовить компресс из одной столовой ложки соли, соды, уксуса и порошка горчицы. Все компоненты перемешать и нанести на больной участок, закрыть дышащей тканью и накрыть теплым шарфом. Оставить на 10 минут. Проводить лечение 3 дня до полного исчезновения болезненных ощущений.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей можно приготовить лекарство из 1 чайной ложки горчичного порошка, 1 луковицы, 1 столовой ложки меда, такого же количества растительного масла, животного жира и спирта. Лук натереть на мелкой терке, добавить к нему все остальные компоненты. Тщательно перемешать и нанести кашицу как компресс в области легких. Закрыть смесь пищевой бумагой и накрыться одеялом, оставить смесь на всю ночь.
  4. 4. При такой деликатной проблеме, как геморрой, достаточно делать паровые ванночки с использованием лекарственного растения. На 3 литра кипятка взять 4 столовые ложки горчичного порошка. Перелить воду в ведро и сесть на него, накрыв нижнюю часть тела одеялом. Процедуру проводить 10-15 минут.

Лекарство на основе горчицы следует использовать с осторожностью, так как они могут вызывать зуд, жжение, покраснения кожи.

Польза горчицы для мужчин и женщин заключается в том, что она препятствует облысению, стимулирует рост волос, помогает избавиться от угревой сыпи, а также способствует похудению.

Для здоровья волос и профилактики облысения можно использовать следующую горчичную маску:

  • 1,5 столовые ложки порошка;
  • 4 чайные ложки воды;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • 2 чайные ложки масла жожоба.

Порошок развести в воде, добавить сахар, яйцо и эфирные масла, хорошо перемешать. Втереть в кожу головы и оставить на 30 минут. Затем смыть при помощи шампуня. Процедуру достаточно проводить 2 раза в неделю.

Для женщин и мужчин горчица является мощнейшим природным антибиотиком и может помочь справиться с расстройствами половой системы. Для людей, страдающих бесплодием, будет актуально включить в свой рацион свежие горчичные листья. Зелень можно использовать для приготовления салатов. Листья обеспечат организм достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина Е, которые помогут восстановить репродуктивную систему и наступить долгожданному зачатию. Женщинам на ранних сроках беременности также рекомендовано включать в свой рацион листья горчицы, чтобы избежать выкидышей и неправильного формирования эмбриона.

Читайте также:  Способы борьбы с необъяснимыми страхами

Зерна и листья горчицы нашли широкое применение в кулинарии.

  • в качестве специи к мясу;
  • для приготовления майонеза;
  • для создания соусов, в том числе сладких;
  • в составе пряностей карри.

Листовая горчица используется в пищу в сыром виде, а также для приготовления майонеза и других соусов. Листья можно засушить и использовать в качестве приправы к свинине, говядине, баранине.

Заготовить зерна и листья можно на зиму. Зерна можно хранить в дышащих мешках, а листья засушить или заморозить. Для зимнего периода подойдет острый горчичный соус, который можно приготовить из порошка или зерен. Для приготовления классического острого соуса, который станет отличным дополнением к вареному мясу, языку, холодцу, потребуется:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Порошок должен быть высокого качества, с приятным запахом и золотистого цвета. Чем свежее будет ингредиент, тем острее будет соус. 1 столовую ложку порошка залить таким же количеством кипятка и быстро замешать. Затем добавить еще ложку кипятка и опять хорошо размешать, не допуская образования комков. Настоять 10-15 минут и добавить столовую ложку уксуса. Для придания мягкости добавить 1 столовую ложку сахара и столько же растительного масла. Для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Свежая горчица хранится в холодильнике около 10 дней.

Все о горчице в народной медицине

Горчица – это пряно-ароматическое растение, которое выращивается во многих странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Самые востребованные сорта: белая, черная и коричневая горчица. Белую называют «английской», из черной готовят знаменитую «дижонскую», а коричневую (или сарептскую) называют «русской».

Горчицу можно приобрести в виде порошка, представляющего собой перемолотые зерна растения; в виде соусной массы, для приготовления которой, кроме семян, используют сахар, уксус, масло; а также в виде горчичного масла.

Описание и состав растения

Горчица – однолетнее растение, цветущее в мае и плодоносящее в июне. Цветы золотистого оттенка, собраны во многочисленные «зонтики», плоды – тонкие стручки с мелкими семенами. Обладает отличным фитосанитарный свойством, что часто используют при высевании после нее зерновых культур.

Химический состав растения невероятно обширен. Он включает в себя сахара, протеины, жирные кислоты, крахмал, витамины Е, К и витамины группы В, гликозиды снигрин и синальбин. Также пользу для организма человека в составе приправы несут микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо.

Лечебные свойства горчицы

Наличие такого количества полезных веществ дает возможность использовать эту приправу в качестве лекарственного средства при различных недугах:

  • применяется при лечении дыхательных путей, полезна при бронхите, пневмонии, ларингите простудных заболеваниях;
  • антиоксиданты, содержащиеся в приправе, замедляют старение организма;
  • обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами;
  • применяется для похудения, так как витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний, особенно эффективна в лечении псориаза и нейродермита;
  • наделена легким слабительным свойством, которое помогает справляться с запорами;
  • усиливает половую активность, особенно значимая польза выявлена для организма мужчин, страдающих импотенцией – используется только если нет противопоказаний, иначе горчица может принести вред для здоровья;
  • применяется в лечении женщин от бесплодия;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и помогает при артрите;
  • помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
  • листовая салатная горчица обладает множеством полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витамина К, приносящего пользу при укреплении суставов и костей, а также при болезни Альцгеймера.

Применение горчицы в народной медицине

Полезные для организма человека свойства горчицы широко используются народной медициной.

  • При ревматизме помогают примочки: 100 г порошка смешать со 100 г камфоры, 20 г спирта и 1 яйцом. Аккуратно нанести смесь на ткань и сделать примочку не более, чем на 10 минут.
  • При высоком давлении эффективны горчичные ванночки для ног.
  • Вместо горчичников можно использовать марлю, которую смачивают раствором: 2 ст. л. муки из горчицы размешать в 2 л теплой воды и подождать буквально 5 минут. После процеживания смочить марлю и приложить к телу на 15 минут.
  • При зубной боли: развести порошок в воде в соотношении 1:20 и полоскать ротовую полость.
  • При головной боли, неврите, радикулите, миозите хорошо помогает наливка: 30 г порошка залить 0,40 л молока или белого вина и проварить. Пить по 180 мл.
  • При неврите, подагре, радикулите, ревматизме неоценимую пользу принесет растирание: 10 г семян измельчить, влить 0,15 л эфирного или этилового спирта, оставить на 2 недели.

  • При запоре за полчаса до приема пищи съедать 10 штук семян, запивая водой.
  • При проявлениях простуды можно парить ноги (при температуре выше 37,5ºС этого делать нельзя): из расчета на 1 л горячей воды взять 1 ст. л. порошка и в этом составе пропарить ноги 15 минут, периодически подливая горячей воды. После этой процедуры обязательно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.
  • От кашля помогает компресс: 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. свиного жира или оливкового масла и 1 ст. л. порошка – все это тщательно смешать. Марлю, сложенную в несколько слоев, намазать получившимся составом, наложить на спину и грудь, прикрыв теплой тканью, на 30-40 минут. Смыть теплой водой.
  • При раке дыхательных путей ежедневно применяется напиток: 1 ч. л. порошка всыпать в стакан теплого молока.
  • От мигрени спасет такая процедура: 1 ст. л. порошка развести в горячей воде, опустить в нее руки по запястья.
  • Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы.

Противопоказания

Неумеренное потребление семян и листьев горчицы может нанести вред организму человека, их применение приносит пользу только тем, у кого нет противопоказаний.

Горчица не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • при склонности к аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка;
  • при воспалительных процессах в почках;
  • при туберкулезе легких.

Горчичный порошок противопоказан:

  • при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях кожи;
  • при геморрагических инсультах;
  • при гипертонии.

Обжигающий эффект, которым обладает приправа, может спровоцировать ожег слизистой оболочки пищеварительных органов и раздражения на коже. А злоупотребление листьями может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Горчичное масло

По своим лечебным и вкусовым качествам горчичное масло превосходит оливковое. Его получают из семян холодным прессованием, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Жмых, остающийся после отжима, служит сырьем для приготовления горчичного порошка. Масло используется в кулинарии, косметологии и медицинской сфере.

Присутствие в масле бета-ситостерина наделяет его противогрибковыми и антиатеросклеротическими свойствами, а хлорофиллы улучшают состав крови. Этот продукт является природным антибиотиком, что наделяет его антигельминтными и бактерицидными свойствами. Средство используется при лечении ожогов и ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов, атеросклероза.

Содержание жирных кислот омега способствует росту клеток глазной сетчатки и головного мозга, позитивно влияет на состояние кожи и волос.

Как выращивать растение

Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.

Читайте также:  Ортосифон - лечебные свойства и применение в медицине

Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.

Использование для лечения различных недугов многовекового народного опыта требует всесторонней подготовки, так как любое растение, обладающее самыми невинными, на первый взгляд, свойствами, может вместо пользы нанести организму человека ощутимый или даже непоправимый вред. Поэтому следует: во-первых, всегда советоваться с врачом, а во-вторых, строго соблюдать рекомендованные дозировки и периодичность приема препаратов, изготовленных по народным рецептам.

Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.

От вас, уважаемые читатели, с нетерпением ждем отзывов на информационную статью о пользе и вреде горчицы. Если вы обладаете эксклюзивными рецептами – милости просим поделиться.

Горчица

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40—50 см (до 150 см).

Листья очередные: нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.

Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар.

Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7—12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.

Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2—3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий — 90—110 суток.

Лекарственное значение

Факт
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.

Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В1, В2, соли кальция и железа.

Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки.

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).

Обычно горчичники ставят на 15—20 мин взрослым и на 5—7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка. Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев».

В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.

Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector