Горечавка - лечебные свойства и применение в медицине - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Горечавка – лечебные свойства и применение в медицине

Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Горечавкамноголетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.

Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.

Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.

В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.

Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.

Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.

Химический состав горечавки

В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.

Лечебные свойства горечавки

Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.

Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.

Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.

Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.

Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний

Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.

Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.

Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.

Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.

При плохом аппетите

Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.

Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.

При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.

Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.

Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.

При повышенной потливости ног

Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.

Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.

Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.

Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.

При запоре

Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.

Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.

Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием. Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.

Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.

Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды. Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

При ревматизме и артрите

Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.

Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.

Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.

Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки. Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.

Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.

Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки

Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.

Читайте также:  Княжик - лечебные свойства и применение в медицине

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.

Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.

Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.

Противопоказания и побочные действия горечавки

Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.

Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.

Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.

Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.

Горечавка — целебная горечь: свойства, применение

Горечавка – лекарственное растение, корень которого используется для лечения болезней желудка, кишечника, ревматизма, подагры печени, ран и кожных болезней.

Горечавка — род дикорастущих лекарственных растений, препараты которых улучшают пищеварение, обезболивают, останавливают кровотечения, что полезно при язвенной болезни желудка и кишечника (не в острой форме).

Помимо заботы об органах пищеварительной системы, гликозиды, содержащиеся в корнях горечавки будут полезны при лечении бледной немочи, подагры, ревматоидного артрита, гнойных ран и абсцессов. Попутно у больных улучшается аппетит, исчезает изжога и запор, нормализуется кислотность желудочного сока [1, 63]. Особенно эффективна горечавка в сочетании с корой дуба.

В народной медицине используются лишь несколько из более 400 видов горечавки известных ботаникам. Наиболее популярны: горечавка перекрестнолистная и горечавка жёлтая. Их легче всего добыть в природе умеренного климата. Оба вида горечавки включены в Государственную Фармакопею, равно как и препараты из них — тинктуры и настойки.

Лекарственным сырьем у горечавки служит корень. Корни заготавливают осенью, когда растения увянут. Считается, что в это время они обладают наибольшим запасом целебных веществ. Выкопанные из почвы корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут на части и сразу же высушивают в сушилке (t = +55°C), не допуская, чтобы сердцевина потемнела и забродила.

Ботаническое описание

Горечавка перекрестнолистная (лат. Gentiana cruciata; англ. Gentian; син. Соколий перелет, горечавка крестовидная) — теплолюбивое, медленнорастущее, многолетнее травянистое растение из семейства Горечавковые.

В дикой природе горечавка растет на полях, лугах и холмах Западной Сибири и Кавказа, на опушках лесов и сухих склонах, предпочитая открытые, хорошо освещенные Солнцем, пространства. Может встречаться в южных областях России и Украины, а также в Средней Азии и Южной Европе.

В первые 2 года горечавка перекрестнолистная формирует прикорневую розетку листьев и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой с листьями и цветками. Корневище горечавки крестовидной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа [1, 62].

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые, растущее на альпийских лугах Южной Европы и Малой Азии. Встречается на Карпатах.

Горечавка желтая во всей красе. Фото: Teun Spaans

Горечавка желтая растет медленно. Первые два-три года формируется прикорневая розетка листьев и мощный многоглавый корень, длиной до 60 см. Боковые корни имеют целебную силу аналогично центральному стержню. Прикорневые листья крупные, широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние.

На 3–4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком Плод — коробочки растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, округлые светло-коричневые [1, 60].

С лечебной целью осенью заготавливают корни горечавки желтой, очищают от земли, моют и быстро сушат в сушилке, аналогично корням горечавки перекрестнолистной, чтобы не допустить брожения. Правильно высушенные корни имеют ароматный медовый запах и очень горький вкус.

Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.

Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.

Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).

В народной медицине Ирана, еще со времен Авиценны (Абу Али Ибн Сина), препараты горечавки используют для лечения:

  • нарушений мочеиспускания;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени и селезенки;
  • заживления гнойных ран и лечения витилиго;
  • детоксикации ядов насекомых и животных (пауков, скорпионов, змей). В этом случае на место укуса накладывали пластырь с измельченным корнем горечавки.

Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov

Таблица. Применение горечавки в народной медицине Ирана (источник)

Система организмаБолезньЧастьДозировкаПриготовление
ЖелудокБоль и отекикорень4,64 гВодный отвар измельченного корня горечавки
Нервно-мышечнаяМышечная слабость и растяжение связоккорень4,64 гВодный отвар измельченного корня горечавки
Печень и селезенкаВоспаление и отеккорень6,68 гВодный отвар измельченного корня горечавки
КожаВитилиго, травмы, инфицированные раныкореньПластырь из корня с уксусом
ГлазКонъюнктивиткореньИзмельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
РепродуктивнаяМенструация (длительное обильное кровотечение)кореньИзмельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Аборт, выкидышкорень2,23 гРаздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня

Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.

Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.

Способы приготовления и применения

  • Отвар: или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку (200 мл); настаивать на огне в течение употреблять по одному стакану 3 раза в день.
  • Настойка на водке или вине: 2 чайные ложки, или 1 столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение недель; принимать по одной рюмке, или по две столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
  • Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют ко одной-две щепотки 3 раза в день, запивая водой.

Литературный источник: 1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные свойства горечавки и ее применение в медицине

Горечавка в народе также известна как казак-трава. Это растение бывает однолетним и многолетним. Существуют травянистые и кустарниковые его разновидности. В высоту цветок вырастает от 20 см до 1,5 м. Растение относится к семейству горечавковых. Известно более 400 разновидностей, в том числе крупнолистная, бесстебельная, весенняя, ластовневая, трехцветная, желтая, даурская, китайская и другие. Листья цельные. Цветки бывают разных оттенков.

Растение можно встретить практически во всех странах с умеренным климатом. Многие виды этой культуры обладают лечебными свойствами. Траву используют для избавления от судорог, туберкулеза, болезней пищеварительной системы, укусов насекомых, ушибов.

Полезные свойства горечавки связаны с ее богатым составом. Она содержит:

  1. 1. Горькие гликозиды. Именно они обеспечивают своеобразный привкус всех частей цветка. Из-за этого растение и назвали горечавкой – от слова «горькая».
  2. 2. Алкалоиды.
  3. 3. Пектины.
  4. 4. Полисахариды.
  5. 5. Дубильные соединения.
  6. 6. Слизистые вещества.
  7. 7. Смолы.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Флавоноиды.
  10. 10. Кислоты фенолкарбонового типа.

В состав наземной части входят такие биологически активные соединения, как витамины и кумарины. Но практически не наблюдается применение в медицине листьев и стеблей. Зато из корней выделяют гентиопикрин и амарогентин. Эти соединения относятся к гликозидам. Они являются очень мощными компонентами в производстве горечей. Их вкус чувствуется, даже если разводить водой вещества в пропорциях 1:50000.

Чтобы сохранилось целебное действие растения, требуется правильно осуществлять его заготовку и хранение. Собирать корни полагается в осеннее или весеннее время. Растению должно быть более 4 лет. Поскольку к корню примыкает множество мелких отростков шнуровидного типа, эта часть травы очень толстая. Корневую систему необходимо аккуратно выкопать из грунта, отрезать от ствола, почистить от земли и промыть в воде. Сырье требуется разрезать на куски в длину до 15 см и сушить (либо в духовке при температуре 40 0 С, либо на свежем воздухе под навесом). Хранить корни после такой обработки разрешается не более 5 лет.

Наземную часть горечавки тоже заготавливают. Ее следует срезать во время цветения растения. Отделить полагается только верхушки стволов вместе с примыкающими листьями. Их следует связывать в пучки по 10 штук и сушить в тени под навесом или в проветриваемой комнате.

Лечебные свойства горечавки связаны с богатым составом растения. Гликозиды, которые содержатся в растении, благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы:

  1. 1. Усиливают моторику желудка и кишечника.
  2. 2. Устраняют спазмы.
  3. 3. Улучшают аппетит.
  4. 4. Способствуют выработке желчи.
  5. 5. Стимулируют секрецию желудочного сока и активность желез пищеварительной системы.

Препараты на основе горечавки обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они усиливают сокращения сердечной мышцы. Благодаря присутствию в составе генцианина, который является алкалоидом, средства на основе травы устраняют кашель, судороги, стабилизируют температуру тела. Также лекарства обладают седативным эффектом. За счет фенолкарбоновых кислот препараты усиливают желудочные эвакуаторные действия.

Горечавку употребляют, если имеются:

  1. 1. Нарушение состава желудочного сока.
  2. 2. Плохой аппетит.
  3. 3. Анемия.
  4. 4. Заболевания желчного пузыря, селезенки, печени.
  5. 5. Воспалительные процессы в слизистых прослойках стенок желудка.
  6. 6. Запоры.
  7. 7. Метеоризм.
  8. 8. Цинга.
  9. 9. Малярия.
  10. 10. Диатез.
  11. 11. Болезни легких, в том числе и туберкулез.
  12. 12. Подагра, артрит.

Лечение рака тоже осуществляется с помощью горечавки. Если человек перенес тяжелое заболевание и чувствует слабость, то для укрепления организма и восстановления сил применяют средства на основе этой травы.

Необходимо учитывать, что нельзя допускать передозировки. Для настойки допустимо употреблять не более 35 капель. Если превысить эту норму, то у человека появляются головные боли, головокружение, покраснение кожи лица.

К противопоказаниям относятся повышенное кровеносное давление, язвенная болезнь, а также раздражимость слизистой прослойки желудка. Лекарства из горечавки не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость такой травы, что приводит к аллергической реакции.

В народной медицине горечавку используют для приготовления следующих домашних лекарств:

  1. 1. Порошок. Необходимо высушенный корень измельчить до такого состояния. Его рекомендуется использовать в качестве присыпки ран с гноем. Можно смешать средство с измельченными соцветиями ромашки. Порошок из корня следует употреблять небольшой щепоткой 3 раза в сутки до приема пищи для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  2. 2. Отвар. Наружно такое лекарство используют при повышенной потливости конечностей, а также при наличии гноящихся ран в запущенном состоянии. Чтобы приготовить отвар для улучшения аппетита, необходимо 1 ст. л. высушенных корней залить чашкой кипятка и варить 3 минуты. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Для лечения подагры рекомендуется принимать по половине чашки такой жидкости 4 раза в сутки. Этот отвар можно доливать в ванну. Такие процедуры устранят потливость ног.
  3. 3. Настой (водный). Необходимо 1 ст. л. нарезанных высушенных корней залить 0,5 л холодной воды (она должна быть кипяченой). Средство нужно настаивать всю ночь. Потом жидкость следует профильтровать и выпивать по половине чашки 2 раза в сутки до трапезы. Это помогает лечить дискинезию желчевыводящих протоков. Можно настой готовить и по-другому. Необходимо 1 ст. л. корней залить чашкой кипятка, настаивать 2 часа, а потом употреблять по 2 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.
  4. 4. Настойка (спиртовая). 50 г корней следует залить 500 мл водки или спирта. Средство полагается настаивать в затемненном месте неделю. После этого употреблять по 30-35 капель 3 раза в сутки, растворяя в небольшом количестве воды. Можно приготовить настойку на крепком вине. В этом случае средство нужно настаивать 3 недели. Такое домашнее лекарство улучшает аппетит и устраняет изжогу.

Горечавка входит в различные травяные сборы. Она хорошо сочетается с сухоцветом болотным, зверобоем, валерианой, аиром, тысячелистником и золототысячником.

Горечавка — целебная горечь: свойства, применение

Горечавка – лекарственное растение, корень которого используется для лечения болезней желудка, кишечника, ревматизма, подагры печени, ран и кожных болезней.

Горечавка — род дикорастущих лекарственных растений, препараты которых улучшают пищеварение, обезболивают, останавливают кровотечения, что полезно при язвенной болезни желудка и кишечника (не в острой форме).

Помимо заботы об органах пищеварительной системы, гликозиды, содержащиеся в корнях горечавки будут полезны при лечении бледной немочи, подагры, ревматоидного артрита, гнойных ран и абсцессов. Попутно у больных улучшается аппетит, исчезает изжога и запор, нормализуется кислотность желудочного сока [1, 63]. Особенно эффективна горечавка в сочетании с корой дуба.

В народной медицине используются лишь несколько из более 400 видов горечавки известных ботаникам. Наиболее популярны: горечавка перекрестнолистная и горечавка жёлтая. Их легче всего добыть в природе умеренного климата. Оба вида горечавки включены в Государственную Фармакопею, равно как и препараты из них — тинктуры и настойки.

Лекарственным сырьем у горечавки служит корень. Корни заготавливают осенью, когда растения увянут. Считается, что в это время они обладают наибольшим запасом целебных веществ. Выкопанные из почвы корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут на части и сразу же высушивают в сушилке (t = +55°C), не допуская, чтобы сердцевина потемнела и забродила.

Ботаническое описание

Горечавка перекрестнолистная (лат. Gentiana cruciata; англ. Gentian; син. Соколий перелет, горечавка крестовидная) — теплолюбивое, медленнорастущее, многолетнее травянистое растение из семейства Горечавковые.

В дикой природе горечавка растет на полях, лугах и холмах Западной Сибири и Кавказа, на опушках лесов и сухих склонах, предпочитая открытые, хорошо освещенные Солнцем, пространства. Может встречаться в южных областях России и Украины, а также в Средней Азии и Южной Европе.

В первые 2 года горечавка перекрестнолистная формирует прикорневую розетку листьев и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой с листьями и цветками. Корневище горечавки крестовидной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа [1, 62].

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые, растущее на альпийских лугах Южной Европы и Малой Азии. Встречается на Карпатах.

Горечавка желтая во всей красе. Фото: Teun Spaans

Горечавка желтая растет медленно. Первые два-три года формируется прикорневая розетка листьев и мощный многоглавый корень, длиной до 60 см. Боковые корни имеют целебную силу аналогично центральному стержню. Прикорневые листья крупные, широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние.

На 3–4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком Плод — коробочки растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, округлые светло-коричневые [1, 60].

С лечебной целью осенью заготавливают корни горечавки желтой, очищают от земли, моют и быстро сушат в сушилке, аналогично корням горечавки перекрестнолистной, чтобы не допустить брожения. Правильно высушенные корни имеют ароматный медовый запах и очень горький вкус.

Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.

Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.

Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).

В народной медицине Ирана, еще со времен Авиценны (Абу Али Ибн Сина), препараты горечавки используют для лечения:

  • нарушений мочеиспускания;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени и селезенки;
  • заживления гнойных ран и лечения витилиго;
  • детоксикации ядов насекомых и животных (пауков, скорпионов, змей). В этом случае на место укуса накладывали пластырь с измельченным корнем горечавки.

Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov

Таблица. Применение горечавки в народной медицине Ирана (источник)

Система организмаБолезньЧастьДозировкаПриготовление
ЖелудокБоль и отекикорень4,64 гВодный отвар измельченного корня горечавки
Нервно-мышечнаяМышечная слабость и растяжение связоккорень4,64 гВодный отвар измельченного корня горечавки
Печень и селезенкаВоспаление и отеккорень6,68 гВодный отвар измельченного корня горечавки
КожаВитилиго, травмы, инфицированные раныкореньПластырь из корня с уксусом
ГлазКонъюнктивиткореньИзмельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
РепродуктивнаяМенструация (длительное обильное кровотечение)кореньИзмельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Аборт, выкидышкорень2,23 гРаздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня

Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.

Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.

Способы приготовления и применения

  • Отвар: или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку (200 мл); настаивать на огне в течение употреблять по одному стакану 3 раза в день.
  • Настойка на водке или вине: 2 чайные ложки, или 1 столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение недель; принимать по одной рюмке, или по две столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
  • Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют ко одной-две щепотки 3 раза в день, запивая водой.

Литературный источник: 1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector