Гречиха - лечебные свойства и применение в медицине - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречиха – лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха – лекарственное растение, применение

Ботаническая характеристика гречихи

Гречиха – это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.

Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды – это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.

Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.

Полезные качества травы

Гречиха – это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.

Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.

В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.

В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.

В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека. Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.

Показания и запреты

Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить – профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.

Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.

Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.

В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.

Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.

Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде – это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.

В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях. Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
  • Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
  • Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
  • Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
  • Желаете улучшить состояние своих сосудов? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.

Полезные продукты из травы

Гречишный мед – это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара. В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым. Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.

Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.

Гречка растение. Гречиха – лечебные свойства и применение в медицине

Товар есть в наличии

Не является медикаментом

Применение цветов и травы гречихи

  • Траву и цветки гречихи применяют для устранения дефицита железа в организме.
  • В качестве лекарственного сырья можно применять и верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, и траву, и семена.
  • Трава гречихи с цветками обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и уменьшать степень их ломкости.
  • Применяется при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, в сетчатку глаза,
  • При лучевой болезни, геморрагических диатезах, воспалении почек, гипертонической болезни, ревматизме, глаукоме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сыпном тифе, скарлатине, тромбопенической пурпуре, при склерозе.
  • Настой цветов и травы гречихи применяют при болезнях органов дыхания для смягчения сухого кашля и как отхаркивающее для удаления густой мокроты.

Как купить

Как сэкономить деньги при лечении цветами гречихи?

Наша компания – прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами!

Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ!

Читайте также:  Ребенку 2 года

У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно!

Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

Цветы и трава гречихи инструкция от производителя:

  • Производитель: ООО “Азбука трав”, Россия, Алтай.
  • Состав: сушёные трава и цветы гречихи 100 %
  • Масса: 40г
  • Цена: 90 р

Противопоказания:

Цветки и трава гречихи рецепты

  • Рецепт настоя травы и цветов гречихи: 15гр травы и цветов гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1/2 л кипятка, процедить. Применять настой из цветков гречихи 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Рецепт применения травы и цветков гречихи от анемии : Заварите на 1 л кипятка 4 ст. л. цветков гречихи посевной, настаивайте 30 минут, принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Продолжительность применения от 1 месяца

Купить траву и цветы гречихи по цене 90 рублей. Узнать про свойства цветков гречихи и применение травы гречихи для лечения

Гречиха – однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис или черная пшеница. Внешне гречиху можно определить по характерным особенностям – красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту гречиха может достигать 1,5 метров, она источает приятный медовый аромат. Зацветает растение в июле, но полностью созревает лишь в августе.

В состав гречихи входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов: растительный белок, рутин, витамины В1, В2, В6, РР, магний, кальций, железо, фосфор, медь, полезные кислоты.

Гречиха – виды и места произрастания

Гречиху высаживают в качестве сельскохозяйственной культуры, ее применение широко распространено в Беларуси, на Украине, на территории всей европейской части России.

Гречиха – лечебные свойства

Народные знахари давно обнаружили целебные свойства гречихи и используют их для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами.

С помощью «черного риса» лечат диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, другие воспалительные недуги. Гречиха полезна пожилым людям, для комфортного состояния детей актуальна присыпка из плодов растения, которая создается путем измельчения продукта. Растение используют в случаях, когда необходимо быстро поставить на ноги ослабшего после тяжелой болезни человека.

Важное влияние гречиха оказывает на сосуды, ее советуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, при спазме сосудов и ломкости капилляров.

Растение является антисептиком, его листья прикладывают к гноящимся ранам, которые под воздействием полезных компонентов гречихи быстро затягиваются.

Гречиха – лекарственные формы

В качестве лекарственного средства народные врачеватели и фармацевты используют листья, стебли и плоды гречихи (идеальный вариант верхушки, в них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ).

Как правило, гречиху собирают в период ее созревания (август), просушивают на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Однако следует помнить, что попадание солнечных лучей на растение, которое уже срезано, недопустимо, иначе погибнут все полезные вещества, которые содержатся в гречихе.
Семена, полученные из гречихи, следует обмолотить.

Гречиха – рецепты

Употребление гречневой каши прописывают практически всем людям, которые нуждаются в реабилитации после тяжелой болезни. Большое распространение получил гречишный чай, обладающий массой всевозможных полезных свойств. Приготовить напиток не составляет большого труда, предлагаем простой и незамысловатый рецепт полезного для организма чая.

Травяной чай из гречихи
2 чайные ложки гречишной травы залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на огонь, варите в течение 1-2 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три небольшие чашки в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

Народные врачеватели заметили, что гречиха помогает бороться с бессонницей, поэтому для людей, которые не могут заснуть или часто просыпаются по ночам, не будет лишним выпить вечером чашечку подобного гречишного напитка.

Гречиха – противопоказания

Несмотря на то, что гречиха обладает множеством полезных свойств и практически никогда не вызывает передозировки и плохого самочувствия у больных людей, противопоказания для ее употребления все же имеются. К примеру, гречиха может быть довольно опасна для пациентов, которые страдают от повышенной свертываемости крови. и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа – хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Читайте также:  Золотой ус - лечебные свойства и применение в медицине

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
31312.63.362.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Все о том как используют гречиху посевную в народной медицине

Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.

Описание гречихи

Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства растения

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.

  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Польза гречневой крупы

Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.

Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.

Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.

Народные рецепты

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.

  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.
Читайте также:  Маски для жирной кожи лица - делаем правильно в домашних условиях

  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.

Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная недостаточность.

Сбор и хранение растения

Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.

После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?

Лечебные свойства гречихи посевной

О пользе этой культуры люди знали издавна. Помимо травянистой части лечебными свойствами обладают семена, их заготавливают для приготовления лекарственных препаратов. Полезна также гречневая мука, которая помогает при склерозе, используется как отхаркивающее средство.

Семена обладают общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний. Настои из соцветий и листьев снижают количество сахара в крови, способствуют растворению камней при почечно-каменной и мочекаменной болезнях.

Содержание:

Название

Гречиха посевная. Латинское название Fagopyrum esculentum. Травянистое однолетнее растение, принадлежащее роду гречиха (Fagopyrum) семейства гречишные (Polygonaceae). Название в переводе звучит как «орешек букоподобный», его впервые предложил Карл Линней, из-за схожести семян с плодами бука.

Альтернативные названия

В большинстве Европейских стран это растение называют буковой пшеницей. В Испании, Франции, Италии гречиху прозвали арабской пшеницей.

Что лечит гречиха

  • Атеросклероз
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта
  • Повышенное артериальное давление
  • Варикозное расширение вен
  • Порок сердца
  • Воспаление мочеполовой системы
  • Гипертонию
  • Корь
  • Геморрой
  • Артрит
  • Скарлатину
  • Склероз

Описание гречихи

Как выглядит

Крупяная культура с прямостоячим стеблем до 70 см. Расположение листьев – супротивное, междоузлия красноватого цвета, листовые пластины сердцевидной формы. В верхней части стеблей листья стреловидные. Обоеполые цветки собраны в соцветия кисти. Зацветает неравномерно, с июня по август, плод – ромбовидный орешек.

Где растет

Культура возделывается на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии. Растение имеет длинный период вегетации, созревает поздно, неравномерно.

Химические свойства

Из семян изготавливают препараты для наружного применения, мази от кожных болезней. При употреблении гречки улучшается метаболизм. Благодаря наличию солей железа, фосфора, кальция, витаминов В1 и В2, крупа обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. В сырье содержится вещество рутин, оно повышает проницаемость сосудов, снижает риск разрыва капилляров, оно является кладезем полезных веществ. В продукте имеется лецитин, который помогает при нарушениях работы поджелудочной железы, нервной системы, оказывает положительный эффект при лечении диабета.

Выращивание

Культура хорошо растет в теплых регионах, так как она очень чувствительна даже к самым слабым заморозкам. Высевают семена во второй половине мая. Растение предпочитает солнечные места, не любит кислых почв. Плохо переносит засуху. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Исследования

После употребления блюд долго присутствует ощущение сытости, так как углеводы, которые в изобилии имеются в гречихе, перевариваются длительное время. При употреблении гречки улучшается метаболизм. Препараты из неё помогут нормализовать кровообращение, избавиться от атеросклероза. Для приготовления используется не только трава и семена, но даже шелуха, оболочки семян. Из них изготавливают лечебные подушки, которые помогают при бессоннице.

Правила заготовки гречихи

Сезон сбора

Созревает гречиха неравномерно. Сбор урожая приходится на начало августа, зачастую он зависит от погоды. Влажное зерно нуждается в досушивании.

Заготовка и сушка

Убирают гречиху раздельным способом, при котором растение хорошо просушивается, дозревает в валках. После сушки приступают к обмолоту. Если зерно загрязнено примесями, его нужно очистить на вибрационных пневматических ситах.

Правила хранения

Хранят зерно в сухих, проветриваемых комнатах. При хранении насыпным способом, слой формируют до 2,5 метров.

Рецепты

1 Для приготовления отвара от изжоги понадобится 20 г крупы мелкого помола, 500 мл воды. В эмалированную кастрюлю кладем муку, заливаем водой. Доводим до кипения, продолжаем варить 30 минут. В процессе варки нужно регулярно снимать пенку. После охлаждения процедить. Напиток могут принимать как дети, так и взрослые.

2 Отвар из муки используют при повышении сахара в крови, еще он помогает при укусах насекомых, от ссадин, гематом. Тампон, промоченный таким средством, прикладывают к ушибленным местам. При внутреннем применении препарат помогает при заболеваниях ЖКТ, запорах, чрезмерном переедании. Питье укрепляет десна, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Люди, страдающие образованием натоптышей на ногах, тоже могут воспользоваться этим средством.

3 Для лечения эмфиземы легких делают настой гречихи. Для этого 3 столовые ложки крупы заливают 500 мл кипятка и настаивают около 2 часов. Принимают готовое средство по полстакана 2-3 раза в день.

Настойка гречихи

Соцветия и частицы стеблей измельчают, заливают водкой, оставляют для настаивания в прохладном темном месте 30 дней. Принимают внутрь по 1 чайной ложке препарат при затяжном кашле, бронхите, ларингите и других болезнях дыхательных путей.

Применение гречихи в косметологии

Зерно измельчают в порошок на кофемолке, затем взбивают в блендере вместе с небольшим количеством воды. Полученную кашицу используют для приготовления омолаживающих масок. Смазывают очищенную кожу лица, выдерживают 10 минут, смывают теплой водой.

Из высушенной травы и шелухи делают лечебные подушки, которые помогают при хронической усталости, стрессах, бессоннице.

Противопоказания

В чрезмерном количестве блюдо противопоказано, оно может нанести вред организму при гастритах, колитах, во время беременности и кормлении грудью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector