Хлеб по дюкану рецепт в духовке - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Хлеб по дюкану рецепт в духовке

Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты

Большинство диет сводит к минимуму или запрещает полностью потребление хлебобулочных изделий. Исключением является хлеб без муки, его впервые приготовил француз Пьер Дюкан.

Такой хлеб отличается низкой калорийностью, оригинальными вкусовыми качествами, содержанием огромного количества полезных элементов.

Что такое хлеб по Дюкану

Отличие хлеба по Дюкану от предлагаемых в магазинах изделий заключается в отсутствии в составе традиционных высококалорийных ингредиентов:

Многочисленные рецепты приготовления продукта основаны на применении натуральных отрубей, отличающихся низкой калорийностью и полезными свойствами.

  • являются источником клетчатки и витаминов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • способствуют очищению кишечника;
  • очищают сосуды и кровь.

Хлеб по Дюкану и другую выпечку без муки с добавлением различных ингредиентов (в том числе зелени) разрешается употреблять при наиболее строгих диетах.

Рекомендации по приготовлению

Соответствующее качество и приятный вкус хлебу обеспечивает применение натуральных ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби – основной компонент. Можно использовать 1 вид отрубей или взять 2 вида в соотношении 1:1 или 1:2 по своему желанию. Для приготовления достаточного количества хлеба на 1-2 дня для 1 персоны требуется 6 ст. л. отрубей.
  2. Подходящие специи – куркума, кунжут, семена льна, кориандр, соль. Количество специй и соли зависит от индивидуальных пристрастий, но лучше положить поменьше, т. к. специи стимулируют аппетит. Рекомендуемое количество соли – 0,5 ч. л. без верха.
  3. Яйца – обязательный компонент. Оптимальное количество – 2 шт.
  4. Сода добавляется в тесто в гашеном виде (для чего используем яблочный уксус). Стандартное количество соды – ½ ч. л., уксуса – 1 ч. л. Можно добавить ½ пачки разрыхлителя.

На заметку! Натуральный творог, йогурт, кефир могут использоваться в отдельных рецептах. Главное условие при выборе данных продуктов – 0% жирности.

Перед наведением теста отруби следует перемолотить в блендере или кофемолке. Выпечка получится пышной, если добавить сухие дрожжи или гашеную соду. Тем, кто совсем не может обойтись без сладкого, разрешается вместо сахара использовать низкокалорийные аналоги.

При более мягких вариантах диеты допускается включать в состав хлеба небольшое количество кукурузной муки или крахмала.

Можно ли хлеб на диете Дюкана? Способы приготовления

Во время диеты не допускается употребление традиционных мучных хлебобулочных изделий.

Основное правило – поддерживать сбалансированный и богатый полезными веществами низкокалорийный рацион:

  1. На начальном этапе: белки.
  2. В основной период: углеводы и клетчатка (даже в самый строгий период разрешается хлеб из отрубей).
  3. В заключительный период: закрепление результата с одним белковым днем в неделю.

Хлеб из отрубей в микроволновке

Кроме основных продуктов следует запастись йогуртом, его потребуется 2 ст. л. Нужно совместить ингредиенты, перемешать.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, его следует разлить по специальным формочкам, которые затем устанавливают в микроволновку. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Диетический хлеб в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит 121 ккал на 100 г. Заранее следует приобрести формочки для запекания, тогда булочки получатся более красивой формы.

Кроме основных ингредиентов требуются ¾ стакана кефира.

Порядок действий:

  1. В отруби добавить разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде соединить яйца, соль, кефир.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Распределить по формочкам.
  5. Заложить в мультиварку, выбрать нужный режим.

Продолжительность выпекания – 25 минут.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

К основным продуктам добавляется 0,5 стакана обезжиренного молока. При желании разрешается разнообразить состав сахарозаменителем, приправами (куркума, мускатный орех, кориандр).

Последовательность работ:

  1. В емкость хлебопечки заложить отруби, соль, специи, разрыхлитель и сахарозаменитель, залить молоко, заранее взбитые яйца.
  2. Использовать функцию «вымешивание».
  3. Выпекать 2 часа.

Хлеб получается пышным, отличается оригинальным вкусом, выглядит очень аппетитно. Калорийность на 100 г такого хлеба – 124 ккал.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

При приготовлении этого хлеба используются сухие дрожжи. Процесс предполагает замешивание опары, добавление оставшихся компонентов и выдерживание теста до подъёма.

Дрожжевой хлеб получается пышным, пористым. Его употребляют на всех этапах диеты.

Дополнительные продукты:

  • творог – 25 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 15 г.

Совет! Для пикантности вкуса в полученную массу можно добавить специи.

Последовательность действий:

  1. Развести дрожжи в кефире, выдержать 10 мин.
  2. Взбить яйца.
  3. Перемешать все компоненты в одной емкости.
  4. Выложить тесто в форму, переждать 40 мин.
  5. Довести температуру в духовке до 180-200 ˚С.

Перед помещением в духовку на тесто посыпают кунжутные семечки. Готовится блюдо 30 мин.

Рецепты хлеба по Дюкану

В рецептах используются идеи из кухонь разных народов, что позволяет разнообразить рацион.

Овсяные лепешки с кабачками

Лепешки по Дюкану используются и как самостоятельное блюдо, и при приготовлении диетических тортов, пиццы, бутербродов. К основным компонентам следует добавить 0,2 кг кабачков

Рецепт приготовления:

  1. Натереть кабачок, посолить, подождать 5 мин., отжать избыток влаги.
  2. Взбить венчиком яйцо.
  3. Совместить компоненты, перемешать смесь.
  4. Нагреть сковородку, распределив по поверхности несколько капель растительного масла.
  5. Налить смесь тонким слоем на сковороду, обжарить на медленном огне до готовности.

Полученные лепешки имеют приятный и нежный вкус, их разрешено кушать на самом строгом этапе диеты.

Белково-отрубной хлеб

В тесто белкового хлеба добавляется 125 г творога.

План работ:

  1. Взбить яйца, положить соль и разрыхлитель.
  2. Размять творог вместе с отрубями.
  3. Соединить и перемешать смесь, придать тесту нужную форму.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, поставить в нее форму с тестом.
  5. На выпекание потребуется 25 мин.

Тонкий лаваш по Дюкану

Подобные изделия применяются для приготовления роллов с диетической начинкой или употребляются как самостоятельное блюдо.

Для приготовления лаваша к основным продуктам добавляется:

  • минеральная вода – 1 стакан;
  • творог – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г.

План приготовления:

  1. Совместить все компоненты (кроме крахмала).
  2. Добавить крахмал, перемешать (смесь по консистенции должна напоминать густую сметану).
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Разделить смесь на 4 части.
  5. Вылить 1 часть полученной массы на противень, предварительно покрытый листом пищевого пергамента.
  6. Распределить тесто равномерно (блин должен быть тонким).
  7. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать 10 мин.
  8. Переложить горячий лаваш на решетку, дать ему остыть.
  9. Повторить процесс для оставшихся 3 частей.

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Кроме основных компонентов в хлеб добавляют:

  • творог – 20 г;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушку).

Последовательность действий:

  1. Растворить дрожжи в кефире.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать.
  3. Поместить массу в теплое место на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать тесто 35 мин.

Хлеб-лаваш на сковороде

0,1 кг хлеба, приготовленного по данному рецепту, содержит 173 ккал. В нем 24,8 г белков, 6,2 г жиров и 10, 3 г углеводов.

Дополнительные ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • клейковина – 1 ст. л.;
  • соевый изолят – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Соединить все продукты, перемешать. В последнюю очередь добавить гашеную в уксусе соду.
  2. Смазать сковороду минимальным количеством подсолнечного масла. Залить в нее всю смесь.
  3. Готовить на тихом огне.
  4. По мере подрумянивания нижней стороны перевернуть лепешку на сырую сторону.

Чрез пару минут лаваш готов.

Заключение

Во время диеты приходится долгое время обходиться без обычного хлеба.

Возможность приготовить самостоятельно низкокалорийный хлеб по Дюкану – прекрасное подспорье в сложный период. Медики советуют всю выпечку употреблять только после остывания.

Хлеб по Дюкану – рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Читайте также:  Карагана - лечебные свойства и применение в медицине

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.
  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.
  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.
  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.
  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

Хлеб по Дюкану Атака

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.
  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.
  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.

Хлеб по Дюкану: лучшие рецепты для диеты

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Отит у детей

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Рецепты на каждый день

Лепешка Дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.
  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Хлеб в микроволновке

Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для диетического питания, как по системе Дюкана, так и по другим.

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.
  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Приготовление в духовке (классический рецепт)

  • 300 г овс. отрубей;
  • 300 г пшеничных;
  • 8 ст. л. сух. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • две упаковки (маленьких) дрожжей;
  • 1 ст. л. йогурта (нежирного);
  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • три куриных яйца;
  • 5 ст. л. воды.
  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Подведем итог

Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных рецептов по Дюкану позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.

Приготовление хлеба по Дюкану с видео рецептом

Следует знать, что хлеб по Дюкану всегда включает в свой состав отруби, которые являются источником клетчатки. Кроме этого, данный продукт долго поддерживает ощущение сытости, приводит в норму пищеварение, функции желудочно-кишечного тракта и способствует понижению в крови уровня холестерина.

Людей, соблюдающих строгий режим питания, всегда волновал вопрос, можно ли хлебцы на диете Дюкана употреблять без негативных последствий. Многочисленные рецепты таких печеных изделий имеют одну общую схожесть – за основу для их приготовления берутся овсяные отруби.

Этапы диеты Дюкана – когда вводить хлеб в рацион

Эта методика была разработана знаменитым диетологом из Франции. Ее сущность заключается в употреблении продуктов с низким содержанием калорий, но при этом достаточно сытных. Широкий выбор молочных, рыбных и мясных блюд не допустит физического истощения организма. Не взирая на продолжительность “голодовки”, человеку перенести ее не составит труда также, как и обладать при этом прекрасным самочувствием.

Основное правило диеты состоит в употреблении исключительно пищи с содержанием белка с одновременным отказом от углеводов. Данный способ похудения разделяется на несколько фаз, каждая из которых отвечает за конкретные процессы, осуществляющиеся организмом, и предусматривает определенный комплект дозволенных и запрещенных продуктов питания.

Этап №1 “Атака” считается самым непростым, но вместе с тем и эффективным, здесь углеводная пища полностью заменяется белковой, что приводит в действие процесс сжигания избытка жировой ткани, сопровождающийся снижением веса от четырех до семи килограмм.

В период “Атаки” допускается употребление семидесяти двух белковых продуктов, способ их приготовления и порционность не заключены в узкие рамки. Принцип действия выражается в запуске обменных процессов в организме с максимальной скоростью, в результате дефицита не поступающих углеводов, энергетические запасы компенсируются жировыми.

Хлеб по Дюкану на Атаке разрешается употреблять только в том случае, если он приготовлен из дозволенных продуктов специальным методом.

Этап №2 “Круиз”. На этой фазе Дюкан рекомендует чередование только лишь белковых дней с белково-овощными. Для этого этапа хлеб и подобные ему продукты должны быть приготовлены лишь из обезжиренных компонентов.

Этап №3 “Закрепление” предоставляет возможность понемногу возвращать свой обычный рацион. Допускается ежедневное употребление до ста грамм цельнозернового хлеба, а также всякого черного хлеба, исключающего в себе пшеничную муку. Кроме этого, разрешены по диете Дюкана вместо хлеба диетические хлебцы-сухарики или тосты в количестве двух штук в день.

Состав выпечки не должен содержать в себе семечки, орехи и сухофрукты.

Этап №4 “Стабилизация” полностью возвращает привычный рацион питания, но с условием выполнения определенных требований, одно из которых выражается в обязательном ежедневном употреблении трех столовых ложек овсяных отрубей. При этом хлеб разрешается есть только ржаной, приготовленный из самого крупного помола муки.

Готовим диетический хлеб сами – что важно знать

Для “Атаки” и “Круиза” хлеб Дюкана имеет специальный состав. Для того чтобы кулинарная поделка относилось к хлебобулочным видам, необходимо подобрать продукт, умеющий быть заменой запрещенной муке. Различают несколько видов таких продуктов:

  • отруби, применяющиеся как в виде муки, так и в целом виде, самыми распространенными из них считаются овсяные и пшеничные продукты;
  • изолят протеина, исключающий в своем составе жиры и углеводы и подразделяющийся на соевый и молочный;
  • псиллиум, извлеченный из шелухи семян подорожника, и содержащий максимальное количество клетчатки.

Для двух первых фаз диеты хлеб приготавливается с использованием обезжиренных составляющих. В молоке, сыре, кефире и твороге должно содержаться минимальное количество жиров.

У компонентов, входящих в состав теста, должна быть комнатная температура. Задействовать холодные продукты не разрешается, так как тесто не сможет полноценно пропечься и будет слишком плотным. Если в рецепте хлеба отсутствуют специальные указания о необходимости перемола в муку именно всех используемых отрубей, то их часть следует добавлять в тесто в цельном виде.

В процессе выпекания диетического хлеба желательно как можно чаще использовать микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки.

Для выпечки лаваша, хлеба или лепешки оптимальным вариантом являются формы из силикона, которые могут быть мисками, фигурными поддонами или ковриками. Они станут идеальными помощниками в приготовлении хлеба из негустого теста.

Хлеб в духовке

Правила приготовления хлеба по Дюкану для “”Атаки” допускают преимущественно белковые компоненты, но также разрешается использовать и отруби. Для того чтобы испечь в духовке аппетитный диетический хлеб, необходимо подготовить его составляющие:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 3 ст. л. изолята протеина;
  • 20 г мягкого творога;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • заменитель сахара, соль и приправы (в зависимости от вкуса).

Для того чтобы приготовить хлебушка, следует измельчить отруби до состояния муки, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Далее, растворить заменитель сахара и дрожжи в кефире, и выждать десять минут.

Муку из отрубей, приправы, соль, разрыхлитель и изолят нужно хорошо перемешать, в итоге должна получиться смесь, способная крошиться и совсем не напоминающее тесто. В него необходимо добавить два яйца и хорошенько перемешать массу. Затем выложить ее на противень и отставить в сторону на сорок минут.

После чего поместить в духовку, которая была предварительно разогрета до ста восьмидесяти градусов, и выпекать не менее тридцати минут.

Готовность теста можно проверить, используя тонкую палочку из дерева, при прокалывании на ней не должно остаться следов сырого теста.

Существует вариант приготовления “дюкановского” хлеба без использования отрубей. В состав хлебного рецепта входят:

  • 30 г молока сухого;
  • одно яйцо;
  • 50 г мягкого творога;
  • 30 г крахмала кукурузного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль.

Яйцо и творог соединяются, к ним добавляются все смешанные между собой сухие ингредиенты, состав перемешивается и отставляется на пятнадцать минут.

Форма для выпечки застилается пергаментом, духовка прогревается до ста восьмидесяти градусов. Хлеб рекомендуется выпекать, придав им форму лепешек с диаметром пятнадцать сантиметров. Время процесса составит примерно двадцать минут. Такой вид хлеба допускается начинять, разрезав его вдоль на две равные части.

Хлеб по Дюкану в микроволновке

Этот способ позволит испечь хлеб в самый короткий интервал времени. Для приготовления хлеба в микроволновой печи потребуются:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • по половине чайных ложек уксуса и соды;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Портулак - лечебные свойства и применение в медицине

Отруби перемалываются в муку, яйца соединяются с йогуртом и солью. Сода гасится с помощью уксуса, добавляется в компоненты и смесь тщательно перемешивается.

Дно чашки для выпечки устилается пергаментом, на него помещается приготовленное тесто и выпекается десять минут при мощности восемьсот ватт. Хлеб Дюкана в микроволновке, несмотря на свои простейшие компоненты, отличается отличными вкусовыми качествами.

Видео рецепт дюкановского хлеба в микроволновке:

Хлеб по Дюкану в мультиварке

Данный кухонный электрический прибор значительно упростит жизнь любой хозяйке. А во время соблюдения диеты он вовсе незаменим, так как помогает быстро приготовить выпечку. Хлеб по Дюкану в мультиварке включает в себя такие ингредиенты как:

  • 75 г овсяных отрубей;
  • 30 г пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 20 г мягкого творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль.

Предварительно размолотые отруби смешиваются с взбитыми с солью яйцами, к ним добавляется разрыхлитель и творог, получается однородное тесто.

Масса выкладывается в силиконовые формочки так, чтобы были заполнены всего лишь их две трети и помещается в чашечку мультиварки. Хлеб готовится двадцать минут в режиме “Выпечка”.

Хлеб по Дюкану: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как испечь хлеб по Дюкану в духовке?

Дрожжевой хлеб по Дюкану, приготовленный по этому рецепту очень похож на обычный отрубной хлеб. Есть его с супами или бутербродами одно удовольствие. Стоит только учитывать, что на Атаке его нужно разделить на 4 части, а на Чередовании можно съесть за 3 дня.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Хлеб из отрубей по Дюкану: в чем особенности?

На каждом этапе диеты существуют свои варианты хлеба, но основной момент в его рецептуре — отсутствие дрожжей, которые нередко способствуют бродильным процессам в организме, а также негативно сказываются на фигуре. Выражение «разнесло как на дрожжах» появилось неспроста, и если Вам не хотелось бы, чтобы оно стало знаковым, стоит перейти на более безопасную выпечку. Особенно столь часто употребляемую.

  • Самый универсальный вариант хлеба по Дюкану — из отрубей, на кефире. Здесь используется только обезжиренный кисломолочный продукт, который и выступает в роли закваски. Также может присутствовать заменитель сахара, соль, яйца. Примечательно, что выпекать хлеб можно как в духовке, так и в микроволновой печи, что, к слову, будет даже быстрее.
  • Альтернативным вариантом закваски к хлебу по Дюкану может выступать обычный разрыхлитель теста, правда, закваской в прямом понимании он уже не будет. Зато выпечка получится менее влажной, нежели при наличии кефира, и с менее кислым привкусом. Для вязкости здесь используется либо яичный белок, либо обезжиренный мягкий творог.
  • На некоторых этапах рецептура хлеба по Дюкану также может включать в себя крахмал и молоко.

Если провести поверхностный анализ продукта, можно сказать, что главная особенность хлеба по Дюкану — отруби, являющиеся обязательной составляющей любого из рецептов. За счет них достигается эффект общей чистки организма, а в силу отсутствия муки и пр. бесполезных, но «тяжелых» компонентов, такой хлеб действительно не вредит фигуре и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Этапы диеты Дюкана: когда вводить хлеб в рацион?

Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г — 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.

Таблица: этапы диеты Дюкана

АтакаКруизКонсолидацияСтабилизация
Разрешённые продукты72 белковых продукта+ 28 овощей, хлеб
допустимые продукты
+ фрукты, сыр, крахмалистыеВсё. Рекомендуется сбалансированное питание
Ожидаемая потеря весаОт 1,5 до 4 кг1 кг в неделю в среднем
ПродолжительностьОт 2 до 7 дней7 дней на каждый лишний килограмм10 дней на каждый сброшенный килограммВся жизнь
Количество овсяных отрубей (ст. л. в день)1,522,53
Физическая активность (время/день)20 мин30 мин25 мин20 мин

Рекомендации по приготовлению

  1. Хлебобулочные изделия на диете Дюкана можно выпекать в микроволновке, духовке или хлебопечке. Все варианты одинаково полезны.
  2. В роли закваски выступает нежирный кисломолочный продукт (кефир, йогурт) или разрыхлитель.
  3. На завершающих этапах в тесто разрешается добавлять небольшое количество молока, крахмала.
  4. Если в рецепте присутствует крахмал, лучше отдать предпочтение кукурузному.
  5. Вместо сахара и сахарозаменителя желательно использовать приправы (например, итальянские травы).
  6. Время выпекания хлеба регулируется рецептурой. Изделие должно быть пышным, яркого золотистого цвета.
  7. Для проверки готовности хлеба используйте зубочистку или деревянную палочку. Она должна оставаться сухой.

Оригинальные формы и различные виды отрубей для хлеба по Дюкану разнообразят диетическое меню

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 3-4 Ст. ложек
  • Пшеничные отруби — 2 Ст. ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Творог обезжиренный — 125 Грамм
  • Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
  • Кунжут — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Хлеб по Дюкану»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Творог перетрите с яйцами и разрыхлителем до более-менее однородной массы.

Всыпьте сначала пшеничные отруби, размешайте до однородного состояния, а затем по мере необходимости добавляйте овсяные отруби. Уйдет от 2 до 4 ст. ложек, в зависимости от консистенции творога и размера яиц.

Хорошенько все перемешайте. Сформируйте продолговатый хлебец.

Выложите хлебец на противень, застеленный пергаментом, сверху присыпьте кунжутными семечками. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб по Дюкану готов!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Лилия 22:16 «Ответить

Огромное спасибо. тяжко без хлеба. Попробовала, немного жидкое тесто получилось, выпекала в силиконовой форме и без кунжута. Вкусняха и спасение. спасибо .

Arinka1 22:30 «Ответить

Отличный, диетический хлеб Благодарю, этот рецепт мое спасение!

Кира 12:40 «Ответить

Очень вкусный, а главное полезный хлебушек! Пеку уже 3 раз, теперь дома кушаем только такой хлеб! Спасибо за рецепт

Искра 21:40 «Ответить

Я на диете не сижу, но вот иногда покушать «правильные» продукты хочется) Спасибо!

Ульяна 18:20 «Ответить

Пытаюсь придерживаться этой диеты, рецептик очень кстати))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Хлеб по Дюкану Атака

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.
  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.
  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Видео: Хлеб из овсяных отрубей

Рецепт для диеты. Дю-Хлеб из овсяных отрубей. Диета Дюкана

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector