Миндаль - лечебные свойства и применение в медицине - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Миндаль – лечебные свойства и применение в медицине

Миндаль

Этот вид орехов принято относить к роду слив либо косточковых. Цветет миндаль розовыми цветками и при этом издает очень приятный аромат. Он немного напоминает персиковое дерево. Плод миндаля — дырчатая косточка. Когда она созревает, то трескается. Тогда в ней можно увидеть и сам миндальный орешек. Схожесть внешнего вида с персиком наталкивает на мысли о родстве растений. Но это не так. Ведь родина персика — Китай, а миндаль родом из Кавказа. Он является символом бессмертия. Кстати, в Португалии и Испании январь является традиционным праздником миндаля.

Выращивают это целебное растение очень давно. Первые сведения о нем известны с четвертого тысячелетия до нашей эры. Культивировали его еще в Греции и древнем Риме. Сегодня он является популярной культурой. Ее главными производителями сегодня служат страны Средиземноморья и США, Китай.

Есть несколько разновидностей миндаля, в числе которых сладкий, горький, тонкостенный. Горький миндаль имеет в составе глюкозид амигдалина, вещество ядовитое. Поэтому этот вид ореха можно употреблять в пищу лишь после предварительной обработки. Его применяют для потребностей косметической и фармацевтической промышленности. Другие разновидности миндаля имеют не такой выраженный запах и вкус, как у миндаля горького. Именно поэтому их можно в пищу употреблять без тепловой обработки.

Заготовка и хранение

Следует отметить, что для потребностей народной медицины используются и листья, и плоды, и семена миндаля. Листья заготовляют сразу после цветения, а это традиционно период марта-апреля. Миндаль становится деревом плодоносящим через пять лет. Плоды его с семенами собираются после созревания (период июня-июля). Их сначала сушат на открытом солнце, затем досушивают в тени во избежание допускания заплесневения. Листья принято сушить без доступа солнца, под навесами, рассыпая их тонким слоем. Семена сушат под прямыми солнечными лучами. Следует знать, что все виды миндального сырья можно сберегать не более года в сухих местах.

Применение в быту

Используется сладкий миндаль в быту многогранно. Семена его принимают в пищу жареными и солеными. Их очень часто добавляют в разные кулинарные изделия. С их помощью придают особый аромат ликерам и винам. А еще напитки просто подают с солоноватым и немного поджаренным миндалем. Скорлупа его косточек используется для производства активированного угля. Ее добавляют при изготовлении бренди и настоек, других спиртных напитков. Много блюд восточной кухни в рецептуре содержит зерна миндаля. Масло этого полезного растения используют для заправки овощных салатов, блюд из риса. В Индии миндаль в кулинарии сочетают с мускатным орехом, корицей, имбирем. А вот в Европе миндальный орех является составляющей панировки рыбы и мяса. Спектр применения миндаля в кулинарии большой, но и в парфюмерной промышленности это лекарственное растение применяется не менее активно. Так, к примеру, горький сорт миндаля является составляющей производства мыла, гелей для душа, кремов для лица. Миндальное масло входит в состав средств по уходу за увядающей кожей, поскольку его насыщенность полезными веществами — прекрасное средство борьбы с возрастом и хорошая основа антивозрастной косметики.

Состав и лечебные свойства

Состав миндаля чрезвычайно богат. Так, вода в 100-граммовой порции миндаля составляет 4 грамма, углеводы — более 16 граммов, белки — 18,5 г, а жиры — 57,8 г. Есть в составе миндаля витамины красоты А и Е, В1 и В3, В2 и В5, С и В6, В9. А еще миндаль насыщен железом и йодом, медью и фтором, цинком и марганцем. Уже одно богатство химического состава свидетельствует о целебных свойствах ореха как продукта питания.

Миндаль рекомендуется диетологами как вспомогательный продукт для лечения селезенки, почек, печени. Его используют при заболеваниях органов зрения и анемии, плеврите и астме, сахарном диабете и язве. Даже при часто беспокоящих головных болях и бессоннице этот орех будет весьма полезным. Систематический прием миндальных орехов создает эффект успокоения и способствует улучшению мозговой деятельности.

Миндальное масло также имеет широкий спектр лечебного применения. Так, с его помощью лечат почечные заболевания и болезни мочевого пузыря, снижают уровень холестерина в крови. Миндальное масло очень часто применяется для лечения сердечно-сосудистой системы. Его используют в борьбе с болезнями горла и метеоризмом.

Миндаль — лечебные свойства и применение в медицине

Миндаль — общее описание

Миндаль (Prunus dulcis) кустарниковое косточковое дерево рода Слива. Корневая система хорошо развита, ветвистый ствол 4—6 м высотой, имеет два вида побегов – удлиненные и укороченные. Листочки ланцетные. Цветок одиночный, белого или светло-розового цвета, множество тычинок окружают один пестик, чашечка бокальчатая, венчик красноватый или розовый.

Плод в виде сухой бархатисто-опушенной овальной однокостянки. Косточки, или орехи в такой же форме, покрыты мелкими ямочками или бороздками, массой до 5 гр., период созревания – июнь-июль. Размножается семенами или корневыми порослями. Миндаль является деревом — долгожителем, живет до 150 лет и все это время, начиная с 5 лет, плодоносит. Также он является ранневесенним медоносом.

Миндаль — виды и места произрастания

Миндаль родом из Средиземноморья и Передней и Средней Азии, это теплолюбивое растение возникло еще до нашей эры. Сейчас насаждения миндаля находятся еще и в Китае и США, в Крыму, на Тянь-Шань, в странах Кавказа. В теплых областях Словакии и Чехии его сажают в виноградниках. Миндаль предпочитает щебнистые почвы и укрепляется в горах высоко над уровнем моря.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, некоторые его виды начинают цвести уже в конце февраля. Среди видов миндаля можно отметить распространение эндема Грузии — миндаля грузинского, Алтайского — Миндаль Ледебура, а также степной (бобовник), луизеания трехлопастная, обыкновенный и миндаль Петунникова.

Миндаль — лечебные свойства

Миндальные косточки обладают огромным количеством свойств, способных облегчить многие заболевания. Нервная система при употреблении миндаля успокаивается, улучшается качество сна и отдыха. Миндаль стимулирует рост детей, обогащает мозг фосфором при усиленной работе, помогает переносить воздействие никотина на организм курильщиков, снижает кислотность желудочного сока.

В качестве вспомогательного средства он употребляется при выведении песка из почек, лечении язвенной болезни и гастрита, мигрени, малокровия, бессонницы, судорог. Также он полезен в процессе снижения холестерина в крови, задерживает старение организма на протяжении всей жизни благодаря входящему в него витамину Е.

Миндаль — лекарственные формы

Наиболее ценным продуктом считаются косточки миндаля, которые являются настоящей кладовой магния, кальция, калия и фосфора. В «букет» полезных веществ входят также мононасыщенные жиры, белок и углеводы. В шкурке косточки также полезны некоторые ингредиенты, поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с косточкой. Миндальное масло используют в лечении бронхиальной астмы, кашля, отитов, пневмонии. Широко применяется миндальное масло в косметике и парфюмерии, а также в кулинарии.

Миндаль — рецепты

Для лечения и профилактики различных заболеваний и просто для укрепления организма в целом полезно употреблять косточки миндаля как самостоятельный продукт или в многочисленных кулинарных изделиях.

— Полезный салат с миндалем: листья салата, зеленый шнитт-лук, натертый пармезан, маслины, миндаль с приправами, растительное масло, миндальное масло, 2 ложки меда, паприка. Миндаль прокалить в духовке, охладить и измельчить, смешать с медом и приправами (корицей, перцем, сладкой и острой паприкой). Снова нагреть в духовке и охладить. Смешать с остальными ингредиентами, заправить маслом и украсить сыром.

— Лечебный эффект масла: натирать застойные места, это незаменимое средство при борьбе с пролежнями. Несколько капель масла на кусочке сахара помогает при остром кашле, плохом аппетите и сильном сердцебиении.

Читайте также:  Как набрать массу худому

— Миндальная вода для облегчения боли в желудке и кишечнике – жмых миндаля залить водой, дать постоять и процедить.

— Толченый с молоком миндаль помогает при лечении облысения.

Миндаль — противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости можно назвать несколько случаев, когда употреблять миндаль не запрещено, но крайне не рекомендуется. Прежде всего, это людям, страдающим ожирением, так как калорийность косточек увеличит вес и способствует дальнейшему развитию болезни.

Кроме этого, его надо осторожно употреблять людям с небольшой частотой сокращения сердечных мышц. Не употребляйте незрелый миндаль, так как цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горький миндаль также не годится в пищу, его используют только для приготовления масла.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечебные свойства миндаля

Лечебные свойства миндаля еще в глубокой древности использовались в народной медицине разных стран для избавления от различных недугов. Арабские врачи применяли миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы, жареный миндаль использовался при заболеваниях кишечника.

В русской народной медицине миндаль применялся аналогично:
«Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма.
Ядра, толченые с мятой огородной, болезнь из поясницы выводят.
Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движут.
Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется.
Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Перед приемом спиртного выпивали сок горького миндаля, препятствующий опьянению.

Семена миндаля упоминаются как народное средство, укрепляющее мозг и зрение, помогающее при ссадинах и язвах. Ядра сладкого миндаля употребляют по 10-15 штук 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — 3-4 недели.

В народной медицине используют масло миндального ореха на кусочке сахара при анемии, малокровии, бессоннице, судорогах, кашле.

Несколько миндальных орехов два раза в неделю используют для профилактики инфарктов, инсультов. При тахикардии, миндальный орех, так же улучшает состояние человека, снижая частоту биения сердца, что снижает риск осложнений.

Миндальный орех и миндальное масло очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при восстановлении здоровья после перенесенного инфаркта миокарда. При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита нужно накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его.

Итальянские ученые выяснили, что регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде.


Миндаль обладает способностью усиливать иммунитет и подавлять активность вирусных частиц, в частности вируса герпеса, который не так легко поддается лечению — вещества, содержащиеся в кожице миндаля, усиливают активность лейкоцитов, препятствуют проникновению вирусов в клетки и распространению воспаления.

Для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы, при воспалении легких, бронхитах, астме, принимают миндальное масло по 8 капель 3 раза в день, поскольку оно является прекрасным отхаркивающим средством и обладает противовоспалительными свойствами.


Плоды сладкого миндаля и эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, масло миндаля открывает закупорки в печени, в селезенке и капиллярах.

Для облегчения боли в желудке и кишечнике применяется миндальная вода (жмых миндаля заливают водой, дают постоять, процеживают).

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

При язве желудка 30г ядер сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100г молока и 50г сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей.

Высокое содержание белка, витамина Е и группы В, наличие макро- и микроэлементов и другие полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его для употребления в пищу беременным женщинам.

Миндаль, как и другие орехи, используют для повышения потенции, поскольку он способствует выделению половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.

Полезные и лечебные свойства, уникальный состав позволяют использовать миндаль в косметике для кожи и волос, в том числе домашней.


В скорлупе косточек также содержатся полезные ингредиенты, поэтому иногда ядра рекомендуют употреблять со скорлупой. Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Противопоказания

Следует обращать внимание на спелость миндального ореха — при выращивании миндаля на даче в средней полосе, это особенно актуально. Не следует употреблять незрелые плоды миндаля, содержащие некоторое количество вредного для организма человека цианида.

Горький миндаль имеет в составе ядовитую синильную кислоту, опасную для взрослых и особенно для детей. В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки.

Важно! Горький миндаль вообще не следует есть детям, количество сладкого миндаля тоже должно быть ограничено.

Лечебные свойства миндаля принесут только пользу, если употреблять миндальный орех в меру и с умом.

Миндаль, лечение миндалем

Применение, рецепты и свойства лечебные миндаля.

Миндаль называют часто орешком королевским, а в науке он всегда считался плодом косточковым. Так или иначе, дерево миндальное к семейству розовых относится, вид: сливовые. часто встречается кустарник миндальный.

Миндаль. Откуда происходит? Родиной миндаля считают Среднюю Азию, однако известность широкая обеспечена была еще с древности ему, потому, что миндаля саженцы развозили путешественники и по всему свету высаживали. Тем не менее, это очень дорогое было лакомство, лишь самым богатым лицам доступное в государстве. Это возможным стало не только вкусу отменному миндаля благодаря. Его свойствам ценным, народные целители которые применяли в лечении заболеваний разных.

Известно, что в Америке изначально не произрастал миндаль, а сейчас Калифорния – поставщик крупнейший по всему миру миндаля. Когда пилигримы ценные саженцы привезли на континент американский, рассаживать стали их по материку всему, и они приживались хорошо. Ценятся потребителями плоды в Иордании и Испании выращенные.
С времен давних предания сохранились о миндале — как о плоде, удачу приносящем, любовь, здоровье, благополучие и счастье в дом. Народы многие им гостей на свадьбах угощают, чтобы символ этот молодым помог все обрести, что орех этот приносит.

Миндаль. Польза и вред. Видео

Содержание витаминов в миндале. В ядрах миндаля витамины «Е», «В1», «В6», «В9» присутствуют. Много достаточно кальция, присутствует магний, калий, фосфор, железо. По калию содержания уступает миндаль фисташкам лишь. На 3 месте среди всех орехов по наличию цинка и магния, а так — же фолиевой кислоты. А на 1 месте — по кальция содержанию. Считается, что по миндаль по содержанию суммарному биологически активных веществ удерживает среди орехов первое место.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНДАЛЯ

Содержание высокое жиров мононасыщенных, очень полезны которые человеку. Способствуют они холестерина выведению из организма. Витамина «В» наличие миндаль делают полезным очень для функционирования клеток нормального и построения, что отодвинуть позволяет организма старение. Витамин «Е»- анти — оксидантными свойствами обладает и считается так — же молодости витамином, помогает он онкологические заболевания предотвратить.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МИНДАЛЁМ

Из веществ минеральных в миндале много есть калия, магния, кальция и фосфора. Сочетание веществ этих миндаль делает для системы сердечно — сосудистой полезным и всего организма в целом. Наличие углеводов и белка завершает веществ полезных миндаля «букет», делая его продуктом ценнейшим для лечения и заболеваний профилактики. Рекомендуют специалисты миндаль есть со шкуркой вместе, так, как содержатся в ней так — же ингредиенты полезные.

Читайте также:  Вся правда о женской интуиции

МИНДАЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ МИНДАЛЁМ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МИНДАЛЯ

Показания и лечение миндалем. Выявлено, что при приеме миндальных орехов регулярном человек гораздо спокойнее становится, у него сон улучшается. Это означает, что в период времени сна хорошо отдыхает человек и бодрым просыпается. Кроме того, если плохо растет ребенок, давать можно ему четыре — пять миндаля орешков за день, помогает более быстрому росту их.

При мочекаменной болезни лечении использовать можно миндаль, как вспомогательное эффективное средство – поможет вывести он из почек песок.

МИНДАЛЬНЫЙ ОРЕХ ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?. Миндальный орех при мозговой деятельности усиленной фосфором мозг обогатит и оставаться поможет все время работы в форме.
Курильщики, миндаль принимая, своему желудку помогут кислотность понизить сока желудочного и облегчить тем самым гастрита или язвенной болезни протекание. Этими заболеваниями, впрочем не только курильщики страдают. Если мигрень у человека, бессонница, малокровие, или судороги – поможет так — же миндаля прием в течение трёх — четырёх месяцев.
Снижение холестерина вредного в крови – заслуга плода миндального. Он выводит из организма холестерин при употреблении орешков систематическом.
Норма общепринятая приема миндаля: тридцать — пятьдесят гр. орешков в день, если рекомендаций других специалистов нет.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЯ

Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, астмы бронхиальной. С помощью его, также, успокоить можно пищеварение, от стоматита избавиться и тахикардию успокоить. Нужно для этого принять пять — шесть капель миндаля масла на сахара кусочке.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МИНДАЛЬ. Противопоказания к приему миндаля. Во — первых, это непереносимость индивидуальная. Может возникнуть она даже у людей, кто аллергией не страдает.
Во — вторых, ограничить миндаль надо тем, кто ожирением страдает. Миндаля орехи калорийны очень, есть поэтому риск веса повышения.
В — третьих, сокращений частота сердечных если велика слишком, то надо так — же орешки миндальные с осторожностью употреблять.
В — четвертых, есть нельзя миндаль не зрелый, так, как содержит он цианиды и к отравлению привести может. Так — же употреблять не стоит горький миндаль в сыром виде – в нем много синильной кислоты ядовитой, поэтому плоды такие не употребляют в пищу (или в количествах небольших жареные). Из плодов таких миндальное масло делают.

Калорийность миндаля. Миндаль по калорийности к орешкам кешью близок, бразильскому ореху и фундуку. Однако, калорий количество – это еще не показатель полезности или вредности продукта для размера талии нашей. Учитывать надо и продукта химический состав. В миндале составляют основу белок, минеральные вещества и моно — жиры. Поэтому, его назвать калорийным можно, но для веса продуктом не опасным.
Если пословице следовать «все в меру хорошо» — негативного ничего не произойдет с организмом. А полезными веществами можно запастись.

Значит, миндаль едим: «не упакованный» в оболочки разные и сладкие сиропы, не жареный, и не в сочетании с пирожными и бисквитами. В случае этом перегрузки не случится по калориям.

МИНДАЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ МИНДАЛЁМ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЯ.

Миндаль в косметике. ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЯ. Как и орехи все, хорошо очень миндаль на кожу влияет, поэтому можно делать из него омолаживающие замечательные маски для тела и лица. Для кожи сухой делать можно маски из миндаля порошка и воды теплой (достаточно одной ложки ст. орехов и воды немного), для кожи нормальной маска подойдет из миндаля с маслом растительным и яйца желтком, для кожи жирной заменяется белком желток. Для морщинистой сухой кожи эффективна очень маска из миндаля молотого с кефиром (длится процедура не менее 60 мин.).
Для сухой кожи умывания миндальные отруби используют – заливают их водой горячей, а после остывания на лицо наносят и шею на пять минут, смывают затем и жирный крем наносят.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЯ. Делают маску для придания упругости коже из фруктов или ягод соков и отрубей миндальных. Наносят кашицу на лицо, мокрой салфеткой накрывают, держат двадцать мин, и затем смывают. Эта маска питает кожу хорошо.
Из подогретого на бане водяной масла миндального маски помогают при коже огрубевшей и при акне. Важно здесь тепло сохранить, поэтому делают маски с маслом ваты пропитанной, сверху бумагой и ещё полотенцем покрытой.

Будьте здоровы!

Миндаль, лечение миндалем. Миндаль: полезные свойства. Видео

Миндаль лечит. Видео

Миндаль – лечебные свойства и применение в медицине

  • Травник классический
  • Травник Болотова
  • Лекарства на огороде
  • Лекарства в саду
  • Лекарства с полей и плантаций
  • Лечение болезней по Болотову
  • Полезные статьи о травах
  • Информация о Болотове
  • Народные советы
  • Медицинский видео-справочник
  • Фотогалерея лечебных трав
  • Форум сайта

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis L. – невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 – 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много – от 15 до 30, пестик с верхней завязью. Плоды – сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным «околоплодником» (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 – 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, – от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) – от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis vаr. dulcis DС.) и горькую (Amygdalus communis vаr. аmаrа DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и наиболее ощутима по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.

Цветет миндаль очень рано – в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 – 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 – 65, а по некоторым данным до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками. Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.

В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбие, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25С.

Читайте также:  Фитнес браслет polar

Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт. Они содержат 40 – 60% жирного масла и 20 – 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, – концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия. Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того – его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя K.Пaycтoвcкoгo о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Применение в народной медицине и лечение: Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляюшего, мягчительного, косметического и противоядного средства. Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач Абу Мансур применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром – для увеличения спермы. По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника.

Миндальное масло по 0,5 – 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме:

Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2 – 3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4-е – 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.

Миндальное масло по 2 – 3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.

Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов. Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.

Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 – 4 раза в день.

При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6 – 7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.

Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом:

В первый день влить 7 – 8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.

Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом – оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях. Назначают внутрь как нежное слабительное. Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию – миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2 – 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10 – 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Семенная кожура миндальных плодов (скорлупа орехов) – сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля. Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д. В составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5 – 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector