Сыр по дюкану рецепт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сыр по дюкану рецепт

Рецепт домашнего сыры по Дюкану с фото и видео

Домашний сыр по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом. Не повторяйте моей ошибки!

Готовим домашний сыр по Дюкану – варка

Для этого подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 3 л. молока 0%-ой жирности;
  • 1 л. кефира 0%-ой жирности;
  • 5 яиц;
  • 3 ч.л. крупной соли с горкой.

Нормы : без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.

Начнем готовить сыр по Дюкану на Атаке:

  1. Молоко довести до кипения на среднем огне — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
  2. Пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
  3. Застелить дуршлаг марлей.

Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне.

Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.

Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо.

Формируем форму сыра под гнетом

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану.

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известный адыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза. Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Доводим молоко до кипения на среднем огне.
Взбиваем миксером кефир с яйцами.
После закипания молока вливаем взбитую массу.
Молоко начинает сворачиваться.
Молоко недостаточно свернулось.
При помешивании сырная масса хорошо отделяется от сыворотки.
Сливаем сырную массу в дуршлаг.
Убираем края марли и утрамбовываем наш будущий сыр.
Гнёт для домашнего сыра.
Домашний сыр по Дюкану готов!

Представляю вашему вниманию видео рецепт, с ним вы точно приготовите сыр по Дюкану для атаки:

Этот домашний сыр по Дюкану необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана, в том числе и для Атаки. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Сыр по Дюкану, фаза Атака: рецепты

Диета Дюкана – серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов. Подходить к её применению важно с максимальной осторожностью и желательно под строгим контролем врача-диетолога и постоянным отслеживанием ситуации по анализам.

Нередко, организм человека имеет определённые нарушения при некорректном учёте которых она может нанести непоправимый вред здоровью, ведь отказ от некоторых видов продуктов, таких как сыры во время Атаки диеты Дюкана, а вместе с ними и от необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов может привести к необратимым последствиям. Прежде чем применять данную методику необходимо сверить все её плюсы и минусы и сопоставить их с возможностями конкретного организма и только тогда будет достигнут желаемый результат без ущерба для здоровья.

Основы диеты

В основе диетической методики Пьера Дюкана лежит преимущественно белковое потребление пищи с последующим подключением растительной и переходом к обычному питанию с сохранением белковой основы. К весомым плюсам данного вида диеты относят:

  • долгое сохранение чувства насыщения, т.к. белки перевариваются длительное время;
  • исключается задержка и скопление жидкости в организме;
  • увеличивается и укрепляется мышечный корсет, мышцы становятся выносливыми и эластичными;
  • повышается иммунитет.

Минусами методики Дюкана являются:

  • ограничение потребления других видов продуктов в первой стадии (Атака);
  • данная диета не желательна для самостоятельного прохождения и может вызвать серьёзные осложнения при неправильном подходе.

Основные принципы диеты Дюкана базируются на 4 чередующихся и взаимосвязанных между собой периодах её соблюдения:

  1. Атака или старт – в этот период происходит максимальная потеря веса. Разрешено наименьшее количество пищевых продуктов. Как правило не более 72 наименования;
  2. Чередование – приходит на смену Атаки. В меню добавляются белково-овощные продукты и затем происходит чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных продуктов (БО);
  3. Закрепление – в сложившийся рацион начинает постепенно включаться обычная еда, которая была до соблюдения диеты по Дюкану. Важно вводить продукты постепенно, так как вероятность возврата веса достаточно высока;
  4. Стабилизация – этот этап сохраняется всю оставшуюся жизнь. В его процессе вводятся определённые дни: белковый четверг и постоянный тип продуктов, такие как отруби из овса. Рекомендованы умеренные ежедневные физические упражнения (зарядка ЛФК или по иной специализированной методике).

К рекомендованным белковым продуктам для фазы Атака по системе Дюкана относятся постное нежирное мясо и молочные продукты, среди которых особое место занимают сыры. Ниже будут рассматриваться рецепты различных вариантов приготовления обезжиренного сыра по Дюкану, рекомендованного преимущественно для фазы Атака в домашних условиях.

Начиная с фазы Чередование можно вводить растительные белки, содержащиеся в маслах, фруктово-овощных, ореховых, бобовых и грибных культурах.

Противопоказания к применению данной системы

Основными противопоказаниями к данному виду диеты являются нарушения любого типа обмена веществ в организме, среди которых выделяются:

  • сахарный диабет любого варианта;
  • моче-каменная болезнь;
  • желче-каменная болезнь;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аппендектомия: после удаления аппендикса нарушается баланс отдельных классов пищевых бактерий, необходимых для полноценного усваивания белковых продуктов.

Также не стоит пользоваться данной методикой при:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточности мочевыделительной системы;
  • гормональные нарушения;
  • анорексия в любой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания.

Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана

Все варианты сыров диеты Дюкана готовятся из строго обезжиренных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  1. Вскипятить на огне молоко.
  2. В кипящее молоко добавить обезжиренный творожный продукт (не выше 1,5%).
  3. Варить, пока полностью не отделится сыворотка (около 10 минут).
  4. Полученную массу откинуть на сито для стекания сыворотки. Она должна полностью уйти.
  5. Сотейник слегка смазать каплей масла для последующего более лёгкого отделения продукта.
  6. В образовавшуюся творожную массу добавить желтки, соль, соду и тщательно перемешать.
  7. Поставить на огонь и варить пока масса не станет однородной, затем перелить в ёмкость и охладить в течении 6 – 8 часов.
  8. Можно подавать к столу.

Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный

Плавленый сыр можно использовать в любую фазу диеты Дюкан: как фаза Атака, так и Чередование и Закрепление.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ароматизатор «Сыр».

Приготовление:

  1. Наливается молоко в кастрюлю и ставится кипятиться на огонь.
  2. В кипящее молоко постепенно добавляется творог.
  3. Провариваем до полного отделения сыворотки.
  4. Отжимаем сыворотку через несколько слоёв марли, затем заворачиваем в марлю и отжимаем до полного отделения влаги.
  5. Желток соединяем с содой и солью.
  6. В творожную массу добавляем ароматизатор и желток. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 – 15 минут.
  7. Плавим сырную массу до однородного ровного состояния.
  8. Затем укладываем полученный продукт на пищевую плёнку и формируем окончательную форму сыра. Можно использовать тубу от бумажных полотенец или иную подходящую ёмкость для формирования ровных колбасок.
  9. Продукт созревает в холодильнике в течении 24 часов, затем сыр потребляется как самостоятельное блюдо, характерное для фазы Атака Дюкан, так и как дополнительный белковый компонент в последующих периодах методики.

Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану

Сыр по консистенции похож на всем знакомый сыр «Российский», но в силу обезжиренности продуктов, соответствует сыру Дюкан атака-фазе.

Ингредиенты:

  • 1 кг обезжиренного творога «Сваля» (преимущество перед другими видами – очень хорошо плавится);
  • 1л обезжиренного (1,5%) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Постепенно растопить творог в молоке. Варить 5 – 7 минут, во время варки постоянно помешивать.
  2. Пока творог варится – параллельно подготавливаем остальную смесь: 3 яйца, добавляем соду, 1 чайная ложка соли, приправы. Приправы можно использовать самые разные, но лучше всего, основанные на травах (смеси перцев, чеснока, лука порея, базилика, петрушка и др.) наряду с приправами можно добавить свежей зелени. Хорошо взбить смесь, можно блендером.
  3. Отжать из творога всю лишнюю жидкость. Для этого можно воспользоваться медицинской марлей или ситечком.
  4. Отжатый творог добавить в предварительно заготовленную смесь. Соединить смесь и творог в кастрюле и тщательно перемешать.
  5. Полученный продукт поставить на огонь Постоянно перемешивать и следить, т.к. быстро пригорает. Важно расплавить творог до тягучего состояния и желтоватого оттенка.
  6. Полученную массу быстро уложить в ёмкость. Следует отметить: сыр достаточно быстро застывает и обретает форму, поэтому важно как можно быстрее уложить его в нужную красивую форму и накрыть пищевой плёнкой от излишнего заветривания.
  7. Как сыр подморозится, его можно попробовать. Полученный сыр подойдёт как для стадии Атака диеты Дюкан, так и для последующих фаз.

Сыр кефирный Дюкан Атака

Наиболее простой продукт. Данный вариант рекомендован как тем, кто только начинает следовать системе питания Дюкана, так и в качестве добавочного продукта в другие фазы диеты.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный (1%) – 3 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылить все 3 литра кефира и поставить на огонь.
  2. Варить кефир нужно до состояния полного сворачивания молочного продукта: кефир должен разделиться на сыворотку и белые творожные зерна.
  3. В процессе варки продукт можно немного подсолить для вкуса.
  4. Как только продукт доварится до нужного состояния – огонь нужно выключить и дать настояться полученной сырной массе в течение 30 минут.
  5. Процеживаем свернувшийся белковый продукт от сыворотки, а затем сводим концы марли, отжимаем оставшуюся сыворотку и ставим под гнёт (желательно с определённой тяжестью) на 5 – 6 часов.
  6. Полученный продукт должен напоминать собой твёрдый белый спрессованный творог. Его можно порезать на ломтики и употреблять с бутербродом (если стадия Атака уже позади), а можно есть как самостоятельный продукт.

Диета Дюкана — рай для любителей сыра

Большинство девушек, решив похудеть, очень строго урезают свой рацион, вследствие чего срываются, так и не достигнув результата. Любителям сыра также невероятно трудно обходиться без своего любимого блюда продолжительное время, ведь этот продукт из-за его калорийности вряд ли можно назвать диетическим. Выходом стала диета Дюкана. Согласно её правилам, сыр разрешён к употреблению на любом этапе диеты, главное — обращать внимание на жирность продукта и состав ингредиентов, из которых он приготовлен.

Нежирный сыр — миф или реальность

В принципе, понятия «покупной нежирный сыр» не существует. Каждый продукт имеет свою жирность и различие только в процентном соотношении. Так какие же сыры содержат в себе минимальный процент жирности и разрешены на диете доктора Дюкана?

Таблица: нежирные сорта сыра

Сыр тофу (соевый сыр)1,5–4% жирностиСпециалисты доказали, что достоинство сыра тофу не только в минимальном % жирности, но и в его целебных свойствах. Продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нежирный зернёный творог5% жирностиНа диете Дюкана можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов (этап Круиз).
Сыр Гаудетте7% жирностиОтличается высоким содержанием кальция, поэтому рекомендуется при соблюдении любой диеты.
Сыр Чечил5–10% жирностиВыпускается для любителей рассольных сыров, по виду и консистенции напоминает известный всем сулугуни.
Сыр Фитнес, Viola Polar5–10% процентов жирностиДанный продукт — настоящая находка для худеющих. Единственный недостаток — продаётся лишь в крупных магазинах.

Домашний сыр по Дюкану — спасение для худеющих

К сожалению, не всегда (особенно в маленьких городах) в магазине можно встретить сыры с допустимой диетой жирностью. К тому же, если внимательно рассмотреть таблицу, становится ясно, что употреблять купленный в магазине сыр можно только начиная со второго этапа (Круиз), когда разрешённая жирность продукта составляет 7%. Но что же делать любителям сыров в течение первого этапа (Атака)? Ведь отказ от любимого продукта может стать поводом для срыва. В этом случае диетолог рекомендует сыры домашнего производства. К слову сказать, сыр, приготовленный в домашних условиях по специальной рецептуре, не только менее калорийный, но также очень нежный, вкусный и не содержит вредных добавок, количество которых в покупном продукте, как правило, очень высоко.

Плавленый сыр по Дюкану

Плавленый сыр, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять уже на этапе «Атака». Если же к массе добавить грибы или какао, то получится великолепный продукт для бутербродов на «Круизе».

Плавленый сыр по Дюкану — высокобелковый продукт, который идеально подойдет в качестве намазки на бутерброды

Для приготовления вкусного плавленого сыра, соответствующего всем правилам диеты, нужно будет учитывать некоторые нюансы:

  1. Качество творога. Продукт должен быть не только обезжиренным, но и максимально сухим. Если творог содержит повышенное количество сыворотки, то добавленная в него сода будет мгновенно гаситься, что негативно отразится на процессе плавления.
  2. Количество соды. В большинстве случаев зависит от кислоты творога, поэтому вычисляется опытным путём. Если положить мало, то творожные зёрна могут не раствориться. Если же соды будет слишком много, то готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Лучше класть немного меньше заявленного в рецепте и корректировать по ходу приготовления. Впрочем, если количество соды не удалось определить правильно и продукт все же имеет характерный привкус, то исправить положение поможет раствор лимонной кислоты (0,5 ч. л. сухой массы размешать в 1 ч. л. горячей воды), добавленный в процессе приготовления.
  3. Количество молока. Зависит от желательной консистенции готового продукта. Чем больше добавлено молока, тем более мягким и нежным будет сыр. Малое количество молока делает плавленый сыр густым и плотным. Если такой продукт положить в холодильник, то через 5–8 часов он по консистенции станет напоминать твёрдый сыр, и его можно будет резать ножом.
  • обезжиренный сухой творог — 600 г;
  • молоко 1,5% жирности — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Творог смешивают с необходимым количеством соды и оставляют на 30–40 минут при комнатной температуре. В процессе расстойки можно увидеть изменения, происходящие с творогом — он постепенно будет становиться полупрозрачным. По истечении положенного времени добавляют остальные продукты и хорошенько перемешивают. Полученную массу выкладывают в металлическую посуду, которую устанавливают на водяную баню. Плавят, регулярно помешивая, пока продукт не превратится в пастообразную массу, то есть творожные крупинки должны полностью раствориться. Готовый плавленый сыр выкладывают в чистую ёмкость с крышкой и остужают. Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется добавлять различные специи и приправы, разрешённые диетой.

Плавленый сыр по Дюкану. Правильный рецепт

Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения белковой диеты Дюкана.

Рецепт домашнего плавленного сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.

Плавленый сыр по Дюкану — это не просто плавленый сыр в домашних условиях.

Это высокобелковый продукт, который можно употреблять уже на этапе Атаки, а с добавлением какао (шоколадный сыр по Дюкану) или грибов — на Круизе.

Приготовление плавленого сыра по Дюкану

В его приготовлении есть много нюансов и привычный способ «просто смешать все компоненты» не всегда работает так, как надо.

Важно правильно выбрать творог для плавления. Он должен быть сухой, минимальным количеством сыворотки.

Хорошо, если он имеет зернышки, но не путайте с зерненым творогом, который утопает в сливках.

Правильный творог также обязательно должен иметь кислинку.

Иными словами, это обычный классический творог с сухим зерном, который продается в полиэтиленовых шайбах или насыпается в контейнеры, где сразу видно, что жидкости на дне почти нет.

Плавленный сыр по Дюкану может получиться и из другого творога, но раз на раз не приходится.

Почему творог должен быть сухим? Сыр плавится с помощью пищевой соды, то есть, в щелочной среде.

Если соду добавить во влажный творог, то она погасится кислой сывороткой, и до плавления зерен дело просто не дойдет. Придется добавить много соды, что повлияет на вкус.

И сразу возникает вопрос: сколько положить соды?

Это будет зависеть от кислотности творога, и сложно назвать точное количество, чтобы и зерна растворились, и содой не пахло. Все это определяется опытным путем.

Поэтому приготовление плавленого сыра Дюкан не нужно делать сразу из большого количества творога, особенно, если вы взяли незнакомый творог. Оптимально будет 200-250 г для эксперимента.

Следующий этап готовки — нагревание сыра.

На водяной бане он греется дольше, поэтому лучше готовить в кастрюле с толстым дном. При активном перемешивании ничего не пригорит.

Плавится сыр около 10-15 минут.

Если у вас есть погружной блендер, с его помощью можно ускорить процесс и получить более однородный продукт.

Сколько молока добавить в домашний плавленный сыр по рецепту Дюкана?

Зависит от того, какой консистенции сыр вы хотите получить. Чем больше молока, тем сырок будет нежнее.

Помните, что при остывании сыр загустеет и, если молока мало, может даже затвердеть в холодильнике так, что его можно будет резать.

А теперь сам рецепт Дюкана «Плавленный сыр» дома.

Дюкановский рецепт плавленого сыра

  • творог обезжиренный 0-0,5% — 300 г
  • сода — от 1/2 ч.л.
  • соль — 0,5-1 ч.л. или по вкусу
  • молоко — 60-120 мл или больше

Как сделать плавленый творожный сыр по Дюкану:

1. Высыпьте в кастрюлю не холодный творог, добавьте соду и перемешайте, разбивая крупные зерна творога, чтобы она попала внутрь. Оставьте на 1 час.

Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение — это сода реагирует с кислотой.

2. Через час творог становится как бы более прозрачным и вязким. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

В процессе можно добавлять еще молоко, если потребуется. Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить молока.

3. Творог постепенно плавится и превращается в сыр.

Если вы заметили, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, добавьте еще немного соды.

4. Когда масса станет кашицеобразной, перемешайте ее погружным блендером. Попробуйте сыр на соль.

Если на этом этапе сыр не имеет запаха соды, то соотношение выбрано правильно. Если же нет, то можно добавить чуть-чуть раствора лимонной кислоты для нейтрализации.

5. Перелейте готовый сыр в емкость для хранения.

В сыр можно добавить зелень, грибы, специи. Чтобы получить шоколадный плавленый сыр по Дюкану положите какао и сахарозаменитель.

Такой плавленный сыр можно использовать во многих рецептах Дюкана, намазывать на дюкановские булочки или хлеб.

Сыр по Дюкану

Сыр в списке разрешенных продуктов появляется лишь на третьем этапе диеты Дюкана. На фазе «Закрепление» разрешен продукт жирностью не выше 7%, и употреблять его можно не более 30 г в сутки. На заключительном этапе «Стабилизация» ограничения по его жирности и норме употребления снимаются. Последователи Дюкана нашли способ включать в меню любимый продукт и на первых фазах диеты, но готовить его приходится самостоятельно исключительно из разрешенных на данных этапах продуктов. Сыр по Дюкану имеет минимальную жирность и является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Есть его можно на любом этапе диеты.

Особенности приготовления

На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов невелик, молочные должны иметь жирность не более 1,5%, касается это и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень непросто. Приходится делать их в домашних условиях. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны кулинара. Посвятив приготовлению вечер, вы сможете в течение нескольких дней, а то и всю неделю баловать себя любимыми блюдами, в которых сыр является главным ингредиентом.

  • Домашний сыр по Дюкану готовится из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем продукт получится плотнее и желтее. Чем больше молока, тем нежнее и мягче выйдет сыр.
  • Для отделения сыворотки и уменьшения кислоты при приготовлении сыра добавляют соду. Ее лучше не доложить, чем переложить. Если вы все же добавили соды слишком много и сыр приобрел неприятный содовый привкус, вкус можно сбалансировать, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
  • При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно достаточно долго, а после обязательно отжать продукт через марлю, постелив ее на сито. Далее продукт некоторое время держат под прессом, чтобы лишняя жидкость из него ушла полностью. В результате получается масса, по консистенции напоминающая твердый сыр.
  • Если для приготовления сыра используется творог, то брать нужно максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет готовиться дольше, да и выйдет его меньше.
  • Для придания сыру аппетитного оттенка в него можно добавить щепоть куркумы или паприки. Эти пряности разрешены на любом этапе дюкановской диеты. Начиная со второго этапа, в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.

Чаще всего сыр готовят на водяной бане, но возможно сделать его и без нее. Сэкономить время позволит использование мультиварки.

Плавленый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный сухой творог – 0,6 кг;
  • обезжиренное молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 2 г.
  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу соду, тщательно перемешайте, оставьте на час.
  • Добавьте молоко, соль, яйца, тщательно перемешайте.
  • Положите творожную массу в ковш, установите его над кипящей в кастрюле водой.
  • Варите, помешивая, пока творог не станет пластичным, похожим на плавленый сыр.
  • Разложите сыр по небольшим контейнерам. Дайте немного остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Видео-рецепт по случаю:

Остыв, домашний сыр, приготовленный по данному рецепту, будет напоминать плавленый сыр, продающийся в магазинах. Его малая жирность позволяет включать его в рацион с первого этапа дюкановской диеты. Со второго этапа в рецепт можно добавить мелко порезанные шампиньоны.

Твердый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • обезжиренное молоко – 0,5 кг;
  • сода – 2-3 г;
  • соль – 2-3 г;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 мл.
  • Творог протрите через сито, смешайте с молоком.
  • Поместите молочно-творожную массу в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, около 15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
  • В дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на нее кисломолочную массу. Оставьте на 15 минут, пока сыворотка не стечет.
  • Стенки и дно кастрюли смажьте маслом, воспользовавшись тканевой салфеткой или кулинарной кистью.
  • Верните творожную массу в кастрюлю, добавьте сырые яичные желтки, соду и соль, хорошо перемешайте.
  • На пару минут верните на плиту. Варите на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • Переложите в тарелку, накройте пищевой пленкой, дождитесь, когда масса остынет.
  • Заверните сыр в пищевую пленку полностью, поставьте под гнет на пару часов.
  • Удалите пленку, промокните салфеткой сыр, чтобы удалить выделившуюся за время нахождения под прессом жидкость.

Остается завернуть сыр в чистую пленку и убрать в холодильник. Приготовленный по данному рецепту продукт ничем не уступает магазинному сыру, но имеет меньшую калорийность.

Домашний сыр по Дюкану из молока и кефира

  • обезжиренное молоко – 1,8 л;
  • обезжиренный кефир – 0,6 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • паприка, куркума (не обязательно) – на кончике ножа;
  • сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Молоко влейте в чистую кастрюлю, доведите до кипения.
  • Кефир перелейте в емкость для взбивания, разбейте в нее яйца.
  • Взбейте продукты до получения однородной консистенции.
  • Добавьте соль, специи и пряные травы, взбейте еще раз.
  • Помешивая молоко, влейте в него кефирно-яичную массу. Варите на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не свернется, сыворотка не отделится полностью.
  • В решето постелите свернутую в несколько слоев марлю, откиньте на него сыр, дайте время стечь сыворотке. Четверти часа для этого будет достаточно.
  • Заверните сыр в марлю, положите его в тарелку, сверху установите что-нибудь тяжелое. Оставьте на час.
  • Уберите пресс, слейте из тарелки выделившуюся сыворотку.

Сыр выньте из марли, заверните в пищевую пленку, храните в холодильнике. Сыр по данному рецепту получается настолько твердый, что его можно легко измельчать на терке, что требуется при приготовлении многих салатов и других блюд.

Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке

  • обезжиренная простокваша – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 15 г.
  • Простоквашу поместите в емкость мультиварки.
  • Взбейте яйца с чайной ложкой соли.
  • Яичную массу перелейте в чашу мультиварки. Осторожно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
  • Запустите агрегат в программе «Выпечка» на 25 минут.
  • В сито постелите марлю, откиньте на него содержимое чаши мультиварки.
  • Оставьте на 15 минут, чтобы сыворотка стекла.
  • Натрите сыр солью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Сыр можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, других блюд, где в рецепте указан адыгейский сыр. Для пикантности в сыр во время приготовления можно добавить сушеную зелень, кусочки паприки, гранулированный чеснок.

Сыр тофу по Дюкану

  • сухой соевый концентрат в гранулах – 0,25 кг;
  • кипяченая вода – 0,75 л;
  • лимонный сок – 100 мл.
  • Соевый концентрат пересыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды, тщательно перемешайте.
  • Пол-литра воды вскипятите, добавьте к раствору соевого концентрата, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с соевой массой на медленный огонь, доведите до кипения. Помешивая, варите 15 минут.
  • Влейте лимонный сок.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте ее содержимое, пока оно не свернется.
  • Откиньте сырную массу на застланное марлей сито, оставьте на четверть часа, чтобы стекла сыворотка.

Остается завернуть тофу в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рецепт этого сыра пригодится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и вегетарианцам. Тофу незаменим при приготовлении многих блюд восточно-азиатской кухни.

Сыр по Дюкану получается обезжиренным, его можно употреблять на любом этапе диеты. Этот продукт используют для приготовления ветчинных рулетов и канапе на этапе «Атака», салатов на «Чередовании», самых разных блюд на «Закреплении» и «Стабилизации». Умение приготовить обезжиренный сыр позволяет существенно разнообразить меню и делает соблюдение диеты несложной задачей.

Читайте также:  Склероз - причины, симптомы, диагностика, лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector