Ученые: рыбий жир делает детский сон крепче - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ученые: рыбий жир делает детский сон крепче

Доктор Комаровский о рыбьем жире для детей

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.

История

Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.

Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.

Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.

Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.

Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.

Дозировка для детей

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.

  • Когда давать
  • Доктор Комаровский
  • Рыба в рационе

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Проблемы со сном могут быть вызваны недостатком ОМЕГА-3 в рационе.

Проблемы со сном могут быть вызваны недостатком Омега-3 в рационе. 20.02.2016 04:42

Когда мы пытаемся понять причины плохого сна, важно оценить общую диету человека. Часто недостаток витаминов и минералов может быть коренной причиной проблемы. В то же время существует множество других факторов рациона. Один из таких примеров – это достаточность полинасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме.

Что такое Омега – 3?

Понятие «Омега – 3» включает в себя несколько видов кислот:

  • Докозагексаеновую кислоту (DHA, ДГК)
  • Эйкозапентаеновую кислоту (EPA, ЭПК)
  • Альфа-линоленовую кислоту (ALA, АЛК).

Существуют и другие виды кислот, входящих в подгруппу ОМЕГА-3, но наиболее часто говорят именно о вышеперечисленных.

Источниками Омега – 3 являются:

  • Рыба (особенно жирная). Источник DHA и EPA,
  • Рыбий жир. Источник DHA и EPA,
  • Морской планктон, криль. Источник DHA и EPA,
  • Орехи. Источник ALA,
  • Растительные масла. Источник ALA,
  • Грудное молоко. Источник DHA и EPA,
  • Детская молочная смесь обычно дополнительно обогащается DHA и EPA.
Читайте также:  Ребенку 7 месяцев

Исследования о связи между потреблением Омега –3 и сном.

Университет Оксфорда провел исследование, в котором дети в возрасте от 7 до 9 лет получали 600 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) в сутки либо плацебо. Были отобраны 352 ребенка, у которых наблюдались проблемы с учебой в школе. Как оказалось, у 40% группы также присутствовали различные проблемы со сном. В итоге те дети, которым ежедневно давали добавку в виде DHA, демонстрировали меньше ночных просыпаний и более длительный ночной сон в целом (на целый час) против группы – плацебо.

Докозагексаеновая кислота помогает выработке мелатонина – гормона сна.

Например, вот это научное исследование заключило связь между низкими уровнями DHA (ДГК) и плохим сном.

В другом исследовании была проанализирована связь между качеством сна 677 человек и потреблением рыбы. У часто потребляющих рыбу людей обнаружен более качественный сон.

А еще одно научное исследование сделало вывод о более быстром засыпании людей, потребляющих рыбу в большем количестве, чем у средней популяции.

Если ваш ребенок плохо засыпает, рано встает или постоянно просыпается ночью, обратите внимание на фактор достаточности Омега-3 в его диете.

Рыба несколько раз в неделю или рыбий жир в виде добавок способны качественно улучшить сон.

Важность Омега-3 для здоровья в целом.

Адекватное потребление омега – 3 несет в себе множество других выгод для организма. А именно:

  • Снижение рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Влияние на поведение и развитие ребенка. Наш мозг является основным потребителем DHA. Потребление полинасыщенных жирных кислот чрезвычайно важно в первые годы жизни, а также во время беременности.
  • Общие функции мозга: например, память. Снижение риска развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
  • Предотвращение развития остеопороза, ревматоидного артрита.
  • Помогает при проблемах с суставами: снижает воспаление.
  • Защищает зрение. DHA является важным для развития сетчатки глаза у детей.
  • Улучшение фертильности у мужчин и женщин.
  • Улучшение состояния кожи при акне.
  • Снижение риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.
  • Снижение риска развития рака молочной железы, прямой кишки и предстательной железы.
  • Снижение симптомов депрессии и тревоги.
  • Снижение риска преждевременных родов.
  • Улучшение астматических симптомов, а также снижение риска развития астмы у детей.

Рекомендации по потреблению Омега-3.

Большинство современных людей не употребляют достаточное количество Омега – 3 кислот. По некоторым оценкам до 80% населения в западных странах испытывают их дефицит. Рекомендуется съедать не менее двух порций жирной рыбы (семга, форель, сельдь, макрель, сардины, анчоусы, тунец) в неделю.

Но эти рекомендации порой трудно соблюсти в виду стоимости и доступности такой рыбы. В рационе многих людей может присутствовать рыба, но отнюдь не жирных пород. Или не присутствовать вовсе. Поэтому рыбий в жир в виде добавки может быть хорошей альтернативой.

Не существует точных норм потребления Омега-3 в день. Различные эксперты дают различные рекомендации. Если усреднить информацию, то «нормы» будут таковы:

  • Минимум 250-650 мг (объединенных DHA и EPA в сутки) для взрослого человека и 1000 мг во время беременности и лактации.
  • Оптимально -1000 мг DHA и EPA в сутки для взрослого человека.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком холестерине и других специфических проблемах со здоровьем до 2000-4000 мг в сутки.

После начала приема рыбьего жира ожидать проявление выгод для здоровья стоит только через несколько месяцев, а не в один день.

Можно ли получить необходимый уровень Омега-3 из растительных источников.

Альфа-линоленовая кислота действительно конвертируется в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако многие эксперты утверждают, что коэффициент этой конвертации невелик. Кроме того для успешного процесса должны присутствовать специальные энзимы, которые у современных людей могут попросту не работать (в силу болезней ЖКТ или неправильного питания).

У пожилых людей конверсия происходит хуже, чем у молодых. Однако в то же время пищевые источники альфа-линоленовой кислоты несут в себе много других полезных свойств для организма (например, масло льна). Поэтому оптимально комбинировать оба источника полинасыщенных жирных кислот.

Баланс между Омега -3 и Омега – 6.

К омега – 6 относят ряд ненасыщенных жирных кислот: обычно говорят о линолевой кислоте (LA). Человеку необходимо иметь и омега -3, и омега- 6 в своем рационе. Наиболее частым источником омега-6 в нашем рационе является подсолнечное масло. Также омега-6 содержится в кукурузном, соевом масле, майонезе, орехах. Оптимальным потреблением Омега 3 и 6 считается коэффициент 1 к 1. Современная западная диета обеспечивает перекос в сторону Омега-6 (причем как минимум в десять раз). Существует множество исследований, связывающих развитие различных проблем со здоровьем с таким дисбалансом.

При оценке диеты необходимо учитывать скрытые источники омега – 6. Например, помимо того, что вы дома готовите только на подсолнечном масле, оно может также содержаться в различных готовых продуктах из магазина.

«Правильный» рыбий жир.

Мировой океан загрязнен ртутью. Поэтому серьезные производители выпускают молекулярно-дистиллированный рыбий жир: то есть рыбий жир очищается от молекул ртути. Об этом должно быть заявлено на этикетке.

При покупке рыбьего жира необходимо также оценивать содержание DHA и EPA в одной капсуле или порции. Помимо полезных кислот в капсуле будет содержаться другой жир: нужно смотреть именно на дозировку DHA и EPA.

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

Читайте также:  Выделения при беременности

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Рыбий жир для детей: Учёные за!

Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику. Всё дело в дефиците Омега-3, который выявили у россиян учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет «Московский комсомолец».

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Дисклеймер: Стоит отметить, что Светлана Калиниченко однажды подвергалась критике Комиссии по борьбе с Лженаукой РАН, однако страницах Газеты.ру Светлана ответно обвинила комиссию в серьёзном искажении её тезисов авторами доклада.

Исследование выявило дефицит Омега-3 ПНЖК у пяти групп пациентов, разделённых по возрасту:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет;
  • 6% — в возрасте от 18 до 44 лет;
  • 7,3% — в возрасте от 45–59 лет;
  • 6,9% — в возрасте 60–74 лет;
  • 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.

У 54% детей была выявлена наибольшая распространённость умеренного дефицита Омега-3.

Дополнительно: о том, как омега-3 жирные кислоты предотвращают прогрессирование бляшки коронарной артерии, читайте тут.

Учёные исследовали группу из 1361 человек, от 0 до 91 года. Специалисты наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК в крови пациентов в течение четырёх лет. По результатам анализов, дефицит вещества оказался крайне высоким. Особенно волнует выраженный недостаток омега-3 у подрастающего поколения, что провоцирует возникновение заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем.

«Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений — бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода. Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии», — говорит Калинченко.

Учёные говорят о необходимости возобновить выдачу рыбьего жира в школах и детских садах. По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, вопрос согласились обсудить в Госдуме.

В советское время рыбий жир выдавали в детских садах и школах в обязательном порядке. Его прописывали всем подросткам для профилактики нарушений обмена веществ. Массовую практику приостановили в 1970 году, что, по мнению учёных, стало причиной дефицита вещества в крови россиян сегодня.

Главный врач медицинского центра Евгений Тимаков объясняет это тем, что промышленность, которая сегодня производит рыбий жир, довольно недешёвая.

Всё должно быть в меру

В целом о рыбьем жире отзываются только положительно, ведь он богат витамином А, который полезен для здоровья зрения и кожи, а также витаминами D, E и К. Эти компоненты неотъемлемы для гармоничного развития и роста детского организма. К тому же, форма, в которой представлен рыбий жир сегодня, более приятна для употребления, чем в советские времена, — капсулы без запаха и вкуса можно легко запить водой.

Читайте также:  Кто и как охраняет наших детей

Однако детские врачи предлагают подходить к делу с осторожностью. Тимаков предлагает отойти от практики 50-х годов — вместо этого лучше прописывать детям рыбий жир курсами по 2-3 недели, желательно массово. Врач отмечает, что между курсами важно делать перерывы, потому что постоянный приём витаминов оказывает нагрузку на печень. Такой метод полезен в целях профилактики, но в меру, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

У рыбьего жира есть противопоказания: начиная от непереносимости компонентов лекарства, заканчивая множеством других заболеваний. Это отметила педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова в беседе с Москвой-24. Она также обратила внимание на то, что приём капсул рыбьего жира не рекомендуются детям младше 7 лет.

Педиатр утверждает, что препарат не следует принимать просто для профилактики. По её словам, в СССР омега-6 и омега-3 были мало изучены. Сегодня ситуация обстоит иначе.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — подвела итог Мурадова.

Дополнительно: о приёма омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях читайте в этой статье Бориса Цацулина.

Большие нагрузки и холодный сезон — вот когда нужен рыбий жир

Доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян, ссылаясь на исследование учёных, полагает, что большие информационные и стрессовые нагрузки могут быть причиной дефицита аминокислот Омега-3 и Омега-6. В особенности в период сдачи итоговых экзаменов. Приём рыбьего жира может восполнить недостаток этих аминокислот и стать своего рода «подушкой безопасности» для таких случаев.

Сезонность также один из важных критериев для рыбьего жира.

«По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было,» — говорит Кешинян.

Тем не менее специалист не уверена насчёт обязательного массового приёма лекарства. Она отмечает, что вопрос необходимо обсудить с педиатрами и родителями.

«Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», — поясняет доктор наук, Елена Кешинян. «Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребёнка».

Кешинян так же, как и другие специалисты, не видит плохого в приёме рыбьего жира. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом насчёт правильной дозировки и принимать лекарство в подходящий сезон.

Дополнительно: заказать нашу, сделанную с любовью и научным подходом, Омега-3 можно по этой ссылке.

Ученые доказали пользу рыбьего жира для детей

Одно из проверенных временем средств для укрепления детского здоровья, знакомое нам еще со времен СССР, – это рыбий жир.

Рыбий жир содержит витамины А, Д и Е, которые очень и очень полезны: они обеспечивают формирование правильного скелета и мышечной массы малыша, служат ему основой крепкого иммунитета и хорошего зрения. Но совершенно уникальным рыбий жир делает особый «секретный ингредиент» – омега-3 жирные кислоты, о пользе которых можно написать целую книгу.

Омега-кислоты необходимы для строительства клеток нервной системы, иммунитета и зрительного аппарата.

В отличие от других животных жиров, рыбий жир – это жидкий жир, который представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир из печени рыб (преимущественно тресковых пород). Существуют три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, который и применяется в медицинских целях внутрь.

Фармацевтический рыбий жир проходит несколько стадий очистки и дезодорации, однако полностью лишить натуральный продукт естественного привкуса и запаха невозможно.

Рыбий жир не должен быть упакован в баночки из светлого прозрачного стекла. Под воздействием света кислоты распадаются, и жир теряет большую часть своих полезных свойств. После каждого приема крышечку следует плотно закрывать, чтобы рыбий жир не испортился.

Всё от нервов

Учеными доказано, что омега-3 кислоты принимают самое активное участие в формировании нервных клеток. Центральная нервная система включает в себя не только головной и спинной мозг, но и периферические нервы, проводящие импульсы от мозга к мышцам и органам и обратно. Это значит, что именно нервная система определяет развитие рефлексов, моторики, речи, эмоций, поведения малыша, и, конечно же, его будущие интеллектуальные способности.

Самый интенсивный период формирования нервной системы приходится на первые три года жизни – именно тогда идет максимальный рост связей между участками мозга. Во взрослом возрасте «наверстать упущенное» значительно сложнее.

Кстати сказать: общеизвестные преимущества грудного вскармливания в значительной мере обусловлены именно наличием в материнском молоке жирных кислот омега-3. Грудное молоко полностью обеспечивает ребенка этим нутриентом вплоть до года, а вот дальше целесообразно добавлять в рацион малыша натуральный рыбий жир. Подмечено, что дети, его получающие, начинают раньше говорить, меньше капризничают, а в дальнейшем демонстрируют заметные успехи в обучении.

Недавние исследования показали, что рыбий жир также способствует повышению выработки гормона серотонина, который повышает настроение и помогает бороться с необъяснимой агрессией ребенка. Кроме того, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции сна и … аппетита. Уже спустя 2 недели регулярного приема рыбьего жира аппетит малыша как правило нормализуется.

Повышение иммунитета

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке простагландинов, повышая иммунитет ребенка: организм лучше сопротивляется развитию воспалительных заболеваний.

Вспомним и про важную функцию витамина А: он обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, ответственных за состояние иммунной системы. Всё это особенно актуально в раннем детском возрасте, когда у ребенка идет становление иммунитета, и он подвержен различным заболеваниям, которые можно подхватить в школе или детском саду.

Сегодня в моду вошли всевозможные лекарственные иммуномодуляторы, однако врачи не устают предостерегать: самостоятельно «назначать» их себе, а тем более ребенку, недопустимо. Неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных процессов, когда организм начинает бороться против самого себя.

Похвальное желание укрепить иммунитет лучше осуществить с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, а в сезон простуд принимать еще и рыбий жир.

Низкий иммунитет – это не только склонность к частым простудным заболеваниям. Вариантами иммунопатологии считаются аллергические реакции, в том числе атопический дерматит, а также бронхиальная астма. Поэтому рыбий жир – это отличная профилактика развитие этих состояний.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно употребляют любые виды рыбьего жира, в 4 раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.

В заключении хотим напомнить, что для здоровья ребенка крайне важно, чтобы он ел натуральную пищу, особенно в первые годы жизни. Сегодня многие продукты питания содержит консерванты, красители и ГМО – все это не идет на пользу маленькому организму, поэтому от такой еды лучше стараться воздерживаться. Тем родителям, что ответственно подходят к вопросам питания подрастающего поколения, рекомендуется вспомнить про старый добрый рыбий жир.

Аптечный рыбий жир не только проверен по всем показателям безопасности и токсичности, но и измерен на предмет содержания витаминов и омега-кислот – малыш гарантированно будет получать ценные омега-3 и витамины А, Д, Е. Важно то, что рыбий жир – это натуральный продукт, витамин, созданный самой природой. А ведь еще Гиппократ был убежден, что все лекарства уже созданы природой.

Кому нельзя рыбий жир?

С осторожностью и только с разрешения врача можно назначать рыбий жир детям с пониженным давлением, сахарным диабетом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, гипертериозом, туберкулезом, почечной недостаточностью, болезнями печени или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии аллергии на рыбу и морепродукты.

Младенцам в возрасте до 1-го года рыбий жир давать можно только по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector