Ученые: употребление продуктов в вакуумной упаковке может быть смертельно опасным - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ученые: употребление продуктов в вакуумной упаковке может быть смертельно опасным

Продукты в вакуумной упаковке смертельно опасны

Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в среде, лишенной кислорода, является прекрасной “почвой” для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, зараженных ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.

Продуктами, в которых может завестись опасный микроб являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. В целом все, что мы ежедневно “сметаем” с полок супермаркетов.

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна, пишет gigamir.net.

В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

Несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения.

Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.

Другие новости

Аналитика

Горячая тема

Из-за аварии в Центре обработки данных, система электронной ветсертификации “Меркурий” не работала с 22:30 московского времени 31 января до 9 утра 1 февраля. Фактически проблемы с доступом отмечали участники агропродовольственного рынка до середины субботы. К внештатной ситуации оказались не готовы ритейлеры, поставщики молочной продукции, и в первую очередь оператор системы – Россельхознадзор.

Горячая тема. Комментарии

Интервью

Читайте также

Новое видео

Новые предприятия Карта

The DairyNews – ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews – крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews – является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости – вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий – игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка – Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока – ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» – аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

The DairyNews – организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками – Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Смертельно опасные продукты! Как придумали мифы о двух литрах воды и опасном шоколаде?

01 Октября 2019 15:04 Главная тема

Мифы о питании – это то, с чем сталкиваешься каждый день. Почему их сочиняют? Да потому что мы с удовольствием читаем такие истории и примеряем на себя. Куда интересней вопрос, кому выгодны такие сочинительства?

Работу над материалом мы начали с анализа самых читаемых “съедобных” рейтингов. Ярче всех выделялся список смертельно опасных продуктов, которые могут найтись на любой кухне мира. Это вишня, кофе, вода и шоколад. Авторы рейтинга обращали внимание на объём смертельной дозы. Для воды это шесть литров, шоколада – восемь плиток, кофе – несколько чашек кряду, вишни – несколько косточек, которые непременно следует разгрызть. Но как много правды в сказанном?

Оказалось, авторы рейтинга вроде бы и не врут, но многое недоговаривают. Например, кому придёт в голову грызть горькие косточки от вишни? Разве что едоку с психическими расстройствами. Но в этом случае мы вообще не ручаемся за верность диеты.

“Мне кажется, у людей какая-то мозговая жвачка и горе от ума. Любое вещество имеет как положительные, так и отрицательные качества, – вспыхнул кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев, услышав о странном исследовании. – Я могу навскидку привести несколько серьёзных статей, которые будут доказывать, что шоколад очень полезен в борьбе с депрессией и целым рядом вещей. Кофе в целом помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вы говорите, доктора написали, что и вода опасна?”

Шоколад то смертелен, то полезен. Как тут разобраться? Фото: Zheng Huansong ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Съем и… умру?

И вода, и шоколад, и кофе, и вишня. Отвечаем: всё так. Ну, тогда давайте размышлять логически, призвал доктор.

“Если человека накачать водой в таких количествах, у него, действительно, будет гиперосмолярное состояние, которое чревато фатальным исходом. С другой стороны, если человека засыпать сахаром, он может в нём задохнуться. Правда? Поэтому скажу прямо: этот рейтинг мне очень напоминает то, что можно найти в каналах Яндекс.Дзена. Например, пишут “самые страшные животные планеты”. А сами трёх животных выберут, ерунды наговорят, и все – подписывайтесь на наш канал. Бред собачий. Ну посудите сами. При ничтожном содержании синильной кислоты в косточках вишни, это ж сколько нужно их сгрызть, чтобы погибнуть? Думаю, не меньше 10 кг…”

Читайте также:  Врачи призывают родителей как можно чаще облизывать детские соски

Как оказалось, одни учёные боятся вишню, а другие – смеются над первыми. Фото: Elena Sikorskaya Russian Look/Globallookpress

Выходит, все мы становимся жертвами не смертельно опасных продуктов, а пугающих маркетинговых ходов. Кому-то интересно привлечь читателя, а кто-то и вовсе преследует коммерческие цели. Иначе почему таблоиды так зацепились за миф о восьми стаканах воды, без которых никто из нас не выживет? Оказывается, нет ни одного медицинского исследования, подтверждающего пользу именно такой суточной дозы жидкости. К тому же требование пить 2 литра только чистой воды в день в принципе не выдерживает никакой критики. В зачёт идёт вообще вся выпитая нами жидкость. В том числе синтезируемая из продуктов питания.

Вода – яд, вода – спасение

Миф о воде, пожалуй, самый интересный пример того, как людей надурили. В 1945 году исследование о необходимости выпивать 2 литра жидкости в сутки выпустили ученые американской государственной ассоциации Food and Nutrition Board. Цель преследовали самую простую: подогнать жидкость под средний объём суточного рациона. Врачи были уверены: чтобы переварить одну калорию, следует выпить 1 миллилитр воды. В среднем человек употребляет 2 тысячи калорий в сутки, вот здесь и появляются 2 литра воды. В 2004 году те же ученые Food and Nutrition Board рекомендовали пить уже до 2,7 литра воды в сутки женщинам и 3,7 литра – мужчинам. Но теперь разрешалось разбавлять воду любыми другими напитками. Не говоря уже о супах и жидкости из самых разных продуктов.

Прошло ещё пару лет, и в 2013 году израильские специалисты заявили, что употребление воды не связано с качеством кожи. У вас не станет больше морщин, если вы забудете о восьмом стакане. В 2014 году версию американцев опровергли австралийцы. Коллеги исследовали 4 тысячи мужчин и женщин, пытаясь понять, действует ли вода на функцию почек и сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, не действует. Нет никакой связи.

Так почему нас заставляют пить? Потому что это выгодно производителям воды. Кстати, совершенно необязательно брать бутилированную. В России, как и в США, а также странах Европы условия позволяют не накапливать стратегический запас.

Так сколько стаканов выпить? Фото: Patrick Pleul ZB/Globallookpress.

В своё время редакция “Фактрума” собрала “15 убойных фактов о том, как производители бутилированной воды нагло обманывают людей”. Сегодня этот список разлетелся по многочисленным площадкам. О части мифов мы уже рассказали, теперь добавим упущенное из виду.

  • Вода в два раза дороже бензина

Бутылка воды емкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей. Следовательно, литр обойдется вам в 70 рублей. Для сравнения, литр бензина АИ-95 (на август 2015 года) стоит 35 рублей. Как видим, вода в два раза дороже бензина!

  • Пластиковая тара принесла в Россию бум продаж бутилированной воды

Любопытно, что в России бум продаж бутилированной воды совпал с появлением на рынке пластиковой тары. Нельзя же торговать одной только тарой, нужно, чтобы внутри было хотя бы что-то, не правда ли? До 1990 года вся продававшаяся в СССР жидкость (пиво, минералка и т. п.) предлагалась потребителю в ГОСТовской стеклянной таре (бутылки-“чебурашки”). Пластиковая тара появилась в начале 1990-х годов и изумляла людей не меньше, чем жевательная резинка. И важная деталь: технология ПЭТ-бутылки – не российская, а западная, так что за право её использовать нам приходится платить.

  • Кристально чистая вода из бутылки – ещё один миф

Водопроводная вода может нуждаться в доочистке – для этого подойдут любые фильтры, имеющиеся в продаже. В том числе и самые дешёвые. Производители воды приобретают сырьё (т.е. воду) у водоканалов. Тех самых, что поставляют воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Но у него они покупают 1000 литров за 28 рублей 50 копеек, а продают по 35 рублей за 1 литр. Каждая третья бутылка с водой – пресловутая “вода из-под крана”, только в упаковке и прошедная процедуру доочистки. А платим мы за “легенду”, сочинённую рекламным отделом компании-производителя. На это тратят миллионы, но дело того стоит, ведь на воде зарабатывают миллиарды.

Знайте норму, и тогда даже яд пойдет на пользу

Диетолог Гала Голдберг призывает помнить: ни один врач мира не даёт сегодня чётких рекомендаций по необходимому объёму выпиваемой воды. А если даёт, у него контракт с производителем.

“Существует убеждение, поддерживаемое газетными и журнальными статьями, что наша потребность в воде должна удовлетворяться исключительно самой водой, – отрезала Голдберг. – Мои коллеги и я никогда бы не сказали, что людям стоит пить только воду. Это индивидуальное дело каждого”.

Алексей Хухрев добавляет: любой продукт в мире может стать ядом, если употреблять его в немереных количествах.

“Весь вопрос в том, сколько выпито или съедено. Если человек пьёт десять чашек кофе в день, то у него, скорее всего, начнутся панические расстройства. А в перспективе, возможно, обострится гипертоническая болезнь или ещё что-то. Но одну чашку кофе мы разрешаем даже гипертоникам с утра”.

Одну чашку кофе в день разрешают даже гипертоникам. Фото: Galina Barbieri/Globallookpress.

“Нет продуктов, способных уничтожить любого, – присоединился к дискуссии доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин. – Есть индивидуальная непереносимость того или иного продукта. А любой продукт, который будет потребляться в необычных количествах, в неразумных, или приведет к развитию заболевания, или, наоборот, поможет человеку в каких-то ситуациях”.

Вот и получается, что категорический запрет на страницах популярных изданий – это почти всегда попытка запугать. Если у вас нет аллергии, мыслите свободней, не идите на поводу у заказчиков таких рейтингов. Ведь они просто хотят заработать.

Читайте также:  Аденома простаты - причины, симптомы, диагностика, лечение

И в завершение…

Каждый из нас неповторим. И очень трудно дать рекомендации по здоровому питанию, которые непременно помогут любому. Самые великие учёные могут дать нам лишь общий план. А детали – наша собственная работа. Слушайте свой организм, и тогда смертельно опасные продукты никогда не окажутся в вашем личном рейтинге.

Вакуумная упаковка – вредит ли она продуктам?

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Если говорить о дословном переводе слова «вакуум», оно будет обозначать пустоту, но если приблизить термин к обычной кухне и быту – это создание определенного пространства, лишенного воздуха. Вакуумные упаковки применяют для продуктов питания, так как в безвоздушном пространстве пища может сохранять свои свойства как можно дольше. Это человеку для того, чтобы он комфортно существовал, нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, а вот для продуктов питания он может быть даже вреден. Но возникает закономерный вопрос: насколько безопасны и насколько полезны те продукты, которые для сохранности их свойств помещают в вакуумную упаковку?

Что говорят диетологи?

Специалисты по питанию и врачи-диетологи не устают повторять одну простую истину, которая актуальна и справедлива для любой системы питания и ЗОЖ: самая полезная еда – это та, которая приготовлена и немедленно подана к столу, с пылу с жару. Любые другие варианты питания, подразумевающие хотя бы недлительное хранение, какой бы способ для этого ни был выбран – уже не такие полезные.

Какими бы ни были продукты питания, насколько свежими бы их ни поместили на хранение, они все равно со временем, под действием различных внешних факторов, теряют часть своих полезных свойств. Постепенно в результате хранения разрушаются витамины, теряется часть минералов, меняются пищевые свойства продукта

Но совсем без еды, подразумевающей определенное хранение, жить в современном мире невозможно, поэтому в супермаркетах мы встречаем продукты в вакуумной упаковке, и перед тем, как их купить, хотя бы раз в жизни многие задумывались – а не вредно ли это? Не у всех есть возможность использовать мясо и птицу со своего подворья, овощи и фрукты из своих огорода и сада, а иногда времени на приготовление пищи катастрофически мало, и кусок мяса в вакуумной упаковке, которое можно быстро запечь в духовом шкафу, – это большой соблазн. Кроме того, хочется сохранить приготовленные дома блюда на несколько дней, а в магазине продаются контейнеры или приборы для вакуумной упаковки продуктов. Стоит ли их купить и использовать?

Хранение продуктов: проблема любой хозяйки

Всем известно, что длительное хранение готовых продуктов или полуфабрикатов повышает риск их порчи. Все дело в том, что воздействие внешней среды: воздуха, света, кислорода – приводит к разрушению полезных соединений. Но это не самое страшное, опасны бактерии, которые так или иначе попадают в пищу и при ее хранении активизируются и размножаются. Невооруженным глазом их активность не увидеть, но можно почувствовать на себе при пищевом отравлении. Опасны даже не сами бактерии, а токсины, которые они производят в еде, особенно если это кишечная палочка или стафилококк.
Даже холодильники не спасают от постепенной порчи продуктов: хотя и медленнее размножаясь, но при наличии кислорода и питания микробы выживают и активничают. Заморозка может помочь сохранить продукты, но это должна быть шоковая или быстрая заморозка, в обычном домашнем холодильнике ее организовать сложно. При размораживании потеряется большая часть питательных веществ и вкуса продукта. Поэтому сегодня производители бытовой техники презентуют свои новые разработки – вакуумные упаковщики продуктов, а представители пищевой промышленности предлагают товары на прилавках уже упакованными.

В чем суть вакуумного хранения

Готовые продукты или полуфабрикаты помещаются в специальные емкости либо пакеты, откуда откачивается воздух, – создается вакуум, что позволяет хранить еду дольше и в ее первозданном виде. По крайней мере, так обещают производители. Подобные упаковки есть промышленные – продукты так пакуют на производстве, и домашние – их упаковываете дома вы сами. При вскрытии упаковки воздух попадает внутрь, продукт принимает свою обычную форму и вид. Но важно помнить, это упаковка хотя и относительно удобная, но временная, домашние вакуумные устройства рассчитаны на хранение припасов в них до 5–7 дней (иногда сроки варьируются).

Есть также данные о том, что пищу в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере, и сроки даются до 1 года, но стоит подвергнуть сомнению подобное утверждение производителей, все-таки продукты все равно меняют свои свойства.

Хранить в подобной упаковке можно многое – это морепродукты и рыба, мясо и птица. В вакуумных бутылках предлагают хранить компот или сок, уксус или масла. Вариантов много, но в чем суть такой системы хранения?

Считается, что создание вакуума перекрывает доступ к пище воздуха (а значит, и кислорода) и опасных бактерий, и, соответственно, без воздуха не будет и активности бактерий. При этом сами продукты будут сохраняться, и можно продлить их срок годности. Но утверждение о том, что нет кислорода – значит, нет бактерий, справедливо лишь частично. Все дело в том, что бактерии есть разные, для большой группы из них действительно нужен доступ кислорода для обеспечения их жизнедеятельности, но, к сожалению, не для всех. Не стоит забывать о том, что есть группа и анаэробов – это бактерии, которым не нужна кислородная среда для жизни, и они могут быть опасными, в том числе попадая в пищу.

Вакуум не защитит?

Исследование вакуумных систем хранения и свойств продуктов, которые таким образом упаковывают, привело ученых к одному важному заключению, на которое нужно обратить внимание. Подобная упаковка может стать отличной питательной средой для размножения бактерий, именуемых Listeria monocytogens (листерии). Этот зловредный микроб на удивление живучий. Он выживает в условиях промышленных рефрижераторов и внутри вакуумных упаковок. Ему не нужен кислород для роста и размножения, и встретить его можно в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, сыры, мясо и различные полуфабрикаты из него, птица и сырые овощи, различные сорта рыбы. Другими словами, это многое из того, что нередко бывает в рационе каждого из нас. Поэтому все продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, стоит подвергать термической обработке.

Читайте также:  Каштан - лечебные свойства и применение в медицине

10 привычных продуктов, которые могут быть смертельно опасны

Все дело в количестве. Если переесть, то любой, даже самый полезный продукт превратится в яд. Иногда — в смертельный.

Текст: Наталья Евгеньева · 18 ноября 2019

Не так давно в Индии случилось шокирующее событие: мужчина на спорт попытался съесть 50 яиц. Спорили на деньги, в переводе на нашу валюту на кону стояло 1800 рублей. Такова оказалась цена жизни человека — съев 41 яйцо, мужчина умер. Как потом установило следствие, причиной смерти стало переедание. Мы спросили у эксперта, какие еще продукты могут погубить, если съесть их слишком много.

Алла Пономарева

Врач-гастроэнтеролог

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

Ешьте только то, что хорошо переносите!

Любой врач гастроэнтеролог-диетолог рекомендует здоровому человеку выпивать около 2 литров чистой воды в сутки. В этой дозировке вода очень стимулирует все метаболические процессы организма и помогает выводить из него все шлаки. Но чрезмерное увеличение объемов употребления воды вызывает ряд проблем со здоровьем. Вода в основном выводится через почки, кишечник и поры на коже в виде пота. У всех органов есть предельные возможности, и если органы выведения не справятся со своими функциями, то появятся сначала отеки конечностей, затем отеки органов, а потом — отек мозга. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической почечной недостаточностью, врачи рекомендуют ограничивать потребление воды до рекомендованных им лично доз.

Почти каждый начинает утро с чашки кофе: он бодрит, помогает запустить все механизмы, но переизбыток кофеина в организме может вызывать головокружение, головная боль, рвота, мышечная дрожь и любого вида галлюцинации. Этим напитком категорически нельзя злоупотреблять. Если за один день выпить несколько литров крепкого кофе, то такая ударная доза может привести к остановке сердца. Особенно аккуратными с этим напитком нужно быть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией. Кроме того, крепкий кофе иногда может спровоцировать возникновение запоров и обострение синдрома раздраженного кишечника.

Сахар

Хотя употребление сахара и продуктов с повышенным содержанием глюкозы необходимо для работы мозга, но злоупотребление ими очень опасно. Особенно людям с сахарным диабетом. Недавно проводили лабораторные исследования, в результате которых выяснилось, что если в течение дня съесть полтора килограмма сахара в любом виде, то вероятность летального исхода повышается до 95%.

Споры о вреде и пользе соли не утихают. Врачи при многих видах заболеваний часто ограничивают количество суточной нормы употребления соли, или вообще ее исключают из рациона больного. Это касается людей с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, гипертония, почечная недостаточность, пиелонефрит. Употребление соли у таких больных часто вызывает обострения. Однако доза соли может быть и смертельной. Правда, для этого ее нужно есть буквально столовыми ложками.

Цитрусовые

У людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, чрезмерное употребление данного продукта повышенной кислотности, скорее всего, вызовет сильное обострение. А у здорового человека только нереально огромное количество цитрусовых (около 11 тыс. штук), съеденных за один присест, может привести к остановке сердца. К счастью, таких людей нет, и марафонов по съеданию цитрусовых никто на планете не устраивает.

Шоколад

Этим продуктом чаще всего «заедают» стрессы, так как в нем очень много веществ, повышающих выработку организмом эндорфина (гормона радости). Какие же вкусные все эти печеньки, конфетки, тортики, сырки в шоколаде! Но стоит помнить, что поедание таких продуктов в больших количествах может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывать запоры. А у больных сахарным диабетом — внутренние кровотечения, инфаркт миокарда, кому и даже летальный исход.

Бананы

В бананах большое количество калия и микроэлементов, которые очень благотворно влияют на организм. Но именно из-за повышенного содержания калия злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя. Если съесть огромное количество бананов, то переизбыток калия приведет к обострению практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта, а также к общему отравлению организма. Радует только то, что такое количество бананов — не меньше 400 штук — съесть просто невозможно.

Перец чили

Его любят за жгучую остроту. Но чрезмерное употребление чили может вызвать не только обострение у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, но и появление ожогов желудка у совершенно здоровых людей. А если за день съесть несколько десятков чайных ложек этой специи, исход может оказаться фатальным. К счастью, такие эксперименты тоже невозможны.

Манго

В этом фрукте содержится вещество урушиол — это органический маслянистый токсин, который очень токсичен для кожи. У людей, которые страдают кожными заболеваниями, такими как, например, дерматит, употребление манго в большом количестве всегда вызывает обострение болезни. Манго может вызвать аллергию. А если этого фрукта переесть, то даже люди, которые не страдают аллергией, при чрезмерном потреблении манго могут получить немало негативных последствий, вплоть до анафилактического шока.

Алкоголь

Ну как же не сказать о нем! Этиловый спирт, который входит в состав любого алкоголя, опасен для организма в любых дозах. Но злоупотребление алкоголем приведет не только к острому или хроническому панкреатиту, и циррозу печени, но и к летальному исходу. Причем летальный исход может вызвать и одноразовая доза алкоголя. Все будет зависеть от жизненных способностей организма. В качестве примера могу привести недавнюю историю: мужчина выпил больше литра водки и умер на месте. Ему даже скорую не успели вызвать — блокада сердца. Совершенно нелепая смерть!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector